X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5363

Молдову записали на “еврорентген”

19 апр. 2022, 10:00 (обновлено 19 апр. 2022, 18:00)   Аналитика
9702 0

У Республики Молдова одно “историческое” событие за другим. Сначала “историческое” событие произошло 3 марта, когда Кишинев подал заявку на вступление в ЕС. Затем “исторический момент” (определение премьер-министра Натальи Гаврилицы) наступил 11 апреля, когда РМ получила от Еврокомиссии анкету-опросник на членство в Европейском союзе. Следующее “историческое” событие, видимо, произойдет, когда Кишинев ее заполнит и передаст в Брюссель.

Сделать это молдавские власти собираются как можно скорее – в течение месяца, хотя, например, у Боснии и Герцеговины на заполнение анкеты ушло больше года. Министерство иностранных дел и европейской интеграции уже опубликовало информационную записку под названием “10 шагов для вступления в…”, особо подчеркнув, что два из них (подача заявки и получение анкеты) Молдова уже сделала. Осталось всего каких-то 8 шагов, и “все государства-члены и страна-кандидат подписывают и ратифицируют Договор о присоединении. Страна становится членом ЕС” (шаг №10). Правда, эти самые восемь шагов, скорее всего, могут растянутся на долгие годы.

“Рентгенография” Молдовы

В понедельник, 11 апреля, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в Люксембурге получил от еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархели анкету по заявлению о вступлении в ЕС. Аналогичный опросник был передан и министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили (Молдова и Грузия одновременно подали заявки на вступление в Евросоюз).

То, что для Европейского союза в принципе стандартная процедура – страна-заявитель подает заявку на членство, в ответ ей передается перечень вопросов, по ответам на которые в дальнейшем определяется ее реальная готовность на вступление в ЕС - для Кишинева большое событие. “Ответы на эту анкету представят рентген нашей текущей ситуации, покажут, насколько мы готовы к вступлению в Евросоюз, и одновременно укажут нам, где необходимо приложить дополнительные усилия”, - написал Нику Попеску в "Фейсбуке".


Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что после получения анкеты МИДЕИ и другие государственные структуры ожидает “несколько недель интенсивного труда”. Это заявление главы молдавской дипломатии поначалу вызвало удивление, так как на заполнение опросника Брюсселем, как правило, даётся три месяца. А некоторые государства-заявители (та же Босния и Герцеговина) не укладывались и в этот срок: вопросов в анкете всегда задавалось много. Хорватский опросник, к примеру, содержал 4560 вопросов, черногорский – 2178.

Но, как оказалось, Молдове и Грузии предоставили “режим-лайт”. Их анкеты занимают 40 страниц и содержат 369 вопросов. Поэтому Кишинев и Тбилиси вполне могут уложиться в заявленные “несколько недель”. Правда, это только первая часть опросника, которая содержит политические и экономические критерии. Вторая часть анкеты для оценки соответствия внутреннего законодательства стран-заявителей правовым актам Европейского союза должна поступить им в ближайшее время.

Кишинев заполнит анкету, что дальше?

Несмотря на то, что Украина, а следом за ней Молдова и Грузия попросили принять их в Европейский союз по ускоренной процедуре, в Брюсселе сразу же дали понять, что никаких экспресс-режимов нет и не будет. Поэтому Киев, Кишинев и Тбилиси сейчас проходят стандартные процедуры, применяемые уже несколько десятков лет.

Сейчас, например, после подачи заявки на вступление, стартовал так называемый “оценочный этап”. Он начинается с того, что заявителю направляется анкета для заполнения, по которой определяется политическая, экономическая и административная готовность страны на вступление. Задача анкеты – установить, стоит ли предоставить заявителю статус кандидата в члены ЕС и начать с ним переговоры о вступлении, или он еще к этому не готов.

В ходе обработки анкеты заявителю могут прислать дополнительные вопросы, чтобы уточнить те или иные моменты. Основная тематика вопросов от ЕС – защита прав человека (а с этим, судя по последним законопроектам, принятым парламентским большинством, в Молдове наметились определенные проблемы), проведение реформ, институциональные и административные возможности, сельское хозяйство, конкуренция, госзакупки, образование и т.д.

К тому же, как пишет грузинское информационное интернет-агентство Netgazeti, анкета является основным, но не единственным инструментом для оценки готовности страны. Также учитывается мнение экспертов, проводятся консультации с представителями гражданского общества, международными организациями и другими заинтересованными сторонами.

После получения и изучения заполненной анкеты Европейская комиссия должна представить оценку по государству-заявителю и рекомендовать или не рекомендовать Европейскому совету предоставить этой стране статус кандидата и начать переговоры о вступлении. Если заявитель не удовлетворяет всем требованиям ЕС, Еврокомиссия указывает в своей оценке конкретные вопросы и реформы, которые нужно провести для вступления. Если же анкета получила хорошую оценку, и заявитель в итоге все-таки получил статус страны-кандидата, начинается самый сложный и ответственный этап – этап переговоров о вступлении. Их скорость зависит от скорости реформ.

Например, Черногория получила статус страны-кандидата ещё в 2010 году, переговоры о вступлении начались в 2012-м, прошло десять лет, а она всё ещё не член ЕС. А с Северной Македонией, получившей статус кандидата на вступление в 2005 году, переговоры вообще начались лишь в 2020 году.

Так что, если Молдова, Грузия и Украина в июне, когда должно пройти заседание Европейского совета, и получат статус кандидатов на членство в ЕС, это еще не значит, что в “период одного мандата”, как выразилась премьер-министр Наталья Гаврилица, с ними вообще начнутся переговоры о вступлении в Евросоюз, не говоря уже о реальном членстве в сообществе.

Мы, конечно, не готовы, ну а “вдруг”?

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску считает, что у Республики Молдова есть три варианта развития событий после оценки Еврокомиссией заполненной Кишинёвом анкеты: РМ готова стать кандидатом, страна может стать кандидатом, если выполнит определенные условия или комиссия не даст ответ, “что означает, что страна должна продолжать работать”.

Какой из этих вариантов светит Молдове, станет известно после заседания Евросовета 24-25 июня. Премьер-министр Гаврилица, например, признает, что у РМ есть несколько уязвимых мест, которые могут помешать получить нам статус страны-кандидата в этом году. Прежде всего это сектор правосудия и отсутствие сильной экономики.

“Речь идет о реформировании системы правосудия, борьбе с коррупцией, реформировании государственных институтов, повышении доверия граждан к государственным институтам, обеспечении свободы конкуренции на рынке, функционировании экономики, завоевании доверия инвесторов. Речь идет именно о тех реформах, о которых мы говорили годами”, - заявила Наталья Гаврилица на телеканале TV8.

Впрочем, глава исполнительной власти настроена оптимистично. “Я не знаю, реально ли вступление за период одного мандата, но мы видим как то, что казалось нам невозможным несколько месяцев назад, сейчас продвигается ускоренными темпами”, - отметила она.

В принципе все успехи в деле евроинтеграции как Кишинева, так и Киева с Тбилиси, действительно тесно связаны со словом “невозможно” и в основном случались из-за событий на Украине. Так было в 2014 году, когда после майдана в Киеве Брюссель, как выразился тогдашний председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сигнализировал России, что он собирается высвободить бывшие советские республики из сферы влияния Москвы и привлечь их в свою орбиту. В итоге Молдова, Грузия и Украина получили безвизовый режим и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, хотя брюссельские чиновники признавали, что эти страны к этому еще не готовы. Так происходит и сейчас. Во всяком случае Киеву, Кишиневу и Тбилиси в это очень хочется верить.

“Скептики скажут, что у Западных Балкан есть европерспектива еще с 2003 года, когда ЕС пообещал её тамошним государствам для стабилизации послевоенного региона, и за это время только Хорватия, начавшая движение раньше всех, стала членом ЕС. Но мы уже идем не по их пути. Все эти государства подали заявку на вступление после признания их европейской перспективы. Украина же подала заявку до этого признания. И сейчас планирует перепрыгнуть через ступеньку и сразу стать кандидатом. Почти все нынешние государства-кандидаты запустили свои Соглашения об ассоциации в 2009-2016 годах, то есть намного позже получения кандидатского статуса, а украинское соглашение вступило в силу в 2017 году (а временно выполняется вообще с 2015-го). То есть мы уже выполнили значительную часть реформ. Поэтому и путь к нашему вступлению в ЕС совсем не обязательно должен забирать 20 лет”, - считает редактор украинского издания “Европейская правда” Сергей Сидоренко.

Но как воспримут такую прыть “неофитов” Западные Балканы, которые долгие годы терпеливо стоят в “очереди” и которые вряд ли согласятся с убежденностью Киева, что “российские танки уже разрушили стандартную матрицу действий ЕС”, а значит Брюссель должен согласиться с “перепрыгиванием” некоторых претендентов “через ступеньку”? Надо ли напоминать, что Балканы являются даже более взрывоопасным регионом, чем Причерноморье.

В Грузии, которая была признана европейскими чиновниками лидером среди государств программы “Восточное партнерство” в продвижении еврореформ, гораздо реалистичнее смотрят на свои европерспективы. Как заявил “Эху Кавказа” менеджер программы по евроинтеграции фонда “Открытое общество - Грузия” Вано Чхиквадзе, ни с технической, ни с политической точки зрения Грузия до конца не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидату на вступление в ЕС.

“Если Грузия получит статус страны-кандидата, мы должны знать, что это чисто политическое решение, поскольку в ЕС хорошо знают, что с точки зрения защиты прав человека, верховенства закона, реформы судебной системы, борьбы против коррупции, к сожалению, Грузия сегодня не удовлетворяет очень многим требованиям”, - заявил Чхиквадзе.

Поэтому, считает грузинский эксперт, если даже 24-25 июня Грузия наряду с Украиной и Молдовой получит статус кандидата на членство, она может остаться в этом статусе на многие годы – как Турция или ряд балканских стран.

В Кишиневе это тоже понимают. Тем более, если исходить из слов министра иностранных дел Попеску, в европейских структурах посланцам Кишинева прямым текстом говорят, что мы не соответствуем.

“Формально месседж Евросоюза гласил, что мы не готовы, но мы вас не сдерживаем, но и не подгоняем ваши проевропейские устремления. Вместе с передачей опросника молдавская власть и европейские институты становятся сопартнёрами”, - заявил Нику Попеску в эфире общественного телевидения.

Впрочем, сейчас для правящей в Молдове партии важна не столько реальная евроинтеграция страны, сколько пусть и политическое, но признание РМ страной-кандидатом, пускай и с весьма туманными перспективами на реальное вступление в Евросоюз. Партии “Действие и солидарность” это крайне необходимо как с имиджевой позиции, так и точки зрения электоральных перспектив. В любом случае это “политическое решение” будет преподнесено PAS обществу как большой прорыв в деле евроинтеграции страны.

Украина заявила, что уже заполнила анкету-опросник для получения статуса кандидата в члены ЕС. Грузия собирается это сделать не позднее мая.

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили, выступая на одном из телеканалов 15 апреля заявил, что в ближайшие дни правительство Грузии опубликует для всеобщего ознакомления полученную из Европейского союза анкету с вопросами, и 18 апреля это действительно было сделано.

Молдавское правительство пока никаких заявлений по этому поводу не делало. Отметим, что обнародование анкеты не является обязательным, это дело сугубо добровольное.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?