X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5291
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

С этой мыслью надо переспать. Правда ли, что лучшие идеи приходят нам в голову, когда мы спим

16 фев. 17:57   Аналитика
5903 0

О том, что многие знаменитые изобретения, научные теории и художественные произведения приснились их авторам или были вдохновлены сновидениями, говорят давно, но лишь в наши дни наука приблизилась к тому, чтобы проверить, насколько это близко к истине. Согласно некоторым недавним исследованиям, креативные способности действительно возрастают, когда человек просыпается после первой, самой поверхностной фазы сна. Ингрид Викельгрен рассказала о том, что можно обдумать во сне и как образы из сновидений могут помочь в решении реальных задач.

Что общего у формулы бензола, Google и Франкенштейна? Все они так или иначе обязаны своему появлению сновидениям.

На протяжении десятилетий ученые размышляли над связью между сновидениями и вдохновением. Господствовало убеждение, что подобные озарения приходят на стадии сна с быстрым движением глазных яблок, которая богата сновидениями и начинается через час или более после начала цикла сна. Однако новые исследования говорят о том, что вдохновение приходит в гораздо более ранней фазе сна — сумеречной зоне, разделяющей сон и бодрствование.

Недавно в исследовании, опубликованном в Scientific Reports, было продемонстрировано, что люди, которые немного вздремнули перед умственной активностью, в конечном счете имеют более высокие показатели креативности, чем те, кто выполняет те же творческие задачи, но в состоянии полного бодрствования.

Более того, ученые обнаружили, что они в какой-то степени могут контролировать сновидения. Они стали направлять сны людей к определенной теме.


Чем больше люди видели снов назаданную тему, тем более творчески они подходили кзадачам, связанным сней.

«Это исследование подводит нас к тому, что сновидения на определенную тему повышают последующую креативность в этой сфере», — говорит Роберт Стикголд, когнитивный нейробиолог и исследователь сновидений из Гарвардской медицинской школы, один из участников исследовательской группы.

В эксперименте использовался детектор сна под названием Dormio — аппарат был разработан командой, в которую входил один из ведущих исследователей Адам Хаар Горовиц, научный сотрудник Массачусетского технологического института. Dormio похож на перчатку, его располагают на запястье и кисти. Прибор отслеживает начало сна, мышечный тонус и частоту сокращений сердечной мышцы. Dormio связан с приложением, которое выдает голосовые подсказки для сна и записывает отчеты о сновидении.

Многие использовали первую фазу сна для вдохновения. Например, художник Сальвадор Дали намеренно дремал, держа связку ключей над металлической миской, обдумывая идею для картины. Когда он засыпал, мышцы его руки расслаблялись. Он ронял ключи, они ударялись о металл и будили его, и он немедленно цеплялся за образ из своего сна. Говорят, что и Томас Эдисон использовал аналогичную технику с металлическими шариками вместо ключей.

В 2021 году группа исследователей из Парижского института мозга попросила одну группу людей немного вздремнуть, а затем решать математические задачи, для каждой из которых существовал неочевидный короткий путь, а другую группу — решать эти задачи в состоянии полного бодрствования. Те, кто вздремнул, в три раза чаще находили простое решение, хотя у всех испытуемых был один уровень познаний в математике.

Еще раньше было проведено другое исследование, когда ученые просили людей представлять — одну группу во сне, другую во время бодрствования — что-то конкретное, например, дерево.

Они набрали пятьдесят человек для исследования дневного сна, но на самом деле исследователи попросили спать только половину участников исследования. И те, и другие получили прибор Dormio, приложение давало обоим группам аналогичные инструкции, например: «не забывать думать о дереве» либо «не забывать наблюдать за своими мыслями».

Все, кто вздремнули и получили напоминание, сообщили, что видели во сне деревья или части деревьев, кроме одного спавшего, получившего более общую инструкцию. Испытуемые перечислили «все творческие альтернативные варианты использования дерева», которые смогли придумать, а также записали первый пришедший на ум глагол для каждого из 31 существительного, более или менее связанного с деревьями. Креативность ответов оценивали люди, которые не знали, кто спал, а кого только попросили подумать о дереве. Эти рейтинги были объединены в индекс общей креативности.

Люди, которые вздремнули и получили напоминание о дереве, получили самые высокие баллы.

«Чем больше вы думали о дереве во сне, тем интереснее ваши результаты были после пробуждения», — говорит Кэтлин Эсфахани, сотрудница Массачусетского технологического института.

Например, человек, которому приснилось, что его тело было сделано издерева, написал рассказ одубовом царе, который носил корону излистьев, его тело было тодеревянным, тосделанным изсвета.

Итак, данные показывают, что сновидения, приходящие к нам во время первой фазы сна или засыпания, очень важны для творческой активности.

«Это новаторское исследование, так как еще никто не доказал экспериментальным путем, что сновидение (в начале сна) на связано с последующим творчеством», — говорит Торе Нильсен, исследователь сновидений из Университета Монреаля.

Однако в ходе этого небольшого эксперимента людей подводили лишь к мысли о дереве. Поэтому необходимо протестировать этот метод как с другими темами, так и попробовать при решении реальных задач. Кажется, что эту технологию люди совсем скоро смогут использовать самостоятельно для развития своего воображения и креативности.

1
3
0
3
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?