ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В меню - таблица Менделеева, или Шанс для Молдавии

В меню - таблица Менделеева, или Шанс для Молдавии

Сегодня, в XXI веке, наше с вами меню составляют не повара, а химики и бизнес.

Помните, как в голодные и лихие 90-е на прилавках наших магазинов появились «бульонные кубики», «спрессованные соки» и прочая до той поры не виданная «еда»? При этом в магазинах царил дефицит натуральных продуктов, пенсии и зарплаты не выплачивались месяцами и наш народ действительно стал спасаться этими относительно дешевыми заменителями еды. Кинул кубик прессованного бульона в воду - и семью накормил. Тогда мы даже представить не могли, что на самом деле едим и какими соками угощаем детей.

С годами мода на брикетированную еду поутихла, но это вовсе не означало, что химия исчезла с прилавков магазинов. Напротив, она попросту вытеснила практически все натуральное. А мы даже оглянуться не успели…

Нам готовят химики, а не повара

Сегодня ученые вместе с диетологами открыто признают: в настоящее время практически нет пищевых продуктов, содержащих на 100% исключительно натуральные ингредиенты. Сегодня натуральный продукт — это мечта потребителя и страшный сон производителя. Формальным аргументом в пользу пищевых добавок, которыми напичканы соусы, кексы, торты, майонезы и даже хлеб с крупами, считается превышение спроса над предложением. То есть – говорят нам – мировое сельское хозяйство не в состоянии удовлетворить потребности человечества в пище. Поэтому, предвидя подобное положение дел, ученые-химики еще в прошлых столетиях корпели над тем, как из 100 граммов мяса сделать килограмм, и как бы так изощриться, чтобы молоко и сметана не скисали в первые сутки после надоев. Преуспели, да еще как! Сегодня в XXI веке наше с вами меню составляют не повара, а химики и бизнес.

Молдавскую курочку – в Майами, плиз!

Мы как бы все знаем, что нет еды без примесей, эмульгаторов, подсластителей и т.д. Мы уже к этому привыкли. К тому же ученые и специалисты каждый год какие-то добавки запрещают, какие-то разрешают к применению, формируют так называемые безопасные для здоровья людей стандарты, которым обязаны следовать производители. Написаны серьезные научные труды в пользу пищевых добавок, основная мысль которых заключается в том, что в микроскопических дозах добавки безвредны, а продукту от них только польза. И мы все, потребители, на этом успокаиваемся. Есть контролирующие органы, они обязаны делать свою работу хорошо, а значит, мы в безопасности.

Только сейчас определенная часть потребителей по всему миру начинает понимать или, вернее, осознанно интересоваться составом того, что потребляет в пищу. И на основании этой информации оставляет за собой выбор. Однако для многих, в том числе молдавских, потребителей, список ингредиентов, который размещен на упаковке товара мелким шрифтом, с кодами, классификацией, буквенными и цифровыми обозначениями, по-прежнему — простая формальность от производителя. Прежде чем во всем этом разбираться, приведу пример из собственного опыта.

…Мне довелось некоторое время пожить в Майами в обычной среднестатистической американской семье. Ресторанная еда — это, конечно, вкусно, красиво и интересно, но потом захотелось домашней стряпни. Настоящей молдавской замы. Первая проблема, с которой я столкнулась — это найти мясо курицы. Выбор большой и, как оказалось, в нем есть большая разница. То мясо, что на прилавке подешевле, это выращенное, скажем так, на кормах с примесями ГМО (генетически модифицированных организмов). Мясо подороже, как указывает производитель, чистый экологический продукт. Так вот, обычному американцу его годовой бюджет позволяет принимать в пищу мясо подешевле.

Понимая, что это не натуральный продукт, американцы все равно его покупают, иначе сильно страдает семейный бюджет. Аналогичная ситуация с овощами, фруктами, зеленью. Как правило, укроп или петрушка продаются в высушенном виде, живую зелень можно купить в отдельных небольших магазинах, которые еще есть, но они с каждым годом все больше вытесняются большим бизнесом. Арбуз, дыня, папайя или тот же банан намного привлекательнее для потребителя выглядят уже в нарезке и в удобной упаковке. И многие просто не обращают внимания на длительный срок годности такого фасованного продукта. Представьте, что вы купили такую фруктовую нарезку, например, из яблока, выложили ее на тарелку и не доели. Уже через минут 15 живое экологически чистое яблоко потемнело бы и потеряло бы свой красивый вид. А здесь кусочки фрукта как будто остались нетронутыми и таковыми остаются еще много дней.

Молоко, сметана — всё с добавлением витаминного комплекса. Производителей молочных изделий обязывают этот комплекс добавлять в рамках некой федеральной программы. Но последствия такой заботы о населении видны на улицах американских городов. Рост заболеваний, связанных с ожирением, сердечно-сосудистой системы, нарушения нервной системы — давняя официальная статистика этой страны.

Большинство пищевых добавок, запрещенных, к примеру, в странах ЕС, и опасность которых давно доказана учеными, все еще разрешены к применению в США. Они массово применяются в фастфуде (системе быстрого питания), чипсах, йогуртах и даже в булочках для хот-догов. Все это «изобилие» неплохо себя чувствует и в Молдове. Конфеты, окрашенные в яркие цвета (самые опасные красители - красного и синего цвета), печенье, шоколад, шоколадные пасты, желе, йогурты…

Кстати, для тех, кто каждый день покупает йогурты (обезжиренный йогурт - это миф), упакованные в пластик, в надежде сбросить лишние килограммы: практически все производители добавляют в этот продукт консерванты, загустители и стабилизаторы, чего в нем в принципе не должно быть. Хорошо, если на упаковке есть полная информация о составе. В общем-то все это использовать не запрещено, но тогда продукт должен называться по-другому, но никак не йогуртом.

Но есть и хорошие новости. Молдова ориентируется на европейские стандарты качества, в том числе и в пищевой отрасли. В этом смысле, как в странах ЕС, мы хотя бы частично защищены от импорта пищевых продуктов с добавлением запрещенных пищевых добавок, а наши местные производители обязаны соблюдать утвержденные национальным правительством стандарты.

Итак, вы хотите Е-щё добавки?

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Другими словами, в мировом масштабе «могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей». Речь идет и о так называемых натуральных добавках, и о синтетических.

Затем после оценки рисков национальные органы власти могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке. Национальным органам также настоятельно рекомендуется вести надзор за применением пищевых добавок как в местном производстве, так и в секторе импорта.

В Молдове такой надзор осуществляет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Как ранее отмечал портал noi.md, еще в 2013 году вступил в силу Санитарный регламент о пищевых добавках, разработанный Минздравом совместно с Национальным центром общественного здоровья. До его принятия коммерсантам разрешено было применять на практике санитарные нормы 16-летней давности. Документ определил тогда новые требования к добавкам. После принятия регламента в Молдове появился и Национальный список пищевых добавок, разрешенных к использованию на территории страны. Некоторые ранее разрешенные пищевые добавки были исключены, то есть полностью запрещены в производстве. К таким относятся консерванты сульфид калия Е-225, муравьиная кислота Е-236, антиоксидант сорбат калия Е-303, окислитель аскорбил стеарат Е-305. Под запретом оказалась и распространенная ранее во многих странах пищевая добавка — глутамат натрия (Е-621). Несмотря на то, что вред данной добавки доказан, она до сих пор применяется в некоторых восточных странах. Ее особенно любят производители мясных и колбасных изделий. Среди производителей, особенно недобросовестных, эта добавка носит название «пятый вкус» за способность придавать вкус и цвет мясным изделиям.

Только парадокс заключается в том, что, к примеру, Молдова импортирует продукты питания с содержанием того же самого глутамата натрия. То есть в производстве запрещен, а с импортом мы его все равно потребляем. Достаточно внимательно почитать, что написано на этикетках сублимированных (гранулированных) приправ с привкусом курицы или рыбы, к которым, честно говоря, многие наши молдавские потребители давно привыкли. Подавляющее большинство этих продуктов Молдова импортирует из Украины.

Согласно международным и, в частности, европейским регламентам (у Евросоюза есть отдельная комиссия, отвечающая за безопасность пищевых продуктов на основании рекомендаций и анализов рисков ВОЗ и ФАО), и производители, и импортеры обязаны указывать на этикетках весь состав использованных пищевых добавок.

Многие наши потребители считают, что под кодом Е указываются пищевые добавки на этикетках всех импортируемых продуктов питания. Это не так. Этот код относится только к странам ЕС. Евросоюз для лучшей классификации придумал собственную систему, когда каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» - «Europe»-Европа).

Если вы покупаете продукт, импортируемый не из страны Еврозоны, то на этикетке может быть указание пищевых добавок в полном наименовании, либо под разными цифровыми кодами. Однако бывает так, что химических добавок слишком много, по этой причине производители используют цифровую классификацию. Разобраться с этим сложно, но вполне реально, тем более, когда мы заботимся о собственном здоровье.

На этикетке тех же продуктов питания из Украины или России чаще размещается полное название той или иной пищевой добавки.

Это нужно знать каждому!

Вообще все пищевые добавки делятся на несколько групп, в которые входят так называемые консерванты, усилители вкуса, красители, загустители, разрыхлители и т.д.

Рассмотрим европейскую классификацию пищевых добавок. Помимо начальной буквы «Е», далее следует цифровой индекс.

Красители: от Е100 до Е182. Применяются для придания продукту нужного цвета. К примеру колбаса домашнего приготовления совсем не красного или розового цвета. А магазинная, например, докторская или сосиски всегда имеют ровный насыщенный цвет.

Консерванты: от E200 до E299. Используются для увеличения срока хранения. Речь идет как о натуральных консервантах, таких как соль или уксус, так и о синтетических.

Антиокислители: от E300 до E399. Предотвращают процесс окисления продукта.

Стабилизаторы: от E400 до E499. Этой пищевой добавкой (загустителем) любят увлекаться производители мясных продуктов, а также без нее невозможно производство йогуртов и сырков из-за ее способности придавать конечному продукту нужную консистенцию.

Эмульгаторы: от E500 до E599. Позволяют создать однородную массу из несмешивающихся жидкостей. Они имеют широкое применение во многих сладких напитках. А также смешивают масло и воду.

Усилители вкуса и аромата: от E600 до E699. Для недобросовестных производителей это просто находка, например, если срок годности мяса истек, из него можно сделать колбасу, сосиски, сардельки или любые замороженные полуфабрикаты.

Запасные индексы: от Е700 до Е800.

Противопенные добавки: от E900 до E999. Также применяются для улучшения свойств муки, сюда же входят и некоторые подсластители.

Ферментные препараты: от Е 1100.

Пищевых добавок, безопасность которых доказана, совсем не много. Их нужно знать - все остальное либо опасно, но разрешено, либо полностью запрещено, либо безопасность еще не доказана и ведутся клинические исследования.

Итак, безопасные, по данным ВОЗ, пищевые добавки.

Правильнее их назвать «условно безопасными», так как любые искусственные добавки, однозначно, не могут быть полезными человеческому организму: E100 (Куркумины), E101 (Рибофлавин), E106 (Рибофлавин-5), Е160a (Каротины), Е161b (Лютеин), E300 (Аскорбиновая кислота (витамин С)), E306-Е309 (Токоферол (витамин Е), Е440 (Пектин), Е641, Е642 ( L-лейцин и лизин (аминокислоты)), Е916, Е917 (Кальция йодат). Но даже в случае безопасных пищевых добавок производители обязаны учитывать допустимые нормы. Переизбыток не ведет к здоровому питанию.

Пищевые добавки, запрещенные к применению, чья опасность для здоровья доказана. Красители E121, E123, E128. Консерванты E216 и E217 (пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты), E240 (формальдегид).

Разрешены к применению, но в больших количествах наносят вред здоровью.

E251 (Нитрат натрия). По свойствам схож с Е250 (нитритом натрия). Краситель Е102 в больших количествах вызывает аллергию. Е220 (диоксид серы) противопоказан в больших количествах страдающим астмой. Консервант Е320, как утверждают ученые, в малых дозах безопасен для человека. Однако лабораторные исследования доказали, что в больших дозах работает как канцероген.

Далее следует знать о бензойной кислоте и бензоате натрия, которые используются как консерванты, — Е210 и Е211. Доказано, что при совмещении с аскорбиновой кислотой вещество становится опасным для здоровья человека. Может вызвать аллергические реакции пищевая добавка под кодом Е222 (вино, сухофрукты).

Консервант Дифенил, он же Е230 запрещен в странах ЕС, но разрешен в России. Позволяет без потерь для внешнего вида продукта осуществлять длительную транспортировку фруктов. В особенности им обрабатывают кожуру цитрусовых. По этой причине специалисты рекомендуют тщательно промывать кожуру цитрусовых перед очисткой.

Шанс для Молдавии

Справедливости ради, нужно отметить, что без пищевых добавок современная пищевая промышленность, которую контролируют глобальные компании, просто не выживет. При этом подавляющее большинство таких добавок все же вредны для здоровья человека, и особенно - для здоровья детей. Проблема усугубляется тем, что определяющим фактором при выборе продукта покупателем является не его безопасность, а принадлежность к широко разрекламированным брендам глобальных компаний, которые активно продвигают не только органы массовой информации, но и сети супер-гипермаркетов, которые также входят в систему глобального бизнеса.

Однако молдавские (и не только) потребители все больше и больше интересуются тем, чем нас кормят глобальные корпорации, изучают этикетки упакованных продуктов и копаются в Интернете, все популярнее становится продукция небольших местных производителей, которые стремятся производить более натуральные продукты питания, многие жители городов нашей страны вернулись к собственному сельскому хозяйству на дачах и огородах. В Кишиневе открылись первые рынки экологически чистой продукции. В мире стремительно набирают популярность чистые продукты питания, за которые люди готовы платить дороже, и этот тренд будет стремительно развиваться. Те, кому за 40 лет, хорошо помнят вкусные и безопасные мясные, молочные и растительные продукты питания, производимые на небольших и среднего размера советских предприятиях, расположенных в различных городах МССР. Молдавия еще сохранила генофонд генетически неизмененных семян овощных культур и фруктовых деревьев, есть специалисты в производстве экологически чистой продукции, опытные животноводы и птицеводы, накапливается в этой области разнообразный опыт.

Очевидно, с учетом всех этих факторов, актуальное правительство может смело рискнуть и объявить меры по быстрому переходу сельского хозяйства и пищевой промышленности на производство чистой и полезной для здоровья сельскохозяйственной продукции, которые могли бы включить в себя следующие элементы:

  • Возврат, в течение нескольких лет, к нормативам производства продуктов питания, соответствующим государственным стандартам времен СССР (ГОСТам). К примеру, по ГОСТу от 1974 года “Докторская” колбаса должна была состоять из 23% говядины, 70% свинины, 3% яиц, 2% коровьего молока и 2% крахмала или муки. И никаких химических добавок! А введенный 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 “Мороженое сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое” стал одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу мороженое делали по единой технологии без применения консервантов и прочих добавок, поэтому оно было не только вкусным, но и экологически чистым.
  • Полный запрет, в течение нескольких лет, на включение в переработанные продукты питания любых химических ингредиентов. Эти меры существенно ограничат импорт ингредиентов, необходимых для производства продуктов питания и создадут условия для развития производства растительного и животного сырья для пищевой промышленности внутри страны.
  • Развитие собственного животноводства (в основном, крупный рогатый скот и овцеводство), а также птицеводства, основанных на жестких экологических стандартах содержания поголовья и требованиях к чистоте и качеству кормов. Производство биологических удобрений для производства чистых растений.
  • Активное стимулирование производства экологически чистой продукции растительного происхождения. Создание изолированных лесами сельскохозяйственных зон по производству чистой продукции. Постепенный запрет на использование в растениеводстве искусственных химикатов и удобрений.
  • После реализации вышеуказанных мер - полный запрет на импорт продуктов питания, не соответствующих национальным экологическим стандартам. Однако к этому следует готовиться заранее таким образом, чтобы не нарушать международные обязательства.
  • Строительство, дополнительно к существующим, нескольких заводов по производству стеклотары для продуктов питания и напитков. Постепенный запрет на пластиковую упаковку, входящую в непосредственных контакт с продуктами питания.
  • Воссоздание системы оборотной стеклотары.

Если нам удастся реализовать предложенные меры, здоровье населения существенно улучшится, наша страна расцветет и станет местом массового паломничества производителей продуктов питания и туристов из разных стран.

Лариса Унгуряну

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load