Война в Украине новостей: 3834
Акция протеста новостей: 1237
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Обанкротившиеся компании в Молдове имеют многомиллионную задолженность перед бюджетом

8 авг. 7:29   Бизнес
2045 0

По состоянию на конец 2021 г. фискальные обязательства перед национальным публичным бюджетом, внесенные в специальный учет, составили огромную сумму в 12,9 млрд леев, утверждает Счетная палата.

Речь идет о долгах, накопленных за несколько лет различными компаниями, многие из которых используются в схемах уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. В их число входят и компании, входившие в состав холдинга Шора и фигурировавшие в краже миллиарда, сообщает Mold-street.com.

Но есть и компании со значительным оборотом и политической принадлежностью, о которых писал сайт Mold-Street.com.

По данным Счетной палаты, из общей суммы около 8,5 млрд леев составляют налоговые обязательства около 2900 налогоплательщиков, находящихся в процессе неплатежеспособности, процедуры банкротства или упрощенной процедуры банкротства.

«В рамках проверки установлено, что Государственной налоговой службой (ГНС) не были соблюдены положения Налогового кодекса при погашении некоторых фискальных обязательств с основного учета и переводе их на специальный учет. Не во всех случаях проявлялась ответственность за обеспечение эффективного и результативного управления с целью взыскания бюджетных требований с некоторых неплатежеспособных налогоплательщиков. Аудиторские проверки свидетельствуют о несоответствиях различных видов, допущенных ГНС, на общую сумму более 100 миллионов леев», – отмечает Счетная палата.


Аудиторы также установили, что в течение проверяемого периода текущая задолженность неплатежеспособных налогоплательщиков имела тенденцию к увеличению и на конец 2021 г. составила 206 млн леев. За последние два года эти долги увеличились примерно на 60 миллионов леев, и необходимы решения и инструменты, чтобы остановить это явление.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав