Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Один год без генерального прокурора

12 окт. 2022, 9:28 (обновлено 12 окт. 2022, 18:06)   Аналитика
8255 1

Спустя год после задержания и отстранения от должности генерального прокурора Александра Стояногло, кресло главы учреждения вновь оказалось в центре внимания властей.

В связи с истечением срока руководящих полномочий Дмитрия Робу, временно занимавшего пост прокурора №1, перед Высшим советом прокуроров (ВСП) был поставлен вопрос о поиске альтернативных вариантов, позволяющих продлить нахождение у руля ведомства руководителя с приставкой «врио». Ведь согласно действующему законодательству, период пребывания в должности врио генпрокурора не может превышать 12 месяцев. В то же время Стояногло де-юре все еще занимает руководящий пост, несмотря на то, что был отстранен.

Эксперты говорят об избирательной позиции европейских «партнеров по развитию» Молдовы в зависимости от того, интересы каких политических сил затрагивает конкретный вопрос, недопустимости изменения законов «под конкретного человека», а также возможных негативных последствиях для имиджа и авторитета государства затягивания решения вопроса с генеральным прокурором.

В ожидании временного генпрокурора

Дмитрий Робу был назначен временно исполняющим обязанности генерального прокурора 6 октября 2021 г., на следующий день после ареста Александра Стояногло. Отстраненному генпрокурору предъявлено обвинение по нескольким пунктам, среди которых злоупотребление служебным положением в интересах преступной организации, превышение должностных полномочий, нарушение неприкосновенности личной жизни, пассивная коррупция, указание ложных данных в декларации об имуществе и личных интересах. В сентябре 2022 г. было открыто новое дело – Стояногло подозревают в незаконном обогащении.


Он не признает себя виновным и все обвинения отрицает. «Сегодняшняя власть, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека, продолжает меня персонально преследовать», - написал Стояногло на своей странице в соцсети. По его словам, обвинение носит необоснованный характер, не имея юридической и фактологической основы. Стояногло считает, что стал жертвой «политического заказа, координируемого государством».

Накануне истечения срока полномочий Дмитрия Робу, 5 октября, было названо имя того, кому перейдут руководящие функции. Его сменил Эдуард Булат, курирующий сектор уголовного преследования в Генпрокуратуре. Соответствующий приказ был подписан Робу еще во время вступления в должность. А 11 октября Высший совет прокуроров принял решение о назначении на должность временно исполняющего обязанности генпрокурора Иона Мунтяну. В настоящее время Мунтяну исполняет обязанности заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Окончательное решение о назначении – за президентом.

По мнению экспертов, ситуация балансирует на грани закона, который до сих пор предусматривал возможность временного исполнения полномочий генпрокурора лишь в течение года. В связи с этим, похоже, что в правоохранительном учреждении так и не смогли достаточно четко определиться с конкретной формулировкой – какие функции исполняет Булат и какой срок полномочий ему отведен.

Пресс-служба Генпрокуратуры изначально заявила, что при этом назначении речь идет об исполнении обязанностей главы ведомства. Однако вскоре пресс-секретарь Мариана Керпек уточнила, что «Эдуард Булат заменяет на посту генерального прокурора, но это не означает, что он будет исполнять обязанности генерального прокурора». По ее словам, Булат «будет исполнять обязанности временного генерального прокурора до назначения временного генерального прокурора ВСП».

Дмитрий Робу публично заявил, что желает остаться во главе учреждения. Решение, однако, остается за Высшим советом прокуроров, после того как 53 депутата PAS в парламенте внесли поправки в законодательство. Закон уже принят во втором чтении и в ближайшее время будет обнародован. Министр юстиции Сергей Литвиненко ранее отмечал, что поправки не исключают возможности, когда на пост исполняющего обязанности главы Генпрокуратуры может быть предложен тот же кандидат.

С другой стороны, председатель парламента Игорь Гросу дал понять, что к деятельности Робу во время его временного мандата накопилось немало претензий. Как следует из его слов, все зависит от позиции Высшего совета прокуроров, в чьей компетенции решение кадрового вопроса, а также наличия альтернативных кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию.

«У всех нас есть горький привкус от того, что нет результатов по резонансным делам, что-то было отложено, что-то было сделано очень плохо. Многие процессы следует возобновить, в особенности, когда речь идет об обращениях в страны, где скрываются беглецы. У нас есть это справедливое недовольство тем, что дела продвигаются не так быстро, как хотелось бы», - отметил Гросу в эфире частного телеканала.

«Потому что такова ситуация»

Принятие парламентом поправок в Закон о прокуратуре совпало с появлением Эдуарда Булата в кабинете главы учреждения. Изменения, в частности, касаются некоторых аспектов, связанных с временным исполнением полномочий генпрокурора и назначением заместителей в специализированные прокуратуры. По сути, парламентское большинство отредактировало закон, чтобы иметь возможность продлить временный мандат главы учреждения еще на год. «Потому что такова ситуация», - пояснил лидер PAS, председатель парламента Игорь Гросу.

Кроме того, одно из положений документа направлено на совершенствование процедуры формирования комиссии, которая оценивает работу генпрокурора. Некоторые члены комиссии должны иметь опыт работы в системе прокуратуры, чтобы обеспечить взвешенную, независимую и комплексную оценку. Регламентация коснется и критериев оценки генпрокурора – качество планирования деятельности, эффективность управления, контроль и управление, поведение, внутренняя и внешняя коммуникация, доверительное воздействие и институциональная эффективность.

Примечательно, что временное ограничение срока полномочий генерального прокурора было введено в законодательство по рекомендации внешних партнеров. Специально для того, чтобы избежать ситуаций, когда один из важнейших институтов страны годами возглавляет временный руководитель. Именно поэтому было установлено, что врио главы Генпрокуратуры не может находиться в должности более 12 месяцев.

Со своей стороны, президент Майя Санду говорит, что не даст ход указу об отставке отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло до тех пор, пока судом не будет принято решение по оцениванию его деятельности. «Я не подписала указ о его увольнении, хотя ВСП и предложил его уволить. До тех пор, пока суд не скажет, прав он или не прав, я ничего не буду подписывать. Вопрос решит судья, исходя из того, что прокуратура предъявила Стояногло», - заявила глава государства.

Бывший вице-министр юстиции Николай Ешану считает, что власти могли обойтись без изменения законодательства, которое, как он предполагает, проводилось в интересах конкретных лиц. По его словам, решение ситуации вокруг руководства Генпрокуратуры можно было найти в рамках действующего правового поля. «Даже если бы эти изменения не были внесены в закон, необходимо было найти решение, чтобы провести назначение. Если это будет Дмитрий Робу, то это будет означать, что закон принят именно для него. Единственный принцип, который следует применять, заключается в том, что законы не должны утверждаться под определенных лиц. Это недопустимо. Закон должен быть общего применения», - подчеркивает Ешану.

Говоря об оценке работы Дмитрия Робу, бывший вице-министр отмечает, что в случае некоторых резонансных дел Генпрокуратура не соблюдала презумпцию невиновности – основополагающий принцип, на котором должна базироваться работа правоохранительной системы. По его словам, все лица, совершившие уголовные преступления, должны привлекаться к ответственности, но в рамках закона, а об окончании любого дела можно говорить только тогда, когда есть приговор хотя бы Апелляционной палаты. «Очень хорошо, что уголовные дела заводятся на имя "бывших", но самое опасное для Республики Молдова – это коррупция, которая происходит сейчас», - считает Ешану.

В приоритетном порядке

Бывший заместитель министра юстиции также обращает внимание на избирательную позицию так называемых европейских партнеров Молдовы: «Если во времена Плахотнюка происходило что-то, даже не такое серьезное, как случай со Стояногло, то уже через несколько минут звучали заявления со стороны дипломатических миссий и даже из Брюсселя». По его словам, необходимо открыто говорить и признавать, что «речь идет о принципиально разных установках».

На фоне событий вокруг Александра Стояногло у бывшего прокурора и судьи ЕСПЧ Станислава Павловского создается впечатление, что он «стал жертвой банальной политической расправы». «Г-н Стояногло говорил, что от него требовалось совершение определенных действий в отношении политической оппозиции. И он, вроде, был не согласен, и поэтому власти предприняли меры по его устранению для того, чтобы назначить другого человека, более покорного, который будет выполнять их политические требования», - говорит Павловский.

Экс-судья ЕСПЧ подчеркивает, что государство должно представить убедительные доводы того, что человек действительно совершил преступления, а «на данном этапе такого рода аргументов, убедительных для общества, нам представлено не было». «Я вас заверяю, что такого рода дела, просто так не возбуждаются, люди не арестовываются и не направляются в суд. Это – очевидно политическое дело», - считает Павловский.

По мнению депутата Константина Старыша, глава Генпрокуратуры стал опасен для власти после ряда своих заявлений. «Александр Стояногло попал в эти жернова после того, как сказал 2 вещи: о коллективной ответственности правительства, голосовавшего за выделение из резервного фонда миллиардов. И второе, когда он сказал о том, что Санду требовала заведения дел против Додона и Воронина. Именно после этих деклараций он и попал в тот водоворот, который его перемалывает», - заявил Старыш в телеэфире.

По словам Станислава Павловского, ЕСПЧ, куда обратился с жалобой Стояногло, может высказаться об этом деле уже в ближайшие месяцы. Первое ходатайство касается помещения заявителя под домашний арест после возбуждения против него уголовного дела (п. 1 ст. 5 Европейской конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность), а также запрет на участие в демонстрациях, дебатах, примененный при его освобождении под судебный контроль (ст. 11 – свобода собраний). Второе ходатайство вытекает из отстранения заявителя от должности генпрокурора после возбуждения уголовного дела и невозможности оспаривания этой меры в соответствии с национальным законодательством (п. 1 ст. 6 – право на справедливый суд).

С учетом широкого резонанса и важности затрагиваемых вопросов, ЕСПЧ заявил о намерении рассмотреть «дело Стояногло» в приоритетном порядке. Если в среднем Страсбургский суд направляет запрос правительству в течение нескольких лет после поступления жалобы, то здесь это произошло через несколько месяцев. «Это говорит о том, что ЕСПЧ придал этому делу приоритетный характер. Обычно дела рассматриваются в хронологическом порядке, но бывают и исключения. Пока не рассмотрены приоритетные дела, суд не возвращается к рассмотрению обычных дел», - отмечает бывший судья ЕСПЧ.

Недавно правительство передало в Страсбург свои возражения, отметив, что не видит нарушения прав и основных свобод заявителя, гарантированных Европейской конвенцией. Теперь в срок, предоставленный ЕСПЧ, свои комментарии должен подготовить Александр Стояногло. Ему предстоит сформировать позицию по вопросам суда и доводам, выдвинутым правительством, а также своим требованиям о справедливой компенсации. На следующем этапе европейские судьи вынесут вердикт. По прогнозам Станислава Павловского, это может произойти до конца нынешнего года.

Николай Ешану считает очевидным, что нынешние власти ни при каких условиях не согласятся вернуть Стояногло в кресло главы Генпрокуратуры. По его мнению, на эти намерения не повлияет и позиция Европейского суда по правам человека. «Скорее всего, ЕСПЧ абстрактно выскажется о том, можно или нет привлекать его к уголовной ответственности. Я не думаю, что решение суда будет иметь какое-либо влияние на восстановление или невосстановление г-на Стояногло», - отметил эксперт.

Экс-премьер Ион Кику полагает, что ситуация вокруг Александра Стояногло приведет к негативным последствиям для имиджа и авторитета государства. По его мнению, именно поэтому президент Майя Санду медлит с подписанием указа об отставке Стояногло с поста генпрокурора. «В конечном итоге, если правительство не сможет обосновать в ЕСПЧ преследование генпрокурора, то это станет серьезной проблемой для страны. До сих пор мы были государством, в котором украли миллиард, а потом станем страной, которая захватила генерального прокурора», - отмечает Кику.

По словам председателя Центра юридических ресурсов Владислава Грибинчи, по истечении года с момента отстранения генерального прокурора наступает период неопределенности. «Политики не могут затягивать или оставлять это решение на милость судебной власти, которая, по их же словам, не реформирована», - отмечает юрист, подчеркивая, что пока Стояногло является генеральным прокурором, никаких других конкурсов проводить нельзя. По его мнению, в такой ситуации внедрение реформ не представляется возможным. «Если Стояногло заслуживает отстранения от должности, то пусть издается указ, если не достоин отстранения от должности – пусть возвращается к своим обязанностям», - говорит эксперт.

Виктор Суружиу

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?