COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Жизнь после «черного лебедя»

Жизнь после «черного лебедя»

В глобальной мировой экономике последствия коронавируса окрестили «черным лебедем», который отнимет больше, чем это можно себе представить.

Еще пару недель назад экономические эксперты в своих прогнозах сравнивали последствия для стран мира от пандемии коронавируса с последствиями финансово-экономического кризиса десятилетней давности. Сегодня пришло осознание того, что кризис 2008 года - «цветочки» по сравнению с тем, что принес мировой экономике и каждой стране в отдельности вирус COVID-19. Антикризисные меры, которые работали 10 лет назад, сейчас не годятся. Речь идет не только о колоссальных убытках, исчисляемых уже к настоящему моменту в сотни миллиардов долларов. Речь, главным образом, о том, как эпидемия изменила мышление, поведение и образ жизни простых людей, насколько правительства оказались способными или нет адекватно ответить на вызовы, а выживаемость бизнеса зависит от того, насколько быстро он сориентируется к жизни в новой реальности.

Момент истины


Помните, как Андриан Канду, в бытность спикером, заявил по поводу трагического события в России, что в Европе такого бы не случилось. Это заявление было сделано сугубо в политических целях. Но многие искренне верили, что Европа устроена таким волшебным образом, что ее обходят стороной все беды и несчастья.

И вот, как показала жизнь, в Европе происходят катаклизмы, даже при «раскрученной» политике евроинтеграции, открытости рынка и толерантности, совокупном бюджете, а главное — в построении единого экономического пространства, ориентированного на развитие единой интегрированной экономической системы, которая связала бы все важные ключевые точки от Западной до Восточной Европы.

Европа без иллюзий

Европа сегодня с трудом помогает сама себе. И явно не имеет четкой перспективы, как с этим бороться. Тем не менее ЕС сейчас таким странам, как Молдова, дает очередной урок, суть которого заключается в следующем — советчиков может быть много, а национальный интерес один. Именно по этому плану — приоритета национальных интересов — пошли страны Еврозоны, защищая себя от глобальной пандемии. В результате мировые рынки сбыта, а также промышленный комплекс оказались под угрозой. Если бы не пандемия коронавируса, миру бы в очередной раз не указали на то, что, оказывается, Китай — третья по масштабам экономика в мире, которая обеспечивает не только США, но и страны Европы, поставляя как готовую продукцию, так и сырье для промышленного сектора в разных отраслях.

Мир практически полностью зависим от трех глобальных экономик — США, Китая и России, обеспечивающих запасами не только Еврозону, а в принципе весь товарооборот во всех практически отраслях. Однако по стечению политических обстоятельств в последние годы именно против и между этими странами велись политические и торговые войны, что привело к санкционным спискам, которые ограничивали до пандемии и продолжают ограничивать бизнес между этими странами. Характерный момент: с распространением коронавируса никто не говорит о необходимости снятия торговых и политических санкций с России. А ведь при искусственном, принятом по политическим мотивам ограничении бизнеса в условиях пандемии встает вопрос полного краха европейской экономики, которая во многом зависима от России, Китая и США.

Менталитет с Уолл-стрит здесь не поможет

Казалось бы, Молдова могла позаимствовать опыт западных стран в решении проблем, возникших в борьбе с пандемией. Как бы не так! Дела на Западе обстоят ненамного лучше, чем в Молдове.

Анна Малатеста (Ana Malatesta), заместитель Генерального менеджера ресторана The Wine Room Kitchen & Bar Delray Beach, штат Флорида, в эксклюзивном комментарии для портала noi.md отметила, что в первую очередь от пандемии коронавируса пострадал ресторанный и туристический бизнес, и сегодня даже по предварительным подсчетам потери будут огромными для экономики. Однако если ряд крупных туристических компаний в США могут рассчитывать на помощь со стороны государства в виде компенсации (такая возможность обсуждается в Конгрессе и Сенате), то частный ресторанный бизнес выкручивается в одиночку. «С самого начала кризиса наш ресторан перешел на онлайн-заказы. Но с введением карантина мы будем вынуждены уволить сотрудников низшего и среднего звена. Мы не можем позволить себе сохранить штат сотрудников с сохранением заработной платы. Выгоднее сейчас полностью закрыть ресторан, уволить людей, а потом, спустя время, когда кризис начнет спадать, снова нанять специалистов на работу. Главный вопрос — как долго все это продлится. Это реальность неопределенности, и нам придется учиться жить в ней», — подчеркнула она, добавив, что, наряду с мелким и средним бизнесом, больше всего пострадают обычные люди, которые потеряют работу. И нынешний кризис — это еще и вызов властям США, которые должны пересмотреть политику в сторону оказания помощи простым гражданам, а не крупному бизнесу, перестать мыслить, как дельцы с Уолл-стрит.

По самым скромным подсчетам, если ситуация не выправится через месяц, только этот ресторан понесет убытки в 10 миллионов долларов.

В США растет безработица из-за массовых увольнений в связи с закрытием бизнеса. Как пишет российская деловая газета «Взгляд», внезапно оказавшиеся без работы американцы рекордным количеством заявлений обрушили государственные сайты, регистрирующие желающих получить пособие по безработице.

Как пояснила Анна Малатеста для noi.md, администрация президента и лично Дональд Трамп пообещали выделить в качестве компенсации каждому американцу по 1000 долларов в период кризиса. Для сравнения: 1000 долларов в сравнении с ценами в США практически эквивалентна 1 000 молдавских леев. Поэтому это капля в море, если учесть, что среднестатистическая американская семья только за аренду жилья платит порядка 1,5-1,6 тысячи долларов в месяц.

Кому кризис, а кому чистая прибыль

Однако эпидемия коронавируса показала, что и в кризисные времена есть место не только убыткам, но и огромным прибылям. Такие компании, как Amazon, по мнению некоторых наблюдателей, в период кризиса делают на продажах сотни миллионов прибыли. Это крупнейшая в мире американская компания на рынке платформ электронной коммерции, которая начала свой бизнес как интернет-магазин по продаже книг. Сегодня это и поставщик программного обеспечения, видеоигр, одежды, мебели, еды, ювелирных изделий. Другими словами, те компании, что могут обеспечить доставку любой услуги или товара, что называется, к порогу вашего дома, способны не просто удержаться на плаву в кризисный период, но и хорошо заработать.

При этом, чем шире предложение, начиная от товаров первой необходимости (продукты питания, средства гигиены, лекарства, бытовая химия и т. д.) и заканчивая бытовой электротехникой, гаджетами, мебелью и даже предметами роскоши, тем выше прибыль. Здесь следует отметить, что интернет-платформы неплохо зарабатывают даже тогда, когда в целом продажи снижаются из-за падения потребительского спроса, к примеру, в периоды финансово-экономического кризиса, сопряженного с ростом безработицы, сокращением фонда заработной платы, когда люди начинают экономить на том, что еще вчера могли себе позволить без ущерба для семейного бюджета. Но если от нового телевизора можно отказаться, то без продовольственных товаров не выжить. Онлайн-доставка готовой еды на дом, а также продовольственных наборов и лекарственных препаратов сегодня оказались на первой строчке топовых услуг из-за специфики нынешней пандемии, которая сопряжена с необходимостью социальной изоляции.

Не грозит убытками пандемия и международным мультимедийным компаниям (стриминговые сервисы), предоставляющим в том числе ТВ-услуги в режиме онлайн. К примеру, американская развлекательная компания Netflix не только поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, но и производитель кинопродукции. У компании более 140 миллионов подписчиков по всему миру. По сравнению с другими провайдерами, ее услуги стоят в среднем 14 долларов в месяц. Такая гибкая ценовая политика позволила за несколько лет до кризиса существенно расширить потребительскую аудиторию.

Есть и другая сторона нынешнего кризиса, когда компании зарабатывают не на жизненно важной потребности человека в том или ином товаре, а на панических настроениях. Так, в США с началом распространения коронавируса резко взлетели продажи оружия и амуниции. В первую фазу распространения эпидемии COVID-19 с прилавков американских магазинов исчезла туалетная бумага, хозяйственные салфетки, бытовая химия и корм для домашних животных.

Отменяйте налоги, иначе…банкротство

Новые реалии коснулись и наших соседей. За кардинальные решения выступает малый и средний бизнес в странах СНГ. Так, например, forbs.ru приводит мнение экспертов и представителей бизнес-среды России, которые считают, что если не отменить налоги на период карантина, то не миновать банкротства большей половины предприятий малого и среднего бизнеса.

Пол Донован в своей статье в Forbes выразил мнение, что «эпидемия коронавируса в мире может изменить целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Переход к онлайн-шопингу может стать долгосрочным трендом, как и перевод сотрудников на удаленный режим работы».

Российская деловая газета «Взгляд» на своем сайте разместила статью, в которой дается неутешительный прогноз для стран мира в связи с распространением эпидемии коронавируса. И первой жертвой этой эпидемии, по мнению экспертов, стали именно США.

Издание отмечает, что по прогнозу ведущих аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков США, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 американская экономика погрузилась в рецессию. Одновременно будут зафиксированы ежеквартальное падение ВВП, общее сокращение экономики, падение потребительского спроса и — одна из самых больных тем внутренней политики — резкий скачок безработицы. «США ожидает ужасный второй квартал, и в марте страна может потерять до одного миллиона рабочих мест», — заявил в эфире CNN Кевин Хассетт, бывший экономический советник Дональда Трампа.

«В последние недели и дни складывается впечатление, что инфекция COVID-19 оказалась настоящим «черным лебедем», взорвавшим пузырь глобальной экономики, торговли и либерального миропорядка. Посредством жесткого кризиса ведущие центры силы пытаются переформатировать весь мировой уклад. Всем нам придется адаптироваться к новому образу жизни, работать и налаживать отношения. Как и во времена всяких перемен, будут те, кто потеряет больше других, и те, кто уже потерял слишком много», — приходит к выводу издание.

Путь Германии — ответственность за себя и каждого

По мнению экспертов, среди стран ЕС от кризиса, спровоцированного коронавирусом, больше всего пострадает Германия, как крупнейшая экономика в Еврозоне. Так, в комментарии информационному агентству РИА Новости, заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов подчеркнул, что Германия с экспортно-ориентированной экономикой, особенно ее автомобильная промышленность, неминуемо почувствует последствия кризиса.

«Прекращаются поставки из Китая — соответственно, затрагиваются отрасли, связанные с ним. В первую очередь затрагивается автомобильная промышленность, которая в Германии с 2018 года находится в кризисе», — сказал он.

Также эксперт подчеркнул, что «большие риски несет и фармацевтика: оказалось, что 88% субстанций для европейской фармацевтической промышленности поставляются из Китая». Как передает информационный портал, «европейские лидеры и представители бизнеса уже заявили о необходимости создания производств субстанций в Европе».

Власти Германии на днях заявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса и населения. Как заявила канцлер Ангела Меркель, угрозу, которая сегодня нависла над Германией и странами Европы, можно победить, лишь сплотившись, осознав солидарную ответственность за себя и каждого.

О том, как справляется Молдова с новыми вызовами – читайте в следующем материале раздела «Аналитика».

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load