Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

Эксперты назвали стимулы для развития органического производства

27 апр. 4:00   Экономика
891 0

Органические продукты питания набирают популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Производители органик-еды считают, что приоритет такого производства — достаточно затратного с точки зрения и материальных, и трудовых ресурсов — должен быть закреплен на федеральном уровне.

На полях Невского международного экологического конгресса эксперты назвали ключевые факторы роста органик-производства.

Эффект чистоты

Производители органических продуктов — от поставщиков сырья до владельцев предприятий по переработке — считают стимулом развития отрасли тренд на здоровый образ жизни. Резистентность к антибиотикам и масса аллергических реакций, которые сложно предугадать и объяснить, — бич современного человека. Причем дети страдают от этого все чаще.


На круглом столе, посвященном органическим продуктам питания, были приведены неутешительные данные: в настоящее время больше половины объема еды произведено с применением антибиотиков.

Это приводит к тому, что в один момент человек начинает лечиться распространенными препаратами против какой-либо бактериальной болезни, но лекарства оказываются бессильны.

Как отмечают эксперты, все мы сейчас живем в эпоху постантибиотиков, и доля продуктов питания, произведенных с их участием, будет расти. По прогнозам, через несколько лет этот показатель вырастет до 90 процентов.

При промышленном производстве продуктов невозможно тотально избавиться от подобных препаратов, хотя многие стараются это сделать — не только из-за опасности для здоровья человека. Такие лекарства продолжают дорожать, поэтому аграрии, которые выращивают свиней или птиц, ищут способы если не полностью исключить антибиотики из производственного цикла, то хотя бы минимизировать их применение. В ход идут повышающие иммунитет пробиотики и пребиотики, нейтрализующие болезнетворные бактерии и вирусы специально разработанные составы для обработки животноводческих комплексов, технологии, которые позволяют чаще проветривать помещения, и много чего еще. Однако огромное количество скота и птицы в одном месте — это всегда риск вспышки и быстрого распространения болезней.

В растениеводстве похожая ситуация. Пестициды и другие агрохимикаты — важный элемент производственного процесса. Они тоже достаточно затратны, но и те производители, которые в стремлении отказаться от химикатов применяют иные способы защиты растений, констатируют: и вредители, и болезни стали более устойчивы к ним, бороться нелегко.

Стратегия преследует амбициозную цель: увеличить объем органик-продуктов для внутреннего рынка в 12 раз, а для экспорта — в семь.

Но и в такой ситуации число производителей органической еды неуклонно растет. Участники круглого стола привели статистические данные, что в прошлом году число производителей с органик-сертификатами выросло на 45 процентов. И этот тренд пока не меняется, несмотря на сложность самого процесса сертификации.

Стратегический момент

Не секрет, что чистая еда востребована на мировом рынке, многих производителей стимулирует именно перспектива экспорта. Однако, как отмечают эксперты, в этом вопросе важно не торопиться, и прежде чем выступить крупным игроком на мировом рынке, важно обеспечить органической едой самих себя.

Как было отмечено, рынок самой органик-еды меняется так же стремительно, как и ситуация вокруг него. В частности, интерес к теме чистых продуктов питания настолько силен, что в учебных заведениях — как средних, так и высших — растет число студентов, которые изучают основы органического земледелия и животноводства.

Участники рынка органик-еды отмечают, что, несмотря на растущий интерес к таким продуктам, развиваться им все равно нелегко. Первое, что отталкивает потребителя, — цена: она выше, нежели на традиционные продукты питания, и мало кто голосует рублем за органические томаты или картофель. Чтобы увеличить долю органики на рынке продуктов питания нужно популяризировать такую еду, предоствлять налоговые преференции, грантовую поддержку, осуществлять централизованные закупки, которые решат государственную задачу оздоровления детей и увеличат число органик-производителей.

Последнее позволит сделать более жесткой конкуренцию и на свободном рынке, а это значит, что ценник на органическую еду поползет вниз. И пусть она не будет дешевле промышленной по ряду объективных причин, но доступнее, чем сейчас, точно станет.

Экспертное сообщество пришло к выводу, что такая ситуация будет выгодна и государству в целом: люди станут более здоровыми, и бюджетные расходы на пособия по инвалидности через какое-то время сократятся. Но пока эта цель только поставлена, производители чистой и полезной еды продолжат сеять, собирать урожай, выращивать сельскохозяйственных животных, не прибегая к антибиотикам, и популяризировать свою продукцию, как умеют. У них это уже неплохо получается.

0
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?