Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Уроки грузинского

10 июн. 8:58 (обновлено 10 июн. 23:49)   Аналитика
5407 3

Преодолев вето президента Саломе Зурабишвили, 3 июня парламент Грузии в окончательном чтении принял закон о прозрачности. Это решение стало результатом долгого и жесткого противостояния – и не столько с собственной оппозицией, не желающей раскрывать источники финансирования многочисленных НПО, сколько противостояния со всем коллективным Западом, выкатившим против маленькой республики весь арсенал карательных мер. Порой за грузинский народ и его власти становилось страшно – выдержат ли? Не дрогнут ли? Не отступятся? Выдержали. Не дрогнули. Не отступили.

А события, происходившие в последние месяцы в Грузии, вполне могут стать уроком для других стран и народов, решивших отстаивать собственные национальные интересы, а не следовать глобалистской повестке. И прежде всего эти уроки могла бы извлечь Республика Молдова.

«Угроза демократии»

Причиной столь бурной реакции и внутри страны и за ее пределами, стал скандальный закон «О прозрачности иностранного влияния», который также называют законом об иноагентах. Предполагается, что организации, которые получают более 20% доходов из-за рубежа, будут добавлены в специальный реестр. За отказ от регистрации и сокрытие источников дохода будет грозить штраф в размере 25 тыс. лари (около $10 тыс.). Проверкой деклараций и созданием списка займется Министерство юстиции. «Дело даже не в том, что эти НКО проамериканские, а в том, что они антигрузинские», - говорит о деятельности НКО писатель Мераб Ратишвили.

В прошлом году правящая партия уже пыталась принять такой законопроект, что вызвало сильное неудовольствие Запада. Представитель Госдепа США Нед Прайс грозил санкциями, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель назвал документ несовместимым с ценностями и стандартами ЕС. В Тбилиси начались массовые (совершенно «стихийные») протесты оппозиции. И, чтобы не обострять обстановку, проект пришлось отозвать.


Но уже тогда многие грузинские политологи и эксперты были уверены, что парламентское правящее большинство вернется к обсуждению законопроекта. Что и произошло весной нынешнего года, когда депутаты правящей «Грузинской мечты» вновь внесли в повестку пресловутый закон.

Его обсуждение и последующее принятие проходило на фоне жесточайшего давления, как извне так и во вне. Практически весь апрель и май столицу Грузии сотрясали многотысячные акции протеста, участники которого пытались прорваться в парламент, ломали ворота и ограждения, устраивали стычки с полицией.

Параллельно с этим на грузинские власти сыпались угрозы и со стороны Европарламента, который 28 апреля принял резолюцию, осуждающую грузинский закон и требовал (!) его отозвать как «противоречащий демократическим ценностям и принципам». В случае неповиновения евродепутаты грозили различными карательными мерами – прекратить переговоры о вступлении Грузии в ЕС, отменить безвизовый режим с закавказской республикой, ввести санкции против представителей правящей грузинской партии, рекомендовать Евросоюзу и отдельным странам-донорам отказаться от предоставления Грузии финансовой помощи…

Не отставали в своей смене «пряников» на «кнут» и заокеанские «партнеры». Тогда же закон об иноагентах осудил Госдеп США. «Содержание этого документа невероятно тревожно. Подобный закон мы видим и в Кремле, и в других странах мира, где притесняются СМИ, притесняются организации гражданского общества. Мы считаем, что такое законодательство несовместимо с целями евроинтеграции, в которой заинтересована Грузия», — заявил пресс-секретарь Госдепа Ведант Патель. Но при этом он почему-то не сказал, что такой же закон с 1938 года действует в самих Соединенных Штатах.

«Мы не сдадимся»

Впрочем, все эти угрозы не только не остановили непокорных кавказских парней, но вызвали скорее обратный эффект. Представители правящей партии раскритиковали евродепутатов. Так, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что парламентарии и «их начальство» пытаются простимулировать в республике революцию, а «их заявлениям грош цена».

А председатель парламента Шалва Папуашвили подчеркнул, что многие европарламентарии так яростно отстаивают интересы НПО и НКО, потому что сами с ними сотрудничают. «Например, Европейский фонд за демократию втихаря финансирует политические партии и романтизацию «коктейлей Молотова» в грузинских СМИ. Понятно, что они не хотят работать открыто», — сказал он. Папуашвили также напомнил, что уже в июне пройдут новые выборы в Европарламент, а мандат нынешних избранников закончится. «Это их последний щипок, грузинскому народу ничего не угрожает, безвизовый режим никто не отменит», — пообещал он.

29 апреля в качестве контрмер правящая партия собрала большой митинг своих сторонников. «Мы не позволим политически и морально обанкротившемуся меньшинству спекулировать и говорить от имени всех грузин. Покажем, на каких позициях стоит подавляющее большинство нашего народа. Вместе скажем «нет» черным деньгам и «да» прозрачности, истинному европейскому пути, независимой и суверенной Грузии», — говорилось в заявлении партии.

Недоумение тем, почему желание прозрачности финансирования вызвало такое яростное сопротивление, выразил и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Если вы делаете доброе дело и не имеете злых намерений, в чем проблема заполнить декларацию и показать свои финансы? Откуда вы получаете доход и какие конкретно проекты финансируете? Однако есть подозрения, что на эти деньги финансировались революционные сценарии, и все это происходило из-за непрозрачности», – сказал он в одном из интервью.

Казалось бы, действительно – в чем проблема? Но в том-то и дело, что проблема имеется. Нельзя просто так взять и отнять у «хозяев мира» возможность диктовать свою политику другим странам. Без всякого афиширования подобной деятельности. Попытку встать на пути у нежелательного для Запада закона сделала и президент Грузии Саломе Зурабишвили (которая и не скрывает, что является ставленницей США), наложив вето на принятый уже в двух чтениях документ. Но парламент ее вето преодолел – и закон вступил в силу.

Но и на этом грузинские власти не остановились. Имея за спиной поддержку большинства граждан, они, что называется, «закусили удила» и покусились на «священную корову» - пошли против мирового гей-лобби. Буквально на днях та же правящая «Грузинская мечта» внесла в парламент целых 19 законопроектов, направленных на защиту семьи и традиционных ценностей. Они предполагают: запрет на однополые браки и на усыновление детей однополыми парами, запрет смены биологического пола, запрет ЛГБТ-пропаганды и многое другое.

Как накажут за это непокорную республику, какие еще санкции применят – остается только гадать. Ясно одно: запугать грузин будет уже трудно и они продолжат все больше отходить от глобалистской повестки и строить собственную независимую политику

Похоже, в Грузии появилась настоящая элита – политики, которые в своих действиях исходят в первую очередь из интересов своего государства.

У нас столько общего…

У Молдовы и Грузии много общего. Обе имеют бурную историю и богатую самобытную культуру, обе входили в состав Российской империи, а затем обе были советскими республиками (причем обе в советское время процветали), обе после развала СССР получили вооруженный территориальный конфликт, обе вошли в зону влияния Запада, обе входят в т.н. Восточное партнерство, в обеих активно действуют многочисленные НКО, финансируемые Западом, и обе являются кандидатами в члены Евросоюза.

Обе страны населяет темпераментный, добросердечный, гостеприимный и глубоко верующий народ, сохраняющий, несмотря ни на что, свои традиционные представления о семье, ценностях и устоях. И обе сталкиваются примерно с одним и тем же комплексом проблем.

Грузия, как и Молдова, после развала СССР пережила достаточно длительный кризисный период массовой приватизации, губительные реформы в сельском хозяйстве и промышленном секторе.

За два десятилетия после «революции роз» 2003 года в Грузии, по оценкам некоторых экспертов, была создана максимально жесткая версия либертарианского капитализма. Главными победителями этой революции стали спекулятивные секторы экономики – банки, индустрия азартных игр и сектор торговли недвижимостью. Произошло резкое расслоение на очень богатых и очень бедных (то же самое сейчас происходит и в нашей стране). Усилился разрыв между городом и селом (как и у нас, где с каждым годом растет число некогда процветающих, а ныне заброшенных сел). Выход грузины увидели в массовой трудовой миграции в Европу и Турцию (ну тут по поводу аналогичных процессов в Молдове даже комментировать нечего). Политическая русофобия стала практически официальной идеологией (у нас этот процесс с каждым днем набирает обороты).

Таким образом, можно было сделать вывод, что процесс экономической деконструкции Грузии в интересах Запада, как и в Молдове, был завершен.

Что хорошо грузину, то плохо Госдепу

А вот тут как раз начинается самое интересное, а схожие пути Республики Молдова и закавказской республики постепенно расходятся и появляется все больше различий.

Грузия, казалось бы, полностью встроенная в западную повестку, неожиданно начинает проявлять строптивость. Причем надо четко понимать, что никаких не то что «пророссийских», а даже отдаленно симпатизирующих России политических сил в Грузии нет. Просто постепенно приходит понимание того, что иногда беспрекословное следование рекомендациям зарубежных советников идет вразрез с национальными интересами.

Сначала страна отказывается вовлекаться в конфликт с Россией и открывать второй фронт, несмотря на неоднократные просьбы со стороны украинских политиков. «У грузинского народа есть уникальная возможность вынудить власти страны сделать конкретные шаги и освободить Абхазию и Цхинвальский регион», - призывали они. «Для чего? Для разрушения наших городов и сел?» — удивлялись в грузинском парламенте. А глава Минобороны Джуаншер Бурчуладзе заявил, что Тбилиси не хочет нового конфликта на своей территории и поэтому, например, не предоставил Украине оружие.

Затем эта страна отказывается вводить антироссийские санкции. «Экономика Грузии рухнет, мы нанесем вред нашему народу, если введем двусторонние экономические санкции против России. Товарооборот Грузии с Россией составляет менее $1 млрд. Для сравнения, ЕС торгует с Россией всего за четыре дня столько, сколько мы торгуем за целый год. Это смешно. Логики нет. Это нанесло бы ущерб национальным интересам нашей страны», — заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили на Катарском экономическом форуме.

Но и на этом своенравные грузины не остановились. Год назад было возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное три года назад. Также указом российского президента были отменены визы для граждан Грузии. Грузинский парламент, в свою очередь, отказывается вводить визовый режим для граждан России.

Власти Грузии не могли не понимать, какую реакцию вызовет этот шаг. Вполне ожидаемо Госдепартамент США предупредил правительство и частный сектор Грузии о возможном введении против них односторонних санкций из-за возобновления прямого авиасообщения республики с Россией. Евросоюз также призвал Грузию продолжать поддерживать антироссийские санкции в сфере авиации и не пускать самолеты РФ на свою территорию.

Не послушались!

Уже упомянутый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями грузинской диаспоры выразил поддержку решению России восстановить прямое авиасообщение с республикой.

Он отметил, что восстановленное Москвой авиасообщение является составляющей частью экономических отношений и не имеет никакого отношения к политике.

«Всё, что облегчает нашей диаспоре жизнь, надо только приветствовать», — подчеркнул премьер-министр. А надо сказать, что в России проживает более 1 млн грузин.

Другой важный аспект — экономический. Глава Минэкономики Леван Давиташвили сообщил, что за счет возобновления прямых перелетов туристическая отрасль республики будет ежегодно получать дополнительные $300–400 млн. Российские сервисы путешествий подтверждают, что интерес к Грузии у пользователей вырос. Спрос на авиабилеты увеличился почти в семь раз. По словам российских туроператоров, закавказская республика и до возобновления перелетов входила в топ-20 стран по популярности у российских туристов, теперь может стать одной из лидеров.

Кроме того, Тбилиси может стать новым транспортным хабом, через который россияне будут попадать в страны, с которыми нет прямого авиасообщения.

Следующий шаг на пути неповиновения – принятие того самого закона об иноагентах, о котором мы уже подробно говорили, и новый анти-геевский пакет законопроектов.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Как говорится, свято место пусто не бывает. Если Молдова шаг за шагом отказывается от сотрудничества с Россией и даже в новой Стратегии безопасности называет ее основой угрозой, то Грузия, наоборот, старается извлечь из всего максимальную прибыль. Грузинские вина приходят на смену молдавским: за последние два года продажа грузинских вин на российском рынке возросла в разы, и теперь, по данным информационного центра WineRetail, Грузия поставляет на российский рынок в семь раз больше винодельческой продукции, чем Молдова.

Тбилиси возобновляет прямые авиаперелеты с Москвой, а Кишинев, наоборот, прекращает. Молдова тоже могла бы массово принимать у себя российских граждан, уезжающих от войны – тем более что языковых проблем у нас не существует – и получила бы от этого миллионные прибыли. А так они достались грузинам.

Российский бизнес и российские туристы будут активизироваться в Грузии, но не у нас. И транспортным хабом станет Тбилиси (а мог бы Кишинев!).

Всевозможные НКО, финансируемые Западом, так же, как и в Грузии, стали основой финансирования антимолдавской политической деятельности в нашей стране и, видимо, в Молдове также необходимо принять аналогичный закон, предусматривающий прозрачность и цели финансирования этих НКО. Но вот получилось бы?

«Выживут только суверенные»

Какие уроки могла бы извлечь из тбилисских событий наша республика? Уроков тут несколько. Первый – Запад давно перестал стесняться и делать вид, что уважает суверенитет других государств. Как только попытка отстоять свои национальные интересы входит в противоречие с интересами глобалистскими, на эту страну и ее власти идет мощный накат, в котором не гнушаются никакими средствами.

Урок второй – если бы в Молдове сейчас было правительство, попытавшееся хоть как-то отстоять интересы собственной страны и продвигавшее собственную национальную политику, у нас было бы тоже самое, что и в Грузии - массовые протесты оппозиции, причем отнюдь не мирные, угрозы, давление и санкции со стороны внешних «партнеров», попытка раскачать ситуацию и сменить власть. И то, что всего этого у нас нет, говорит о том, что нынешние молдавские власти полностью идут в фарватере внешней повестки, даже не пытаясь отстаивать национальные интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами «партнеров по развитию».

Урок третий – выстоять очень сложно, но все-таки можно. И грузинский народ на своем примере это доказал.

И, наконец, урок четвертый: в ближайшем будущем выживут только те государства, которые сумеют отстоять свой суверенитет. Так по крайней мере считает политический философ и публицист Павел Щелин.

«Вопрос Грузии и всего конфликта, который там разворачивается - это вопрос суверенитета. Борьба за закон об иноагентах - это борьба тоже за суверенитет. Если государство не может сделать список об иноагентах, значит, оно не суверенно», - говорит он в одном из интервью.

По его мнению, грузинское руководство реально начинает бороться за суверенитет, за право решать, кого мы хотим тут видеть, а кого мы не хотим тут видеть. «То есть жить без зависимости и выписываться одновременно из западного неоколониального и косвенно из глобального проекта», - объясняет философ логику своего размышления.

«В ближайшее историческое время - то есть речь о десятилетиях, - мы увидим процесс естественного и насильственного отмирания всех не суверенных государств, - продолжает свою мысль Павел Щелин. - Одной из фундаментальных ошибок после Второй мировой войны было создание условий, в которых государство получили личности, которые откровенно были к руководству государством неспособны, которые не суверенны, неспособны нести ответственность за свои действия, которые способны выступать только клиентами или прокси других государств. Долгое время к этому относились спокойно, было всем удобно. Но вот сейчас наступает период хаоса, и мы видим то, что эта неопределённость ведёт к повышению энтропии. Пока предел не достигнут, но выход из этого предела будет только в суверенитете и субъектности. И дальше уж вопрос, кто потянет, кто не потянет, у кого родится субъектная элита, у кого не родится, у кого народ решит, что он готов нести тяготы суверенитета, а кто скажет: «Да ну, нам оно надо? Лучше нам как-то без этого».

«Это очень жёсткое, очень тяжёлое время, но оно логически неизбежно вытекает из тех исторических векторов, которые сейчас видны», - делает вывод публицист.

Уроки истории нельзя «прогулять», в отличие от школьных уроков, нельзя не выполнить «домашнее задание», потому что ценой невыполненных заданий станет не двойка в дневнике, а война на своей территории, судьба собственной страны и собственного народа. И Молдове, чтобы сохранить себя, это задание придется выполнять.

Кристина Агату

51
0
0
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?