X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Развитие отрасли эко-удобрений в Швеции опирается на фермерские разработки

3 авг. 2023, 5:30   В Мире
2253 0

Шведский фермер планирует открыть коммерческие продажи собственных органических гранулированных удобрений в следующем году после получения окончательной оценки полевых испытаний в декабре 2023.

Как сообщает Союз органического земледелия, опыт Швеции в том, как можно организовать производство фермерских органических удобрений локально, изучила ирландский журналист портала Agriland Фрэнсис МакДоннелл, пообщавшись с непосредственным участниками процесса для передачи полезного опыта: «На первый взгляд, поле ячменя на ферме Роланда Андерссона в Скане на юге Швеции, ничем не отличается от другого продуктивного участка с крепкими и урожайными растениями. Однако, удобрение для этого конкретного ячменя не совсем типичное, а произведено из отходов и поставлено коллегой Андерссона в рамках нацпроекта по импортозамещению минеральных удобрений.

Ферма Андерссона – часть новаторского проекта, который реализуется в рамках стратегического плана Общей сельскохозяйственной политики Швеции (CAP) по снижению зависимости страны от синтетических удобрений.

В Швеции, как и в Ирландии, не производятся синтетические минеральные удобрения, поэтому местные фермеры столкнулись с рекордным ростом цен на этот важный сельхозресурс с началом российско-украинского конфликта.

Шведское правительство стремится снизить зависимость как от химических удобрений, так и от выбросов парниковых газов при их использовании. Один из способов заключается в том, чтобы посмотреть, какие ресурсы для производства удобрений доступны в настоящее время, особенно те, которые когда-то могли быть просто выброшены в виде отходов. В стране работает проект EU Leader — цикличность от города к сельскохозяйственным угодьям, где фермеров вовлекают в изучение того, как новые ресурсы удобрений могут быть созданы как из пищевых отходов, так и из других бытовых отходов и органических веществ.


Совместно с пятью фермерами в Скане и пятью ключевыми партнерами, включая NSVA, местную коммунальную службу водоснабжения, министерство сельского хозяйства Швеции профинансировало инновационный проект по «созданию полной цепочки восстановленных питательных веществ от городских районов до сельскохозяйственных угодий и сбора урожая». Эти извлеченные питательные вещества будут основой экологически безопасным удобрением следующего поколения в Швеции.

Рудольф Торнерхьельм, владелец хозяйства Wrams Gunnarstorps, является фермером в пятом поколении, который с энтузиазмом воспользовался возможностью достичь самостоятельности в плане удобрений. Шесть лет назад вместе с немецкой энергетической группой E.ON Bioerdgas он разработал и установил крупномасштабное предприятие по производству биогаза в непосредственно в своем хозяйстве.

С помощью анаэробного сбраживания завод ежегодно перерабатывает 65 000 тонн пищевых отходов из города Мальмё, а также побочные продукты животноводства, включая свиной навоз, куриный помет и так далее. Завод производит 2,5 миллиона литров топлива, которое продается через местную газовую сеть, но также выпускает достаточно биоудобрений, чтобы позволить Торнерхьельму ежегодно вносить биоудобрения на площади от 20 000-25 000 кв м на своей ферме в 780 га.

Торнерхьельм сказал в интервью порталу Agriland: «Я считаю, что сейчас из-за того, что происходит в мире очень важно быть максимально самодостаточным. Но я также хочу иметь устойчивую альтернативу синтетическим удобрениям, и поэтому решил производить собственное удобрение. В прошлом году мы с партнерами разработали перерабатывающий завод, который использует дигестат с нашей собственной биогазовой установки поблизости для производства натурального биоудобрения, и это радикально изменило наш подход к удобрению наших культур, кроме того, решен вопрос утечки питательных веществ в наши системы водоснабжения. Поскольку мы используем точное земледелие на нашей ферме, каждое поле удобряется только тогда и так, как это необходимо. Мы не хотим использовать слишком много азота, поэтому наши собственные удобрения содержат не только фосфат и азот, но и другие питательные вещества».

По словам Никласа Фроборга, коммерческого директора по производству этого вида удобрений, на ферме получают два очень разных продукта: «Для получения продуктов мы применяем такие процессы, как обезвоживание, сушка и смешивание дигестата биогаза, получая питательную воду, которую Рудольф Торнерхьельм может использовать в ирригационных системах для удобрения при посеве и выращивании сельскохозяйственных культур, и это очень специфическая бизнес-модель, поскольку эта жидкость обрабатывается и не оставляет остатка. Но мы также производим почвенные гранулы: на 50 % они состоят из регенерированного органического вещества и на 50 % из регенерированных минеральных питательных веществ, таких как струвит или сульфат аммония — точная смесь может быть подобрана индивидуально для каждого фермера в готовой грануле. Такие органические гранулы не допускают чрезмерного внесения удобрений и эффективны».

Фермерские испытания того, как гранулированный продукт работает по сравнению с обычными удобрениями и есть ли какая-либо заметная разница в урожайности, будут подытожены в декабре текущего года, а запуск коммерческой линейки запланирован на следующий».

1
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?