Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Судья: Назначение парламентом трех членов в состав ВСМ вызывает большие сомнения

30 мар. 2023, 17:30   Политика
3596 0

«Все принятые решения вызывают серьезные сомнения в законности и легитимности».

Так звучит предостережение со стороны исполняющего обязанности председателя Ассоциации судей Республики Молдова Иона Киртоакэ после того, как сегодня парламент назначил трех членов ВСМ, а депутаты ПДС заявили, что таким образом институт становится функциональным. Заявление было сделано для Realitatea.md.

«Что касается того, что на данный момент в ВСМ нет и половины плюс один, то все принятые решения вызывают серьезные сомнения в законности и легитимности. Таким образом, Конституция РМ в ст. 122 прямо предусматривает, что ВСМ состоит из 12 членов и все. В заключение, органический закон не может предусматривать другой кворум, который должен рассчитываться исходя из числа членов ВСМ, предусмотренного Основным законом..." - заявил Ион Киртоакэ.

Аналогично, «согласно Постановлению Конституционного суда № 9 от 07.04.2022 Высший совет магистратуры до момента его формирования в новом и полном составе не может принимать решения о назначении, переводе, откомандировании, повышении в должности или применении к судьям взысканий».

«Законное собрание нового состава ВСМ состоится только после того, как 6 членов будут избраны Общим собранием судей, а 6 непрофессиональных членов будут назначены парламентом. До этого момента применяется ст. 15 ч. (12) Закона № 26/2022, положения которой ссылаются на положения Административного кодекса, регулирующие издание индивидуальных административных актов. Так, в ПКС, на который я ссылался, указано, что до заседания нового состава ВСМ будут применяться положения Административного кодекса. В статье 133 АК РМ четко указано, что кворум составляет половину плюс один его член. А для принятия решения необходимо простое большинство. Именно так регулировал дело Конституционный суд, начиная с того, что в ВСМ действовало 7 членов - 6 судей и 1 преподаватель, то есть был кворум 50 плюс один. В заключение, ВСМ не функционирует, потому что у него нет кворума 50 плюс один, то есть 7 членов. Иная логика вещей находится вне конституционного духа и лояльности, превращая ВСМ в исключительно политический орган. Гражданскому обществу в ВСМ отводится роль противовеса, исключающего судебный корпоративизм, а не наоборот».


Отметим, что Высший совет магистратуры (ВСМ) начинает функционировать и соберется в ближайшие дни.

Об этом заявили депутаты ПДС после того, как сегодня, 30 марта, парламент назначил трех членов-несудей в состав нового ВСМ. Речь идет о Татьяне Чаглик, Александре Постике и Ионе Гузуне.

13
0
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?