COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Зачем вам чужой ребенок?»

«Зачем вам чужой ребенок?»

Создавая семьи, молодые пары рано или поздно задумываются о рождении детей. Но счастье материнства и отцовства от рождения на свет собственных малышей, дано испытать не всем. Некоторые из таких семей решаются на усыновление детей-сирот или же малышей, брошенных родителями.

Для бездетных – это единственная возможность состояться, как отец и мать, отдать свою любовь и заботу этим маленьким членам нашего общества. Но сам процесс усыновления очень тернист и предназначен не для слабонервных. Порой потенциальные родители, столкнувшись с бюрократической машиной, отказываются от первоначального желания. И не потому, что испугались трудностей, ждущих их в период воспитания чужого ребёнка, а из-за нежелания противостоять равнодушию, бесконечной волоките и коррупции. Есть, конечно, и такие усыновители, которые идут до победного конца. И если даже известные в стране люди, влиятельные политики сталкиваются с трудностями при усыновлении, то что же говорить о рядовых гражданах?

Приёмных родителей всё меньше, сирот всё больше


Если говорить терминологическим языком, то усыновление – это сложное, социологическое и правовое явление, предоставляющее детям-сиротам возможность иметь постоянную семью. Однако если не будут соблюдаться фундаментальные права и интересы ребёнка, то усыновление может быть источником семейных проблем. Посредством этой процедуры ребёнок, оставшийся без родителей, принимается усыновителями в их семью, где будет воспитываться как их собственный. Взяв ребёнка, усыновители берут на себя обязанности и ответственность, которую несут родные родители.

Основными причинами сиротства специалисты Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты называют: отъезд за границу одного или обоих родителей (55,7 % детей), лишение родительских прав (16,5 %) и другие – начиная от гибели и заканчивая плохим состоянием здоровья родителей.

Как стало известно Noi.md, если в 90‑е и в начале 2000 годов усыновлялось по 200‑300 детей в год, то в 2013 году молдавские граждане усыновили 100, а иностранные – четырех детей. В 2016 году эти цифры составляли 88 и 10 сирот соответственно.

Согласно данным, предоставленным Noi.md управлением политик в области прав ребёнка и семей с детьми Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в 2017 году было усыновлено 107 детей, из которых 14 иностранцами, в 2018-м – 88 и 9 соответственно. Общей цифры по числу усыновлённых в 2019 году пока нет, они находятся ещё в процессе обработки, зато известно, что пятерых детей оформили в приёмные иностранные семьи.

На сегодняшний день в Государственном регистре усыновления зарегистрировано 360 заявлений на национальное и 37 на международное усыновление. Согласно данным из этого же регистра, в нём также значатся 568 детей, подготовленных для передачи в приёмные семьи.

Предлагаются к усыновлению дети старше 3, а то и 14 лет. Как выяснилось в ходе одного из круглых столов, организованного некоторое время назад столичным управлением по защите прав ребёнка, большинство национальных усыновителей требуют именно здоровых младенцев, не обременённых ни плохой наследственностью, ни братьями или сёстрами. Эксперты говорили, что в Молдове, с одной стороны, есть дети для усыновления, а с другой - есть и взрослые, готовые взять к себе в семью этих брошенных биологическими родителями ребятишек. Вот только процесс происходит крайне медленно и длится годами.

Закон с поправкой на ужесточение

В 2000-е годы процедура усыновления была непрозрачной, вовсю процветала коррупция, молдавских сирот продавали иностранцам за большие деньги. Помнится, тогда не раз в обществе вспыхивали скандалы, связанные с международным усыновлением. На каком-то этапе власти заявили, что пора заканчивать с этим беспределом, пресечь коррупцию. И помочь в этом должно было более жёсткое законодательство. В этой связи был принят Закон № 99 от 28 мая 2010 года «О правовом режиме усыновления».

Согласно документу, получить статус усыновителя могут:

- полностью дееспособные лица, достигшие возраста 25 лет, старше детей, которых они желают усыновить, не менее чем на 18 лет, но не более чем на 48 лет;

- супружеские пары, соответствующие вышеназванным условиям, и если их брак длится не менее трёх лет до подачи заявления об усыновлении;

- иностранные граждане и лица без гражданства, если они проживают в Республике Молдова не менее трёх лет до подачи заявления об усыновлении;

- опекун или попечитель, родитель-воспитатель детского дома семейного типа, патронатный воспитатель имеет преимущественное право на усыновление ребёнка, за которым он осуществляет уход или который устроен у него, за исключением случаев усыновления ребёнка родственниками до IV степени родства включительно. Если указанное лицо является в то же время родственником ребёнка до IV степени родства, оно имеет преимущественное право на его усыновление.

Не могут стать усыновителями лица:

- лишённые родительских прав;

- страдающие психическими и иными заболеваниями, препятствующими исполнению родительских прав и обязанностей (перечень медицинских противопоказаний для лиц, желающих усыновить ребёнка, утверждается правительством);

- уклоняющиеся от исполнения родительских обязанностей, в том числе от выплаты алиментов на биологических детей;

- усыновившие ранее детей, но не исполнявшие надлежащим образом родительские обязанности, из-за чего они лишены родительских прав или ребёнок отобран у них на основании судебного решения без лишения прав;

- отстранённые от обязанностей опекуна или попечителя из-за ненадлежащего их исполнения;

- представившие подложные документы или сведения для установления усыновления;

- осуждённые ранее за совершение умышленного преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, в половой сфере, против семьи и детей.

Закон также предусматривает, что потенциальные усыновители должны выполнять моральные гарантии и материальные условия, необходимые для всестороннего и гармоничного развития ребёнка.

Могут быть усыновлены лишь дети, не достигшие 18 лет. Но вместе с тем, закон оговаривает условие, при котором лицо, ставшее полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет, может быть усыновлено. Это те случаи, когда усыновителем являются лицо или семья, вырастившие его, если он проживал с ними не менее трёх лет до подачи заявления об усыновлении. Запрещается разделение братьев и сестёр при усыновлении или их усыновление разными лицами, за исключением случаев, когда это требование «противоречит наилучшим интересам ребёнка», или когда это не позволяет состояние здоровья одного из братьев/сестёр.

Усыновить детей-сирот не могут их старшие братья/сёстры. Одного ребёнка не могут усыновить сразу несколько семейных пар, однако повторное усыновление разрешается в случае, если прежний усыновитель или усыновители-супруги умерли или прежнее усыновление прекращено из-за признания его недействительным.

Помимо национального усыновления, законом предусматривается и международное. Дети, проживающие на территории Республики Молдова, могут быть усыновлены иностранными гражданами, проживающими за границей, только в том случае, если, согласно законодательству стран, куда они намерены уехать, им будут обеспечены гарантии и правовые нормы, эквивалентные тем, которым бы радовался ребёнок, если был бы усыновлён на родине, и если законы данных стран гарантируют им права не в меньшем объёме, чем это предусмотрено в РМ.

Если супружеская пара из Молдовы приняла решение усыновить ребёнка, то для этого ей следует подать соответствующее заявление в территориальный орган по месту жительства – это районные/муниципальные отделы/управления социального обеспечения и защиты семьи, в столице – в управление по защите прав ребёнка муниципия Кишинёв. Подтверждением подачи заявления служит справка, выданная органом, куда обратились усыновители.

В подаваемом заявлении необходимо указать следующие данные: а) фамилию и имя, год, месяц и число рождения усыновителя, его место жительства и место нахождения; б) причины, по которым он желает взять в свою семью ребёнка; в) возможность усыновления нескольких детей, в том числе братьев/сестёр и ряд другой информации, если этого затребуют органы соцзащиты.

Помимо заявления, следует приложить пакет документов:
- копию удостоверения личности;
- копию свидетельства о рождении;
- копию свидетельства о браке – при усыновлении лицами, состоящими в браке, или копию свидетельства о расторжении брака – при усыновлении ребёнка разведённым лицом;
- справку с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы либо копию декларации о доходах или иной подобный документ за последние 12 месяцев;
- нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего его право собственности на жильё или право пользования им;
- справку о судимости;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, подтверждающее отсутствие у него психических и иных заболеваний, препятствующих исполнению родительских прав и обязанностей, выданное медицинским учреждением по месту жительства;
- биографические данные и другие допускаемые законом документы.

Помимо вышеназванных, территориальный орган по месту жительства усыновителя, принявший заявление об усыновлении, может запросить и другие допускаемые законом документы, требующиеся для определения соответствия усыновителя необходимым моральным гарантиям и материальным условиям.

Подачи заявления и документов недостаточно для одобрения процедуры усыновления. Законом ещё предусмотрена оценка способности гражданина или семьи к усыновлению, соответствуют ли его моральные гарантии и материальные условия потребностям развития ребёнка, о чём составляется оценочный отчёт. Он должен содержать:

  • сведения и данные о личности, состоянии здоровья, экономическом положении усыновителя, его семейной жизни, социальном окружении, жилищных условиях, способностях к содержанию и воспитанию ребёнка, мнение других членов семьи о возможном усыновлении;
  • причины, по которым возникло желание усыновить ребенка;
  • заключение о способности усыновителя к усыновлению.

Если гражданин успешно прошёл оценку, в месячный срок со дня подачи заявления ему выдаётся свидетельство усыновителя и его включают в регистр лиц, ожидающих детей для усыновления. Если требуется дополнительная оценка, то этот срок может быть продлён и до трёх месяцев.

Иностранные же граждане или лица без гражданства, проживающие за границей, желающие усыновить ребёнка из РМ, имеют право подать заявление о международном усыновлении только через зарубежные организации принимающего государства, аккредитованные и зарегистрированные в соответствии с настоящим законом.

Иностранные граждане или лица без гражданства, находящиеся в Молдове со служебной целью и временно проживающие на её территории не менее двух лет, желающие усыновить ребёнка из РМ, могут подать заявление о международном усыновлении: а) только через зарубежные организации принимающего государства, аккредитованные и зарегистрированные в Республике Молдова в соответствии с настоящим законом, – в случае, если в принимающем государстве имеются такие организации; б) непосредственно или через центральный орган в области усыновления принимающего государства – в случае, если в соответствующем государстве отсутствуют организации с полномочиями в области международного усыновления, аккредитованные и зарегистрированные в РМ в соответствии с настоящим законом.

Иностранные граждане могут усыновить сироту из Молдовы без проблем со здоровьем только через два года после присвоения ему соответствующего статуса, если он не был передан в приёмную молдавскую семью. Больных детей на воспитание иностранцам отдают быстрей и охотней.

В материалах по данной тематике, которые можно найти в интернет-пространстве, чиновники уверяют СМИ о том, что Закон № 99, вступивший в силу с 2011 года, «практически исключил злоупотребления и неудачи в усыновлении, случавшиеся раньше из-за пробелов в законодательстве и плохо разработанной процедуры». Мол, главный при усыновлении – «не ребёнок для семьи, а семья для ребёнка».

Лидия Чебан

(Окончание читайте 26.02.2020)

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load