COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3706
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1004
Коронавирус новостей: 7145
Похищение Чауса новостей: 65
Президент новостей: 2787

“Слуги народа”. Кто хочет пройти в парламент XI созыва? Часть 2

7 июн. 10:00 (обновлено 7 июн. 19:04)   Аналитика
6303 3

“В ближайшее время нас некому станет лечить – партии разберут всех врачей в свои списки кандидатов”, - написал в соцсетях перед началом предвыборной гонки один из коллег-журналистов. И оказался прав. В избирательных списках уже зарегистрированных Центризбиркомом электоральных конкурентов более 60 медработников. Есть и те, кто сейчас борется с COVID-19.

Больше всего медицинского персонала в списках Партии развития и объединения Молдовы бывшего премьер-министра Иона Кику – 26 (в основном это руководители центральных и районных медучреждений). У партии “Строим Европу дома” Георгия Кавкалюка, у Платформы DA и у блока “Ренато Усатый” – по 4. У ДПМ и “Гражданского конгресса” по 3. В списке PAS хоть всего и двое медиков, но зато со степенями – заведующий департаментом анестезии и интенсивной терапии БСМП, профессор Адриан Белый (№31) и доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Анна Оглинда (№74).

В целом в избирательных списках-2021 представлен довольно широкий срез общества – от безработных граждан (их почему-то оказалось достаточно много на этот раз), водителей, парикмахеров, зубных техников и продавцов до председателей районов и докторов наук.

Партия “Действие и солидарность”- №5 в бюллетене для голосования


В избирательном списке 102 кандидата. Самому старшему 82 года, младшему – 19. Средний возраст кандидатов – 44 года.

Ещё перед началом предвыборной кампании политические комментаторы говорили, что партия “Действие и солидарность” будет испытывать определённые кадровые проблемы при составлении своих избирательных списков и советовали ликвидировать кадровый голод путём включения в них некоторых наиболее ярких и примелькавшихся личностей из других политформирований. Но в PAS решили обойтись собственными силами. Тем более что привлечение ярких личностей со стороны обернулось для партии громким предвыборным скандалом.

Речь идёт об экс-№8 в избирательном списке партии Майи Санду - проживающей в Канаде журналистке, блогере и продюсере Нате Албот. Албот – личность достаточно яркая и популярная в определенных кругах. Так что ставка на неё, как представительницу диаспоры, могла бы сработать. Если бы не некоторые тёмные пятна в биографии так и не состоявшегося кандидата в депутаты.

Когда избирательный список PAS только появился в прессе, в соцсетях тут же всплыли фотографии “ню” канадской блогерши, а недоброжелатели вспомнили (с приложением видео), как пару лет назад бывший генеральный продюсер телеканала Jurnal TV Ната Албот в передаче Натальи Морарь “Политика” на TV8 призывала легализовать в Молдове азартные игры и проституцию.

“Этот город [Кишинёв – прим.ред.] имеет настолько мало интересных ресурсов, что необходимо легализовать некоторые вещи, способные сделать его намного интереснее”, - заявила тогда Албот. “Судя по всему, это будет первый законопроект, который Ната Албот предложит для рассмотрения, став депутатом парламента”, - пошутили в соцсетях.

Ну а потом на сцену вышел “главный правдоруб” нынешней предвыборной кампании, лидер партии “Строим Европу дома” Георгий Кавкалюк, который поведал широкой общественности и о других пикантных фактах из биографии Наты Албот. Например, о том, что в декабре 2016 года в кишинёвском аэропорту полицейские обнаружили у неё пакет с 0,78 граммами марихуаны. А через несколько дней в интернете появился скан постановления о начале процесса из-за обнаружения наркотиков у гражданки Албот Натальи. И хотя в PAS дружно встали на защиту своего кандидата, а и.о. председателя партии Игорь Гросу даже пригрозил, что те, кто обнародовал эту информацию “ответят по закону”, Ната Албот отозвала свою кандидатуру из избирательного списка. По слухам, об этом настойчиво попросили партию “Действие и солидарность” в одном из западных посольств.

Стараниями электоральных оппонентов также стало известно, что определённые проблемы с законом имеются и у некоторых других “хороших людей” из списка партии “Действие и солидарность”. В итоге вслед за Натой Албот на выход потянулись администратор ООО Grape Allians Александр Катан (№45 в списке), который засветился сразу в двух скандалах: в деле о контрабанде алкоголя, а также в краже средств из банковской системы (его компания получила кредиты от трёх разграбленных в процессе кражи миллиарда банков, и не выплатила их). А также примар с. Цыганка Кантемирского р-на Петру Гандрабур (№55), который обвиняется в мошенничестве: судебное заседание по этому делу запланировано на 22 июня. Как сообщалось, Гандрабур замешан в истории с вымогательством у гражданина Турции 100 тыс. долларов. Односельчане считают, что на выборы их мэр пошёл ради депутатской неприкосновенности.

Впрочем, и после их исхода в избирательном списке партии “Действие и солидарность”, если верить перманентным сливам, всё ещё остаются не слишком чистые на руку кандидаты. Например, как утверждается, глава Сорокской территориальной организации PAS Ион Бабич (№49) фигурирует в уголовном деле о подделке документов.

Другим неприятным моментом для “честных людей” из PAS стала всплывшая информация, что некоторые советники и консультанты президента Майи Санду финансируются немецким фондом Конрада Аденауэра. Соответствующий меморандум был подписан аппаратом президента и немецкой стороной ещё 1 января этого года, но по понятным причинам не афишировался.

Называются различные суммы доплат, получаемых президентскими советниками от данной структуры. При этом некоторые из них вошли в предвыборный список партии “Действие и солидарность”. То есть, являются кандидатами в депутаты. И если кто-то из этих граждан действительно находится на “довольствии” фонда Конрада Аденауэра, вполне имеет место, пусть и косвенное, но финансирование избирательной кампании из иностранных источников, с чем президент Майя Санду “героически” боролась буквально на днях, созвав заседание Высшего совета безопасности, на котором Центризбиркому было поручено создать на период избирательной кампании рабочую группу с участием Генпрокуратуры, СИБ, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, МВД, Национального органа по неподкупности для предотвращения “коррупционных рисков в процессе финансирования политических партий и избирательных кампаний”.

В целом, если говорить об избирательном списке партии “Действие и солидарность”, то первая его тридцатка – это практически сплошь депутаты парламента X созыва и советники главы государства. По слухам, составление списка проходило достаточно напряженно, и некоторые парламентарии были крайне недовольны своим низким местом. Например, экстравагантный Думитру Алайба расположился только на 20 позиции, Раду Мариан – 22, Оазу Нантой – 24.

А возглавляет список и.о. председателя партии Игорь Гросу. Далее следуют недавний кандидат в премьер-министры, бывший министр финансов Наталья Гаврилица, вице-председатель предыдущего парламента Михаил Попшой, депутат Серджиу Литвиненко, генеральный секретарь аппарата президента Андрей Спыну (его обвиняли в сомнительном офшорном бизнесе), бывший министр просвещения, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей.

Также на проходных позициях находятся действующий депутат Владимир Боля (№9) - один из немногих парламентариев от PAS, которого уважают и на правом, и на левом фланге, советник президента по межэтническим отношениям, бывшая ведущая Наталья Давидович (№10), советник президента по вопросам юстиции Олеся Стамате (№13), вице-председатель Хынчештского района Валентина Маник (№18 – как писал сайт sinteza.org, в 2015 году её, на тот момент руководителя районного финуправления, тогдашний секретарь райсовета обвинял в попытке незаконного изменения данных в проекте местного бюджета). Также в списке фигурирует бывший активист Народного фронта и ХДНП, депутат первого парламента Василе Шоймару (№19 – в июне 2019 года власти Украины запретили ему въезжать на территорию страны в течение трёх лет, причины не сообщались), кишинёвский муниципальный советник от PAS Василе Грэдинару (№25), экономический эксперт из аналитического центра “Expert-Grup” Думитру Будянский (№32).

Впрочем, все неприятности с законом у некоторых кандидатов от партии “Действие и солидарность” и недостатки в формировании избирательного списка (один из политических комментаторов назвал его “списком верноподданных, которых собрали с мира по нитке”) наверняка уравновесит личный рейтинг действующего президента. Как раз на днях были оглашены результаты одного из соцопросов, согласно которым Майя Санду лидирует в рейтинге доверия среди молдавских политиков. Она на 11% опережает находящегося на второй позиции лидера ПСРМ Игоря Додона. Логично, что эта популярность главы государства отразиться и на электоральных шансах её партии.

Партия “Действие и солидарность” считается хедлайнером нынешней предвыборной кампании и может стать самой крупной фракцией нового парламента. В этом текущая ситуация в молдавской политике схожа с украинским сценарием 2019 года, когда высокий стартовый рейтинг президента Зеленского способствовал победе на парламентских выборах пропрезидентской партии “Слуга народа”, у которой тоже были кадровые проблемы при формировании избирательного списка. Правда, в отличие от партии Владимира Зеленского, партия Майи Санду вряд ли получит парламентское большинство.

Блок коммунистов и социалистов- №6 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 102 кандидата. Самому старшему 81 год, младшему – 23. Средний возраст кандидатов – 51 год.

“Блок президентов”, как его ещё называют, - самый неожиданный союз нынешней предвыборной кампании, учитывая сколько нелицеприятных обвинений вылили друг на друга за последние годы Партия коммунистов и Партия социалистов, и сколькими обидными уколами обменялись их лидеры. И ведь в экспертном сообществе тоже не особо верили в вероятность такой кооперации, утверждая, что “при Додоне Воронин никогда не войдёт в такой блок, да ещё и в виде младшего партнёра”.

Тем не менее, союз состоялся, хоть и не без скрипа. Как признался депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, далеко не все члены руководящих органов партии были за создание избирательного блока с коммунистами. Да и лидер ПКРМ Владимир Воронин, по слухам, некоторое время колебался, но его переубедил секретарь ЦК Олег Рейдман.

Впрочем, для Партии коммунистов, которая уже совсем не та, что еще лет десять назад, это, наверное, последний шанс вернуться в активную политику и законодательный орган. А для социалистов альянс с коммунистами, которые самостоятельно ни за что бы не прошли в парламент, - возможность избежать некоторого разбазаривания голосов на левом фланге, где сейчас и так очень тесно: Ренато Усатый, который уже давно рвётся в парламент и жаждет реванша, партия “Шор”, “Гражданский конгресс” экс-коммунистов Марка Ткачука и Юрия Мунтяна. Впрочем, союз ПКРМ и ПСРМ – это только на выборы. Представители обеих партий уже объявили, что после 11 июля разойдутся и в парламенте создадут две отдельные фракции, но будут сотрудничать.

Избирательный список блока коммунистов и социалистов формировался по простой формуле: на трёх кандидатов от ПСРМ приходится один кандидат от ПКРМ. Что и логично: ПСРМ - более рейтинговое и многочисленное политформирование, а ряды коммунистов в последние годы заметно поредели. Как следствие: средний возраст выдвиженцев от Партии коммунистов, включенных в совместный список – 60 лет, троим кандидатам – по 80.

Несмотря на большую рейтинговость ПСРМ, первую позицию в избирательном списке социалисты отдали коллегам – возглавляет список блока председатель ПКРМ Владимир Воронин. Как заявил Игорь Додон (№2 в списке), “нужно уступать место впереди более опытным и старшим”. Следом идут спикер парламента X созыва Зинаида Гречаная (ПСРМ), депутат Влад Батрынча (ПСРМ), секретарь ЦК ПКРМ Олег Рейдман, политолог, депутат Богдан Цырдя (ПСРМ), депутат Алла Долинца (ПСРМ), депутат Алла Пилипецкая (ПСРМ), бывший депутат и экс-мэр Сорок Елена Боднаренко (ПКРМ), депутат Александр Суходольский (ПСРМ).

На проходных позициях также находятся журналист Константин Старыш (№11, ПКРМ), социалисты Эдуард Смирнов (№12), Корнелиу Фуркулицэ (№13), Василий Боля (№21), Владимир Односталко (№22), Раду Мудряк (№25), директор ООО “Чимишлия-газ” Инга Сибова (№23, ПКРМ).

Блок коммунистов и социалистов может поспорить с соперниками из партии “Действие и солидарность” за самого возрастного кандидата в избирательных списках. У БКС – это 81-летний Эдуард Смирнов, у PAS – Николае Плэмэдялэ 1939 года рождения. Но так как Плэмэдялэ находится на непроходной 91 позиции, у Эдуарда Смирнова (№12) есть все шансы в очередной раз открыть первое заседание нового парламента. Он, как старейший депутат, уже дважды был исполняющим обязанности председателя парламента до избрания спикера – с 30 ноября 2014 года по 23 января 2015-го и с 24 февраля 2019 года по 8 июня 2019 года. Так что опыт у него в этом плане большой.

Блок коммунистов и социалистов, вступив в предвыборную гонку, тоже не избежал предвыборного скандала. 13 мая, выступая в эфире телеканала TVC21 председатель ПКРМ Владимир Воронин экспрессивно заявил, что в случае победы на парламентских выборах правых сил, называющих себя проевропейскими, в страну придут солдаты НАТО и у жителей Молдовы станут рождаться смуглые дети. За что получил обвинение в ксенофобии и расизме. На лидера Партии коммунистов пожаловались в Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства, после чего Воронин заявил, что “был неправильно понят”, но при этом попросил прощения, если кого-то задели его слова.

Движение профессионалов “Speranta-Надежда”- №7 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 53 кандидата. Самому старшему 65 лет, младшему – 21. Средний возраст кандидатов – 39 лет.

На досрочные парламентские выборы движение “Speranta-Надежда”, возглавляемое примаром Кондрицы, доктором сельскохозяйственных наук, научным сотрудником Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Андреем Доникэ, больше известным как “воинствующий молочник”, идёт под руководством Ильи Доникэ – заместителя директора Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий.

Предыдущая попытка попасть в парламент закончилась для “Speranta-Надежды” неудачно – на парламентских выборах 2019 года политформирование получило только 2 826 голосов или 0,2%. Вряд ли на нынешних выборах “Надежда” получит больше. Да и, в принципе, “Speranta” уже давно не та, что создавал в 1997 году предприниматель Владимир Флоря, провозглашая главными целями партии борьбу с шовинизмом, национализмом и прочими “измами”, равноудаленность от крайне правых и крайне левых позиций и, в первую очередь, отстаивание интересов отечественного бизнеса.

Сейчас крупным и средним бизнесом в Движении профессионалов “Speranta-Надежда” даже не пахнет. Из 53 кандидатов в депутаты в списке партии только 4 руководителя ООО, остальные – инженер-эколог АО “Апэ-канал”, артист Национальной филармонии, сварщик, программист, охранник в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, медицинская сестра, 4 пенсионера, помощник нотариуса. 13 кандидатов в депутаты в графах “Профессия” и “Место работы” поставили прочерки.

Демократическая партия- №8 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 103 кандидата. Самому старшему 67 лет, младшему – 18. Средний возраст кандидатов – 40 лет.

Всего какие-то два года, а какие разительные перемены! На парламентские выборы-2019 Демократическая партия шла как руководящая и направляющая сила молдавского общества. А на досрочных выборах-2021 она уже в рядах аутсайдеров. Даже почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков – неизменный участник всех избирательных кампаний своей партии ещё с “ласточкиных” времён – не стал участвовать в нынешних досрочных выборах, предложив включить вместо себя в предвыборный список под №5 председателя Чимишлийского района Михаила Олэреску.

На эти выборы Демократическая партия мечтала пойти в избирательном блоке с пропрезидентской PAS. Вкладом партии “Действие и солидарность” стал бы “хороший имидж среди большинства избирателей” (Павел Филип, председатель ДПМ), вкладом Демпартии – “гораздо более развитая партийная инфраструктура, которую можно было бы задействовать в случае избирательного блока”. Но PAS не захотела тянуть за собой в парламент остатки ДПМ, из которой перед выборами продолжают убегать люди. На этой неделе о выходе из политформирования объявили пять примаров Страшенского района. Павел Филип утверждает, что не забесплатно – якобы каждому из них некие “деструктивные силы, давно уже действующие в Страшенском районе” заплатили по 25 тыс. евро.

В общем, шансов пройти в будущий парламент у Демократической партии на этот раз практически нет, хотя демократы бьют себя в грудь, утверждая, что пройдут в законодательный орган и обеспечат большинство, которое сделает европейский курс необратимым.

Возглавляет избирательный список Демократической партии её лидер Павел Филип. На втором месте бывший министр внутренних дел, генсек партии Александр Жиздан. На третьем – бывший министр культуры, депутат Моника Бабук, на четвертом – бывший коммунист, бывший хирург Хынчештской районной больницы, бывший председатель Хынчештского района, депутат Геннадий Буза.

Первая десятка демократов вообще состоит из депутатов предыдущего парламента, кроме председателя Чимишлийского района Михаила Олэреску (№5), которому Дмитрий Дьяков уступил своё место в списке, а также заместителя директора столичного Института матери и ребенка Валентины Ротару (№9). На 12-й позиции списка находится бывший советник президента Владимира Воронина по юридическим вопросам, потом ушедший от коммунистов, депутат Игорь Время. На 17-й – директор АО “Авикола” Юрий Урзика. На 26-й - директор Института стандартизации, бывший министр местного публичного управления во времена коммунистов, экс-директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак (в 2013 году был замешан в скандале на фармацевтическом рынке, его вместе с руководством Минздрава подозревали в злоупотреблении служебным положением, халатности и подделке официальных документов).

Также ДПМ мобилизовала в избирательный список своё районное и местное начальство. Помимо вышеупомянутого Михаила Олэреску в депутаты идут председатель Каушанского района Николай Горбань (№14 – в начале этого года 17 районных советников потребовали его освобождения с занимаемой должности по итогам деятельности за 2020 год), вице-председатель Сорокского района Светлана Пэунеску (№40), примар села Мэноилешть Унгенского района Валентина Гросу (№22), примар села Кэрпешть Кантемирского района Ион Бызу (№23), примар села Избиште Криулянского района Ион Плэмэдялэ (№33). Но в целом избирательный список-2021 у Демократической партии, конечно, на порядок скромнее, чем на парламентских выборах 2019 года.

Ксения Флоря

(Окончание следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?