X 
Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Посол Китая в Молдове: У Китая есть уверенность и способность решить тайваньский вопрос

3 авг. 15:06 (обновлено 3 авг. 18:03)   Аналитика
4493 0

Посольство КНР в Республике Молдова от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в нашей стране Ян Вэньбина обратилось в редакцию Noi.md c просьбой опубликовать данное заявление, касающееся ситуации вокруг Тайваня.

США использовали расширение НАТО на восток, чтобы спровоцировать украинский кризис, перевернувший Европу с ног на голову. Этот кризис уже продолжается почти полгода, и ему еще не видно конца. Теперь они хотят использовать Тайваньский вопрос, чтобы внести беспорядок в Азиатско-Тихоокеанский регион.

2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, проигнорировав неоднократные протесты и предупреждения со стороны Китая, не считаясь ни с чьим мнением, совершила поездку на Тайвань, что вызвало серьезную эскалацию ситуации в районе Тайваньского пролива. Внимание и озабоченность международной общественности по этому событию превзошли украинский кризис. Этот прилет в полной мере демонстрирует крайнюю серьезность действий США и их неизмеримую разрушительную силу для международной безопасности и стабильности. Соединенные Штаты стали крупнейшим источником беспокойства для международной безопасности и стабильности.

Тайвань является территорией Китая с древних времен. Тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая. В силу сложных исторических и реальных причин материковый Китай и Тайвань еще не достигли воссоединения, но политические и юридические факты того, что территория по обе стороны Тайваньского пролива принадлежат одному Китаю, неоспоримы. В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Это основное содержание принципа «одного Китая», ставшее общим консенсусом международного сообщества и основной нормой международных отношений, а также основным политическим фундаментом развития отношений Китая с другими странами. Принцип «одного Китая» является красной линией для КНР.

США сами также признали принцип «одного Китая» и обязались соблюдать его в таких политических документах, как «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США», где черным по белому написано все четко и ясно. Тайваньский вопрос является самым важным, центральным и самым чувствительным вопросом в отношениях между Китаем и США.


Прилет третьего по рангу должностного лица США Н. Пелоси на Тайвань, какими бы ни были ее личные объяснения или США в целом, является настоящим официальным актом, преднамеренной крупной политической провокацией и бесстыдным предательством по своим международным обязательствам.

Этот шаг серьезно противоречит принципу «одного Китая» и положениям «Совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США», серьезно подрывает политическую основу китайско-американских отношений, грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая и навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива. Китай решительно выступает против и категорически осуждает это. США должны взять на себя полную ответственность за все вытекающие из этого последствия и заплатить за это должную цену.

Чудовищно то, что США, прося Китай «сохранять спокойствие», еще пытаются снять с себя ответственность и переложить вину за стимуляцию эскалации напряженности в Тайваньском проливе на китайскую сторону, все это подобно тому, когда вор кричит: «Держи вора!». Это похоже на человека, разрезающего вашу плоть ножом и говорящего вам не кричать и не сопротивляться, утверждая, что он не хотел причинить вам боль. Это не только разоблачает последовательное бесчинство и лицемерие американской стороны, но и показывает нечистую совесть и необоснованность преднамеренной провокации со стороны США.

Поездка Пелоси на Тайвань еще раз обнажила двойные стандарты, которые проникли в США до мозга костей. По украинскому кризису США вынудили другие страны встать на их сторону под предлогом уважения национального суверенитета и территориальной целостности. Но стоит только отвернуться, как США бесцеремонно нарушают суверенитет и территориальную целостность Китая в тайваньском вопросе. От такого раздвоения личности просто дух захватывает.

На самом деле США постоянно используют Тайвань как инструмент для сдерживания Китая, пытаясь препятствовать развитию Китая. Это старый англо-саксонский прием "разделяй и властвуй", который они применяют в международных отношениях. И украинский кризис, который происходит у нас на глазах, тоже является результатом такого приема. Особенно это стало проявляться в последние годы в связи с развитием Китая и явным усилением многополярности мира. Сейчас США позиционируют Китай как наиболее важного стратегического противника.

Чтобы спасти свою угасающую однополярную гегемонию, США рассматривают Тайвань как инструмент для сдерживания Китая в качестве своего самого крупного козыря или даже окончательного средства сдерживания Китая. Они все больше потворствуют и поддерживают сепаратистские силы, выступающие за «независимость Тайваня», разрушают принцип «одного Китая» и шаг за шагом меняют статус-кво в тайваньском вопросе.

У США явно есть коварное намерение использовать свою провокацию в тайваньском вопросе, чтобы прервать процесс дальнейшего развития и модернизации Китая. Визит Пелоси — беспрецедентная эскалация разыгрывания США «тайваньской карты».

Тайваньский вопрос касается государственного суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства Китая и представляет собой наиболее важный ключевой интерес Китая. Китай искренне надеется на мир, стабильность и развитие, но для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства у Китая есть воля, сила и мудрость противостоять любым вызовам и в конечном итоге их преодолеть. Что касается провокации со стороны США и раскольнической деятельности за «независимость Тайваня», то Китай предпринял и будет предпринимать дальнейшие решительные и мощные реальные действия в соответствии с развитием ситуации.

Факты свидетельствуют, что каждая крупная провокация всегда способствовала тому, что Китай продвигался на шаг вперед в историческом процессе осуществления полного национального воссоединения. Китай должен быть единым, и он непременно будет единым, этого никакими силами не сдержать, это необратимо.

У Китая достаточно искренности и терпения, чтобы добиваться мирного решения тайваньского вопроса и мирного воссоединения страны, Китай также находится в полной готовности и обладает всеми средствами, чтобы в любое время подавить любые попытки о «независимости Тайваня» и вмешательства извне. Если процесс требует тяжелейшего, как буря, испытания, то «пусть сильнее грянет буря»! Конечно, как ответственная держава, Китай также возьмет на себя ответственность и сделает все возможное для поддержания безопасности и стабильности в мире и регионе.

У Китая есть тайваньский вопрос, а у Молдовы есть вопрос Приднестровья, и перед обеими странами стоит историческая задача по завершению национального воссоединения. Никто не понимает ценности защиты национального суверенитета и территориальной целостности лучше, чем Китай и Молдова, которые всегда уважали и поддерживали друг друга в этом вопросе. Уверен, что усилия Китая по защите национального суверенитета, территориальной целостности и достижению национального единства обязательно получат широкое понимание и поддержку со стороны международного сообщества, в том числе Молдовы.

Примечание: Редакция www.noi.md готова предоставить свои страницы Посольству США для изложения официальной позиции своего государства по данному вопросу.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав