X 
Пожар новостей: 559
Война в Украине новостей: 4761
Вырубка деревьев новостей: 200

Кто и зачем бьет по Запорожской АЭС?

6 дек. 2022, 9:35 (обновлено 6 дек. 2022, 13:17)   Аналитика
5198 1

Одним из серьезнейших вызовов последнего времени, непосредственно угрожающим безопасности нашей страны, является ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции. Напомним, что станция, расположенная в городе Энергодар, является самой крупной в Европе. Уже на протяжении нескольких месяцев там неспокойно. Начиная с марта месяца, когда в город вошли российские войска, станция подвергается постоянным обстрелам, что может привести к колоссальной катастрофе, связанной с радиационным заражением местности на тысячи километров от станции.

Резолюция без последствий

По данным исследования Укргидрометцентра, в случае аварии на станции, радиоактивное загрязнение прежде всего коснулось бы юга Украины, а дальше переместилось бы на территорию Турции, Греции, Болгарии, Молдовы и Румынии.

При этом обе стороны - и Украина, и Россия перекладывают ответственность за возможную катастрофу друг на друга. Почти все лето на уровне ООН и президентов Украины, России, Франции и Турции продолжались переговоры о предоставлении доступа на станцию независимых экспертов. И только 1 сентября, после преодоления множества препон, миссия МАГАТЭ смогла попасть на ЗАЭС. А в последних числах сентября была обнародована резолюция МАГАТЭ по этому вопросу, в которой, впрочем, ничего конкретного не говорилось.

Напомним, в упомянутой резолюции Совет управляющих МАГАТЭ заявляет: «Призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить все действия против и на Запорожской АЭС и против любых других ядерных объектов на Украине, чтобы компетентные украинские власти вернули контроль над всеми ядерными объектами в международно-признанных границах».


В связи с этой резолюцией было написано и сказано очень много. Одни комментаторы обратили внимание на множество странностей, содержащихся в этом тексте. Например, что Российская Федерация должна прекратить все действия на Запорожской АЭС. То есть, - рассуждают комментаторы - тем самым признается, что российские войска есть на Запорожской АЭС, и российская же сторона эту запорожскую АЭС обстреливает. Получается, Россия сама себя обстреливает на Запорожской АЭС.

Некоторые российские официальные структуры говорили в основном о том, что эта резолюция - пустышка, ничего в принципе не меняющая. В частности, постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов заявил следующее: «Такая резолюция не имеет никаких оперативных последствий, носит политико-пропагандистский характер, поскольку в ней содержится масса грубых фактологических ошибок и искажений, её значимость стремится к нулю, а может быть и к минусу скорее».

Другие комментаторы больше внимания уделили характеру российской внешней политики и персоналиям, отвечающим за внешнеполитический курс, потому что изначально было понятно, что резолюция МАГАТЭ не будет нейтральной, а будет выработана только в интересах Запада.

Тогда возникает вопрос: зачем нужно было прикладывать столько усилий, чтобы миссия МАГАТЭ все-таки состоялась? Только для того, чтобы выпустить резолюцию, которая как говорят специалисты, никаких оперативных последствий иметь не может? Довольно странно.

Странная история. Версия

У известного российского блогера и обозревателя есть собственная версия того, что же на самом деле произошло в тот период, когда миссия МАГАТЭ находилась на Запорожской АЭС.

«Это кажется странным до тех пор, пока мы рассматриваем всю эту историю изолировано, учитывая только тот факт, что миссия МАГАТЭ увидела только то, что нужно Западу и написала то, что нужно Западу. А если рассматривать работу миссии не изолировано, а в контексте тех целей, о которых на Западе, и в первую очередь Вашингтоне говорят как о необходимости нанести стратегическое поражение России, то ситуация начинает выглядеть по-другому», - говорит он в одном из своих видео блогов.

Вот какую цепь событий он выстраивает: «В течение двух месяцев вооруженные силы Украины обстреливают территорию Запорожской АЭС. Обстреливают так мастерски, что ни разу им не удается попасть ни в один сколько-нибудь опасный объект. Не получается у них нанести удар ни по реакторам, ни по хранилищам всевозможных отходов топлива, ни по другим значимым целям. Снаряды и ракеты разрывались в пяти, шести, десяти метрах от того или иного опасного объекта, но в сам объект попасть все никак не могли. Мазилы? Или наоборот - мастера стрельбы? Это же нужно так уметь: изо дня в день обстреливать атомную электростанцию, но так, чтобы ничего серьезно не повредить, чтобы не вызвать при этом радиационной катастрофы».

По мнению российского блогера, это делается для того, чтобы взвинтить истерию по всему миру – «Запорожская АЭС, опасность, новый Чернобыль, катастрофа надвигается…». А значит, нужно направить туда миссию МАГАТЭ.

И действительно, в российском медиа-пространстве информация о приближающейся миссии МАГАТЭ подавалась очень пристально и подробно. А главное – с надеждой на то, что миссия все увидит своими глазами и сделает правильные выводы.

Такую позицию российского внешнеполитического ведомства высказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков: «Мы приложили максимум усилий, чтобы посещение Запорожской АЭС группой экспертов МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Р.Гросси состоялось… Группе Р.Гросси были предъявлены конкретные доказательства того, откуда осуществлялись обстрелы, что происходит».

«А вот дальше, - говорит российский блогер и обозреватель, - начинаются интересные вещи. Миссия приезжает на станцию, и именно в это время предпринимается попытка захвата станции. Опять случайность? Вот так случайно совпали эти два события?

Но сразу же после этих событий было сделано заявление со стороны Министерства обороны Российской Федерации, где пусть не прямо, а косвенно, но было сказано о том, что затягивание с приездом миссии было связано с подготовкой операции по захвату станции, и с приездом тянули ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы подготовиться к захвату станции. Далее опять практически открытым текстом говорится, что миссия должна была приехать и констатировать: станция находится под контролем вооруженных сил Украины. Почему? Да потому что все понимали, что в момент приезда миссии Россия уберет как можно дальше находящиеся там свои вооруженные силы, и на какое-то время станция окажется без защиты. И вот в расчете на это, как раз перед самым приездом, и происходит атака.

Однако Министерство обороны и российские спецслужбы прекрасно понимали, что стоит за обстрелами, которые всё время дают мимо, и что стоит за приближающейся миссией. И в результате в день приезда миссии устроили украинским диверсантам ловушку. Попытка захвата провалилась».

Вот как автор этой версии объясняет поведение миссии МАГАТЭ: «Вызвало недоумение то, что гендиректор МАГАТЭ Гросси приехал с миссией, часа три часа побыл на станции и уехал. Что можно сделать за три часа? Ничего. Почему уехал? Не потому ли, что ему стало ясно, что делать там нечего? Он приехал для того, чтобы своей миссией зафиксировать факт перехода станции под контроль ВСУ, и не дать российским войскам отбить эту станцию. Потому что он начал бы призывать всё мировое сообщество защитить станцию, заявлять, что русские штурмуют объект, русские обстреливают станцию и вот-вот вызовут новый Чернобыль. Вот что должен был говорить господин Гросси и сопровождающие его журналисты. А выяснилось, что ВСУ там нет, только российские войска, заявлять не о чем. Вот поэтому он так недолго проинспектировал объект и уехал, оставив для проформы несколько человек».

Но если версия российского блогера и обозревателя верна, то возникает вопрос: зачем надо было такую сложную комбинацию разыгрывать, чтобы захватить станцию? По мнению российского блогера и обозревателя, это очень был сильный ход, которые преследовал две цели. Что произошло бы в том случае если бы станция была бы захвачена, а присутствие миссии МАГАТЭ сделало бы невозможным процесс ее отбивания? Во-первых, это нанесло бы колоссальный удар по престижу России на территории Украины. Во-вторых, это был бы мощнейший удар по авторитету президента России внутри России. Что, по мнению ряда аналитиков, могло бы вызвать внутреннюю смуту. А на Западе не скрывают, что заинтересованы в смене власти в Российской Федерации.

На грани катастрофы

Однако провал плана по захвату Запорожской атомной станции отнюдь не означает, что попытки устроить из нее «второй Чернобыль» не прекратятся. При этом, из уже приведенных выше данных следует, что Западную Европу возможная авария не затронет, тем более она не затронет США. Проблемы будут у самой Украины и у прилегающих к ней территорий. Каких ресурсов потребует устранение последствий этой катастрофы, трудно даже представить. Вернее, можно представить, поскольку есть опыт Чернобыльской катастрофы. Для ликвидации аварии потребовались огромные ресурсы огромной страны. Ослабит ли это Россию? Ослабит, и очень сильно. А Вашингтон со своими основными союзниками останется в выигрыше.

Верна ли версия российского блогера и обозревателя, сказать трудно. Однако события, произошедшие в 20-х числах ноября, показывают, что ситуация на Запорожской АЭС по-прежнему остается тревожной и риск аварии только возрастает.

19 и 20 ноября по территории станции было совершено не менее 30 прилетов из крупнокалиберных артиллерийских снарядов. В результате взрывов были повреждены некоторые здания, системы и оборудование атомной электростанции, в частности повреждены резервные дизель-генераторы Реакторы остановлены, но существует риск перегрева ядерного топлива при отключении подачи электроэнергии на системы охлаждения.

Вот как прокомментировал кризисную ситуацию глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси: «Взрывы произошли на территории этой крупной атомной электростанции, что совершенно недопустимо. Кто бы ни стоял за обстрелами, должен немедленно положить им конец!». Обратим внимание на то, что Гроссии по-прежнему не осмеливается называть сторону, осуществляющую обстрелы, хотя она очевидна.

На следующий день после массированных обстрелов глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что существует высокий риск атомной аварии. По его словам, Киев «считает допустимым небольшой ядерный инцидент».

Впрочем, сам Киев также обеспокоен рисками ядерной аварии. По крайней вере в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном 21 ноября украинский лидер выступил за создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС. Глава МАГАТЭ также высказался за создание защитной зоны у ЗАЭС.

Однако, как сообщают российские источники, Вооруженные силы Украины стягивают к Запорожской области значительные группировки войск и технику. И если обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции продолжатся, риск атомной аварии будет только возрастать.

Какой в данной ситуация должна быть позиция молдавского руководства и должна ли Республика Молдова каким-либо образом стремиться получать объективную информацию о происходящих на объекте событиях и побуждать конфликтующие стороны избежать нежелательного варианта развития событий? Ответ очевиден, так как роза ветров весьма неблагоприятна для нашей страны…

Владислав Бордеяну

18
1
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий