COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1202
Новости Кишинёва новостей: 2677

Новые изменения в процедуре усыновления и опеки

29 янв. 2020, 18:30   Общество
1831 0

Новые изменения в процедуре усыновления, предоставления опеки с целью защиты детей, родители которых уехали за границу или в другой населенный пункт, а также регулирующие аспекты, касающиеся возвращения детей на их обычное место жительства, были утверждены на заседании правительства.

Согласно проекту, для защиты детей, разлученных с родителями, и соблюдения прав этих детей были разграничены функции представительства, а также юридическая ответственность между органами опеки и попечителями детей. Помимо этого были установлены ограничения в осуществлении прав и обязанностей, пишет Noi.md со ссылкой на unimedia.info.

Таким образом, законным представителем ребенка, который имеет право заключать правовые акты и представлять права и интересы ребенка, может быть только его / ее родитель. В случае если ребенок имеет статус временно оставшегося без родительского попечения или оставшегося без родительского попечения, его законным представителем должен быть территориальный орган опеки, за исключением случаев, когда у него есть опекун / куратор.

В то же время опекуны, попечители (профессиональный родительский ассистент, родитель-воспитатель) или представители учреждений интернатного типа, в которых находятся дети, могут лишь исполнять обязанности законного ответственного лица.

Другие изменения, внесенные в область защиты детей, касаются расширения возможности международного усыновления детей с ограниченными возможностями, наличия данных об усыновляемых детях и судебных процедур для утверждения усыновления.


В связи с этим будет оптимизирована процедура рассмотрения и вынесения решений об одобрении усыновления, а также будет рассмотрена процедура рассмотрения заявлений о возвращении на обычное место жительства или осуществлении права посещения в соответствии с Гаагской конвенцией от 25 октября 1980 года по гражданским аспектам международного похищения детей.

Также, согласно проекту, в рамках судебных процедур будет учитываться мнение ребенка, независимо от его возраста, с учетом степени зрелости и развития.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽