Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6160
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Даешь молодежь! или Почему государства усиливают молодежную политику

1 мар. 18:01   Аналитика
6109 0

Происходит обострение конкуренции за человеческий капитал. Страны и регионы объявили свободные торги для распределения нового дефицита – человеческих знаний и рук. Ставки – экономическая устойчивость и выживание.

Дыра в 1 млн человек в год

Будущая конкурентоспособность Европы зависит от умения континента обеспечить кадрами свои предприятия, заявил недавно вице-председатель Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам защиты европейского образа жизни, молодежи, культуры и образования Маргаритас Схинас. Это утверждение отражает суть новой стратегии ЕС, в буквальном смысле страдающего от старения населения и нехватки рабочей силы.

«Старение рабочей силы означает, что ЕС теряет около миллиона работников каждый год», - заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, выступая перед аудиторией в Афинах. При этом, как предупреждает заместитель начальника отдела Группы региональных экономических перспектив МВФ для Европы Себастьян Вебер, «старение населения в Европе будет происходить быстрее с учетом предпочтений европейцев работать меньше часов – сокращение рабочего времени составляет ежегодно 0,5%».

Даже быстрый рост искусственного интеллекта не дает значительного сокращения потребности в людях. По данным Центра глобального развития, в Германии и Южной Корее, двух ведущих странах в области автоматизации, использование роботов до сих пор не привело к уменьшению общего количества рабочих мест, а это означает, что Евросоюз и Великобритании по-прежнему будут нуждаться в десятках миллионов рабочих. Согласно прогнозам того же аналитического центра, к 2050 году Европе будет не хватать 44 млн рабочих, если она не обеспечит уровень иммиграции для поддержания численности трудоспособного населения на нынешнем уровне.


Забираем таланты

В такой ситуации Старушка Европа открыла настоящую охоту на иностранных работников, изменив подход к миграции. В 2019 году в ЕС появился комиссар по демографии. Испания, одна из самых быстро стареющих стран мира, в 2020 году назначила министра по вопросам экологического перехода и демографическим проблемам. Ирландия недавно расширила перечень критически важных навыков, упростив работодателям наем и получение разрешений на работу для людей из-за пределов Европейской экономической зоны. Италия увеличила квоты на рабочие визы для граждан стран, не входящих в ЕС, до 452 тыс., что почти на 150% больше, чем до прошлого года. Германия либерализовала закон об иммиграции квалифицированных рабочих. Нидерланды предлагают иностранным специалистам налоговые льготы. Кроме того, Евросоюз запустил в конце 2023 года «Резерв талантов» — платформу, призванную свести работодателей ЕС с квалифицированными соискателями работы со всего мира.

Почти в каждом крупном европейском городе появились агентства по релокации, обеспечивающие студентам, работникам и семьям комфортную адаптацию. В итоге уже сегодня мигранты составляют растущую часть общей рабочей силы. Если в 2019 году доля иностранных работников в структуре работающего населения ЕС достигала 15%, то в 2023-м перевалила за 17%.

Потенциальная жертва

«Как и в США, и других странах с развитой экономикой, иммиграция может обеспечить важный потенциал роста», - пишет Себастьян Вебер, обосновывая необходимость для Евросоюза стать иммиграционным магнитом. Однако новый подход ЕС, нацеленный на получение ежегодно от одного до полутора миллионов иностранных работников, создает критические угрозы для стран с неустойчивыми и слабыми экономиками. Яркий пример – маленькая Молдова. Если еще несколько лет назад ее власти заявляли, что основным экономическим ресурсом здесь являются люди, то теперь страна лишилась и такого аргумента.

По данным Национального бюро статистики, в 2021 году Молдову покинули 45,4 тыс. человек, в 2022-м – 43 тыс. В 2023-м в стране проживало на 53,2 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Разница в цифрах отражает другое тревожное явление: мигрировать из Молдовы граждане начинают еще студентами.

Доля молодых людей университетского возраста, выезжающих за рубеж, увеличилась за последние 10 лет более чем на 20%, подсчитал экономист института Viitorul Вячеслав Ионица. Согласно его выкладкам, в 2023 году 40% молдавской молодежи находились за рубежом. При этом из числа студентов, поступивших в молдавские вузы, почти 30% заканчивают обучение за границей, и подавляющее большинство из них на родину не возвращается.

«Мои бывшие студенты сейчас работают в Германии, Болгарии, Румынии, России. Это студенты, которые имели довольно хорошую подготовку, и, наверное, наше государство должно было бы как-то рассчитывать на их способности, возможности, на их работу. Но не найдя здесь ни хорошего рабочего места, ни достойной заработной платы, они моментально откликаются на предложения из-за рубежа и тут же переезжают», — говорит заведующий Лабораторией информационной безопасности при Экономической академии Молдовы профессор Сергей Охрименко. При этом потребность в квалифицированных работниках с довольно высокой зарплатой и хорошими перспективами роста в Молдавии есть, однако молодые молдаване часто об этом не знают.

Без руля и ветрил

Молдавские власти признают наличие критической для будущего страны проблемы. «Я встречаюсь с представителями диаспоры, - призналась президент Молдовы Майя Санду, выступая на Стратегическом форуме в Бледе в прошлом году. - Разговариваю с людьми, которые пытались начать бизнес здесь, и им не удалось. Зато удалось сделать это в разных столицах ЕС. Это значит, что у них есть предпринимательский дух, который позволил добиться успеха. И значит проблема здесь, в стране, с нашей деловой средой, с нашими институтами, которые по-прежнему давят на бизнес, не понимая, что для экономического развития его необходимо поддерживать». Хотелось бы обратить внимание госпожи президента на то, что начать бизнес с нуля в Молдове – задача непростая, действительно, но не столько из-за бюрократии, сколько из-за отсутствия доступа к качественному финансированию со стороны банковской системы.

Кроме того, молодым людям важно, в какой стране они живут: в стране с богатой историей и культурой, имеющей свои идентичность и традиции, а также хорошо обоснованное право на существование, или в случайном, временном государственном образовании, которое завтра может исчезнуть с карты Европы. Молодежь должна хорошо знать свою историю и культуру, любить свою страну, переживать за ее будущее, верить в него, строить в этой стране свои планы, мечтать о проектах своего развития в этой стране и, только в этом случае, молодые люди будут упорно искать варианты реализации своего потенциала на Родине. И это легко в Молдове – стране с богатейшей и хорошо описанной историей и культурой.

Республика Молдова так и не выработала эффективную стратегию устойчивого социально-экономического роста, которая сделала бы страну привлекательной для собственных граждан, прежде всего для молодежи как наиболее творческой и прогрессивной части общества, а значит, нуждающейся в условиях для развития и самореализации.

«Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы мотивировать молодых людей оставаться на родине, - говорит эксперт по вопросам народонаселения и демографии Валерий Саинсус. – Между тем мы наблюдаем масштабную интеграцию семей в местах их нового проживания. По сути, миграция лежит в основе демографического дисбаланса. Миграция — это следствие неравенства, а пока есть неравенство, будет и миграция».

Это хорошо понимают в странах, которые действительно стараются сохранить свою жизнеустойчивость. Например, в Эстонии, в прошлом лидирующей среди постсоветских государств по оттоку трудоспособных жителей. На 1 января 2024 года, по данным Департамента статистики этой страны, численность ее населения выросла по сравнению с тем же периодом 2023-го на 4,4%. Это – следствие хорошо продуманного проекта для государства. Эстония решила стать самой цифровой страной ЕС и вовлекла в этот процесс все категории общества, в том числе молодежь, у которой больше нет необходимости делать выбор – ей интересно строить будущее дома. И вот уже в нынешнем феврале правительство Эстонии ставит задачу за счет эффективного использования инвестиций и инновационных подходов увеличить свою экономику к 2035 году в два раза.

Ставка на молодежь

Еще более показательный пример демонстрирует Россия, откуда после 24 февраля 2022 года выехало, по разным оценкам, от 600 до 700 тыс. человек. Оказавшись под санкциями, число которых превышает количество ограничительных мер, налагаемых когда-либо в истории на отдельные страны, она в первую очередь приняла Стратегию реализации молодежной политики в современных условиях - до 2030 года. Так Россия подтвердила, что остается молодежецентричной страной, а значит, нацеленной на развитие и справедливость – самые востребованные ценности среди молодежи, наиболее притязательных и требовательных граждан, основу устойчивого будущего государства.

В начале марта в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи, который станет подведением первых итогов на пути к достижению поставленных целей: а это создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны.

Форум молодых дипломатов, Международная встреча молодых служащих центральных банков, научная битва Science Slam, Международный инженерный триатлон – вот лишь малая часть архитектуры ВМФ, который будет проходить под лозунгом «Начнем будущее вместе!». На этот призыв, как сообщается на сайте ВМФ-2024, откликнулись 20 тыс. молодых людей со всей планеты. Их привлекает возможность провести открытый разговор и обмен мнениями по самым разным вопросам – от бизнеса, спорта и международного сотрудничества до образования, культуры и медиа.

Почему? Российская Федерация, несмотря на беспрецедентное международное давление, продолжает демонстрировать высокие показатели развития: рост ВВП в 2023 году – 3,6%, по данным Росстата, и прогноз МВФ на 2024-й – 2,7%. Так что ее опыт действий в кризисной ситуации очень ценен и может стать образцом для других стран, переживающих сложные времена. И, кроме того, отсутствие в России, как и у нас, вразумительной кредитной политики компенсируется объявленной на законодательном уровне борьбой с сомнительными «толерантными ценностями», а также большими рынком и товарными нишами, которые появились в результате западных санкций.

Здравствуй и прощай

На фоне обостряющейся конкуренции за человеческий капитал страны ищут свои подходы: одни пытаются возродить мечту, другие готовы делиться комфортом, третьи увлекают новыми идеями. И главный адресат – молодежь. Она нужна, чтобы у любого государства было завтра.

«Приоритет – молодым людям и молодым семьям с детьми», - пишут на сайтах, зазывающих на постоянное место жительства в Австралию и Канаду. По сути, конкуренция идет за молодые мозги и руки. А также за самые привлекательные объединительные проекты. Недаром в том же Мюнхене констатировалось, что «геополитический и экономический оптимизм иссяк», а значит, нужны новые триггеры для укрепления сообществ, ведь конкуренцию за рынки сбыта никто не отменял.

Для всех, кто восточнее и южнее – триггер понятен: это новые возможности в изменяющемся мире. Именно поэтому, к слову, Всемирный фестиваль молодежи, о котором речь шла выше, впервые прошел после окончания Второй Мировой войны. Организаторами выступили Всемирная федерация демократической молодежи (основана в ноябре 1945 года) и Международный союз студентов (существовал с 1946 года до начала 1990-х годов). Долгие годы Всемирный фестиваль молодежи и студентов (так он тогда назывался) был центральным молодежным событием в мире. В последний раз он состоялся в 2017 году, собрав порядка 25 тыс. участников — представителей общественных организаций, образовательных и культурных центром, молодых политиков. Вторая жизнь Всемирного фестиваля молодежи также начинается в непростые времена и тоже призвана вдохновлять и настраивать на будущее.

Маленькая Молдова вынуждена пока проигрывать конкуренцию за будущее, безвольно наблюдая как ее молодежь уезжает. Согласно предпочтениям - кто на Запад, кто на Восток. Пожалуй, это самая печальная история – прощаться со своим хорошим будущим. Но хочется верить, что эта тенденция обратима.

Петр Дарий

6
0
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?