ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова - несостоявшееся государство или жемчужина Европы?

Молдова - несостоявшееся государство или жемчужина Европы?

Всё чаще и чаще слышны заявления ряда политиков, бизнесменов, журналистов, дипломатов, что Республика Молдова  - несостоявшееся государство. Эти заявления не только будоражат общественность, но и являются весьма безответственными и неконструктивными. 

Преодолевая тернии

Не так давно в российской газете«Коммерсант» была опубликована статья под заголовком «Гибридная страна», где анализируется ситуация в Молдове.  «Спецоперацию провели у всех на виду. В разных форматах в ней поучаствовали ЕС, США и Россия. Сейчас все государственные институты полностью захвачены: Молдавия стала непредсказуемой территорией без прав, правил и законов. Это не диктатура, не демократия, а часто кажется, что и не государство», - пишет автор. Конечно, провозгласить государство, -еще не значит его создать. Конечно, многое в Молдове  требует изменений, многое надо  совершенствовать, однако в целом Молдову нельзя назвать несостоявшимся государством и тем более гибридной страной.      

Наша родина, маленькая Молдова имеет вполне четкие, сформированные временем государственные традиции. В средние века это было одно из самых сильных государств Восточной Европы. Да,  был  ослабление государственной традиции в период господства Оттоманской Порты, и Стамбул долгие века уничтожал государственность Молдовы, но целиком он никогда не смог выполнить поставленной задачи. Молдавская государственность, даже под контролем турок продолжала существовать. Это же самое касается нашей культуры, традиций и церкви - даже под гнетом Османской империи дух молдаван жил в обычаях народа, в национальных традициях.  То же самое можно сказать и о дворе молдавских господарей и молдавском правительстве: оно продолжало издавать законы, печатать деньги, имело государственный аппарат и, хоть и маленькую, но свою армию и полицию. Преодолевая все тернии, Молдова укрепляла  независимость, утверждала национальную культуру, промышленность и даже имела свой флот. 

В точке бифуркации

 И всё-таки в заявлениях ряда политиков и журналистов есть  доля истины. А состоит она в том, что у нас стало пропадать чувство государственной ответственности и патриотизма. Что действительно пугает, так это пренебрежительное отношение многих наших граждан и политиков к своей родине. Девальвация патриотических чувств, которые автор не путает с национализмом, достигла предела. Сегодня мы в точке бифуркации, в точке расхождения путей. Или мы сформируем нормальный живой и естественный патриотизм или действительно можем потерять свою государственность и культуру. Каждый нас должен развивать позитивный имидж нашего государстваи бороться за него. Конечно, нам трудно заработать вес на международной политической арене. Но есть небольшие страны, к примеру, такие, как Дания, Нидерланды или Швейцария, которые сумели заставить сильных мира сего уважать свою государственность. Особенно в этом смысле поражает Швейцария – казалось бы, что может произрастать на этих крутых гористых склонах? И тем не менее,  Швейцария создала одну из сильнейших экономик Европы, а ее сельское хозяйство поражает своей производительностью. А маленькая Голландия, которая веками метр за метром отрывала у океана кусочки земли? Здесь ценят каждый клочок земли и веками борются с натиском морской стихии. 

У нас все иначе. Мы имеем прекрасные плодородные земли. В советские времена в нашей стране была создана серьезная промышленная база. Мы по праву гордились высоким уровнем нашей  интеллигенции и ИТР. Еще сегодня многие представители старшего поколения имеют уровень образованности не ниже британского или американского. Если в Америке готовят узкоспециализированные кадры,  то у нас было принято, что любой человек с высшим или средним специальным образованием понимает ход истории, знает основы философии, культурологи и по крайней мере один иностранный язык. В США или Британии  специалист по культуре майя или инкам может вообще не знать истории других стран и путать Австралию с Австрией. Образование наших людей - это наш капитал. Но нам навязывают иные формы образованности.   

Программирование и компьютеры стали занимать нашу молодежь больше, чем изучение фундаментальных, гуманитарных наук. Книги исчезают из наших библиотек, а с ними и наша историческая память, культура, поэзия, литература, а  ведь именно эти сферы образования формируют национальный психотип, душу народа и его исторический лик. Мы полностью должны изменить наше образование и вернуть в школы и университеты, те науки, которые формируют в человеке, гражданина, которые взращивают культуру и мораль общества. И тогда люди перестанут бежать из нашей страны, осознают всю красоту и неповторимость Отчества, всю историческую гордость молдаван. Поверьте, значительно легче строить дом на родной земле, чем на чужбине. Родные стены греют, и многое здесь можно воплотить в жизнь, не рискуя своей судьбой и своим будущим.

Но что бы это все состоялось, нам нужно понять, что мы нормальная исторически сложившееся нация. Что мы нормальное имеющее исторические традиции государство, что мы имеем корни и память о великих делах наших предков. Что мы сакральная земля, жемчужина Евразии. У нас было великое прошлое и будет успешное будущее.

Носители великой тайны

Если хотя бы вкратце окинуть взглядом  историю нашей страны и ее священные традиции, то можно  понять, что мы есть еще непонятая страна, мы –«терраинкогнита» для всего мира, и нам есть чем гордиться. 

Еще в глубокой древности на наших землях процветала высокоразвитая цивилизация. Неолитическая революция Европы, революция, когда человек начал переход от присваивающего хозяйства к производящему, состоялась на нашей земле. Высокоразвитая цивилизация Кукутень-Триполье несколько тысячелетий была самой развитой культурой на востоке Европы, со своими городами, мастерами и храмами. Ее керамика до сих пор поражает историков и археологов. (Трипо́льская культура — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э.) Держава Буребисты и Дечебала - крупнейшая империя Восточной Европы -  бросала вызов Риму и спорила с ним за господство в этой части континента. Фракийцы были самым многочисленным после индусов народом мира. Об этом писал еще Геродот, а религия дакийский богов Гебелейзиса и Залмоксиса говорит нам о глубоких философских и метафизических знаниях гето-даков.

В средние века наши предки создали мощное  государство. В его основе лежит великая тайна. Возможно, многие удивятся, но именно остатки Ордена Храма (тамплиеры) нашли на нашей земле единомышленников. Волхвы Молдовы раскрыли этим рыцарям тайны нашей земли, которую хранит Белый Бык Молдовы. Об этом прекрасно рассказал писатель МихайСадовяну в своем фундаментальном романе «Братья Ждер». Именно тамплиеры с их тайными символами стали основой средневекового молдавского рыцарства, а их священные знания, почерпнутые в Палестине у исмаилитов, зороастрийцев и еврейских мистиков, сформировали интеллектуальный и духовный лик нашей знати и дворянства.Елена Волошанка, ставшая великой княгиней и женой русского наследника престола Ивана Молодого, принесла эти знания в Московскую Русь, но была там не понята, ибо обладала знаниями, превосходящими имеющийся тогда в Московии интеллектуальный потенциал. Знаниями, которые впитала при дворе своего отца Штефана Великого, господаря Молдовы,  - того, кто создал в Молдове одну из сильнейших экономик и одну из сильнейших армий восточной Европы. Когда посольский дьяк Федор Курицын,будучи послом Московского государя,посетил Молдову, он был удивлен высоким уровнем жизни, книжным делом, салютами, торгами, промышленностью и вообще развитостью и молдавского двора и самой Молдовы. Об этом, в частности, упоминает российский исследователь Виктор Смирнов в своей исторической работе «Государевы вольнодумцы».

Таким образом, мы видим континуитет и преемственность данной священной традиции в нашем регионе. Именно эта традиция, пробужденная к жизни беглыми рыцарями-тамплиерами, формируетна нашей земле не просто государство, а «Государство-Орден», имеющий историческую связь и преемственность с Орденом Храма. Ведь не зря ШтефанчелМаре отказал после ряда побед Римскому понтифику, предложившему ему титул короля. 

Так мог отказать только наследник тамплиеров, отвернувшихся от папского престола рыцарей Храма. Так мог отказать только тот, кто имел не менее важный титул, сопоставимый со статусом великого магистра. Так создавалось новое мощное государство, пограничник Европы. В средние века страна эта именовалась по-разному -Богданией, Каравлахией, Славяновлахией, Молдовлахией, а позднее Молдовой.

Именнона гербе Молдавского княжества символ  в виде головы быка, или   зубра, утвердился на века, определив нашу страну как своеобразный центр высшего посвящения и высшего эзотерического священного знания. Страна-жемчужина Восточной Европы становится на ноги в это время, и обретает независимость подобно Шотландии и Валахии.  

Таким образом, мы считаем, что в историческом становлении Молдове и её населению и правителям помогли остатки Ордена тамплиеров, бежавшие сюда из Венгрии, где правила ненавистная им династия Анжу. Многие храмовники ушли сюда из Галицко-Волынского королевства, которое несколько ранее приняла часть Ордена храмовников, предоставив им крепости и жалование. Эта новая страна хранила древние традиции гето-даков и фракийцев, готов и славян. Традиции рогатого бога кельтов и влахов, именуемого по-древнеславянски Велесом, ибо он в лице зубра, быка был её хранителем. 

Именно в поклонении этому символу венерианской традиции титанов Ватикан обвинял храмовников - символу Бафомета, за которым скрывалась тайна древней традиции, которая восходит к титанам. Как мы уже сказали выше, «Бафомет» на арабском означал «телёнок». Теленок издревле был символом Бога Мардука. Вшумеро-аккадской мифологиион –верховноебожество пантеонаВавилонии, верховный бог вДревней Месопотамии, бог-покровитель городаВавилонапосле 2024г. дон.э.Касаясь этимологии этого слова, французский историк Марсель Лобе в своей работе «Трагедия Ордена тамплиеров»писал: «По поводу происхождения этого слова единого мнения не существует. Кто-то видит в нём искажённое имя Магомета. Другие относят его происхождение к арабскому «bahoumed», обозначающему теленка. Таким образом, идол тамплиеров якобы восходит к священному быку египтян Апису, к индийской корове, к ассирийскому быку, к золотому тельцу евреев и к священному камню в форме телёнка, который друзы носили на груди в качестве амулета». 

Некоторые исследователи и сегодня считают, что друзы - это остатки рыцарей тамплиеров, осевшие на востоке, и не сумевшие перебраться в Европу.Возможно,  символ Священного Быка связывает Орден Храма не столько с иерусалимской, сколько с вавилонской и зороастрийской традицией, где  бык был символом Бога. Царь древнего Ирана шахеншахЙима признавал себя Богом-Быком. БожествоГеуш-Урван, «душа быка», был издревле в этом регионе символом зороастризма и древней традиции титанов, ведь в Атлантиде, как писал Платон, существовал культ Бога-Быка. 

Помимо этого с откровением Заратуштры тамплиеров связывало и ношение священного пояса. Этот плетёный пояс был отличительным знаком у зороастрийцев. Он же был предписан уставом ордена Храма как обязательный. Его должны были одевать на ночь поверх рубашки, «чтобы не касались свободно своей плоти». Он являлся символом целомудрия, однако его значение глубже. Прежде чем одеть его на рыцаря при посвящении, этим поясом проводили по идолу Бафомета. Об этом поведал на допросах рыцарь Ги Дофен, который объяснил: «Я пользовался этими поясами, которые прикасались к белому камню, что можно видеть в Назарете в том месте, где ангел принес благую весть преподобной Марии». 

Всевыше изложенное подтверждается явлением младенцу Христу волхвов, то есть зороастрийских магов, которые пришли поклониться Христукак пастырю мира, и как было предначертано Заратуштрой. Великое откровение пророка зороастризма было частью эзотерического христианства, его сокрытым знанием. Это откровение о приходе  Спасителя и Сына Божьего стало стержнем того посвящения, что получили на Востоке тамплиеры, посвящения, что трансформировало Орден Храма из обыкновенного рыцарства в рыцарство Святого Грааля. Именно эти сакральные тайны принесли тамплиеры в нашу Молдову, ибо здесь уже была благоприятная почва, связанная со священными традициями волохов Молдовы. Именно здесь произошел великий синтез двух тайных священных мистерий средневековья и молдаване вместе с остатками тамплиеров начали возводить здесь на карпатских землях, в тиши могучих древних Кодр новый Монсегюр, государство-орден, именуемое Молдавским княжеством. Традиция была прервана вторжением турок и долгие века была в сокрытии, но она сохранилась в родовых посвящениях молдавских бояр. Ведь не зря столицей новой Молдовы стал Кишинев или как его именовали изначально АкбашевКешенев, что означает «Мавзолей Белой головы», а белая голова, согласно иудейской мистике,это на кабалистическом дереве высший ангел, Ангел Короны Реша –Хивра, точка, где согласно геомантии, то есть методу гадания с помощью земли,  все мистики этого мира ждут прихода Мессии. Белая голова - символ Велеса, древнего славянского бога богатства, скота и солнца, аналога Аполлона -Белена, того самого бога, которым клялась вся Русь при договорах с византийцами. Именно Аполлон - тот высший бог гипербореев, который согласно пророчеству дельфийского оракула спасет этот мир. Последнее пророчество этого оракула гласило: «Однажды Аполлон вернется и в этот раз навсегда».

Земля ждет!

Итак, подытожим наше исследование. В понимании родины есть нечто божественное, ибо она не прощает предателей и паразитов. Она не прощает и вырубает их имена из исторической памяти, ибо ее сущность сакральна и имеет душу и идею, и нация жива, пока жив этот божественный этнический архетип. Без почвы он гибнет, как гибнет и сохнет без корней человек, потерявший родину. Сегодня важно осознание этих принципов и идей, осознание нашей священной традиции. Это важно именно сегодня, когда половина нашего народа стремится прожить остаток своих дней в других странах, наши села пустеют, а заводы стоят.

Наша земля уже давно ждет возвращения хозяина, труженика и патриота, того кому государство даст проявить свою волю. Того, кому эта земля была всегда родной. Именно к этим людям взываем мы. К тем, кто помнят и понимают всю исключительную роль Молдовы,  роль, которую знал Римский понтифик великий поляк Иоанн ПавелII (КарольВойтыла), воскликнувший, увидев на карте Европы Молдову: «А, все-таки она существует!». Что знал этот великий человек о тайнах Молдавской земли? Этот вопрос еще ждет своего исследования. А наша земля ждет своего хозяина-патриота. Ждет того, кто будет нести в себе тайну священной традиции нашей земли, тайну именуемую Богом Солнца, богом, сокрытым в тени наших вечных Кодр,  хранящих в своих тайнах высшую мистерию Конца истории, ибо однажды Аполлон вернется и будет это навсегда. И будет это в землях нашей священной родины, маленького Грааля Европы, именуемого Молдовой.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load