X 
Жара новостей: 165
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

Австрийские эко-фермеры возмущены планами Брюсселя по ГМО

10 авг. 2023, 6:30   Экономика
2313 0

Предложение Европейской комиссии ослабить текущие ограничения на генетически модифицированные культуры вызвало недовольство лидера ЕС в области органического земледелия Австрии и ее фермеров.

«Я думаю, что это возмутительно. У них хватает наглости, даже подумать об этом», говорит Беата Бреннер, фермер-органик из Австрии.

Поскольку около четверти всех сельскохозяйственных земель в Австрии сертифицированы как органические, правительство заявило, что будет лоббировать отмену предложения Брюсселя.

Как сообщает Союз органического земледелия, согласно плану, Еврокомиссия хочет разрешить редактирование генов ДНК растений, чтобы избежать жестких ограничений, которые применяются к растениям, которые были модифицированы с использованием генов другого организма (генетически модифицированных организмов или ГМО) с точки зрения разрешений, маркировки и мониторинга.

«Предложение комиссии представляет опасность для австрийского способа ведения сельского хозяйства, а также лишает потребителей свободы выбора», заявили три австрийских министра в своем заявлении в прошлом месяце сразу после того, как комиссия выдвинула свой план.


«Мы делаем все возможное в Брюсселе, чтобы обеспечить соблюдение строгих правил в отношении генетически модифицированных растений и продуктов питания», добавили они.

Еврокомиссия заявляет, что правила должны быть смягчены, чтобы выращивать культуры, которые требуют меньше пестицидов, лучше приспособлены к изменению климата и нуждаются в меньшем количестве воды.

Текст проекта призывает к тому, чтобы существующие правила ГМО не применялись к генетически отредактированным культурам, если модификации могли произойти естественным путем или в результате традиционных процедур скрещивания.

Министры сельского хозяйства ЕС начали обсуждать это предложение на прошлой неделе в Брюсселе.

Хотя ни одна продукция, полученная с помощью этих новых геномных технологий, не сможет иметь маркировку «био», Австрия, известная своими небольшими фермами, опасается, что даже органические продукты могут быть «загрязнены» в соответствии с новыми правилами.

По словам правительства, это может произойти, когда генетически модифицированные культуры высаживают рядом с органическими культурами или ими непреднамеренно кормят скот.

Венгрия и Словения также выразили определенное нежелание.

Испания, которая в настоящее время председательствует в ЕС, надеется заключить соглашение к концу своего срока в декабре.

За этим последуют окончательные обсуждения с депутатами Европарламента, чтобы попытаться завершить работу над текстом перед европейскими выборами в июне 2024 года.

Зерновой фермер Бреннер говорит, что Брюсселю следует найти более эффективные способы решения проблем, связанных с изменением климата, с экстремальными погодными условиями, угрожающими урожаю. Она активно пытается объяснить предложение Брюсселя своим клиентам, которые покупают ее хлеб, муку и другие продукты непосредственно на ее ферме, через интернет и в нескольких магазинах-партнерах. «Они могут рассчитывать на то, что знают, что здесь происходит», сказала 47-летняя женщина, которая вместе со своим мужем переняла на себя заботу о родительской ферме в 2002 году, начав органически выращивать зерно на 60 гектарах (150 акров) и перемалывая его прямо на ферме.

Клиенты Бреннер говорят, что для них важно, чтобы фермеры работали без химических удобрений и, прежде всего, без редактирования генов. «Речь идет о нашем здоровье. Я надеюсь, что мы сможем остановить это (предложение Брюсселя), если будем поднимать достаточно шума», говорит 64-летняя медсестра Суси Пофи.

Влиятельные агрогруппы призывают к упрощению правил для ускорения продаж своей продукции, при этом некоторые страны-члены ЕС и законодатели из правоцентристской группы в Европейском парламенте поддержали эту позицию.

По состоянию на начало июля Брюссель получил 90 запросов на получение разрешения на выращивание ГМО-культур, треть из которых находится на стадии продвинутых исследований. Некоторые из них достигли уровня испытаний в открытом грунте, например, кукуруза в Бельгии и картофель в Швеции.

Левые законодатели и экологические группы, в том числе Гринпис, выступают против «дерегулирования ГМО», они требуют систематического анализа рисков, обязательной маркировки и средств для обнаружения и отслеживания таких продуктов.

Bio Austria, которая называет себя крупнейшей в Европе сетью органических фермеров, раскритиковала предложение комиссии как «преклонение перед генно-инженерными и семеноводческими компаниями и огромный шаг назад в области прозрачности пищевых продуктов».

3
1
1
3
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?