Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

В ожидании спроса, или А не купить ли вам чего-нибудь?

7 авг. 2023, 9:03 (обновлено 7 авг. 2023, 17:58)   Аналитика
7815 0

Молдавская экономика нуждается в запуске. Об этом сигнализирует не только бюджетная дыра невиданных доселе размеров, но и уровень сбора НДС. В апреле он показал минусовой рост, а в мае был ниже прошлогоднего уровня в тот же период на 12%. Притом инфляция к апрелю снизилась до 18%. Все это означало лишь одно: нужно срочно раскачивать потребление. И за дело взялся национальный регулятор.

Национальный банк Молдовы (НБМ) усиленно пытается поддержать повышение спроса. Уже дважды в этом году он понижал ставки по основным инструментам денежного регулирования – в мае и июне. И оба раза довольно ощутимо - на 4%. В итоге базисная ставка снижена до 6%, ставка по кредитам overnight - до 8%, по депозитам overnight - до 4%.

При этом неизменными остались норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте (34% от расчетной базы) и норма резервов за счет средств, привлеченных в конвертируемой валюте (45% от расчетной базы). То есть регулятор стимулирует кредитование в национальной валюте.

НБМ пояснил, что таким образом он продолжает ряд стимулирующих мер, «направленных на создание необходимых монетарных условий для возврата инфляции в целевой коридор 5% В± 1,5 процентных пункта и поддержания ее на этом уровне в среднесрочном периоде». Все это должно привести к оживлению кредитования и потребления и способствовать повышению равновесия национальной экономики.

По подсчетам Национального бюро статистики, уже в III квартале текущего года активность экономики вырастет на 9,7%. Спрогнозированные статистически тенденции показывают положительную динамику в сфере строительства на уровне 6,7%, в перерабатывающей промышленности - 7,6%, в торговле - 10,6%.

И все же доходы от продаж сохранят прежние темпы роста – плюс 3,7%, предрекают статистики. Увеличение предвидится лишь в отрасли переработки – плюс 7,1%. Неизменным останется и общий уровень роста цен – плюс 9%.


«Бизнес не сможет повышать цены, потому что потребление остается на низком уровне, - отмечает эксперт в сфере финансовых рынков и рисков Святослав Михалаке. - Итог – увеличение складских запасов, а хранение – тоже затраты. Мы продолжаем стагнировать. ВВП и другие показатели негативные, и, если мы останемся на том же уровне потребления, уверенного выхода из кризиса не будет».

Тотальный спад

Вот несколько характеризующих текущую ситуацию цифр. В мае промышленное производство сократилось в Молдове на 7,4% относительно того же периода 2022-го И это после того, как в прошлом году рост промышленности составил по сравнению с 2021-м 2,6%.

Экспорт отечественных товаров упал в первые пять месяцев с.г. на 19,6% относительно показателей января-мая 2022-го. При этом реэкспорт иностранных товаров (классический и после переработки) увеличился на 30,9%.

Даже импорт в нынешнем мае было более чем на 8% ниже уровня, зафиксированного в мае 2022-го. В целом за пять месяцев текущего года импорт показал рост на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но исключительно за счет скачка в марте. А обеспечили его, как известно, чрезмерные закупки энергоресурсов, которые до сих пор выходят потребителям боком.

«Потребление в Молдове снизилось из-за высоких тарифов на энергоресурсы, - отмечает Святослав Михалаке. - Я всегда высказывался за лимитирование тарифов и против компенсаций. Потому что 29,70 лея как раз и спровоцировали инфляцию около 8 процентных пунктов».

«В III квартале мы будем в плюсе, в IV тоже, - продолжает эксперт. - Прежде всего потому ожидается хороший урожай зерновых: на 40% выше, чем в прошлом году, по моим прогнозам. Однако у фермеров очень высокие затраты на обработку земли, в том числе из-за неподъемных цен на топливо. Между тем бушель пшеницы на рынках уже стоит 660 долларов и продолжит дешеветь. Ведь очень хороший урожай также в Индии, США, России». Значит, фермерам будет труднее сбыть дорогую продукцию.

«Так что НАРЭ придется снизить тарифы, которые сейчас не отражают реальность. – подчеркивает Святослав Михалаке. - А Energocom должен быть очень внимателен, закупая газ, потому что, если начнется рецессия на глобальной рынке, потребление энергоресурсов снизится и цены на углеводороды упадут. Мы должны готовится к скачкам. Прошлой зимой тоже был момент, когда танкеры стояли в портах, и газ продавался с минусом».

Зигзаги кредитования

Впрочем, физические лица в Молдове уже начали активнее брать кредиты. «Это видно по ипотеке: в мае есть рост, - говорит эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. - Объем новых кредитов вырос в два раза по сравнению с началом года».

А вот бизнес кредитоваться пока не торопиться. «Напротив, он свои деньги держит в банке, - отмечает Вячеслав Ионица. – Бизнес боится инвестировать, боится производить. Есть показатель – чистое кредитование бизнеса, нетто-кредитование. Это объем кредитов, которые бизнес взял, минус объем депозитов, которые он держит в банке. По объему нетто-кредитования можно судить, насколько банки кредитуют экономику. Так вот в 2013 году в Молдове был установлен рекорд по этому показателю – 18 млрд леев. Сейчас нетто-кредитование – минус 2 млрд. Банки не то, что не кредитует экономику, а бизнес кредитует банки, чтобы те, кредитовали людей».

Как отмечает эксперт, «в нормальной экономике люди несут деньги в банки, а банки дают бизнесу. В Молдове произошло наоборот. За последние 3 года нетто-депозиты частных лиц (это депозиты минус кредиты) упали на 5 млрд, потому что люди тратили больше, чем экономили».

«Бизнес брал кредиты на фоне роста инфляции, - добавляет Вячеслав Ионицэ. - Потому что процентная ставка была ниже, чем ставка инфляции. Компания брала кредит, покупала товар и через полгода его продавала, в то время как инфляция и рост цен на товар были выше, чем ставка по кредитам. Для бизнеса это была золотая пора. Реальная процентная ставка была негативная».

Иностранный приток

«Смещение приоритетов предприятий в сторону выживания в ущерб развитию, из-за многочисленных кризисов, мешает бизнесу воспользоваться новыми возможностями, - отмечает директор программ Expert Grup Марина Соловьева. - К примеру, несмотря на послабления со стороны Евросоюза (продление дополнительных квот на беспошлинную поставку сельхозпродукции, разрешение на поставку мяса птицы и яиц и т.д.), экспорт в ЕС не показал значительного роста из-за недостатка производственных мощностей и инвестиций в системы обеспечения качества. Кроме того, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики, финансирование всё ещё остается малодоступным, в особенности для малых и средних предприятий».

В то же время эксперт отметила, что «в 2022 году был зафиксирован чистый приток капитала из-за рубежа в размере более 2 млрд долларов США, из которых чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции – прим. ред.) составил 537 млн».

«Значительная часть этого притока состояла из реинвестированной прибыли, но были и новые ПИИ в акционерный капитал на сумму 156 млн. – подчеркнула Марина Соловьева. - В первом квартале 2023 года тенденция продолжилась и был зафиксирован приток новых ПИИ в акционерный капитал на сумму 42 млн долларов (отток при этом составил 16 млн). Похоже, что иностранные инвесторы не только не напуганы войной у соседей, но и видят в Молдове определенные возможности».

«Отчасти это связано с перестройкой и регионализацией цепочек поставок: во время пандемии многие европейские компании выяснили, что были недооценены риски логистики, связанные с размещением мощностей в азиатских странах. Кроме того, могли сыграть определенную роль ожидания инвесторов в связи с получением Молдовой статуса кандидата в ЕС», - делится своим мнением эксперт.

Что касается оттока рабочей силы, то у Молдовы, по мнению Марины Соловьевой, «все еще есть то, что называется «демографическим дивидендом» (население трудоспособного возраста составляет более половины населения). «Другое дело, что значительная доля трудоспособного населения Молдовы является экономически неактивным (около 45%, что в два раза больше, чем в ЕС). То есть, почти половина взрослого населения Молдовы не работает на оплачиваемой работе и не ищет работу. Это часто связано с выполнением обязанностей по уходу за детьми при недостатке мест в детсадах, несоответствием между квалификацией населения и потребностями работодателей, неравномерной региональной концентрацией рабочих мест, а также низкой привлекательностью зарплат (особенно в государственном секторе и некоторых отраслях). Все эти проблемы, в принципе, решаемы и государство уже предприняло некоторые меры в этом направлении (налоговые вычеты по затратам на услуги ухода за детьми, ваучеры на бесплатную переквалификацию работников и т.д.)», - заключила эксперт.

Дождевое озеро

И все же есть фактор, который влияет на инфляцию даже в большей степени, чем базовая ставка. Это валютный курс. Сила его влияния объясняется зависимостью потребления в Молдове от импорта.

«Доля импорта в структуре ВВП в 2022 году достигла 70%, - отметила доктор экономических наук Галина Шеларь. – И если у нас крепкий лей, то импорт становится дешевле. А мы уже сейчас завозим пищевых продуктов больше, чем производим у себя».

«Что касается спроса, то основной покупатель в Молдове население, но последние два года темпы прироста потребления домашних хозяйств снижаются, а темпы прироста потребления публичного сектора растут. Это означает, что товаров и услуг населения начало потреблять меньше, а публичный сектор больше. Что это значит? Пополнение бюджета идет за счет НДС на импорт, а на инвестиционные товары вводятся освобождения либо они облагаются НДС по нулевой ставке. Значит, доходы в бюджет будут падать», - говорит Галина Шеларь.

По оценкам Святослава Михалаке, потребление останется сдержанным почти до конца следующего года. «Уровня жизни 2021 года мы сможем достигнуть только в 2025 году. Ближе к концу. В 2023 году снижение инфляции нам не поможет, а вот в следующем начнет помогать. В марте-апреле 2024 года, если банки сейчас опустят ставки, запустятся определенные механизмы, и еще 12 месяцев понадобиться для раскачки», - прогнозирует эксперт.

Он уверен, что уже в сентябре коридорная инфляция опустится ниже 6,5%, а среднегодовая по завершении года будет около 13% (в начале года была 34%). Между тем относительно повышения равновесия экономики, ее активности и роста Святослав Михалаке пока предпочитает говорить в формате короткой констатации: «Факторов для роста я не вижу, однако падения тоже не будет».

По прогнозу Expert-Grup, в 2023-2027 годах возможен экономический рост в коридоре 4-5%, при условии стабилизации обстановки в Украине и отсутствии экстремальных климатических явлений, таких как засухи, наводнения или очень холодная зима. Однако сохраняются риски эскалации войны, низкого урожая и высокой потребности в энергоресурсах, к которым добавляется возможная нестабильность поставок, а также ненулевая вероятность глобальной рецессии, которая повлияет на спрос на молдавскую продукцию.

Такая точка зрения коррелирует с оценками Галины Шеларь. А вот Вячеслав Ионица, признался, что сохраняет оптимизм по поводу экономического роста. «Макропоказатели у нас улучшаются, инфляция снижается, понижается процентная ставка. Значит, станет активнее кредитование и пойдет потребление. Загвоздка лишь в том, что это приведет к росту импорта. Так что рост экономики будет за счет потребления. А это неустойчивый рост. Это дождевое озеро, которое есть, если идет дождь, а когда дождя нет, то и озера нет».

Не пора ли сделать оргвыводы?

Президент компании DAAC HermesВасилий Киртока оценивает проблемы молдавской экономики, как следствие того, что люди, принимающие решения в руководстве страны, включая Национальный банк, и эксперты с консультантами, которых часто цитируют СМИ, подходят к развитию государства исключительно с точки зрения рекомендаций западной экономической науки, которые, возможно, могут работать в развитых странах, но абсолютно непригодны в условиях развивающегося государства, которым является Республика Молдова.

По его мнению, невозможно одинаковыми методами управлять экономикой государств, где сотни лет строился капитализм, есть огромные частные исторические капиталы, мощная материальная база недвижимости, неограниченное дешевое банковское кредитование, развитый рынок ценных бумаг, крупные (глобальные) экспортные компании, обладающие мощными капиталами, брэндами и системами управления (США, Канада, Западная Европа…), и экономикой государства, разрушенной крайне неудачными постсоциалистическими реформами, где нет того, что есть в развитых капиталистических странах.

«Пора, очевидно, включить собственные мозги и начинать анализировать ситуацию не с точки зрения мифической борьбы с инфляцией, а с точки зрения того, что надо сделать для развития экономики, промышленности и сельского хозяйства, для развития провинции и импортозамещения, - считает глава DAAC Hermes. - Надо отойти от догматизма и начинать думать над решением конкретных задач, главной из которых является «развитие экономики» в заданных условиях и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Совершенно очевидно, что ключевым вопросом для решения этой задачи является обеспечение доступа к качественному финансированию для бизнеса и семей».

- Разве борьба с инфляцией является главной задачей развития страны? - задается вопросом Василий Киртока. - Совершенно очевидно, что нет. Так как главная задача – развитие экономики и создание рабочих мест. А инфляция, которая в высокой степени импортируется из-за рубежа в страны, подобные Республике Молдова – явление вторичное, зависящее от цен на мировом рынке на импортируемые сырье, товары широкого потребления и энергоносители, а также от уровня развития собственной экономики, способной предлагать много товаров в условиях конкуренции.

«Однако, - констатирует бизнесмен, - эти факторы никого не волнуют в руководстве экономикой Республики Молдова - страны, где всегда было низким потребление, катастрофически не хватает доступного финансирования для развития бизнеса и семей и на протяжении многих лет наблюдается отток рабочей силы за рубеж».

- И в этих условиях Нацбанк, следуя, очевидно, рекомендациям МВФ, резко поднимает ставки и нормы резервирования в банковской системе, катастрофически сокращая потребление и кредитование. Параллельно, независимо от действий НБМ растут цены на импорт, которые увеличиваются в связи с подорожанием денег уже внутри страны. Еще больше сокращается потребление, падает экономика, сокращаются поступления налогов в бюджет… А Нацбанк укрепляет в этих условиях лей, нанося еще один удар по экономике. Правительство вынуждено занимать деньги на внутреннем рынке по новым ставкам (до 22% годовых), загоняя бюджет в огромные долги. Только на их обслуживание в текущем году будет потрачено несколько миллиардов леев. Зарабатывают только банки и иностранные «инвесторы», которые конвертировали свои евро и доллары в леи, приобрели государственные ценные бумаги, к примеру, при курсе 20,3 лея за один евро, а погасили их при курсе 19,1 лея за евро, получив двойную прибыль в виде процентов по облигациям и курсовой разницы. Так управляют кредитно-банковской системой либо непрофессиональные люди, либо те, кто явно работает не на свое государство. Не пора ли сделать оргвыводы высшему руководству страны, тем более что именно подобные действия и бездействие денежных чиновников в 2022 году и привели к тем проблемам, которые мы наблюдаем в экономике в 2023 году? - говорит Василий Киртока.

А что же надо делать в настоящем и будущем руководству страны, предпочитающему лишь следовать рекомендациям иностранцев, которые, как мы видим, не очень понимают, что же нам делать? Noi.md постарается опубликовать в ближайшее время мнение экспертов, способных комплексно анализировать экономическую ситуацию в стране и за рубежом и на этой основе вырабатывать рекомендации для развивающейся экономки Молдовы.

Наталья Узун

2
0
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?