X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Орден тамплиеров и Молдова

7 июл. 2015, 11:15   Общество
23852 9

Орден тамплиеров и Молдова
Фото: sermjag.ru

Вячеслав Матвеев

В историческом исследовании мы хотим обратить внимание читателя на актуальную, по нашему мнению, сегодня, проблему. Уже несколько десятков лет в печати и на телевидении обсуждается история и идеология Ордена тамплиеров (Ордена Храма). Эта структура сыграла значительную роль в эпоху средневековья. Есть мнение, что преемники данного ордена продолжают оказывать влияние на судьбы Европы и мира в целом. Поэтому нам представляется важным осветить некоторые известные и малоизвестные проблемы истории данной инициатической организации. Исследование особенно актуально вследствие влияния Ордена тамплиеров на судьбы нашего региона и Молдовы, в частности.

Орден тамплиеров был создан в Иерусалиме во время первых крестовых походов. Защита паломников стала целью этого рыцарского образования. Позже он превратился в огромную инициатическую, военную и банковскую корпорацию. Об этом знают многие, об этом пишут все конспирологи, но мало кто может высветить, что стало с орденом после его разгрома. И осталось ли что-нибудь после уничтожения этой организации. Попробуем в этом разобраться.

13 октября 1307 года король Франции Филипп Красивый арестовывает имущество ордена и подвергает аресту его руководящий состав. 18 марта 1314 года после отказа от дачи показаний в Париже сжигают великого магистра ордена Жака де Моле. По мнению большинства исследователей данной темы, орден навсегда уходит с исторической карты. Однако, это не совсем так.

После разгрома тамплиеры уходят из Франции. Уходят они, прежде всего, через Венецию и Венгрию. В последней они долго не задерживаются, так как в венгерском королевстве, где правит Анжуйская династия родственников Филиппа Красивого, их ждет разгром и унижение.

Анжуйский дом потомков составляет костяк заговора против сил ордена. В октябре 1309 года Карл II Анжуйский (ум. в 1309г.), правитель Королевства Обеих Сицилий, приказывает арестовать всех тамплиеров в его королевстве. Его сын Филипп, князь Таранто, делает то же. Другой его сын, Карл Роберт Анжуйский (1288-1342), король Венгрии, как мы писали выше, запрещает орден. Последний прецептор храмовников переходит в ряды тевтонского братства.

С 1309г. Папа Клемент V ужесточает поиски храмовников в Далмации, Тоскане, Истрии. Во главе сыска он ставит архиепископа Пизы Джано. В 1311 году указ папы требует от латинского кардинала-патриарха Константинополя Патраса арестовать все имущество ордена Храма в Византии. Интердикт Папы, наложенный на Венецию, вначале позволил ордену найти там убежище среди своих старых друзей, но в 1313г. начинается примирение Венеции со Святым престолом.

Тамплиеры вынуждены бежать дальше, на Восток. Здесь со времен крестовых походов у них были старые связи и контакты. Некогда бык унес Европу на Запад из далекой Финикии. Древние писали в этой связи: «Он (бык) помещен среди звёзд, ввиду того, что привёз Европу из Финикии на Крит по морю, как о том рассказывает Еврипид во «Фриксе». Теперь в четырнадцатом веке храбрые храмовники увозят тайны этой Европы и «общества Бычьей головы» на Восток. Круг замыкается, и история формирует новые святые пространства. В будущем именно они станут инициатическими центрами Нового Времени.

Вначале тамплиеры пытаются скрываться и сопротивляться, но террор властей заставляет их переправиться в греческие земли. Здесь, в Эпире, их принимает греческая династия Ангелов. Эпир к этому времени был наиболее западным греческим государством. Это государство продолжало сохранять традиции старой Империи Ромеев. Наверное, это связано с тем, что не Палеологи, а Ангелы c1204 по 1314 годы правили в Эпирском государстве. В рассматриваемое нами время здесь царствовал Никифор Первый (р.1240). Этот правитель, родственник свергнутых в 1204 году императоров Восточного Рима, дружил с Генуей и Пизой и жестко противостоял Венеции.

Несколько позже его сын Фома будет лишен власти, так как он раздражал Рим тем, что принял у себя отвергнутое воинство. Но некоторое время у храмовников было. За это время они сумели обосноваться в регионе, осмотреться и вжиться. В Лорето есть Дом Богородицы – храм, что, по легенде, был перенесен из Святой Земли. На нем были обнаружены фрески с изображением тамплиеров.

В ХХ веке была найдена грамота Никифора Первого, деспота Эпира. В грамоте говорится о данном отцом своей дочери большом приданом. Приданое это – святые камни из Палестины, «святые камни, взятые из Дома Пресвятой Владычицы нашей Богородицы». В грамоте повествуется, что принес их некий ангел. Если понять, что храмовники были приняты Ангелами в Эпире, на землях византийской старой знати, то можно понять, откуда взялись эти святые дары.

Эпир до 1318 г. активно сотрудничает с орденом Храма, после его прибирают к рукам Палеологи, недавно императоры Никеи, а с 1261г. – константинопольские правители. Им невмоготу смотреть на самостоятельное царство старых Ангелов (византийская династия), некогда их бывших сюзеренов.

В 1318 г. герцог латинской Кефалонии Джованни Орсини захватывает Эпир. Он коронуется как деспот Эпира. Это греческое государство вначале перейдет под власть Византии, а затем, под руководством династии Точчи, продержится до 1479 года, когда его уничтожат турки, и его герцог, Леонардо Третий, бежит на Запад.

Страна эта была небольшая, но достаточно самостоятельная, ведь она даже не подчинялась константинопольскому патриархату, а имела своего, охридского архиепископа. Население её было весьма разношерстно, и хотя большинство были греки, арнауты, но там жили и славяне, и волохи, и итальянцы, и многие другие народы. Здесь на долгое время обрели свой дом остатки ордена Храмовников.

В этой связи интересна биография одного российского генерала. Она позволяет нам на его примере доказать наличие тамплиеров в западной Греции. Обратимся к восемнадцатому веку. В 1765г. Петр Иванович Мелиссино организовал в Петербурге ложу ордена Храма. Так называемую систему Мелиссино.

Пётр Иванович Мелиссино (греч.Μελισσηνός] (1726—26 декабря 1797) — потомок грека, переехавшего в Россию, первый русский генерал от артиллерии, мист, масон и визионер эзотерических идей масонства. Он был сыном лекаря грека А.П.Мелиссино, переехавшего при Петре Первом в Россию. При Анне Иоанновне он стал вице-президентом Медицинской канцелярии. Пётр Мелиссино писал, что вышел из древнего рода, который некогда породнился с Комниными и Ангелами, наследниками императорских и царских династий Византии.

И действительно, род Мелиссино, род греческий и очень древний, в 1118 году поселился в Константинополе. В Греции было княжество Мелиссино. Оно в Ахайе граничило с прецепторией храмовников. В 1454 г. с Крита некий Рикардо Мелиссино переселился в Кефалонию, где было много семейств, произошедших от остатков ордена. Петр Иванович Мелиссино, «рыцарь темной пещеры», говорил, что он не просто потомок этого грека, но и «магистр тамплиеров по праву рождения».

Таким образом, у нас есть факт, что в Кефалонии, на этих теплых и мирных островах, жили потомки храмовников. Местные жители еще хранят предания о людях в белых одеждах. С ними они связывают монастырь св. Герасима. А туристический путеводитель пишет, что «карнавал на масленицу очень популярен на островах. Люди, его совершающие, называют себя рыцари, и они одевают белые юбки, белые рубашки, белые перчатки и белые колпаки, имитирующие шлемы. На грудь они вешают часы, брошки, медальоны и т.д.».

Получается, что действительно некто принес в этот регион старые святые реликвии. Передал их правителям за право жить и соблюдать свой закон. Позднее рода эти смешались с местным населением, а простые люди сохранили их в своей памяти.

Так на Восток ушла и сокрылась одна из ветвей некогда великого братства храмовников. Ее кровь до сих пор гуляет по семействам Восточной Европы и облагораживает их древними преданиями о мужественных солнцепоклонниках в белом. Иногда происходит пробуждение этой силы, и некто создает новые доктрины и инсталлирует новые инициатические структуры.

Родовое посвящение дает этим людям на то право, потому что необычные знания тамплиеров трансформирует самосознание человека, делая его не просто рыцарем, но и мистиком, несущим специфические эзотерические знания. Одна ветвь тамплиеров, ушедших на восток, в дальнейшем связана с Московией. От нее и от шотландских птенцов Петра Великого эта древняя традиция воплотилась в России.

Однако, значительно более интересна нам другая ветвь разгромленного ордена. Это те остатки венгерской прецептории (региональной организации) Храма, которые были подвергнуты гонениям Карлом Робертом Анжуйским. Часть из них была арестована, часть сумела бежать. Прецептор тамплиеров в Венгрии, а затем, с 1299г., прецептор (наместник) Франции Жерар де Виллер, второе лицо в ордене, исчез ещё в 1307 году. Эта информация имеет для нас, более чем важное значение.

В эту эпоху в дунайских и карпатских землях происходят значительные социальные процессы. Здесь волошская знать принялась создавать государственность под руководством династии Басараба. И. Милков, болгарский исследователь, излагает в этой связи следующие факты и мысли:

«Государство влахов (Россовлахию) в 1324 г. основал великий воевода (эрцгерцог) Басараб І. Басараб І, как и его отец, вначале называется в венгерских документах как «наш верный трансальпийский воевода», но затем — как «неверный святой короне».

Именно Басараб І (1310-1352) разбил в 1330 г. возле Посады войско венгерского короля Карла І Анжуйского, не без помощи рыцарей-тамплиеров, перешедших на сторону валахов. В этой битве их воинский опыт позволил молодому государству разбить венгров и создать действительно собственную государственность. Вот где неожиданно проявляют себя тамплиеры. Вот куда уходит их эмиграция. Вот где в будущем они начинают строить новые проекты и стремиться к новым рубежам.

Но через некоторое время венгры, перейдя в наступление на севере, потеснив волохов и славян, создают свой форпост. Во главе него ставят некого воеводу Драгоша. Ему противопоставляет себя не слишком известный воевода из Буковины Богдан. Здесь начинается самое интересное.

Тамплиеры проявили себя в Валахии, но они ушли и на Буковину, и в Галицию. Ведь после 1307 г. путь чрез Ужгород на православный восток был для них наиболее оптимальным решением. Здесь их знали и принимали. Здесь были близкие к ним галицко-волынские форпосты местного боярства. Западно-русская знать имела глубокие рыцарские традиции, а местное боярство было одним из самых самостоятельных.

Итак, здесь тамплиеров приняли радушно. И именно сюда, возможно, ушел прецептор Франции, второе лицо в ордене Жерар де Виллер. Эти земли были ему близки, так как здесь он, прецептор Венгрии и Врана, хранитель тайн ордена мертвой головы, мог наладить свой быт и принять других братьев.

А на Буковине через некоторое время стал править Богдан, в гербе которого изображается голова Быка – символа тамплиеров, имеющего, одновременно, глубокие корни в волошской (молдавской) традиции. Влияние тамплиеров здесь очевидно, и мы попытаемся это доказать. Прежде всего, отметим следующее обстоятельство. Известный украинский историк М.С. Грушевский писал:

«Древнее известие о сношениях Руси с Западной Европою…угры, чехи и ляхи принимали участие в политических судьбах Киевской Земли… В льготной грамоте г. Эванса упоминаются повозки, направляющиеся в Россию и из России. Существовала целая группа купцов, специально торговавших с Русью, т.н. ruzarii…Что касается Венгрии, то хотя и существуют известия, что там торговали русские купцы, но были ли это купцы галицкие или киевские, неизвестно».(История Киевской земли от смерти Ярослава до конца 14 столетия. Киев, 1991, с.394).

Особенно близки Западу в это время были галицко-волынские князья. Н.И. Костомаров писал:

«Юго-западная Русь, Галичина, как во внутреннем строе своей жизни, так и во внешней обстановке, находилась в таких условиях, при которых все более и более слабела связь, соединявшая её с остальными русскими землями. Хотя и здесь не угасало сознание народного сродства с последними; но история указывала им различные между собой пути».(Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга 1, с.123.)

Галицко-волынская Русь была наиболее западным регионом, подвластным династиям из семьи Рюриковичей. После разгрома Киевской Руси во время монгольского нашествия быстрее всего оправилась именно эта, наиболее западная часть. Здесь было создано сильное государство, которое вскоре получило признание и среди европейских династий как наиболее могущественное среди русских княжеств. Это княжество принимало активное участие в европейских делах и политических интригах.

Фактически эту Русь создал Даниил Галицкий, оставивший потомкам в 1264 году мощное государство. Он активно строил города и крепости, развивал торговлю и ремесла. В княжество переехало много венгров, поляков, немцев, волохов и т.д. Он сумел создать мощное войско, которое сыграет активную роль в защите восточных рубежей Европы. В 1255 г. папский престол, после ряда побед над монголами, предоставил этому княжеству честь стать королевством.

Историк С.Пушкарев писал в этой связи: «Он не оставлял мысли о борьбе с татарами и о свержении татарского ига. С целью устроить крестовый поход против татар с помощью Запада он завязал по этому поводу сношения с папой Иннокентием IV и говорил о возможности соединения церквей. Папа прислал Даниилу знаки королевского достоинства – корону и скипетр, и Даниил торжественно короновался в г. Дрогичине в (1255 г.)» (С.Г.Пушкарев, М.,Наука ,1991,с. 98).

Однако в дальнейших битвах с татаро-монголами государство западных руссов было ослаблено и практически разгромлено. Это произошло в 1324 г. после победы татарских войск на войсками галицко- волынской Руси. После данных событий остатки тамплиеров бегут на юг в земли будущей Молдовы. Уже постаревшие, но остающиеся рыцарями, старые тамплиеры объединяются с отрядами Богдана Основателя, который при их помощи изгоняет маркграфа Драгоша и захватывает Баю. Здесь при помощи тамплиеров он формирует государство – орден.

Тайная орденская идея зашифрована в названии Молдовы, ибо Молдова есть Волдова. Так же как в Чехии Влтава есть Млдава. Это позволяет определить скрытый корень Вол, т.е земля бога древней Европы, известного как Вал, Бел- Белен. Ему поклонялись кельтские друиды. Он под именем Аполлона был известен древним грекам как бог Гипербореев.

Но это не все. Символ быка на гербе Молдовы есть символ древнего волошского и славянского бога Велеса, который был солярным божеством, покровителем скота и богатства. Древняя Русь во время походов на Царьград - Константинополь клялась Велесом скотим богом, а княжеская дружина Перуном. Культ этого бога в нашем регионе один из наиболее архаичных. На острове Змеиный был храм Аполлона. А в имени Дечебала правителя древней Дакии мы видим смысловую основу «Дече», это вождь, а «Бал» - это Ваал.

Таким образом, бежавшие на восток тамплиеры нашли здесь благодатную почву. Ведь их символ Бафомет - это голова Быка, и только Молдова сегодня хранит этот символ на своем гербе. В средние века были и другие государства, имеющие данный символ, но сегодня они поглощены более крупными державами.

Сделаем вывод: тамплиеры-храмовники, возродившие древний культ Бога-Быка, после разгрома Ордена ушли в разных направлениях, но основная и очень сокрытая их часть - в земли Молдовы. Они несли традицию Бафомета в своих сердцах и знаменах. Вальтер Скотт, великий шотландский писатель, в своем романе «Айвенго», описывает противостояние Ричарда львиное сердце и тамплиеров.

Ричард король Англии идет в бой под кличем «Белый Дракон», тамплиеры несут на своих щитах символ быка. Это есть литературное представление основного индоевропейского мифа, где бог земли - бык противостоит богу неба - белому дракону. Именно эту мифологему потомки тамплиеров Молдовы зашифровали в символическом противостоянии Драгоша (дракона) и Богдана (быка). На гербе последнего был бык.

Где могли тамплиеры почерпнуть эту знания о древнем солярном божестве и его символе - солярном Быке? Возможно, на востоке, а может – на землях Древней Дакии. Хотя многие из них несли родовые посвящения кельтов и бога Белена, а также германцев и их солярного Бога – Бальдура. Последний есть Баал-тур, Бог-Бык.

На востоке они столкнулись с древними иудейскими традициями золотого тельца. Белу (Ваалу)поклонялось в Иудее колено Вениаминово, что столкнулось с остальными коленами Израиля во время противостояния, вызванного убийством одного левита (священника), проходившего через иерусалимский округ. Иерусалим принадлежал колену Вениаминову. После данной стычки колено было изолировано и был наложен запрет на браки с его членами. Позже оно исчезло, сокрылось или ушло в рассеяние, сохранив в своих родах тайное древнее солярное посвящение.

Помимо сказанного, Быку поклонялась жена Соломона Балкис и Хирам, строитель Соломонова Храма. Но позднее некоторые секты и тайные сообщества востока, еще во времена крестовых походов хранили эти древние знания. Так исмаилиты сохранили частично зороастрийские верования, где символ быка был ключевым. Друзы на своих оберегах изображали голову Быка.

Есть мнение, что друзы - это остатки тамплиеров, не сумевших вернуться на Запад, но есть мнение, что друзы остатки более древней традиции и тамплиеры, именно у них приняли древние знания солярного Бога и его земного репрезентанта (представителя) Быка. Так или иначе, но эти верования и символы через тамплиеров вернулись в Молдову, где В. Ловинеску считал сохранившимися гето-дакийские традиции.

Этот ученый считал Дакию вторым после Гипербореи мистическим центров полярной традиции и традиции Бога Солнца. В его работе «Гиперборейская Дакия», заинтересованный читатель найдет обилие интересной информации по данному вопросу.

Завершая исследование, отметим, что вышеприведенный исторический материал позволяет нам констатировать наличие тамплиерских символов в Молдове, а значит и сохранение в этой стране их традиции. Сказанное выше дает возможность совершенно по-новому взглянуть на истоки нашего государства, которое на протяжении многих веков хранит на землях Карпат и Днестра символ Бога-Быка, белого быка хранителя Карпат, описанный М. Садовяну в его бессмертных произведениях «Братья Ждер». Этот символ есть зашифрованная весть наших предков потомкам, весть несущая идею солярных доктрин древности, идею Доброго Бога – быка, отрицающего жертвы, войны и насилие. Этот символ есть наша миссия, наш путь, данный богом свыше, народу труженику, путь с которого мы не сойдем, пока Бог-Бык на наших знаменах и в наших сердцах.

4
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?