Акция протеста новостей: 1598
Война в Украине новостей: 5129
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Не прошло и трех лет: Конституционный суд приступил к работе в полном составе

28 ноя. 2023, 17:58   Аналитика
7713 1

После нескольких неудачных попыток Высший совет магистратуры (ВСМ) наконец определился с кандидатурой нового конституционного судьи – это кресло оставалось вакантным на протяжении нескольких лет.

В минувшую пятницу новым членом Конституционного суда (КС) стала Виорика Пуйка, которая до сих пор занимала должность временного председателя Высшей судебной палаты. Она сразу же принесла присягу и приступила к исполнению обязанностей конституционного судьи.

Эксперты говорят о высокой вероятности влияния политического фактора на конкурсные процедуры. По их мнению, деятельность Конституционного суда нуждается в переосмыслении, а новый судья, вне зависимости от обстоятельств, сопутствующих назначению на высокий пост, должен проявить себя в качестве патриота своей страны, стоящего на страже Конституции Молдовы, и иметь мужество противостоять попыткам вынесения сомнительных и политически аффилированных решений.

КС в усечённом составе

Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое – правительством и еще двое – Высшим советом магистратуры (ВСМ). Судьями, назначенными правительством в 2019 г., являются бывший председатель КС Николай Рошка и вице-председатель Люба Шова. Нынешняя глава КС Домника Маноле и Владимир Цуркан были назначены парламентом, а Сергей Цуркан – ВСМ.


Мандат второго судьи, назначаемого Высшим советом магистратуры, остался вакантным после того, как в январе 2021 г. после продолжительной болезни скончался Эдуард Абабей. С тех пор орган самоуправления судебной системы неоднократно пытался организовать конкурсные процедуры. Однако принятие окончательного решения каждый раз откладывалось, что послужило причиной многочисленных обвинений в искусственном затягивании этого процесса.

К кандидатам на должность члена КС предъявляется ряд требований: наличие гражданства РМ и постоянного места жительства в стране, возраст до 70 лет, высшее юридическое образование, высокая профессиональная компетентность, стаж работы по юридической специальности, в сфере высшего юридического образования или научной деятельности не менее 15 лет. Успешный претендент также должен обладать безупречной репутацией и не быть лишенным права занимать государственные должности.

При оценке кандидата учитываются данные о его доходах и интересах за последние 5 лет, а также информация о здоровье. В этих целях предоставляется медицинское заключение, включая данные от нарколога и психиатра. Кандидаты в обязательном порядке заполняют декларацию об этической добросовестности и подписывают заявление под собственную ответственность об отсутствии запрета занимать государственные должности. Если претендент доходит до этапа собеседования, то все документы предоставляются в оригинале.

1 февраля 2021 г. глава КС Домника Маноле оформила заявку в Высший совет магистратуры и попросила пленум ВСМ назначить нового конституционного судью. На первом этапе процедура была отложена на том основании, что законодательством не предусмотрен стандартный механизм назначения судьи, а у ВСМ нет соответствующего регламента. После решения процедурных вопросов в марте 2021 г. желающим стать членом КС предложили подавать заявки. Свои досье зарегистрировали 11 человек, однако конкурс отменили.

Следующий конкурс был организован ВСМ в июне этого года, когда на пост конституционного судьи снова претендовали 11 кандидатов – большинство из них уже предпринимали попытку стать членом КС в марте 2021 г. Заявки поступили от адвокатов, судей, преподавателей права, юристов различных учреждений. Среди зарегистрированных были Теодор Кырнац, профессор университета, бывший член ВСМ и эксперт в области конституционного права, Нина Чернат, на тот момент временно исполняющая обязанности председателя Высшего совета магистратуры, Татьяна Рэдукану, экс-судья Высшей судебной палаты, судья Георгий Балан, бывший глава Генерального инспектората полиции.

Однако конкурс снова потерпел фиаско и члены ВСМ 22 июня объявили, что должность судьи КС остается вакантной еще на неопределенный срок. Нина Чернат отозвала свою заявку, еще четверо претендентов, среди которых Теодор Кырнац и Георге Балан, были по различным причинам исключены, а остальные не набрали необходимого количества голосов в свою поддержку.

Что известно о новой судье КС?

В ноябре 2023 г. ВСМ объявил о новом конкурсе, итоги которого были подведены на прошлой неделе. На этот раз на вакансию в КС претендовали всего два кандидата: исполняющая обязанности председателя Высшей судебной палаты Виорика Пуйка и главный прокурор Отдела по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры Сергей Руссу. Обе заявки поступили в ВСМ в последний день, когда можно было зарегистрировать свою кандидатуру.

Сергей Руссу начал свою карьеру в этой системе в 2009 г., когда его назначили заместителем прокурора Дубоссарской прокуратуры. В июле 2017 г. он выиграл конкурс на должность главы Отдела по борьбе с торговлей людьми в Генпрокуратуре сроком на пять лет. С 2021 по 2022 гг. Руссу исполнял обязанности руководителя Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Виорика Пуйка приступила к работе в секторе юстиции в 1996 г. на должности стажера в суде Кишинева. С 2000 по 2002 гг. она работала адвокатом, а в ноябре 2002 года стала судьей. Практически вся ее карьера прошла в Кишиневском суде. В 2011 г. ее назначили начальником Управления обучения судей и прокуроров Национального института юстиции. Она также преподавала в Государственном университете Молдовы.

На протяжении 20 лет Пуйка много раз пыталась получить должности в судах высшей инстанции, но каждый раз безрезультатно. Она известна своими критическими высказываниями об органах прокуратуры и судебной системы Молдовы. В 2020 г. ВСМ предложил парламенту назначить ее в состав Высшей судебной палаты, однако ее кандидатура не нашла поддержки в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

В апреле 2023 г. на общем собрании судей Виорика Пуйка была назначена председателем собрания. Позже она подала заявку для временного перевода на должность судьи Высшей судебной палаты. Пуйка получила временную должность, а в мае 2023 г. стала исполняющей обязанности председателя Высшей судебной палаты.

Как следует из последней декларации о доходах, в 2022 г. Виорика Пуйка заработала на должности судьи 133,7 тыс. леев, а ее муж – 221,9 тыс. леев. Кроме этого, судья получила гонорар от научной и преподавательской деятельности в размере около 5 тыс. леев, пенсию 50,4 тыс. леев, пособие по временной нетрудоспособности более 100 тыс. леев и выплату от Ассоциации судей в размере 55 тыс. леев. С 2017 г. Пуйка владеет квартирой площадью 71 кв. м. стоимостью 410 тыс. леев. У нее также есть автомобиль Hyundai Tucson 2017 года выпуска, купленный в 2020 г. за 293,5 тыс. леев. На банковских счетах судья хранит около 70 тыс. леев.

В пятницу, 24 ноября, ВСМ объявил, что Виорика Пуйка стала победительницей конкурса и получает мандат конституционного судьи на шестилетний срок. Ее кандидатура была одобрена 6 голосами. В тот же день судья принесла присягу перед президентом РМ Майей Санду, председателем парламента Игорем Гросу и членами Высшего совета магистратуры.

«Мое решение баллотироваться на должность судьи КС основано на роли суда в консолидации демократического общества и построении верховенства закона, на обязанностях, вытекающих из мандата этой должности, а также на моем обширном опыте в течение более чем 26 лет деятельности в юридической сфере», - сказала судья.

«Один голос может играть большую роль»

У некоторых экспертов и политиков появилось немало вопросов к корректности проведения конкурса. Депутат Василий Боля сомневается в том, что Высший совет магистратуры, который в настоящее время работает в неполном составе, обладал полномочиями по отбору судьи КС. Он обратился в Конституционный суд с запросом о разъяснении ситуации, ставя под вопрос точное соблюдение положений законодательства, «поскольку важные члены ВСМ из судебной системы не назначены, а у некоторых других членов истек срок полномочий».

«При неполном составе, когда некоторые судьи не назначены, а решения принимаются простым большинством, возможно, чтобы решения в основном принимались назначенными парламентом людьми, которые не являются судьями. Если некоторые важные решения, как, например, назначение судьи Конституционного суда, останутся на усмотрение назначенных законодательным органом членов ВСМ, это нарушит баланс сил и принцип разделения властей в государстве», - уточняет парламентарий в своем обращении в КС.

Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац, который неоднократно претендовал на должность члена КС, считает, что данный конкурс был дискредитирован с самого начала, а власти выбрали «своего кандидата» задолго до его проведения. Он говорит о «политическом захвате ВСМ и других государственных институтов». По словам юриста, при организации конкурсных процедур в Молдове был «полностью проигнорирован принцип меритократии».

Как напоминает экс-председатель КС Дмитрий Пулбере, в состав суда должно входить шесть судей, но на протяжении нескольких лет в органе конституционной юрисдикции работало всего пять судей. «Власти никак не могли организовать конкурс по выбору шестого судьи, хотя в законе сказано, что после того, как освобождается вакансия судьи, орган, который его назначил, в данном случае Высший совет магистратуры, в течение 15 дней должен организовать конкурс и представить судью», - подчеркивает Пулбере.

Многие эксперты обращают внимание, что ВСМ понадобилось почти три года, чтобы определиться с кандидатурой нового конституционного судьи. За этот период КС неоднократно выносил решения, влияющие на политические и другие процессы в стране, по которым у судей не было единого мнения, и позиция шестого судьи могла стать решающей. В таких условиях, по мнению ряда комментаторов, власти сознательно не спешили с назначением члена КС, опасаясь повлиять на хрупкий баланс сил в Конституционном суде, который во многих случаях складывался в пользу правящей партии.

К примеру, когда КС оставил в силе поправки в Кодекс о выборах, которые не разрешают участие в выборах представителям неконституционной партии «Шор» и других запрещенных политических формирований, за это решение проголосовали два члена КС, у двух других было отдельное мнение, а пятый судья под уважительным предлогом не явился на заседание. Таким образом, голосами всего двух судей поправки в Кодекс о выборах, принятие депутатами ПДС, были оставлены в силе.

Как отмечают эксперты, в работе КС один голос может играть большую роль, и вне зависимости от обстоятельств, сопутствующих назначению на эту высокую должность, новый судья должен быть патриотом своей страны, стоящим на страже Конституции своего государства, и иметь мужество противостоять попыткам вынесения сомнительных и политически аффилированных решений. Тем более, что у судьи всегда есть возможность не иди на поводу у коллег, а изложить особое мнение, которое по его требованию прилагается к постановлению. В то же время аргументированное высказывание своей позиции в рамках дискуссий между судьями вполне может повлиять на итоговое решение.

Ион Мунтяну

1
0
0
4
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?