COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Правительственный кризис переносится. Во всём виноват коронавирус

Правительственный кризис переносится. Во всём виноват коронавирус

В планы парламентской оппозиции вмешался неучтенный фактор – коронавирусная инфекция. У депутата Демократической партии Евгения Никифорчука обнаружили COVID-19.

В пятницу, 22 мая, народные избранники были отправлены на самоизоляцию. На карантине депутаты будут оставаться до тех пор, пока тесты на коронавирус не подтвердят отрицательные результаты. Впрочем, как заявил в эфире одного из телеканалов президент Игорь Додон, из-за заразившегося Никифорчука заседаний парламента в ближайшие две недели, скорее всего, не будет. Между тем упорные слухи утверждали, что на этой неделе оппозиция планировала отправить правительство Иона Кику в отставку.

“Низы” не могут


Вотум недоверия действующему кабмину готов уже давно, но его авторы не торопились регистрировать документ. Как объяснил один из депутатов-оппозиционеров, “мы внесём его, если будет большая вероятность набрать большинство и быстро сформировать новое правительство. В противном случае нет смысла, так как повторно вносить вотум на этой сессии нельзя”.

На прошлой неделе парламентское большинство ПСРМ-ДПМ сократилось до 52 человек. Депутатской группе Андриана Канду удалось отбить у демократов ещё двух парламентариев. Фракцию ДПМ покинули Геннадий Вердеш и Василий Бытка, которые объявили о присоединении к Pro Moldova. Депутат от “Pro” Сергей Сырбу тут же поблагодарил коллег “за смелость”. А политолог Эрнест Варданян написал, что “эти два товарища давно сидели на чемоданах. Видимо, ждали предложения, от которого невозможно отказаться. И вот оно поступило”.

Казалось, что теперь оппозиции осталось немного поднажать, и тогда у правительства Иона Кику “останутся считанные дни”, как недавно пригрозила одна из оппозиционных депутатов. Наши источники утверждают, что голосов для отставки кабмина должно было хватить: вроде как “на чемоданах” сидели ещё несколько депутатов от ДПМ, а также активно обрабатывали несколько представителей фракции социалистов. Но даже если бы этот сценарий удался, возникает резонный вопрос: что дальше? “Свалить правительство общими усилиями можно, а вот назначить новое правительство общими усилиями – мне кажется это неподъемной задачей для нынешней парламентской оппозиции”, - считает политический аналитик Игорь Боцан.

Причин “неподъемности” несколько. Во-первых, политический имидж. Создавать правящую коалицию с, мягко говоря, «несистемными» и крайне непопулярными в стране, депутатской группой Pro Moldova и партией “Шор”, да ещё и накануне президентских выборов, для PAS и Платформы DA как-то не комильфо. Несмотря на общую неприязнь к президенту Игорю Додону.

Оба этих политических формирования появились на волне протестов против такой скандально известной истории, как кража миллиарда из банковской системы. Во время протестной волны 2015-2016 гг. будущие лидеры этих правых партий подняли народ с требованиями расследовать дело о пропавшем миллиарде, вернуть деньги в страну и наказать виновных. Поэтому своим нынешним блокированием с Pro Moldova и партией “Шор”, PAS и Платформа DA не только дискредитируют себя, но и сведут на нет весь смысл своего появления на свет.

А уж нынешнее руководство страны не даёт забыть, “кто украл миллиард”. На прошлой неделе генеральный прокурор Александр Стояногло, которого так и не удалось убрать с помощью Конституционного суда, назвал бывшего председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка (сейчас стоящего за депутатской группой Pro Moldova) главным бенефициаром кражи миллиарда долларов из трёх банков. Новое обвинение по делу о банковском мошенничестве грозит и лидеру партии “Шор” Илану Шору, который, как и Плахотнюк, находится в международном розыске.

Поэтому рассуждая о возможном вотуме недоверия правительству Иона Кику, лидеры правой оппозиции в последние дни не раз подчеркивали, что во всяком случае с Шором им не по пути. “Мы не хотим портить свой имидж из-за них. Мы и так его сильно потеряли, создав альянс с социалистами”, - заявил депутат от PAS Михаил Попшой. А в Платформе DA объявили, что не желают сотрудничать не только с фракцией партии “Шор”, но и с парламентской группой Pro Moldova.

Самым оптимальным вариантом для PAS и DA было бы формирование коалиции с “очистившейся” ДПМ. Ну и с группой Канду “на определенных условиях ради страны”, потому что голосов одних только демократов недостаточно. Однако в конце прошлой недели председатель фракции ДПМ Дмитрий Дьяков закрыл дискуссии по этому вопросу. Он сказал, что демократы не будут голосовать за отставку нынешнего правительства и не будут участвовать в формировании нового кабмина. “Мы предпочитаем быть в оппозиции. Я вам советую: сядьте вчетвером, вот эти партейки, и делайте что хотите”, - заявил Дьяков.

Другим выходом для оппозиционеров могло бы стать формирование миноритарного правительства PAS-Платформа DA, за которое бы проголосовали фракция партии “Шор”, депутатская группа Pro Moldova, независимые депутаты, а также те несколько парламентариев, что якобы “уже сидят на чемоданах” во фракциях ДПМ и ПСРМ. Конечно, с целым рядом условий, которых широкой общественности раскрывать не будут, но предположить можно – отказаться или отложить процесс “национализации” кишинёвского аэропорта. Но тут возникает проблема №2 – кто возглавит новый кабинет министров в случае отставки правительства Иона Кику?

Нэстасе, Слусарь, Мунтяну?..

Теоретически наиболее оптимальным вариантом для парламентской оппозиции перед президентскими выборами было бы выдвижение сторонней кандидатуры на пост премьер-министра. Того самого “беспристрастного и технократического человека, который смог бы возглавить антикризисное правительство”, о котором несколько недель назад как о наиболее желательной кандидатуре говорил вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь. Но теперь, похоже, об аполитичном кандидате речь уже не идёт.

“Они все хотят быть премьер-министрами в преддверии президентских выборов – и Санду, и Нэстасе. Да и Канду, думаю, был бы не против, но кто ему даст? Так что премьер-министр со стороны был бы выходом. Тем не менее, как это ни странно, лидерам правых партий категорически не нужен сильный премьер-технократ. Почему? Потому что он не будет приходить в партии и спрашивать: а что мне делать? Им хотелось бы, чтобы премьер-министром стал такой человек, который бы приходил и советовался – а какое решение принять, а что вы посоветуете? А они бы отвечали: “Нашего министра не трогать, мы сами руководим нашим министром, ты туда не вмешивайся”. Поэтому, несмотря на все их заявления о необходимости создания сильного антикризисного правительства, действительно сильная кандидатура премьер-министра им не нужна. Им нужна проходная подотчетная кандидатура на переходный (до президентских выборов) период. Что не очень хорошо для текущей ситуации в стране”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Платформа DA уже объявила своих кандидатов на роль “способного, компетентного, честного, неподкупного и принципиального” премьер-министра. Это лидер партии Андрей Нэстасе и вице-председатели формирования Александр Слусарь и Игорь Мунтяну.

Некоторые эксперты считают, что Майя Санду может согласиться на то, чтобы премьер-министром в “антикризисном” правительстве стал Андрей Нэстасе. Как сказал один из политических комментаторов, “Майя хочет его потопить – по ее мнению, Нэстасе провалит это дело и этим дискредитирует себя полностью, что её устраивает в преддверии президентской гонки. Минус один соперник”. По другой версии Майя Санду не даст Андрею Нэстасе занять пост премьер-министра: даже если лидер Платформы DA не станет хорошим премьером, уже сама должность предполагает определенный рост рейтинга человека, который её занимает.

Что же касается кандидатуры Игоря Мунтяну – политолога, доктора права, учредителя и исполнительного директора института IDIS Viitorul, бывшего посла РМ в США, то, по одной из версий, его активно продвигает одна из групп в Платформе DA, которая сначала хочет посадить его в кресло премьер-министра, а потом – председателя партии вместо Андрея Нэстасе.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что кто бы в итоге ни занял пост премьер-министра в т.н. “антикризисном” правительстве, правые партии (чтобы оправдать отставку кабмина Иона Кику как не справившегося с кризисной ситуацией) должны сформировать такое правительство, КПД которого должен быть на порядок выше, чем у правительства Кику. Однако в текущих условиях это фактически нереально.

“Они говорят, что правительство Кику плохо решает проблемы. Но если будет проведена замена правительства, новая исполнительная власть должна работать с КПД гораздо выше. Однако в условиях пандемии и экономического кризиса создавать коалиционное правительство – это значит начинать чехарду. Ведь нужно договариваться по кандидатуре премьер-министра, распределить министерства и ведомства, потом появится такая “страшная” проблема – что делать с госсекретарями? Опять увольнять и набирать новых или оставить? В итоге на то, чтобы полноценно заработать и войти в курс дела, новой правительственной команде понадобится несколько месяцев. А там уже начнется избирательная кампания, в которой партии, сформировавшие новое правительство, будут выступать как политические противники. Поэтому я не верю в высокий КПД “антикризисного” правительства”, - говорит Игорь Боцан.

“Верхи” не хотят

Большие проблемы при назначении нового правительства парламентской оппозиции может создать и президент.

Игорь Додон уже дал понять, что собирается действовать так, как уже делал несколько раз – он не станет подписывать указ о назначении не устраивающей его кандидатуры. В данном случае кандидата на должность премьер-министра. Более того, если правительство будет отправлено в отставку, Игорь Додон вновь предложит кандидатуру Иона Кику на пост премьер-министра.

“Думаю, что лучшим кандидатом в премьер-министры в случае, если правительство падёт, является господин Кику. До тех пор, пока у нас нет другой коалиции и 51 подписи за другого кандидата, я в качестве президента могу снова предложить Иона Кику”, - заявил глава государства в конце прошлой недели.

“Таким образом, Игорь Додон может заставить своих политических оппонентов прибегнуть к своей “пятиминутной отставке”. И это будет позором для нового большинства – использовать процедуры, связанные с вакантностью должности, которые использовались раньше, в период “захваченного” государства”, – заявил политический аналитик Игорь Боцан в ходе публичных дебатов, организованных агентством IPN.

Однако даже если оппозиция прибегнет к услугам Конституционного суда, чтобы уже в седьмой раз временно отстранить президента Додона от должности, произойдет очередное блокирование их кадровой инициативы. Должность председателя парламента сейчас у социалистов, а Зинаида Гречаная, на время став и.о. президента, явно не станет подписывать указ о назначении нужного правым партиям премьер-министра.

Снять Гречаную с должности вряд ли получится – для этого нужны голоса 2/3 депутатов (67 голосов). Да и “пакетный” импичмент Игорю Додону вряд ли грозит. О намерении инициировать процедуру отстранения президента из-за обнародованного видеоролика его встречи с Владимиром Плахотнюком и Сергеем Яраловым на прошлой неделе заявила Платформа DA. Но согласно ст.81 (3) Конституции, парламент может принять решение о возбуждении обвинения против президента Республики Молдова (в этом случае он отстраняется от должности) 2/3 голосов избранных депутатов. Столько у парламентской оппозиции нет – она пока ещё не наскребла 51 голос для отставки правительства и формирования нового.

Возможные сценарии

Таким образом, пока наиболее реальными выглядят три варианта развития событий.

Вариант №1 – у оппозиции не получится отправить в отставку действующий кабмин, или же она в итоге откажется от этой идеи. Как говорит политический аналитик Корнелиу Чуря, “Запад, который в основном направляет молдавских правых, имеет довольно-таки нейтральную позицию в этом вопросе, и, насколько я знаю, не особо ратует за отставку нынешней исполнительной власти”. В этом случае правительство Иона Кику продолжит работать в прежнем режиме как минимум до президентских выборов.

Вариант №2 – оппозиции удастся набрать голоса для выражения вотума недоверия правительству Кику. Однако сформировать новый кабмин не получится: либо оппозиционным парламентским партиям не удастся договориться о формировании парламентского большинства и правящей коалиции, либо президент заблокирует предложенную кандидатуру на должность главы исполнительной власти. В этом случае правительство Иона Кику продолжит работать как минимум до президентских выборов, но уже с урезанными полномочиями. То есть будет исполнять обязанности.

И вариант №3 – нынешнее правительство будет продолжать работать не только с урезанными полномочиями, но и в урезанном составе. Как заявил на днях Ион Кику, в случае распада парламентского большинства, состоящего сегодня из 52 депутатов, он может отказаться от должности премьер-министра.

“Если мы останемся без парламентского большинства и у нас будет уверенность в том, что ни одна наша инициатива не будет поддержана, я не вижу смысла в таком правительстве. В таких условиях мы не сможем привлекать финансовые источники, не сможем вести переговоры. Я не знаю, захочет ли нынешняя команда заниматься этим, потому что это сложно. Я не могу заставить министра приходить на работу, когда у него нет полномочий. Мои коллеги по правительству не собираются оставаться на своих должностях любой ценой”, - заявил премьер-министр.

В истории независимой РМ уже был аналогичный случай. Это было в сентябре 2009 года, когда Зинаида Гречаная подала в отставку с поста главы правительства вслед за ушедшим с должности президента Владимиром Ворониным. Вместе с ней из правительства тогда ушли ещё пять министров, в том числе первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен министр юстиции Виталий Пырлог. В этом статусе он пробыл всего две недели – до формирования правительства Владимира Филата. Плюс тогда не было такой кризисной ситуации, как сейчас.

“Сейчас может случиться так, что мы вообще останемся без правительства. Не исключено, что и некоторые министры могут уйти вместе с Ионом Кику – зачем им оставаться в своих должностях в этой ситуации? Поэтому тут выход только один – или оппозиция формирует большинство, отправляет правительство в отставку, формирует новое правительство и берёт ответственность на себя, или вообще не поднимает вопрос о вотуме недоверия. Можно по-разному относиться к нынешней власти, но я не хочу, чтобы у нас было безвластие. Кто-то должен нести персональную ответственность. Потому что ситуация, когда непонятно, кто за что отвечает, когда большинства нету и правительства нету – это самый плохой вариант развития событий при текущей кризисной ситуации”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Неожиданный парламентский карантин, возможно, даст шанс остудить некоторые горячие головы и подумать: а действительно ли они хотят ввязываться в это сомнительное предприятие, именуемое отставкой правительства?

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load