COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

“Слуги народа”. Кто хочет пройти в парламент XI созыва?

3 июн. 10:00 (обновлено 3 июн. 22:07)   Аналитика
9008 4

На данный момент 16 партий и избирательных блоков выразили желание участвовать в предвыборной гонке. Девять из них уже прошли регистрацию в Центризбиркоме.

Правда, политический аналитик и директор Института устной истории Алексей Тулбуре предлагает целому ряду электоральных конкурентов отказаться от участия в выборах. Некоторым (как, например, унионистам) совершенно бескорыстно. А некоторым (правой Платформе DA или левому “Гражданскому конгрессу”) за несколько проходных мест в избирательном списке президентской партии “Действие и солидарность”.

А всё для того, чтобы укрепить электоральные позиции PAS в целях “формирования демократического большинства в будущем парламенте”, не допустить разбазаривания части “правых”, да и “левых” голосов, которые уйдут тем же унионистам, Платформе DA, PUN, “откровенным спойлерам”, “Гражданскому конгрессу” и нескольким новым непарламентским партиям, у которых фактически нет шансов на прохождение в парламент.

В общем, как метко заметили в соцсетях, Алексей Тулбуре предлагает назначить партию Майи Санду руководящей и направляющей силой молдавского общества. Которая, в видении автора инициативы, создаст “по-настоящему общенациональный список, объединяющий молдавское общество, в котором под одной формальной крышей встретятся и левые, и правые политики, которые делами доказали свою порядочность и профессионализм”. И в итоге PAS возьмёт большинство в будущем парламенте, потому что самостоятельно его получить, признаёт Алексей Тулбуре, у неё вряд ли получится.


Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы уже получил жёсткий ответ под заголовком “Ничего личного” от Марка Ткачука. Его общий посыл таков: “Гражданский конгресс” не собирается благоразумно примазываться к очередному “агрессивно-послушному большинству”.

Технически то, что предлагает Алексей Тулбуре вполне возможно. По Кодексу о выборах, электоральные конкуренты в любой момент могут взять самоотвод или даже отозвать весь список кандидатов, заменить или исключить какого-то кандидата, но не позднее чем за 14 дней до выборов. Однако практически эта инициатива вряд ли реализуема. Даже со стороны той же PAS, учитывая (если исходить из слухов) в какой конфликтной обстановке формировался нынешний избирательный список пропрезидентской партии. А уж если на проходные места в него включать представителей других политформирований, пусть и во имя светлого демократического будущего…

Пока же списки электоральных конкурентов-2021 и их кандидатов выглядят следующим образом:

Партия “Строим Европу дома”- №1 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 70 кандидатов. Самому старшему 72 года, самому младшему – 19. Средний возраст кандидатов – 38 лет.

У PACE практически образцово-показательный список кандидатов в депутаты с гендерной точки зрения. Из 70 выдвиженцев 38 (54,3%) – женщины и 32 - мужчины. Правда вот методы, используемые партией Георгия Кавкалюка для привлечения внимания избирателей, мало того что плагиатный плагиат, так ещё и безнадежно устарели.

Первую в своей недолгой истории предвыборную кампанию партия “Строим Европу дома” начала с… гроба, в который положили девушку в национальном костюме. Потом девушку из домовины вытащили, надели ей на голову венок, и девушка под аплодисменты присутствующих прочла стихотворение о Молдове. Видимо, эта “арт-акция” призвана была символизировать погибающую после 30-летнего независимого правления Молдову, которая, несомненно, тут же воспрянет и возродится, как только к власти придёт партия известного в узких кругах поэта и самого молодого полковника в истории МВД.

Правда, гробо-готическая тема в молдавской политике была в тренде лет эдак 10-12 лет назад, когда альянс “Молдова ноастрэ” активно хоронил ПКРМ, а гражданский активист Анатол Мэтэсару макетом гроба с муляжом прокурора в нижнем белье “поздравлял” сотрудников прокуратуры с их профессиональным праздником. Но, видимо, PACE вдохновили не эти дела давно минувших дней, а ноу-хау зарубежных коллег. Месяц назад один из кандидатов в федеральные депутаты в Мексике начал свою предвыборную кампанию из гроба, откуда он обратился к избирателям. Гроб символизировал умирающий город Сьюдад-Хуарес и атмосферу печали, царящую в регионе.

Ещё одним плагиатом PACE можно считать формирование избирательного списка. Как заявил Георгий Кавкалюк, он принял “беспрецедентное решение для Республики Молдова” – занял только пятую строчку в избирательном списке партии, будучи её председателем. Этим самым бывший замначальника Генерального инспектората полиции хотел противопоставить себя остальным политикам, потому что “в Молдове лидеров партий выносят вперёд ногами с занимаемых должностей, а если кто-то их подвинет, то они уничтожают всё – партию, страну, правительство. Они видят только себя. Но для меня партия важнее должности”.

Однако люди, давно следящие за избирательными кампаниями в Республике Молдова, тут же припомнили сразу несколько аналогичных случаев. Так, на досрочных парламентских выборах 2001 года председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков тоже был пятым в избирательном списке своей партии, а первые две позиции занимали экс-премьер Ион Стурза и экс-вице-премьер Александр Муравский. А на досрочных выборах 29 июля 2009 года Дьяков вообще шёл под №6, отдав верхние строчки в списке команде более перспективного (как представлялось тогда) политика Мариана Лупу, а также людям Владимира Плахотнюка.

Запуская избирательную кампанию своей партии, Георгий Кавкалюк заявил, что PACE – единственное политформирование, в котором нет бандитов и наркоманов. Однако проблемы с законом у членов “Строим Европу дома” всё-таки имеются: недаром PACE после нападения на вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару теперь называют “партией зелёнки”.

Подозреваемым в “деле о зелёнке” проходит и сам Кавкалюк – его подозревают в призывах к совершению насильственных действий. Помимо этого, в отношении председателя партии “Строим Европу дома” возбуждено два уголовных дела по фактам превышения служебных полномочий. По версии следствия, на посту заместителя начальника ГИП Георгий Кавкалюк незаконно поощрял подчиненных, применял дисциплинарные взыскания, продвигал по службе, переводил на другие должности, увольнял, а также представлял специальные звания, при этом не имея соответствующих полномочий. Сам кандидат в депутаты под №5 от PACE считает, что это политический заказ и дела на него открыли с целью политической расправы.

А в ближайшее время, как сообщает телеграм-канал “Мамалыга и Токана”, Ренато Усатый собирается запустить в сети разоблачающий фильм про главного PACEиста Георгия Кавкалюка, который взял на себя миссию ведущего правдоруба нынешней предвыборной кампании. Правда, как пишут “мамалыжники”, это может быть чревато и для самого Ренато Георгиевича – судя по намёкам, Кавкалюку тоже есть что сказать про деятельность мэра Бельц.

Определенные проблемы с законом имеются и у другого кандидата в депутаты от PACE. Во время обсуждения регистрации списка кандидатов в депутаты от партии Кавкалюка члены Центризбиркома обратили внимание на то, что в списке партии есть человек, против которого существует уголовное дело, переданное в суд. Однако имя названо не было.

В то время как Георгий Кавкалюк скромно определил себя на пятую позицию в избирательном списке своей партии, первое место в нём занимает врач-невролог, заведующий приёмным отделением Института неврологии и нейрохирургии, председатель Национальной спортивной федерации по армреслингу, чемпион страны по армреслингу (2016-2019) и вице-чемпион РМ по бодибилдингу (1997-2000), зампредседателя PACE Александру Грумеза. Под №2 идёт экономист, автор Youtube-канала по промышленному развитию, первый зампред партии Денис Рошка. Под №3 – генсек партии, экономист Надежда Татарчук. Под №4 – руководитель филиала PACE в Бельцах Нелу Страчук.

Также в избирательном списке партии “Строим Европу дома” присутствуют две школьницы – 19-летние учащиеся теоретического лицея им. Василе Александри Кристина Ангел и Наталия Одажиу; шесть студентов, несколько преподавателей вузов, один стилист, два психолога, с десяток юристов и предпринимателей, глава службы безопасности АО “Молдтелеком”, а также протоиерей Валерий Мокричук – руководитель епархиального сектора пастырской деятельности в исправительных учреждениях. За диаспору отвечает проживающая в Испании Анна Гимпу.

Георгий Кавкалюк надеется, что его партия получит на досрочных выборах 11 июля больше пяти мандатов. В свою очередь эксперты вообще сомневаются в прохождении PACE в новый законодательный орган.

Партия “Гражданский конгресс” - №2 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 101 кандидат. Самому старшему 79 лет, младшему – 23. Средний возраст кандидатов – 43 года.

У “Гражданского конгресса” тоже почти образцово-показательный список – с точки зрения интеллектуального наполнения. Здесь и известные экономисты, и члены-корреспонденты Академии наук, и маститые журналисты. Плюс 60% списка кандидатов в депутаты - представители регионов.

Правда, социологи и демографы скептически оценивают шансы “Гражданского конгресса” на прохождение в парламент – слишком на левом фланге тесно, слишком партия молода (это её первая предвыборная кампания)…, Сами “конгрессмены” так не считают.

Перманентно озвучиваемые социологами политические рейтинги называют “дутыми”. Про себя говорят, что “вооружены всем необходимым для того, чтобы квалифицированно отслеживать несомненный и ежедневный рост своего авторитета”. А своего избирателя оценивают следующим образом: это люди, которых не купишь за продпакеты и не запугаешь “пыточным набором предвыборных технологий”, которые больше не хотят пустых обещаний и желают наконец-то увидеть конкретный план спасения страны и живущих в ней людей, и твёрдые гарантии его исполнения.

“Мы неправильно перенацелены. У нас тяжёлые “сантехнические” задачи: труба лопнула и говно течёт по квартире. 70% населения не имеют доступа к канализации и не обладают нормальными туалетами, а мы обсуждаем Евросоюз и Россию. Давайте мы лучше эту трубу починим”, - заявил на днях порталу stiri.md член исполкома “Гражданского конгресса” Марк Ткачук.

Сам Марк Ткачук занимает в избирательном списке своей партии третью позицию. А первая строчка в списке “Гражданского конгресса” у бывшего замминистра экономики и торговли, экономиста Юрия Мунтяна. Под №2 идёт доктор медицинских наук, руководитель департамента Центра COVID-19 Moldexpo Алла Ряжева. На четвёртой позиции бывший депутат, историк, политолог Зураб Тодуа.

Также в первую десятку избирательного списка “Гражданского конгресса” входят секретарь Кишинёвской муниципальной организации ГК, бывший депутат от ПКРМ Михаил Полянский, экс-председатель Дондюшанского района Анастасий Павлов, экономист, экономический эксперт Галина Шеларь.

Под №13 в списке ГК значится известный продюсер Артур Сухих, под №15 – журналист и писатель Юлия Семёнова, под №21 – известный молдавский учёный, член-корреспондент Академии наук, заведующий лабораторией Института прикладной физики, электрохимик Александр Дикусар, под №58 – главный редактор газеты “Экономическое обозрение “Логос-пресс” Дмитрий Калак.

Один из отцов-основателей “Гражданского конгресса” Юрий Мунтян назвал избирательный список своей партии “представительным, сбалансированным и качественным” и выразил уверенность, что 11 июля он будет замечен и оценён гражданами.

Избирательный блок “Ренато Усатый- №3 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 103 кандидата. Самому старшему 67 лет, младшему – 21. Средний возраст кандидатов – 42 года.

“РУ” – первый официально зарегистрированный избирательный блок на нынешних досрочных выборах. Правда, ещё совсем недавно лидер “Нашей партии” Ренато Усатый утверждал, что пойдёт на выборы только со своей командой и ни с кем блокироваться не будет.

Формально он своё обещание выполнил. Малоизвестная в широких политических кругах партия “Родина” (“Patria”), с которой НП скооперировалась перед нынешними выборами, – это и есть часть команды Ренато Усатого. На парламентских выборах 2014 года, когда начинающий политик Усатый Ренато Георгиевич собирался въехать в парламент на белом коне, но Минюст отказался регистрировать сначала его “Нашу партию”, а потом спешно созданное политформирование “ПаРУс” (Партия Ренато Усатого), именно “Patria”, возглавляемая экс-послом Молдовы в Румынии и экс-главой аппарата президента Петра Лучинского Эмилианом Чобу, предоставила ему свои скромные электоральные возможности. Усатый возглавил избирательный список “Родины” и, по социологическим опросам, преодолевал избирательный порог, однако за три дня до выборов “Patria” была исключена из избирательной гонки за “незаконное использование внешнего финансирования”. Так что нынешнее блокирование “Нашей партии” с “Родиной” – это своего рода признательность за 2014 год.

В качестве избирательного блока “РУ” теперь придётся преодолевать не 5%-ный, как партиям, а 7%-ный избирательный порог, однако при текущих рейтингах “Нашей партии” её альянс с партией “Родина” довольно легко преодолеет этот проходной барьер – у блока “Ренато Усатый” есть все шансы стать по одним прогнозам третьей, по другим - четвёртой по численности фракцией в будущем парламенте.

На парламентские выборы-2019 “Наша партия” тоже шла под избирательным символом “Ренато Усатый”, но без своего предводителя – лидер НП тогда находился в бегах за пределами страны. Теперь всё по-честному: и избирательный символ тот же, и Ренато Усатый в списках присутствует. Понятное дело, под №1.

На досрочные выборы блок “Ренато Усатый” идёт под лозунгом “Мы за будущий парламент без бывших”. То есть лидер НП, как и Майя Санду, тоже хочет зачистить политический класс. И первым делом собирается добиться в новом парламенте “люстрации, чтобы посадить в тюрьму всех негодяев, чтобы очистить систему и перезагрузить страну”.

В этом лидеру блока его имени будут помогать вице-председатель “Нашей партии”, председатель благотворительного фонда Ренато Усатого Елена Грицко - №2 в избирательном списке, временно безработный другой вице-председатель НП Илиан Кашу (№3), примар Дрокии Нина Черетеу (№4), журналист Дмитрий Чубашенко (№5).

В парламент по спискам блока Ренато Усатого также собираются пройти примар города Глодяны Стела Онуцу (№6), примар Вулканешт Виктор Петриоглу (№7 - в октябре прошлого года суд Комрата отстранил его, а также его заместителя от занимаемых должностей сроком на 10 месяцев за злоупотребление служебными полномочиями. Петриоглу заявил, что это политическое давление перед выборами президента и собирался оспорить данное решение в международных структурах), примар города Фалешты Александр Северин (№10), примар Кантемира Роман Чубачук (№12), примар города Яргара Евгений Мутаф (№25). А также примары несколько сёл, несколько вице-примаров (Михаил Стамов из Чадыр-Лунги и Марина Черемуш из Дондюшан) и вице-председатель Фалештского района Вячеслав Фусу. Раньше он был членом ПСРМ, от которой и занял эту должность, но в октябре прошлого года ушёл от социалистов и примкнул к “Нашей партии”.

В целом в списке кандидатов в депутаты от блока “Ренато Усатый” 24 юриста, 16 экономистов, 12 инженеров и более 10 финансистов и педагогов.

Партия “Шор” - №4 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 101 кандидат. Самому старшему 70 лет, младшему – 26. Средний возраст кандидатов – 44 года.

Как и два года назад, Илан Шор возглавляет избирательный список своей партии, но теперь дистанционно - с июня 2019 года он находится в бегах. Теоретически бывший мэр Оргеева вполне может вернуться в страну и физически принять участие в избирательной кампании. И ему за это ничего не будет, несмотря на ордер на арест, выданный на его имя.

Согласно ст.51 (4) Кодекса о выборах, в течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления.

Да и вице-председатель партии Марина Таубер пару недель назад не исключила, что её партийный босс может вернуться в страну для участия в досрочных парламентских выборах. “Илан Шор примет участие в избирательной кампании. Конечно, физически. Как же иначе можно участвовать в кампании?”, - ответила она на заданный вопрос. Однако пока о возвращении в страну беглого предпринимателя для предвыборной агитации больше ничего не слышно.

В целом избирательный список партии “Шор” на досрочных выборах-2021 не существенно изменился по сравнению с ординарными парламентскими выборами двухгодичной давности. Во всяком случае, в первой десятке. В ней по-прежнему присутствуют депутат парламента X созыва, вице-председатель политформирования, теннисистка, экс-президент Национальной федерации тенниса Марина Таубер (№2), бывший директор аэропорта Кишинёва, а затем администратор компании “Авиа-инвест”, которая получила его в концессию на 49 лет, Петру Жардан (в 2019 году был в списке под №3, сейчас под №5), депутат, адвокат Денис Уланов (переместился с пятой позиции на четвёртую), депутат и бывший вице-мэр Оргеева Регина Апостолова (осталась под №6).

У кандидатов в депутаты от партии “Шор” тоже имеются определённые проблемы с законом. Помимо лидера партии, объявленного в международный розыск по делу о преступлениях в банковском секторе, подозреваемым по делу о банковском мошенничестве также проходит депутат Денис Уланов. А его коллега Петру Жардан проходит подозреваемым по делу о концессии кишинёвского аэропорта. Жардан был его директором, а затем администратором компании-концессионера Avia-Invest. В конце марта по запросу Генпрокуратуры парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с Жардана и Уланова, которые сразу после этого были вызваны в прокуратуру и задержаны на 72 часа. Парламентарии настаивают на своей невиновности.

Из новых лиц избирательного списка партии “Шор” – экс-коммунисты и экс-демократы Владимир Витюк (№8), Виолетта Иванова, которую партия “Шор” выдвигала в президенты на прошлогодних президентских выборах (№9), Сергей Сырбу (№11), а также бывший министр здравоохранения Руксанда Главан (№13).

Социологические опросы дают партии “Шор” третью проходную позицию в будущий парламент. Если политформирование, конечно, не исключат из предвыборной гонки под каким-нибудь благовидным предлогом. Во всяком случае, некоторые политические комментаторы не исключают, что такая попытка будет предпринята.

Ксения Флоря

(Продолжение следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽