X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Не друзья, но и не враги: как сосуществуют нетрадиционная и классическая медицина? Ч.2

12 июн. 18:08   Аналитика
3294 0

(Окончание. Начало читайте 11.06.2024)

Большая часть людей, когда заболевают, обращаются за медицинской помощью к врачам по месту жительства или же в частные клиники, потому что доверяют современной медицине. Другие же предпочитают предупредить болезни и уделяют внимание профилактике, прибегая к альтернативным (комплиментарным) методам. противостоят ли друг другу традиционная и нетрадиционная медицины, стоит ли отказываться от классических методов лечения болезней и полностью довериться альтернативной медицине или всё же они дополняют друг друга?

«Там же целый список побочки. Вам не страшно?»

Журналист и владелица минихозяйства DomnMoraru Инна Морару (Желтова) много лет тяготела к травничеству. Собственно, эта её любовь и стала толчком к основанию своего небольшого дела, в котором одно из направлений деятельности – это травы. Коллега и по совместительству моя лучшая подруга несколько лет назад окончила Московскую школу травничества, чтобы закрепить и систематизировать имеющиеся и получить новые знания, так необходимые в её любимом деле.

– Травы мне были интересны с самого детства, другое дело, что знания долгое время накапливались, но не осмысленно, – рассказывает И. Желтова. – И только с рождением детей я поняла, что, при всём уважении к врачам и их доброжелательном отношении к своим пациентам, наш ребёнок – один из длинного списка пациентов, и в конечном итоге, он – цифра в статистике медучреждения. И, значит, я должна сама включать голову и вникать по возможности в суть болезни, чтобы предотвратить её в следующий раз. А если уж заболели вновь, то постараться выяснить, какие лекарства можно проигнорировать, заменяя их травяными чаями, настойками, экстрактами, сиропами, – всем, что я умела на том или ином этапе сделать сама.


Хозяйка DomnMoraru предположила, что своими суждениями она рискует сильно разозлить профессионалов, но при этом со всей определённостью заявила, что если бы они следовали всем назначениям, то её семье не раз пришлось бы восстанавливать микрофлору, печень, иммунитет. Хочу заметить, что мне, которая строго следует схемам лечения и принимает все препараты, назначаемые врачами, Инна, ознакомившись с инструкциями лекарств, иногда предлагает в качестве альтернативы более мягкие и действенные травяные варианты восстановления здоровья, чтобы минимизировать воздействие химических веществ на организм. Поначалу я с недоверием на это всё смотрела, а сейчас целиком и полностью доверяю её советам и приготовленным на травах настойкам, микстурам, сборам и чаям. А там, где есть вера, есть и эффект.

– Если говорить о том, почему я, как и многие другие люди, предпочитаю фитотерапию в ряде случае (подчёркиваю – в ряде случаев, но, разумеется, не всегда), ответ не будет оригинальным, – объясняет собеседница Noi.md. – Препараты растительного происхождения обладают широким спектром воздействия, вы помогаете вроде бы только печени, но на самом деле тот или иной травяной сбор оказывает комплексный протекторный эффект, защищая заодно и другие органы. Конечно, для меня имеет значение и относительно низкая токсичность при достаточно высокой эффективности. Читаем инструкцию практически к любому препарату химического происхождения: там же целый список побочки. Вам не страшно? Мне – да. И если мне хватает знаний и опыта её избежать, то, конечно, я лучше травок заварю. Конечно, фитотерапия – это больше про профилактику. В нашей школе учили: только профилактика и восстановление после болезни. Фитотерапевт, фитооздоровитель или травник болезнь не трогает – это вотчина врача. Я, признаться, не идеально следую заветам наших педагогов, если речь идёт обо мне лично, и о самом близком круге, но это уже зона моей ответственности.

Вместе с тем, говорит Инна Желтова, если вдуматься, то фитотерапия и обычная терапия – вовсе не антагонисты. Можно проследить, что прописывают пациентам врачи и что продается в наших аптеках.

– Если верить данным ВОЗ, около 25% современных лекарственных препаратов произошли от растений, используемых в традиционной, то есть, народной медицине. Четверть! – излагает свою мысль Инна. – Многие сегодняшние лекарства созданы по прототипу компонентов, выделенных из растений, самый расхожий пример тому – аспирин, который был выделен из салицина, содержащегося в таволге, в коре ивы, в листьях малины и других растениях. А в некоторых регионах мира, например, в Индии или в Китае, лекарственная терапия средствами на натуральной основе составляет до 70 %. Препараты растительного происхождения назначают в лечении ЖКТ, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек, и даже в онкологии – я насчитала в одном справочнике около сорока наименований. Аллохол, карсил, гептрал, канефрон, фитолизин, синупрет, все сиропы от кашля и простуды. Можно продолжать и продолжать. И это, на минуточку, то, что производит современная фармацевтика.

Учат в вузе

Официально принято считать, что классическая медицина строится на официально доказанных методах лечения, а альтернативная – бездоказательная. Но вместе с тем, нельзя категорично утверждать, что недоказанные методы лечения неэффективны, а доказанные дают результат на все 100%. Положительный эффект зависит от многих факторов – профессионализма, классификации, опыта врача, правильно поставленного диагноза, назначенного лечения, качества препаратов, дисциплинированности пациента и ряда других.

В Молдове наряду с классическими методами лечения во многих частных клиниках, профилакториях и санаториях предлагаются и альтернативные. Из них популярны гомеопатия, лечение травами, народная медицина, китайская медицина, остеопатия, гирудотерапия, кинетотерапия и ряд других.

Настоящим открытием для меня был тот факт, что ещё в 1991 году в Государственном университете медицины и фармации Молдовы была основана кафедра альтернативной и комплементарной медицины, которая изначально называлась кафедра Рефлексотерапии и медицинской реабилитации в составе Факультета усовершенствования врачей. В 1992 году на основании решения Высшей аттестационной комиссии и Министерства здравоохранения РМ кафедра начала подготовку научных кадров: была основана докторантура по специальности «Курортология, физиотерапия и акупунктура».

В 1994 году кафедра была переведена на Лечебный факультет с целью обучения альтернативной медицине как врачей, так и студентов. С 1994 года кафедра совместно с Ассоциацией альтернативной и комплементарной медицины РМ организовывала конгрессы в области альтернативной медицины, национальные и с международным участием, с ежегодной публикацией научно-практического журнала «Альтернативная медицина: клиническая физиология и методы лечения».

В 1996 году на основании приказа ректора медуниверситета «О реорганизации кафедр “Рефлексотерапии и медицинской реабилитации”, “Физиология человека” Лечебного факультета и Курса физиотерапии», была создана кафедра Акупунктуры и медицинской реабилитации в составе факультета Усовершенствования врачей. В этот период на кафедре проводились курсы акупунктуры, фитотерапии, физиотерапии, кинетотерапии и мануальной терапии.

В 2000 году кафедра была переименована в кафедру Традиционной медицины и переведена на Факультет резидентуры.

В 2008 году кафедра называлась Альтернативная и комплементарная медицина. На ней преподавалась альтернативная медицина (акупунктура, фитотерапия, гомеопатия) на университетском уровне студентам факультетов Медицина I и Медицина II (V курс, IX семестр), на постуниверситетском уровне (резидентура и клиническая ординатура) и в рамках повышения квалификации врачей (курсы усовершенствования и специализации). В 2011 году было начато научно-практическое сотрудничество с Центром традиционной китайской медицины.

Сегодня на факультете Медицина 1 Государственного медуниверситета Молдовы есть специальность Кинетотерапия и реабилитация, на которой студенты обучаются 4 года (лиценциат). Согласно Классификатору профессий в Республике Молдова, выпускники учебной/лицензионной программы по физиотерапии и реабилитации могут работать в государственных медицинских и оздоровительных учреждениях, в частных учреждениях, предоставляющих услуги физиотерапии и реабилитации (физиотерапия с использованием различных техник, специфических методов массажа, иммобилизация/позы, активные и пассивные кинетические приёмы (кроме манипуляций на позвоночнике и принудительной мобилизации), приёмы, выполняемые вручную или с помощью инструментов/устройств/установок, методы с применением естественных и искусственных физических факторов, таких как электротерапия, ультразвуковая терапия, водолечение, термотерапия, фототерапия, бальнеоклиматотерапия и другие). Выпускник кафедры терапии и реабилитации после окончания учебы может работать в комплексных учреждениях физкультурно-оздоровительного назначения, дошкольных учреждениях, школах, домах престарелых, реабилитационных центрах, оказывающих терапевтические и реабилитационные услуги.

Весьма интересно и то, что в составе кафедры фармацевтики Государственного медуниверситета Молдова, на 17 га, действует сельскохозяйственное подразделение в селе Бардар Яловенского района, в котором выращиваются множество видов лекарственных трав. (Подробнее мы познакомим читателей с работой этого подразделения в одной из ближайших публикаций – прим. ред.)

Не ударяться в крайности

Как и приверженцы классической и альтернативной медицин спорят между собой, какой из них всё же стоит доверять больше, так и люди, не имеющие специального образования, в зависимости от своих знаний, убеждений, тоже полемизируют, кому отдавать предпочтение.

Людмила С.: «Классическая медицина иногда реально спасает, я лет 15 назад чуть не умерла от плеврита, меня доктор с того света вернул. Да, меня накачали чем только можно, но я выжила и сейчас мне 41 год, я здорова и веду здоровый образ жизни».

Ирина Б.: «Моя семилетняя дочь начала кашлять, два года мы её лечили гомеопатией, а ей становилось всё хуже. Тогда мы обратились к врачу, ей выписали лечение, 10 дней мы пролечили её медицинскими препаратами, делали ингаляции, и ребёнок наконец-то перестал кашлять и задыхаться, появился аппетит. Так что во всём есть польза и вред».

Марина Ф.: «Пока ты здоров (или думаешь, что здоров), возможно поддерживать своё здоровье и травами, и гомеопатией, и здоровым питанием (заморачиваясь качеством продуктов, экологией и прочее). Но при острых состояниях и различных заболеваниях гомеопатия – потеря драгоценного времени. И статистика смертности от лечения травами во время онкологии тоже внушительная. Фармбизнес – да, это большие деньги, и, к сожалению, часто лекарства назначают неграмотно, это факт. Но и гомеопатия – это тоже бизнес. И когда-то он тоже процветал. И на этом тоже зарабатывали и зарабатывают деньги. А поможет или нет тоже 50/50. И навредить тоже может, если человек потеряет время».

Михаил П.: «Когда ты идешь к врачу, то тебе по любому поводу сначала выкатывают целый список дорогостоящих обследований, без которых ну никак невозможно поставить диагноз (вот интересно, как раньше врачи обходились без всех этих аппаратов, и ведь как-то лечили и вылечивали), потом – длиннющий список дорогущих лекарств, от одного вида которого поднимается давление и волосы становятся дыбом. Поэтому – да, я уверен, что современная медицина это прежде всего способ выкачать из людей как можно больше денег. В этом смысле самыми бескорыстными мне видятся индийские йоги, которые считают, что лечить организм нужно правильным дыханием. Воздух-то пока бесплатный…»

Специалисты сходятся во мнении, что химические препараты хорошо помогают при острых состояниях (если это не контрафактные лекарства), которые стремительно развиваются и требуют срочной помощи. Но длительно их принимать плохо из-за побочных эффектов. А альтернативные виды лечения помогают при хронических болезнях и хороши для укрепления организма. Они не вызывают побочных эффектов, но, часто не помогают, при острых формах болезней. Так что во всём должен быть разумный подход.

И если с юности человек будет следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и вместо пива и кока-колы пить травяные чаи, то, может быть, ему и не придется впоследствии подсаживаться на всевозможные таблетки и уколы.

Лидия Чебан

0
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?