COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3011
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

SunStroke Project – группа, заставившая европейцев танцевать под песню «Hey mamma!»

19 ноя. 18:10   Интервью
3755 1

Это одна из самых харизматичных групп в нашей стране, заставившая весь мир напевать свои песни и занявшая третье место на европейском музыкальном конкурсе «Евровидение-2017».

Сегодня мы представляем эксклюзивное интервью с ребятами из SunStroke Project.

Еще в 2010 году саксофонист группы Сергей Степанов виртуозно выступил на «Евровидении», образовав в Интернете феномен под названием Epic Sax Guy. Клипы с ремиксами на его исполнение собрали миллионы просмотров на YouTube. Также было создано несколько версий 10 часов Epic Sax Guy, первые две из которых набрали, соответственно, 16 миллионов и 10 миллионов просмотров.

Несомненно, группа является знаковой для музыкальной индустрии Республики Молдова, и сегодня мы приглашаем вас ближе познакомиться с музыкантами в рамках проекта «Настоящие герои».

Как зарождалась группа SunStroke Project?


Сергей Степанов: Мы с моим другом мечтали, как бы нам после армии, ничего не делая, заработать много денег, славы, успеха. И вот пришли к такому выводу, что самое лучшее будет - это создать коллектив, который будет играть электронную музыку в симбиозе с живыми инструментами. На тот момент нам показалось это просто нереально круто, и на то время, это действительно было круто! И каждый, кто видел наши первые выступления, отмечал, что такого раньше не было, тем более в нашем регионе. И это дало нам веру в то, что в это нужно вкладывать силы, время, и успех не заставит себя ждать.

Чтобы добиться успеха, достаточно ли одного только таланта, или нужно что-то ещё?

"Какая ж молодая ты еще пока, девочка моя"... (поют)

Сергей Яловицкий: На самом деле ответ один: много практики. То есть реальная практика, работа над собой, и любой может достичь каких-то вершин - и музыкальных, и каких хочешь. Конечно же, когда есть талант изначальный, как у меня, например (смеется). Быть скромным очень - это большой талант... Если есть изначальный талант, конечно, тебе сразу легче все дается на любом поприще. Поэтому когда совмещаются две такие большие глыбы, как практика и талант, то можно добиться многого.

Сергей Степанов: Вы сейчас услышали официальную, романтическую версию от Сергея Яловицкого, которая в принципе имеет место быть. Но на сегодняшний день в мире выпускается такое огромное количество музыкального контента, на любой вкус, с поддержкой мэйджор-лейблов, которые имеют свои огромные информационные площадки, и не только телевидение и радио, а и интернет-платформы, всевозможные платформы для прослушки музыки во всем мире, что с ними очень тяжело тягаться.

Поэтому я начну с такого момента, что очень много в жизни музыканта значит удача. Удача в чём заключается? В том, какая у тебя команда, с которой ты на сегодняшний день работаешь. Потому что в одиночку просто нереально соответствовать тому высокому уровню, на котором сейчас находится музыкальная индустрия. Это музыкальное везение - делать продукт, который непосредственно востребован сегодня, чуть ли не в данном регионе. Еще и огромная стратегия должна присутствовать в музыкальном деле, чтобы добиться успеха.

Ну, конечно же, во-первых, верить в себя, а во-вторых, общаться с огромным количеством людей, заручаться поддержкой, постоянно себя пиарить, постоянно стараться создавать какой-то инфоповод для того, чтобы слушателям и журналистам было о чем поговорить. Учитывая сегодняшнюю власть социальных сетей, это вообще отдельная часть работы, которую необходимо проводить. И вот мы в коллективе постоянно обсуждаем этот бред, который связан с TikTok-ом, и мы, здоровые мужики, обязаны как бы соответствовать тренду времени, и что-то выкладывать..Да, нам это где-то нравится, но....

Сергей Яловицкий: То есть вначале нам это не нравилось.. Такие "ой, что мы уже взрослые дяди, занимаемся этим TikTok-ом"... Но когда ты в это вливаешься и занимаешься этим не так, что типа: "ох, опять делать...", а "слушай, давай сделаю!". И это на самом деле такая игра прикольная. То есть ты как будто окунаешься в детство, и это очень смешно и креативно. И почему нет?

Сергей Степанов: Да, единственное, чего нельзя, - материться и пошло шутить.

- Талант, везение... А деньги?

Сергей Яловицкий: И деньги... Совершенно верно! Все всегда забывают про деньги и про вложения, потому что если не вкладывать ни во что... Не обязательно вкладывать большие деньги. Если ты маленький артист, и ты думаешь: "ой, я маленький артист, но мне, наверное, нужен суперпродюсер, у которого есть миллионы, и он вложит сейчас пятьсот тысяч, и я стану суперартистом"... Так тоже не бывает. Если ты маленький артист, значит вкладывай маленькие деньги, но вкладывай. Чуть больше стал, вкладывай чуть больше. И вот так по чуть-чуть, по чуть-чуть. По-любому - нужно вкладывать!

Сергей Степанов: И никуда не деться от того, что в наше время всё стоит денег, как бы это ни звучало меркантильно...Вот эта студия, в которой мы сейчас снимаем про нас фильм, ее аренда стоит денег. Это раз. Во-вторых, даже учитывая, что мы наш материал пишем сами, для того, чтобы довести его до такого уровня, чтобы вы слушали и говорили: "Да!!! И наши тоже могут, и это на уровне с мировым музыкальном контентом", для этого тоже нужно вкладывать и в аранжировку, и в тексты, и в мастеринг и сведение… Так что, получается, даже если ты придумал сам музыкальную композицию, придумал сам текст, аранжировку, всё сделал... всё равно нужно вложить деньги так, чтобы эта музыкальная композиция звучала одинаково хорошо как в телефоне, так и на радио, на телевидении, я уже молчу о живых сольных выступлениях. Там совершенно другое должно быть звучание. Это обходится в круглую сумму.

А дальше уже наступает другой вопрос. Как сделать так и куда вложить, и как вложить, чтобы твой трек услышало как можно большее количество людей, твоих потенциальных поклонников, поклонников твоего творчества... И самое интересное, что никто гарантии в этом деле не даёт. То есть ты вкладываешь деньги под свою собственную ответственность. Ты думаешь, ты решаешь: "А что хорошо для этого региона? Какой возрастной ценз?" Это огромное количество переменных в уравнении, которое называется музыкальная индустрия. Поэтому всё на страх и риск. Поэтому, опять же, удача в жизни много значит, особенно у артистов.

- Думали ли вы в начале пути, что достигнете таких высот?

Сергей Яловицкий: Вначале у нас всегда были амбиции. Мы всегда думали о том, что где-то есть какая-то планка, которую мы обязательно возьмем. У нас, правда, всегда были мысли о "Грэмми". Но мы как бы недалеко от этого отошли, заняв третье место на "Евровидении". Поэтому всё впереди! Но позиция должна быть такая: "Мне это нравится! Я хочу работать, я хочу добиться, я это сделаю, у меня всё будет получаться!" И вот с таким настроем ты идешь вперед, и в итоге все получается!

- Всё-таки в нашей стране есть шоу-бизнес или нет?

Сергей Степанов: Вот мы, например, занимаемся только музыкой. И у нас всех семьи, у нас обязательства перед нашей командой, перед продюсерским сообществом. Так что если говорить о каких-то масштабах, то, конечно, у нас не такой шоу-бизнес, как в России, или в Америке, или в Европе. Да, но он есть, есть своя музыкальная индустрия, есть свои фавориты в разных музыкальных направлениях. Если говорить, допустим, только об этномузыке, о "Лэутарах", они имеют просто огромный пласт своих слушателей, поклонников, и это прекрасно. Есть наша публика. И это, кстати, в какой-то мере шоу-бизнес. В чем заключается бизнес? Ты вкладываешь средства, свои мозги, и получаешь с этого дивиденды. То же самое у нас происходит. Мы вкладываем средства в своё имя, вкладываем свои мозги и музыку, и потом имя даёт нам возможность зарабатывать на этом деньги. Мы, к сожалению, пока не зарабатываем таких баснословных гонораров, как в России, допустим. Но нам грех жаловаться здесь, если честно. Мы ни в чем не нуждаемся и можем позволить себе...

Сергей Яловицкий: Я на самом деле время от времени бросаюсь такими словами, как: "да у нас нет в стране шоу-бизнеса". Я могу честно признаться, что я такое говорю иногда. Потому что я сам такой…

Но всегда изучаем бизнес в общем, мы крутимся в этом, мы знаем, мы смотрим на наших старших братьев по шоу-бизнесу, как у них происходит, мы это всё мониторим, мы понимаем, как это должно быть. И ты когда смотришь на это всё, на стриминги, на платформы, на скачивание, на концерты, масштабы эти огромные, ты думаешь: ну как же нам такое сделать. Не то чтобы нам, команде, а вообще в нашей стране, чтобы оно развивалось, как это поддерживать. Поэтому иногда думаешь: "Ну Боже, ну нет этого шоу-бизнеса". А потом говоришь: "Всё-таки, нет, есть он. Он маленький, но он есть".

Сергей Степанов: Всё зависит от рынка сбыта, опять же. Если мы говорим о Румынии, это 20 млн человек. Там есть где развернуться. И сравниваем с Молдовой, где 2-3 млн человек. Кроме того, не следует забывать об уровне жизни. У нас в стране, к сожалению, не каждый может позволить себе заказать коллектив на свадьбу или сделать огромный концерт. Тем более в последнее время это стало не только сложно, но и рискованно, потому что каждый раз в последний момент могут что-то отменить, закрыть из-за противоковидных мер безопасности. И это сложный бизнес. Но рынок сбыта диктует свои условия. Мы, выезжая за рубеж, зарабатываем гораздо больше. Но мы прекрасно понимаем, что это происходит благодаря тому, что рынок сбыта и уровень жизни людей намного выше, к сожалению, чем у нас.

- Шоу-бизнес и слава портят артиста?

Сергей Степанов: Может быть, российский и портит, а наш только закаляет. Денег нет, но вы держитесь! (смеются).

Сергей Яловицкий: Все зависит от того, как ты на это смотришь. Есть артисты, которые, сталкиваясь с какими-то моментами ... больших денег и даже наркотиков, пускаются во все тяжкие. Тогда это уже выбор каждого, и если для тебя в первую очередь главное музыка - то ты тогда продолжаешь заниматься музыкой.

Сергей Степанов: Это можно одной фразой объяснить, перефразируя Станиславского: очень важно для музыканта любить музыку в себе, а не себя в музыке. Когда ты начинаешь любить себя в музыке, думать, что ты уже всего добился, тогда начинается... Как говорится, все грехи от безделья. А когда ты любишь музыку в себе, то ты не переходишь определенные границы, которые могут тебя ее лишить. И для нас очень важно, чтобы людям нравилось то, что мы делаем, потому что нам оно нравится абсолютно. И когда мы видим ответную реакцию, как люди зажигают, танцуют, а это именно наш хлеб, чтобы заставлять людей двигаться и радоваться, и создавать атмосферу праздника и веселья, то это нас подпитывает совершенно другой энергетикой.

- На какой сцене вы чувствуете себя как дома - на "Евровидении", в Чимишлии или на свадьбе?

Сергей Яловицкий: Мы чувствуем себя как дома, когда народ нас принимает в этом дом. И когда идет этот коннекшн, связь, то любая сцена становится домом, храмом, тусовкой, чем хочешь, называй самыми крутыми, приятными словами, потому что эту энергетическую отдачу, когда люди зажигают, поднимают руки, танцуют вместе с тобой, ни с чем не сравнить. И понятно, естественно, что когда это сцена "Евровидения", там 23 тыс. человек аплодируют и кричат "ура-ура!", "давайте", то, конечно, от этого намного больший эффект.

Сергей Степанов: Но вообще, мне кажется, но это исключительно моё мнение, что чувствовать себя как дома на сцене - это не совсем удачное сравнение. Потому что дома я сижу в помятой майке, в трусах. Вот здесь у меня сидит сын, здесь - жена, и мы смотрим какой-то фильм. Это дом. Это абсолютная зона комфорта. Сцена - это там, где ты должен проявить лучшее, что есть в тебе: и движение, и музыка, и желание захватить внимание аудитории, и оставить какой-то след. Когда люди, к примеру, познакомились, под твою музыку... И это является звеном следующей цепи, когда ты выступаешь на огромной сцене, например, на "Евровидении", это огромная подготовка огромной команды, огромные денежные средства вложены в это. Это большая ответственность. Когда тебе звонит президент и говорит: "Ребята, сотворите чудо!" - это ответственность, это очень серьезно, и ты выходишь, ты отдаешься по максимуму, и ты знаешь, что в этот момент на тебя смотрят 290 млн человек, и ты знаешь, что не каждому человеку, находясь на этой сцене, удастся такое повторить. А у нас получилось дважды. И не каждый музыкант сможет вообще оказаться и почувствовать эту атмосферу. Это одно.

Но когда ты возвращаешься домой, в свою страну, где тебе рады, где тобой гордятся, - это другое. Ты ездишь в евротуре, и туда приходят молдаване и рады пообщаться, встретиться, сфотографироваться, почувствовать какую-то часть дома через тебя. Это второе звено. А когда люди под твою музыку (а мы уже много лет на сцене) влюбились, встретились, и потом они делают свадьбу, и как символ приглашают нас, артистов, на свадьбу к себе, как каких-то купидонов их жизни, то это уже третье звено. И так много-много-много всего. Заканчивая уже тем, что, допустим, моя жена была моей фанаткой. Опять же, мой ребенок слушает мою музыку, и она останется уже навсегда. И он, когда станет повзрослее и начнет понимать, насколько крут его отец, то посмотрит эти клипы, и ему будет приятно, и это будет 28-е или трехсотое звено, которое и является частью, началом которой является выступление на сцене.

Поэтому дом - это немного по-другому. Мы заставляем вспомнить о доме через нашу музыку. Мы здесь живем, это наш дом, это наше окружение.

- Можно ли пригласить SunStroke Project на свою свадьбу или день рождения?

Сергей Степанов: Очень легко, ребята. 069871513. Ночью дешевле (смеются). Я шучу, это не тот номер. На самом деле, что касается жителей Молдовы, то достаточно просто связаться с нашим менеджером. Если у нас будет эта дата свободная, договор идет. Всё официально, и мы с удовольствием приедем.У нас нет такого: "Свадьба? Нет!" Наоборот: "Это свадьба!!!" А учитывая, что полтора года мы сидели в этой прекрасной, очень уютной коробочке и писали альбом, эти треки уже ждут своего выхода, и неважно где это: на свадьбе или где-нибудь на дне города, либо просто на корпоративе. Неважно! Главное, это эмоции, которые мы дарим людям, и возможность показать нашу новую музычку, потому что мы ее воспитываем как собственных детей, вынашиваем, холим и лелеем, кормим, вкладываем денежку. Они такие капризные, быстро растут. Поэтому успейте их в зачаточном виде увидеть, расслышать, полюбить и сделать, наверное, часть своей жизни веселой...

- Были ли моменты, про которые стыдно вспоминать?

Сергей Степанов: Знаешь, нет… А, было! Но тогда надо рассказать предысторию. Она заключается в том, что один человек, замечательный оператор видеоклипов, и на каких-то просто дружеских основах он снимал нам в кратчайшие сроки клип на песню Run away. Буквально на следующий день мы должны были уезжать в Норвегию. И он выручил нас, просто не сказать как. И значит, естественно, у него свадьба. И нам продюсер говорит: "Чуваки, долг платежом красен". Придите, поздравьте. Он всё-таки нас выручил и вообще он классный тип. Ну и мы приходим...Рассказывай дальше...

Сергей Яловицкий: Ну, мы приходим, и я говорю: Стёпа, чего-то у меня вообще из головы вылетело, как его зовут? Просто вообще... А он говорит: "Андрей, по моему, Андрюха". Я такой: "Точно?" А он: "Да точно, Андрюха. Он же нам клип снимал, ты что вообще? Давай!"

И вот, дамы и господа, сейчас на сцену выходит SunStroke Project! Там круг людей, все хлопают, там прямо все как семья, теплая атмосфера, кричат "браво-браво!". А мы: добрый вечер дамы и господа! Какая же прекрасная атмосфера, какие же вы красивые! Ай, какая красивая парочка! И здесь я такой: "Андрюха, ты просто красава! Мы тебя уважаем, любим, ты самый лучший!" И здесь все аплодисменты так вот стихли, и тишина наступила. А ко мне сзади женщина подходит и говорит: "Вообще-то, это Женя!" ...Вот в этот момент я понял, что мне хочется провалиться, вот так спрятаться. Степе было легко в этот момент, а мне... И вот такая пауза... Представляете? А я начал извиняться: "Друзья, прошу прощения". И как-то оно замялось в итоге. Но тот момент! Это был, конечно, самый страшный для меня, и стыд такой был, просто величайший...

Сергей Степанов: А у меня тоже была история, которая лично у меня отпечаталась в памяти. Перед "Евровидением" в 2010 году мы, мягко говоря, были стеснены в материальных средствах, и, естественно, были благодарны за любую спонсорскую помощь, которая появлялась. И вот у нас был и есть, дай Бог ему здоровья, друг, который одно время занимался ювелиркой. И его сын подрастал, на нас смотрел такими глазами, прямо хотел быть с нами. И этот человек говорит: "Давайте я вас проспонсирую, определенную помощь окажу, безвозмездную, потому что мой сын смотрит на вас, как вы продвинулись вперед. Сегодня вы здесь, а завтра в Норвегии". Ну и мы: спасибо, конечно. А сами галочку поставили, что в любом случае, когда ему понадобится помощь, мы, конечно, как нормальные люди, отблагодарим его, выступлением или еще что-то.. И я как в воду глядел! Звонит он мне и говорит: "Так и так, у меня магазин открывается, сыграете на открытии?" Мы: "Да, сыграем, конечно, без проблем!" И даже не спросили, что там по аппаратуре будет, что там и как...

Сергей Яловицкий: Тогда у нас еще не было менеджера. Сейчас мы эти моменты оговариваем.

Сергей Степанов: Я спрашиваю, во сколько надо быть? "В 11 утра". Приезжаем мы на место и видим: стоят такие маленькие колоночки советские, какие-то дети выступают на лестнице перед магазином. А мы только прилетели из Норвегии. То есть там тысячи фанатов, и тут мы... Ну, ладно, назвались груздем - надо идти. И мы, скрепя сердце, выходим. Звук - отвратнейший. Ты знаешь, как звучит ад? Вот так звучал тот микрофон. В этот момент казалось, что не может быть ничего хуже. И только я это почувствовал - начинают изо всех щелей выходить бомжи, пьющие люди, и они слышат веселую музычку и начинают пританцовывать, веселиться, а я смотрю на это и думаю: "Да, чувак, вчера тебя видело 300 млн человек, а теперь ты играешь для бомжей".

Вот такие моменты, слава Богу, уже в прошлом, но всегда вспоминаются уже с юмором. Но тогда, конечно, был легкий шок. И таких историй много. Просто мы не можем их рассказывать.

(Окончание читайте 20.11.2021)

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X