X 
Приднестровье новостей: 1382
Война в Украине новостей: 5317
Евровидение новостей: 504

Поколение Z или «новые молчаливые»

22 апр. 17:57   Аналитика
7373 0

Антропологи утверждают, что поколение людей, родившихся примерно с середины 1990-х годов, самое одинокое за последнее столетие. Это поколение, называемое Z, сегодня – в поле зрения социологов и психологов США и других стран.

Американские специалисты отмечают рост статистики депрессий, суицидальных настроений, тревожности у молодёжи намного чаще, чем у лиц более старшего возраста, и говорят, что случаями психических расстройств зумеров можно иллюстрировать учебник по психиатрии. Портал Noi.md попытался выяснить, насколько серьёзна эта проблема, в том числе и в Республике Молдова, а также кто такие зумеры, чем они живут?

В (не)реальном мире

О теории поколений в мире заговорили после выхода в 1991 году книги Нейла Хоу и Уильяма Штрауса «Поколения: история будущего Америки от 1584 до 2060 года». В этом издании рассматриваются разные поколения, в том числе и самое молодое – зумеры. Их также называют центениалами, хоумлендерами, плюралистами, айдженерами или «новыми молчаливыми». Одни исследователи к этому поколению относят людей, рождённых с 1995 по 2009 год (Австралия), другие – с 1997-й по 2012-й (США), третьи – с 2001 по 2024 год (Россия и страны СНГ). Своё название данное поколение получило от английского слова zoom — увеличивать, приближать, потому что его представители с раннего возраста осваивали функцию «зум» на смартфоне, откуда и пошло понятие зумер.

Для более чёткого представления о том, что из себя представляют молодые люди поколения Z, приведём их общие характеристики, составленные changellenge.com по результатам общения с ними. «Итак, вы точно встретили центениала, если он:


1) живёт в фиджитал-мире: грань между офлайн- и онлайн-мирами стёрта; 2) проводит много времени в социальных сетях, там он самовыражается и общается с друзьями; 3) обладает клиповым мышлением: средний интервал внимания – восемь секунд; 4) непрерывно потребляет информацию, но маленькими порциями; 5) постоянно занят саморазвитием и боится упустить новую возможность; 6) хочет получить признание и добиться популярности; 7) мечтает заниматься тем, что будет приносить пользу».

Поколение зумеров пока ещё не до конца изучено, исследования продолжаются и в наши дни, но представителей этой молодёжи называют «цифровыми людьми», так как большинство из них родились в век высоких технологий, они не жили во времена, когда не было мобильных телефонов, планшетов, 3D-реальности, искусственного интеллекта, быстрого доступа в интернет и прочих инноваций и возможностей. По теории авторов книги «Поколения: история будущего Америки от 1584 до 2060 года», зумеры в основной своей массе – домоседы, интересуются искусством, экономикой, устойчивым развитием, очень чувствительны, трудолюбивы, но всегда попадают в ловушки, в каком бы направлении не двигались.

Учёные университета Montclair (MSU, штат Нью-Джерси) провели исследование среди молодёжи в возрасте от 15 до 25 лет и выяснили, что лишь 44% из опрошенных понимают, как им следует жить дальше. Аналогичные данные приводят американский институт общественного мнения Gallup и благотворительный фонд Walton Family Foundation. У всех вышеназванных исследователей не возникает разногласий по поводу причин, по которым молодые люди в самом оптимистическом возрасте испытывают какой-то жизненный дискомфорт и с тревогой заглядывают в будущее: они родились в сложное время, в котором сконцентрировалось множество негативных тенденций, как экономических, так и социальных.

«Среди них – неподъёмное для большинства количество невыплаченных кредитов с риском остаться без крыши над головой, непонятные перспективы трудоустройства, миграционные кризисы, угроза новых пандемий и прочие проблемы, с которыми прежние поколения либо не сталкивались вообще, либо сталкивались в значительно меньших масштабах. Добавочным фактором риска для зумеров социологи называют их «экзистенциальное одиночество», порождённое развитием инструментов виртуальной реальности и усугублённое пандемией. За два года вынужденной изоляции молодые люди разучились общаться с себе подобными, и это вызывает неразрешимый внутренний конфликт у людей, вступающих в брачный возраст», – озвучивает выкладки из американских исследований expert.ru.

Социологи и психологи утверждают, что виртуальная жизнь неспособна заменить живое общение по биологическим причинам. Для здоровой психосоматики должны вырабатываться гормоны, важна та самая «химия», которая возможна только при личной встрече с другими людьми (друзьями, родными, коллегами). Соцсети, различные чаты, приложения этого дать не могут. А зумеры чувствуют себя как рыба в воде именно в мировой паутине, личные контакты у них вызывают смущение и дискомфорт. Но, с другой стороны, как отмечают исследователи, есть положительные моменты в отсутствии тесных внутрипоколенческих связей, межличностного общения: снизилось число социальных пороков – уменьшилось количество незапланированных беременностей, болезней, передающихся половым путём, злоупотреблений алкоголем.

Так как в жизни зумеров рулит интернет, они очень от него зависимы, оттуда черпают информацию об эталонах внешности и поведения. На предыдущие поколения сильное воздействие оказывало телевидение, но, как отмечают социологи Montclair, оно не идёт ни в какое сравнение с тем, как влияет сегодня на зумеров виртуальная сеть, да ещё и с применением искусственного интеллекта. Идеальные образы, создаваемые ИИ, порождают у представителей поколения Z комплексы неполноценности, заставляя их прятаться от мира, жить в одиночестве.

Авторы исследования также пришли к выводу, что зумеры более остро переживают перспективу исчезновения человечества от климатических изменений или пандемий, и склонны думать, что могут стать последним поколением людей на планете Земля. А это апокалиптическое предчувствие не может благоприятно отражаться на их психическом здоровье.

Не следует путать возраст с поколением

Но с выводами социологов и психологов из США соглашаются не все. Многие их коллеги по профессии из других стран критически воспринимают заключения американских специалистов. С одной стороны, вроде и правда, что зумеры появились во времена великих потрясений, но, с другой стороны, вряд ли стоит преувеличивать их влияние на психологический портрет целого поколения. Если подумать, то буквально на каждое поколение приходилось какое-то потрясение.

«Потерянными называют те поколения, при жизни которых рухнула старая система ценностей, а новая ещё не выстроилась. Но описываемые американскими социологами симптомы — чувство одиночества, социальная неуверенность и прочее — характерны для этого возраста во все времена. Мне кажется, исследователи перепутали два понятия — возраст и поколение. Поколение Z в этом смысле совершенно ничем не отличается от своих старших братьев, отцов и дедов. При жизни каждого поколения существовали глобальные проблемы — во второй половине ХХ века это был риск ядерной войны, — но, как мы видим, они благополучно их пережили, и нет никаких оснований сомневаться, что зумеры тоже преодолеют свой подростковый кризис. Риторика, часто чрезмерно апокалиптическая, вокруг изменения климата, миграции, будущих пандемий оказывает негативное влияние на психическое состояние тех, кто её слушает. Но её слушают все живущие ныне люди, а реакция у всех разная», — сказал профессор факультета социальной психологии РГГУ Максим Киселев, цитируемый expert.ru.

Хоть с выводами американских социологов и психологов не все согласны, но они обнажают такие серьёзные проблемы современного мира, как экзистенциальное одиночество и психические расстройства среди молодёжи. Представители поколения Z оказались в ситуации, когда принятые в обществе понятия нормы перестали соответствовать реалиям. Каждый молодой человек стремится создать семью, купить квартиру/дом, родить детей и так далее, но в нынешней экономической ситуации для многих это тяжело осуществимые задачи. Цены на жильё – астрономические, нужны годы, чтобы накопить денег на недвижимость. Экзистенциальное одиночество не позволяет найти вторую половину для создания семьи и рождения потомства и так далее. Плюс к этому и напряжённая ситуация в мире, которая непонятно, чем обернётся. Конечно же, на психическом здоровье очень впечатлительных представителей самого молодого поколения это не может не отразиться.

Интернет до депрессии доводит

Растёт статистика распространения психических и поведенческих расстройств, в том числе и среди детей, и в Республике Молдова. В октябре 2023 года по случаю Дня психического здоровья министр здравоохранения РМ Алла Немеренко выказала озабоченность в связи с ростом случаев ментальных расстройств в нашей стране. В 2022 году в Молдове было зарегистрировано 78 128 человек, в том числе 10 тыс. детей, с психическими и поведенческими расстройствами. По данным Минздрава, также за 2022 год более 241 тыс. молдаван хотя бы раз посетили общественные центры психического здоровья (их по стране всего 40). Усилила стресс и отрицательно сказалась на психическом здоровье молдавского населения пандемия COVID-19. Количество случаев состояния тревоги и депрессивных расстройств только за первый год пандемии выросло на 25%.

Людмила Сёмина-Гицу, психолог-консультант с 20-летним стажем, соучредитель психологического центра PsychologyProf в комментарии для Noi.md подтвердила рост числа расстройств психического характера среди молодёжи и феномен экзистенционального их одиночества. Специалист также акцентировала внимание и на не последней роли в этом социальных сетей.

– Проблема одиночества – одна из основных проблем, не только в мире, но и в Молдове, с ней к психологам обращаются и лица среднего возраста, и молодые люди, и даже подростки, – говорит Л. Сёмина-Гицу. – Социальные сети играют не последнюю роль в ощущении одиночества, потому что многие там постят фотографии, показывающие, какие они классные и крутые, и как много у них друзей. А современная молодёжь, смотря на эти фото, начинает себя оценивать и ощущать неудачниками, неуспешными. Собственно, за счёт этого, насколько я помню, в Германии за последние 40 лет на 40% увеличилось количество тревожных и депрессивных расстройств. В последние годы аналогичная статистика поползла вверх и в Республике Молдова. Это тоже, как ни странно, связано с развитием социальных сетей, потому что идеальные картинки в интернете заставляют чувствовать себя неидеальными, неуспешными. У кого-то в 18 лет уже есть яхта, а у другого её нет и не светит.

Психолог отметила, что в Молдове регистрируется высокий процент молодёжи с депрессиями, и печален тот факт, что в числе обращающихся есть даже подростки младшего возраста, начиная с 10-12 лет.

– У нас есть подростковые группы, с которыми мы работаем, – рассказывает Людмила Сёмина-Гицу. – Здесь выявляется влияние интернета не только с точки зрения «у них есть, а у меня нет», но и с точки зрения модных тенденций. В одно время модно было страдать «биполярочкой» (это расстройство маниакально-депрессивного типа), потом в моду вошло расстройство пищевого поведения, затем модно было страдать просто депрессиями. То есть, сети ещё и влияют таким образом – появляются тренды на психические заболевания.

Проблемы расстройств психического характера среди зумеров при подготовке материала я обсудила и с одним из психиатров, согласившимся на разговор на анонимных условиях. Как раз в день нашей встречи у врача на приёме был 17-летний юноша. Привёл его на консультацию отец.

По словам психиатра, в тесте, который молодому человеку дали заполнить, на вопрос о том, посещают ли его мысли об уходе из жизни, был дан положительный ответ. Парень не понимает, как ему вписаться в этот сложный мир, где работать, чтобы хорошо получать и жить в достатке, как строить отношения со второй половиной и так далее. Жизнь этого 17-летнего мальчишки, большую часть времени проводящего в виртуальном мире, в реальной жизни сталкивается со множеством проблем, которые он не в силах разрешить самостоятельно. Хочется верить, что все усилия специалистов будут не напрасными, и парнишка найдёт своё место и в реальной жизни.

Зумер зумеру – рознь

К счастью, в кругу моих друзей, близких, знакомых нет представителей молодёжи поколения Z, дезориентированных в жизни. Да, многие сидят днями за компьютерами, но это связано исключительно с их работой, которая в наши дни очень хорошо оплачивается. Но они легко сочетают в своей жизни реальную и виртуальную жизнь. Сегодня есть возможность у IT-шников работать, как в офисе, так и из дому. И многие из моих знакомых чередуют работу из дому и в офисе, чтобы получать ту дозу «химии» для нормального психосоматического развития.

Представитель поколения Z Даниил Суховеев в беседе с журналистом Noi.md отметил, что в утверждении о том, что молодые люди не знают, как жить в современном мире, присутствует лишь частичная правда и, к счастью, у нему это отношения не имеет.

– Скорей всего, у молодого поколения немножко другие приоритеты, взгляд на жизнь и будущее из-за того, что у большинства удовлетворены все их базовые потребности – есть крыша над головой, пища, вода, хорошее здоровье, не требующее затрат на лечение, – высказывает свою точку зрения молодой человек, исходя из собственного опыта. – Представителям моего поколения достаточно тяжело понять, чем заниматься в будущем. Скорей всего это связано с тем, что у нас слишком много возможностей и вариантов выбора занятия. Из-за этого многие находятся в постоянном поиске себя, что поколению постарше кажется чем-то неправильным или не тем. У них было другое время, другое детство, и мир кардинально отличался от нынешнего.

Относительно общения вживую, Д. Суховеев подтвердил, что такая проблема существует, но, опять же, среди его друзей и знакомых – это единичные случаи.

– В моём круге общения мало людей, избегающих общения вживую. Точно знаю, что есть такая проблема у одного знакомого парня – студента третьего курса университета. Он не умеет в реальной жизни общаться с людьми, однако в социальных сетях, в голосовых чатах, в общем в виртуальной реальности, это у него прекрасно получается, – приводит пример собеседник Noi.md. – При встрече с людьми он чувствует некоторый барьер – ни в глаза нормально посмотреть не может, ни построить свою речь без того, чтобы не запнуться. Но сам по себе это умный и толковый парень, и что интересно, в виртуальной реальности он – прекрасный собеседник. У него просто отсутствуют социальные навыки общения. Но я не вижу в этом проблемы. Сейчас возможность работать онлайн помогает интровертам реализовать себя. Да и можно найти плюсы в этом – отсутствие расстояний для общения, постоянный контакт с работодателем, не нужно тратить время на дорогу на работу и обратно и так далее.

Сила примера плюс генетика

Мама 20-летнего зумера Инна Морарь, прочитав статистические выкладки американских социологов и психологов, ужаснулась и пожелала, чтобы эти выводы были ошибочными. По словам собеседницы Noi.md, к счастью, среди друзей её сына и знакомых нет случаев расстройств психического характера и проблем, связанных с экзистенциальным одиночеством.
– Мне страшно читать эти данные, и хочется надеяться, что учёные ошибаются, и процент зуммеров с «экзистенциальным одиночеством» значительно ниже, – говорила в комментарии Noi.md И. Морару. – Примеряю на сына и на его друзей-ровесников. Хм.... Вполне конкретные цели. Вполне конкретные шаги к ним. Общение? Регулярно. Постоянно. По большей части, в реале – встретиться, поговорить, выпить кофе/пиво. Не знаю, от чего это зависит, определённо, воспитание тут ни при чём, не верю в силу воспитания, верю в силу примера, плюс генетика, плюс что-то ещё, с чем вряд ли согласится официальная наука. Предположила бы, что наш Тимка – из списка исключений, но учитывая обширный круг друзей, приятелей и знакомых, которые, получается, в свою очередь, тоже в постоянном живом общении, этот список внушает надежды.

Наверняка, не всё так замечательно у всех, как у наших двух собеседников, но хочется верить, что большая часть людей, обратившихся за психологической поддержкой к специалистам, получат необходимую помощь и смогут найти своё место в реальной жизни. Хочется надеяться, что нуждающимся в психологической реабилитации сумеют объяснить, что не всё золото, что блестит; что не всему, о чём пишут в социальных сетях, следует верить; не все фотографии, размещаемые на страницах в соцсетях, являются эталоном благополучия, успеха и так далее. Конечно, при желании можно было бы найти достаточно отрицательных примеров. Но очень уж хочется, чтобы больше позитивных случаев было в нашей жизни, на которые смогут равняться другие. Совсем недавно в Молдове прошёл день добрых дел. И так приятно видеть среди волонтёров десятки парней и девушек, этих самых зумеров, которые чётко знают, чем заниматься, как не потерять себя в этом мире.

Лидия Чебан

10
0
1
7
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?