X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Уязвимая стабильность: о чем говорит рейтинг Moody’s для Молдовы

29 авг. 2023, 10:00 (обновлено 29 авг. 2023, 17:58)   Аналитика
5730 0

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) сообщило 18 августа, что оно изменило прогноз по рейтингу Молдовы с негативного на стабильный. Представители власти в республике поспешили объявить это «значительной помощью в улучшение экономической репутации страны», открывающей перспективы для прихода новых инвесторов.

Внизу диапазона

Для начала напомним, что Moody’s присваивает рейтинги долгосрочным и краткосрочным долговым обязательствам. Они представляют собой прогнозные оценки относительных кредитных рисков финансовых обязательств, выданных нефинансовыми организациями, финансовыми институтами, субъектами государственного сектора либо выпущенные в рамках транзакций финансирования. То есть показывают способность эмитента выполнить свои договорные финансовые обязательства и вероятность финансовых потерь для инвесторов. По сути, являются индикатором, который помогает понять, стоит ли доверять свои деньги организации или государству.

Moody’s присваивает рейтинги по четырем группам: общие кредитные рейтинги, специальные (отраслевые), страновые потолки и прочие некредитные рейтинги. Таким образом отслеживаются долговые обязательства свыше 110 суверенных государств, 11 000 корпоративных эмитентов, 22 000 эмитентов государственного сектора и 102 000 ценных бумаг структурированного финансирования

Кредитный рейтинг Молдовы – В3. Литера B означает, что долговые обязательства страны рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску, а модификатор 3 указывает, что обязательство находится в нижней части общей рейтинговой категории.


Колебания рейтинга

С 2017 года рейтинг Молдовы оставался стабильным. До этого Moody’s понижало его до негативного в 2015-ом, после «кражи миллиарда». В очередной раз это случилось в апреле 2022-го и было связано, по сообщению агентства, с геополитическими событиями в регионе и существенной зависимостью республики от российского газа.

Еще одной причиной была названа «возможность того, что поддерживаемый Россией сепаратистский приднестровский регион может стать источником нестабильности».

«Кристаллизация этих политических рисков, включая возможное распространение конфликта на Молдову или длительные перебои с поставками газа, серьезно повлияет на экономические и фискальные перспективы Молдовы. По мнению Moody’s, увеличение финансовой поддержки со стороны Европейского союза и международных финансовых организаций не смогут полностью компенсировать эти риски», — говорилось в апрельском сообщении агентства.

Однако спустя полгода оно признало: «Воздействие на кредитный профиль Молдовы от вторжения России в соседнюю Украину было менее серьезным, чем ожидалось во время последнего рейтингового действия Moody's в апреле 2022 года, даже несмотря на то, что война значительно повлияла на экономические и налоговые показатели страны. Молдова добилась значительного прогресса в повышении своей энергетической безопасности, а доступ к новым источникам энергоснабжения будет открыт до следующей зимы, несмотря на то, что сохраняются значительные факторы уязвимости».

В итоге, одно из ведущих рейтинговых агентств мира пришло к выводу, что «риски для кредитоспособности Молдовы сбалансированы на уровне рейтинга B3».

Что обеспечило устойчивость энергосектора

По сути, Moody's подтвердило, что дела в Молдове остаются на плохом уровне. Да, в какой-то момент аналитикам показалось, что они могут стать еще хуже, но нет, не случилось.

«Энергетическая устойчивость Молдовы оказалась выше, чем ожидалось агентством Moody's, благодаря значительной технической и финансовой поддержке со стороны международных организаций», - отметило агентство, обосновывая изменение рейтинга с негативного на стабильный.

Как позитивные факторы выделяются новые договоренности об источниках природного газа, переход на использование мазута для отопления, наращивание резервов газа, а также синхронизация с Европейской электросетью, закупка электроэнергии из Румынии, усилия по улучшению электроэнергетической инфраструктуры и создание отдельного министерства, занимающегося вопросами энергетики.

Впрочем, остались и уязвимые места, которые оцениваются как значительные. Это, в частности, то, что «Молдова получает основной объем электроэнергии от электростанции в поддерживаемом Россией сепаратистском Приднестровье. Кроме того, Молдова может столкнуться с перебоями в подаче электроэнергии в случае повреждения украинской энергетической инфраструктуры».

Внешние финансы как необходимость

Прогноз «Стабильный» также отражает ожидания Moody's, что дальнейшая существенная поддержка со стороны международных организаций будет способствовать восстановлению экономики Молдовы, снизит риски ликвидности и будет способствовать постепенным реформам на фоне значительных экономических и налоговых проблем, связанных с войной на Украине.

Отмечается, что МВФ выделил около 371 млн долларов в рамках последней программы экономических реформ, увеличенной почти до 800 млн после начала войны; обязательство ЕС мобилизовать 1,6 млрд евро в рамках Экономического и инвестиционного плана, который поможет поддержать инвестиции на фоне неустойчивых настроений из-за затянувшейся войны в Украине; рост экспорта в ЕС на фоне временной приостановки импортных пошлин и квот для Молдовы; а также приток денежных переводов, которые в 2022 году увеличились примерно на 8%.

В то же время Moody's признает, что экономическая активность останется волатильной и слабой, а рост реального ВВП вернется к потенциальному уровню около 4% лишь в 2024 году.

Останется повышенным и дефицит. Поскольку, поясняют аналитики, «правительство стремится переориентировать налогово-бюджетную политику на достижение целей развития. В результате бремя государственного долга вырастет примерно до 37% ВВП в 2024 году, хотя и останется ниже медианы суверенных государств с рейтингом B».

Резервы иностранной валюты также выиграли от большого притока международной финансовой поддержки, которая обеспечит важный буфер против внешних рисков уязвимости.

Высокие внутренние и геополитические риски

Moody's ожидает прогресса в структурных реформах на фоне получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС, даже несмотря на то, что фактическое членство остается отдаленной перспективой. «Несмотря на очень сложную геополитическую обстановку, правительство добивается прогресса в выполнении девяти критериев, которые необходимо выполнить, чтобы начать официальные переговоры о вступлении в ЕС», - отмечает агентство.

А вот что ограничивает, по его мнению, кредитоспособность молдавского государства: высокие риски провала реформа из-за наличия корыстных интересов и внутриполитическая нестабильность, усугубляемая «усилением вмешательства России во внутренние дела Молдовы».

«Местные выборы в ноябре 2023 года станут ключевым испытанием общественной поддержки политики правительства в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в 2025 году. Недавние опросы показывают, что правящая партия Молдовы по-прежнему пользуется наибольшей долей общественной поддержки, хотя быстрый темп реформ вызвал определенное недовольство», - подчеркивает Moody's.

И тут же предупреждает: «Отказ от процесса вступления в ЕС после следующих парламентских выборов затормозит прогресс реформ и поставит под угрозу доступ Молдовы к поддержке ликвидности». Речь о том, что в страну престанет поступать внешняя помощь, в случае прихода к власти политических сил, не поддерживающих процесс евроинтеграции.

Риски распространения войны на Молдову агентство называет высокими, но признает, что «боевые действия по-прежнему сосредоточены в основном в восточной части Украины», и что «России было бы очень сложно использовать Приднестровский регион в качестве нового форпоста».

И все же, почему именно В3?

Подтверждение рейтинга Молдовы на уровне B3 отражает ее плохую экономическую устойчивость. Из-за узкой экономической базы у Молдовы недостаточно возможностей поглощать шоки, поясняет Moody's. При ограниченных возможностях трудоустройства и относительно высоком уровне бедности растет уровень миграции населения.

К тому же в стране слабые институты. Хотя, как считают в рейтинговой агентстве, «институциональная база постепенно улучшается в рамках процесса вступления в ЕС».

Аналитики отмечают большой объем государственной собственности,

высокую подверженность социальным рискам (они отражают ситуацию в сферах здравоохранения и образования), слабый профиль управления, а также климатическую и экологическую уязвимость - не только из-за нехватки воды, но и в силу плохого администрирования природным капиталом.

Что может повлиять на повышение рейтинга? Доказательства значительного прогресса в реализации структурных реформ, существенное укрепление институтов и профиля управления, улучшение бизнес-климата и расширение экономической базы. А вот ключевым фактором названо продолжение активного взаимодействия с международными партнерами, включая прогресс в процессе вступления в ЕС.

Рейтинги Молдовы могут быть понижены, если кристаллизуются геополитические риски, связанные с затянувшимся вторжением России в Украину, распространение военного конфликта на Молдову, энергетический шок, который не может быть смягчен технической и финансовой поддержкой со стороны международных партнеров, свидетельства повышенной внутриполитической волатильности, в том числе ослабление приверженности процессу вступления в ЕС, отмечается в сообщении Moody's.

Трудности интерпретации

При вдумчивом прочтении заключение рейтингового агентства видится, скорее, как предупреждение: Молдове помогли избежать самых худших последствий разразившейся по соседству войны, однако в самой стране ситуация по-прежнему остается крайне неудовлетворительной. В сообщении нет ни слова об инвестиционной привлекательности, да и не может быть при таком количестве высоких рисков и существенных уязвимостей. Есть лишь рекомендации приложить максимум усилий для улучшения деловой среды, развития бизнеса и сдерживания оттока трудоспособного населения. Между тем во власти выкладки Moody's прочли совершенно иначе.

«Эта новость важна, потому что эти рейтинги используются крупными иностранными инвесторами для оценки вхождения в страну. Улучшение перспективы существенно помогает экономической репутации нашей страны», - написал в одной из социальных сетей глава парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

Он назвал изменение рейтинга с негативного на стабильный «шагом к еще более высокому рейтингу». «Следующая цель – убедить их изменить нашу перспективу на «позитивную», что станет промежуточным этапом для достижения рейтинга В2», - подчеркнул депутат.

Довольно сомнительная цель, из набора юного участника эстафеты «Сильнее, выше, быстрее». К тому же официальный речитатив об инвестиционном потенциале стал в нашей стране монотонной обыденностью, хотя звучит он на фоне постоянного снижения объема инвестиций. В 2022 году их падение составило 11,6% по сравнению с 2021-м, а в январе-марте 2023-го спад превысил 7% по сравнению с тем же периодом 2022-го. Это данные официальной статистики о динамике инвестиций в основной капитал. Инвестиции во все остальное, как известно, всего лишь спекуляция.

Есть и красноречивый косвенный показатель, что бизнес не инвестирует в Молдову. По итогам 2022 года молдаване оказались на 2-й позиции в рейтинге инвесторов в Румынии. И это при том, что годом ранее они были на 38-й позиции.

Впрочем, в правительстве уже нашли удобную формулу ответа на вопрос о том, почему в Молдову не идут обещанные инвесторы. «Крупные инвесторы не принимают решение за ночь. Даже не за два месяца», - отметил недавно в одной из телепередач министр экономики Дмитрий Алайба, признавшийся, что он ведет переговоры с инвесторами и продолжит их до тех пор, пока инвесторы не зайдут в республику.

Сомнительная стратегия

«Мы все время говорим об иностранных инвестициях, - напомнила доктор экономических наук Галина Шеларь. - Все ждали иностранные банки, и вот - банки теперь иностранные, и мы вообще не можем на них повлиять. Так что, если придут иностранные инвесторы, весьма сомнительно, что мы заживем».

«Мы очень давно получаем помощь и на развитие инвестиционных проектов, - отметила Шеларь. - Например, у нас более десятка проектов по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства. Разве у нас расширилась экспортная линейка? Нет. Почему? Ведь это не проблема донора. Недорабатывают у нас. Почему?».

«Вторая сторона вопроса, куда тоже вложили множество ресурсов, и намерены продолжать – региональное развитие. Основная задача – сократить разрыв между регионами и столицей, но он сохраняется, а порой увеличивается. Уровень экономической активности все равно сосредоточен в Кишинев», - говорит эксперт.

«Взять тот же Джурджулештский порт, о котором говорится всегда, как о точке роста. Но какая же он точка роста? В Джурджулештах даже приличной гостиницы нет, чтобы там могли остановится эксперты или инвесторы. Там нет объездной дороги. Хотя порту уже более 10 лет. К тому же юридически компания находится в Кишиневе», - приводит Шеларь пример нерационального управления.

«У нас нет краткосрочных решений. Прежде всего потому, что есть масса неопределенностей, и мы даже не предполагаем, что можем разрешить их самостоятельно, - настаивает Галина Шеларь. - Пытаясь следовать тем же мерам, которым следуют большинство стран ЕС, Молдова переоценивает свои возможности. В статусе кандидата на членство Молдова испытывает на себе все негативные последствия, те же эффекты, что и страны региона, в том числе в связи с отсутствием большого рынка. И действия власти неопределенность не успокаивают, а увеличивают, ведь экономические решения принимаются с точки зрения политической целесообразности».

Про точечные меры, рынки и отрасли-чемпионы

Правительство настаивает, что его основное внимание нацелено сегодня, помимо проведения основных реформ, на поддержку молдавского бизнеса. Однако на деле это выглядит иначе.

«Государство принимает меры, в частности, в области налоговой политики (такие как освобождение нераспределенной прибыли от налогообложения и другие недавно предложенные льготы) или программ поддержки предприятий, доступных через Организацию по развитию предпринимательства. Однако надо сказать, что эти меры точечные и предпринимаются в отсутствие видения на уровне стратегического целеполагания, - отмечает директор программ Expert Grup Марина Соловьева. - До сих пор не принята Национальная программа развития предпринимательства и конкурентоспособности на 2023-2027 годы, хотя она разработана давно, после того как истекла предыдущая Стратегия развития сектора малого и среднего предпринимательства на 2012-2020 годы. На данный момент действующей стратегии нет, и причины промедления неизвестны».

«У бизнеса нет точек роста, - добавляет эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. - Все говорят - коррупция. Ерунда! Нет никакой связи. Пример: самый коррумпированный сектор в Молдове – это строительство, а оно развивается быстрее других. Транспорт – сплошные взятки, которые дороже лицензии, но есть развитие. Потому что есть спрос».

«Единственная проблема бизнеса – это рынок, - утверждает эксперт. - Инвесторы приходят с рынка сбыта, а инвестиции – техническое решение.

Возьмите свободные экономические зоны, там огромные инвестиции, но они сделаны в условиях, когда у компании есть спрос на товар, и они просто размещали в Молдове производство. А мы переворачиваем все вверх ногами: вот будут инвестиции, будет производство. Нет! Будет рынок сбыта, будет потребность в производстве, и придет инвестиция. Так что у нас проблема не с инвестициями, а с пониманием рынков».

Отсутствие в сегодняшней Молдове цельного видения экономического развития, экономического мышления – общее место в оценках экспертов. Именно такие качества власти нужны, чтобы в стране появились отрасли-чемпионы. Такие, например, как ИТ-сектор, который стартовал с объемов экспорта в 20 млн долларов, а сейчас достигает 480 млн. Или отрасль автомобилестроения, которой в Молдове не было вовсе, а сегодня она дает объем экспорта порядка 600 млн долларов. Именно отрасли-чемпионы, а также поддержка в создании и развитие существующих экспортных компаний должны стать целью, и вот только тогда можно будет ожидать не колебание рейтингов страны в пределах нижнего диапазона кредитоспособности, а устойчивое и качественное развитие реального сектора экономики и повышения уровня жизни в стране, то есть факторов, реально защищающих от последствий рисков и шоков.

Наталья Узун

0
3
0
4
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?