COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Европейцы могут остаться без свежих фруктов и овощей

Европейцы могут остаться без свежих фруктов и овощей

В Европе все труднее будет найти свежие фрукты и овощи, поскольку пандемия коронавируса препятствует глобальному перемещению продуктов и сборщиков, передает Reuters.

Румыны и другие восточноевропейцы являются основными сборщиками урожая в Европе.

Правительства изучают пути сокращения любого дефицита, в том числе фруктов и овощей, чтобы обеспечить быструю транспортировку свежей продукции через границы ЕС. Для этого они набирают «теневую армию» сборщиков и ослабляют правила передвижения для рабочих-мигрантов.

В то время как европейские супермаркеты утверждают, что они по-прежнему получают большую часть необходимой свежей продукции, давление со стороны поставщиков растет, в том числе в Африке, которая является основным поставщиком свежей продукции в Европе. Магазины, которые уже борются с клиентами, которые покупают больше, чем нужно, могут столкнуться с трудностями при хранении запасов на полке.


В Кении, главном поставщике зеленой фасоли и гороха в Европе, половину работников этого сектора отправили домой в принудительный отпуск из-за неспособности отрасли отправлять заказы, несмотря на то, что спрос со стороны европейских ритейлеров растет.

«Их [европейские] запасы уже исчерпаны», – заявил Окисегере Оджепат, исполнительный директор Консорциума Fresh Produce в Кении, который объединяет более 200 производителей и экспортеров.

Поставки от другого ключевого поставщика, Южной Африки, становятся все более трудными, поскольку страна с этой недели заблокирует свои границы на 21 день.

«Мы были в довольно хорошей ситуации до начала этой недели, но сейчас все становится очень сложно. Все больше рейсов отменяются, поэтому я ожидаю серьезных сбоев», – отметил Ханс Муйларт-Гелайн, управляющий директор Fruits Unlimited, южноафриканской компании, которая экспортирует фрукты и овощи в Великобританию.

Авиаперевозки стоят дороже. Операторы утроили цену за килограмм продукции до 3 долларов за последние две недели, сказал Осия Мачуки, глава кенийской Ассоциации экспортеров свежей продукции, объединяющей 117 производителей и экспортеров.

Западные сети начинают разрушаться, потому что проблемы, начиная с нехватки водителей грузовиков и заканчивая ограничениями на доставку, сказались на бесперебойном движении грузов, говорят операторы грузовой логистики.

По словам Муйларта-Гелейна, даже продукты с более длительным сроком хранения, такие как цитрусовые, которые обычно перевозятся морем, могут быть заблокированы из-за отсутствия контейнеров, связанного с закрытием границ Китая. «Апельсины и лимоны пользуются повышенным спросом, как и морковь, капуста – все, что имеет полезные свойства и которыми люди питаются», – заявил они для Reuters.

Не хватает работников

Нехватка рабочих-мигрантов также угрожает нарушить производство нескольких ведущих европейских поставщиков, включая Испанию – крупнейшего в ЕС экспортера фруктов и овощей.

Около 16 000 марокканских сезонных рабочих, в основном женщины, должны прибыть в район Уэльвы в Испании на сбор клубники и красных фруктов на основе соглашения между двумя странами. Менее половины из них прибыли к 12 марта, поскольку Марокко закрыло свои границы для пассажирских перевозок, сообщил Абдельмунаим Мадани, глава марокканского агентства по содействию занятости ANAPEC. Блокада страны продлится до 20 апреля.

Фермеры и профсоюзы Испании заявили, что производство, переработка и экспорт фруктов и овощей пока идет без проблем, хотя чрезвычайное положение ограничивает доступ людей к фермерам и местам упаковки. По словам представителя профсоюза сельскохозяйственных работников Моники Веги, число отсутствующих рабочих в последние дни дошло до 50%.

Филипп Бинард, генеральный делегат Freshfel Europe, который представляет европейскую отрасль свежих продуктов, сказал, что основной проблемой является нехватка сезонных рабочих, особенно для высокоинтенсивных культур, таких как клубника и спаржа. Проблема, по его словам, заключается в том, чтобы обустроить работников в жилых помещениях при фермах, соблюдая при этом социальную дистанцию. «Раньше мы перевозили их на микроавтобусе, восемь-девять человек, они работали днем, а вечером отвозили обратно. Теперь эти коллективные перевозки невозможны», – уточнил он.

Бинард утверждает, что супермаркеты могли бы сосредоточиться на продаже продуктов, которые можно легче механизировать в цепочке поставок. Хайнц Шибли управляет фермой, которая выращивает клубнику, малину и ежевику к югу от Рейна, недалеко от Винтертура в Швейцарии. Все его культуры предназначены для швейцарского рынка. Как правило, на его полях и в теплице работают около 30 человек из Словакии, Румынии и Польши, которые либо готовят первую сезонную клубнику для сбора урожая в следующем месяце, либо готовятся к новому раунду посадки.

К маю ему понадобится 70 рабочих, так как начинается сезон сбора урожая. До сих пор прибыло только 12 рабочих, потому что те, кто должны были приехать на этой неделе, были заблокированы либо ограничениями в своих странах, либо транзитом из Германии и Австрии в Швейцарию. Учитывая неопределенность, Шибли обсуждает с местными властями, привлечение к работе местных безработных или лиц, ищущих убежища и ожидающих разрешения их дел.

«В худшем случае мы не сможем посадить все ягоды, которые мы обычно сажаем после сбора первого урожая, или мы не сможем собрать урожай», – уточнил Шибли для агентства Reuters.

Правительство Швейцарии объявило в среду о выделении 20 миллиардов швейцарских франков в виде ссуд с низкими процентами, чтобы помочь малым предприятиям, таким как у Шибли, преодолеть кризис коронавируса, если их доходы сократятся или прекратятся полностью.

Теневая армия

В Германии, чей сектор пищевых продуктов зависит примерно от 286 000 сезонных работников, министр сельского хозяйства обсудил с перевозчиком Lufthansa вопрос о том, можно ли их перевозить, если они могут доказать, что они не заражены.

Другие идеи включают временное продление срока для сезонных рабочих сверх нынешних 70 дней. Франция, где фермеры прогнозируют нехватку около 200 000 рабочих в период сбора урожая, также обратилась к уволенным работникам, чтобы помочь собирать фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Дидье Гийом обратился с призывом к тем, кого он назвал «теневой армией» Франции. Пограничные ограничения, введенные для того, чтобы остановить распространение вируса, также нарушают доставку продуктов в ЕС из-за ожидания до 18 часов на некоторых пограничных пунктах. Европейская комиссия попросила 27 стран ЕС принять меры для обеспечения свободного перемещения товаров по «зеленым коридорам», чтобы пересечение границы длилось не более 15 минут.

Норберт Линс, председатель комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству, заявил, что «зеленые коридоры» должны также применяться к основным продуктам, таким как корма, удобрения и средства защиты растений. Он призвал исполнительную власть и государства-члены ЕС найти способы разрешить трансграничное перемещение сезонных работников во время сбора урожая, даже если ограничения на поездки все еще действуют. Европейские торговые сети внимательно следят за ситуацией.

Представитель сети дисконтных супермаркетов Aldi Nord сказал, что в Германии поставки фруктов и овощей обеспечены, цепочки поставок функционируют. «Несмотря на этот факт, мы следим за текущими событиями и проводим новую оценку ситуации изо дня в день», – заявил он.

Пресс-секретарь британской компании Tesco, занимающейся продажей продуктов питания, заявила, что не может комментировать конкретно фрукты и овощи, но в целом спрос вырос, и в результате в магазинах появились пустые полки. «Мы просим наших клиентов покупать именно то, что им нужно, чтобы товара хватило всем», – подчеркнула она в своем заявлении.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load