ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Круто все попали на ТВ…«Молдова-1»!

Круто все попали на ТВ…«Молдова-1»!

У новоизбранной законодательной власти возникло множество вопросов к политике Национальной общественной компании «Телерадио-Молдова».

Первых лиц госкомпании обвинили в том, что в последние годы они превратили общественное телевидение в собственность партии власти, и служило оно не гражданам Молдовы, на чьи средства содержится, а ДПМ. Подтверждением тому стали и огромные премии, которые были выданы председателю ТРМ, директору телеканала «Молдова-1» и генеральному продюсеру за предвыборную кампанию.

Вызвали на ковёр

Чтобы заслушать отчёт о деятельности Национального общественного телевидения, о расходовании бюджетных средств, и ознакомиться с позицией руководства «Телерадио-Молдова» и Наблюдательного совета ТРМ по многим вызвавшим возмущение депутатов вопросам, члены парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и СМИ провели специальное заседание, на которое были приглашены председатель «Телерадио-Молдова» Ольга Бордеяну, председатель Наблюдательного совета ТРМ Николае Спэтару и директор телеканала «Молдова-1» Екатерина Стратан.

Выступивший с кратким отчётом о деятельности ТРМ председатель Наблюдательного совета Николае Спэтару на слушаниях решил, что самое время пожаловаться на проблемы, с которыми сталкивается государственная телерадиокомпания.

- Очень хорошо, что нас пригласили на заседание профильной парламентской комиссии, так как есть проблемы, которые «Телерадио-Молдова» не может разрешить самостоятельно, - сказал Н. Спэтару. - Например, недвижимость, в которой размещается телерадиокомпания, старая и неблагоустроенная, там не было капитального ремонта около 60 лет. Архив телевидения, являющийся достоянием народа, из-за отсутствия благоустроенных помещений и соответствующих условий содержания может быть навсегда утерян. И ещё одна важная проблема – низкие зарплаты работников.

Озвученные проблемы, связанные с дефицитом финансовых средств, спровоцировали горячую дискуссию между членами парламентской комиссии и руководством телерадиокомпании. Депутатов интересовало, почему администрация ТРМ получает премии в 20 тыс. леев в то время как не хватает денег на содержание госкомпании и повышение зарплат сотрудникам?

Член комиссии Мария Чобану попросила объяснить, как можно выписывать премии в размере двухгодичных доходов пенсионеров за якобы «беспристрастное и сбалансированное освещение предвыборной кампании», когда политика телеканала в последние годы была сфокусирована в основном на отражении результатов успешной деятельности партии власти, а представителей оппозиционных политформирований на передачах не жаловали? По мнению М. Чобану, руководство телерадиокомпании неэффективно управляло бюджетом, о чём свидетельствуют и нарушения, констатированные аудитом Счётной палаты, за которые администрация ТРМ сразу же должна была подать в отставку.

- Я считаю, что вы на самом деле не знали, каковы компетенции Наблюдательного совета телерадиокомпании, и пустили дело на самотёк, - сказала депутат М. Чобану председателю Наблюдательного совета ТРМ Н. Спэтару. - И две дамы, руководящие ТРМ и телевидением, что хотели, то и делали, превратив публичное учреждение в партийную организацию. А 8 июня, когда в стране происходили важные события, людей вывели на протесты, и в любой момент могло произойти что-то непредвиденное, вместо того, чтобы отражать те события, так как телерадиокомпания финансируется на общественные деньги, «Молдова-1» решила транслировать песни и танцы, изображая полное счастье. Наблюдательный совет не почувствовал, что «Молдова -1» давно престала быть общественной телекомпанией, и там установилась жёсткая цензура. Подтверждается это тем, что ни у одного лидера  оппозиции не было доступа на передачи телеканала, новости продолжительностью в 10-12 минут до недавнего времени отражали политику только одной партии, что директор телевидения позволяла себе отбирать кандидатов на участие в теледискуссиях в рамках её телеэфира, так как такова была команда. Вместе с тем, этих двух дам - руководителей можно понять: за щедрую оплату они, конечно же, до последнего сохраняют преданность тем, кто платил. Поэтому они и старались сделать всё, чтобы это учреждение перестало быть общественным, превратив телеканал в личное имущество.

А Николай Спэтару всё же считает, что «Молдова-1» заслуживает оставаться общественным телевидением, так как даже статистика подтверждает, что на передачи телеканала приглашались  как представители  партии власти, так и оппозиции. Мол, иногда даже число участников передач от оппозиции было больше, чем правящей партии. Но председателя Наблюдательного совета ТРМ обвинили в том, что он прикрывается словом «оппозиция», потому что в Республике Молдова зарегистрировано много партий, и любую из них можно назвать оппозицией к партии власти.

Низкий рейтинг «трибуны холдинга»

Советник президента по образованию, культуре и науке Корнелиу Попович тоже указывал на тенденциозность в репортажах новостных блоков телеканала «Молдова-1». В качестве примера он привёл случай освещения акции протеста нескольких человек перед зданием президентуры. Тогда журналисты общественного телевидения вместо того, чтобы привести мнения всех вовлечённых в эту тему сторон, дали точку зрения только одной - заинтересованной в подрыве авторитета главы государства.

Председатель комиссии Адриан Лебединский указал на низкий рейтинг национального телевидения в 0,95% по стране. Он считает невысоким и процент зрителей телекомпании по Молдове в 3,59%. «Это очень мало для телевидения, в которое государство инвестирует миллионы леев», - убеждён А. Лебединский.

Член комиссии Лилиан Карп сказал, что нынешнее руководство приложило руку к тому, чтобы «Молдова-1» из общественного телевидения «превратилось ещё в одну трибуну холдинга».  По его мнению, «М1»  опустилось до того, что транслировало в новостных блоках сюжеты, подготовленные и передаваемые на каналах, близких к  демократам, использовало снятые ими видеоматериалы и фотографии. Кроме того, Карп заметил, что, как бы ни оправдывались руководители ТРМ, но оппозицию не жаловали в передачах на телеканале «Молдова-1». Депутат возмущен  тем, что за решение блока ACUM создать с ПСРМ коалицию их назвали предателями, а созданное парламентское большинство обвинили в узурпации власти. Также Л. Карп выказал руководству ТРМ недоверие по поводу управления финансами, как общественной телерадиокомпании, так и открытого ещё одного канала «Молдова-2». Что касается второго ТВ, то, как заметил народный избранник, «никто сегодня не понимает, что это за телеканал, и на что идут деньги».

Сливки для администрации

Много вопросов возникло и у экс-директора ТВ «Молдова-1», члена комиссии по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и СМИ Аделы Райляну. Как  заметила депутат, она была «восхищена» тем, каким образом освещалась предвыборная кампания госучреждением «Телерадио-Молдова». Удивили и размеры премий, выплаченных первым лицам ТРМ, вызывала много вопросов и деятельность Наблюдательного совета, способ отбора сотрудников и ряд других моментов.

- Руководство компании сняло сливки, неважно, какие были приложены ими усилия, главное, что всё строго по иерархии, - считает А. Райляну. – Так, председатель ТРМ Ольга Бордеяну получила премию в размере 20 тыс. леев, директор «Молдова-1» - 20 тыс. леев, генеральный продюсер – 20 тыс. леев, племянница директора «М1» – 7500 леев. Разве другие сотрудники, которые принимали непосредственное участие в освещении предвыборной кампании, видели такие премии? Сколько, например, получил IT-сотрудник, который разработал и обеспечил функционирование программы для хронометража сообщений в передаче? Я выяснила… ноль! Помимо этого существуют ежемесячные премии, выплачиваемые, согласно внутренним приказам, но только для определённой категории сотрудников, лояльных власти, о которых, надеюсь, мы узнаем.

Вопросов у депутатов было очень много: и о том, по какому принципу увольнялись сотрудники при оптимизации компании; кто ещё, кроме руководства, получил премии и из каких средств они были выплачены; кто оплачивал рекламу мероприятий одного из главных фигурантов дела о краже миллиарда И. Шора; какова была стоимость минуты рекламы в электоральный период, сколько денег было собрано, как ими распорядились; почему не все кандидаты проходят конкурсный отбор на руководящие должности; какие меры были предприняты по результатам аудита Счётной палаты и многие другие.

Слово за руководством

В свою очередь, у руководства «Телерадио-Молдова» и ТВ «Молдова-1» своё мнение по каждому из обвинений. По словам председателя ТРМ Ольги Бордеяну, премии за предвыборную кампанию получили не только руководители, но и десятки других сотрудников.

- Если мы говорим о премиях, то должны начать рассматривать этот вопрос с полученных телерадиокомпанией доходов, - считает О. Бордеяну. – А коммерческие доходы от предвыборной рекламы составили 4,5 млн леев. Именно из этих средств и были выплачены премии на общую сумму в 220 тыс. леев. И их выплатили не только администрации, но и около 60 работников, которые участвовали в организации и освещении предвыборной кампании. Если посчитать в процентном отношении, то суммы премий не превысили даже 7% от всего коммерческого дохода. Размер премий других работников варьировался  в пределах от 12 до 18 тыс. леев, в зависимости от вклада в предвыборную кампанию. Каждый коммерческий сюжет, вышедший в эфир, стоил от €1500 до €2500. Реклама от «Партии Шор» оплачивалась либо из бюджета политформирования, либо из средств Фонда Мирона Шора.

Что касается рейтинга канала «Молдова-1» в 0,95%, то, как считает председатель ТРМ, это очень хороший результат для общественного телевидения.

- Если посмотреть топ телеканалов других стран, то можно увидеть, что редко когда общественное телевидение занимает 3-4 место в рейтинге визуальных СМИ, вещающих в стране, - аргументировала своё мнение О. Бордеяну. -  У Национального телевидения другие, более масштабные цели, они не направлены на то, чтобы повышать количество просмотров, а чтобы продвигать культуру, общественные интересы и другие направления. 

В свою очередь, директор телеканала «Молдова-1» Екатерина Стратан не считает, что они тенденциозно освещали события и игнорировали участие в передачах представителей оппозиционных политформирований.

- Мы провели анализ и выяснили статистику числа участников во время  предвыборной кампании в передачах на «Молдова-1» представителей партии власти и оппозиции, - сказала Е. Стратан. – Так, оппозиция участвовала в 57 передачах, партия власти вместе с Народно-европейской партией Молдовы - в 29, президент страны – в пяти. У нас есть официальные письма - приглашения, которые мы направили Майе Санду и Андрею Нэстасе, с входящими и исходящими номерами, но они прислали вместо себя для участия в передачах других людей. Кроме того, во всех мониторингах «Молдова-1» оценено, как телевидение, которое объективно и равноудалёно освещало события, как в предвыборную кампанию, так и на протяжении всего остального периода, а также 8 и 9 июня 2019 года. У нас было девять с лишним часов посвящено теме формирования коалиции большинства в парламенте, также мы давали в прямом эфире принесение присяги членами кабинета министров.

Что же касается обвинений в предвзятости, прозвучавшие из уст Корнелиу Поповича по поводу протестующих у президентуры, Екатерина Стратан сказала, что на тот момент репортаж был объективен, а точки зрения представителей этого органа государственной власти в сюжете не было, потому что они не откликнулись оперативно на просьбу предоставить комментарий. Мол, если ждать реакции или комментария от президентуры, то репортаж бы вышел в эфир только через несколько дней, а задача телевидения - оперативно доносить информацию до зрителей.

Дискуссия длилась почти полтора часа, по окончанию которой большинство членов профильной парламентской комиссии пришли к выводу, что нынешние руководители – председатели ТРМ и Наблюдательного совета, а также директор «Молдова-1» - не могут и в дальнейшем возглавлять эти аудиовизуальные компании, проголосовав за их отставку. Соответствующее решение комиссии направлено на рассмотрение парламенту страны для вынесения окончательного вердикта.

В то же время председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и СМИ Адриан Лебединский сообщил, что на «Телерадио-Молдова» будут проведены повторные проверки. Для этого комиссия обратилась

в Счётную палату и в Финансовую инспекцию с рекомендацией во время контроля проверить и то, как были выполнены рекомендации предыдущего аудита Счётной палаты.

Совет да цензура

К слову, неделей ранее ситуация на «Телерадио-Молдова» обсуждалась и на заседании профильной парламентской комиссии, где заслушивался отчёт руководства Координационного с овета по телевидению и радиовещанию (КСТР). Председателя Совета Драгоша Викола раскритиковали за отсутствие реакции со стороны возглавляемого им органа надзора за аудиовизуальными СМИ. Глава КСТР высказал свою точку зрения по всем обвинениям и изложил позицию совета по этому поводу, признав, что цензура на «Молдова-1» существует.

- Эта цензура на «Молдова-1» очевидна, и она должна быть исправлена инструментами, которыми мы располагаем, - высказал своё мнение Д. Викол. - Существует аксиома, которая узаконена, и в действующем законодательстве записано, что Совет по телевидению и радиовещанию не может вмешиваться в редакционную политику ни одного их телеканалов. Мы можем лишь выявлять нарушения. Но до сих пор нет точного определения, что такое цензура, как с помощью элементов, которыми совет располагает, юридически её оформить.

Что же касается обвинений членов парламентской комиссии по поводу того, что КСТР, как будто в рот воды набрал, и вообще не предпринял никаких мер в отношении «М-1», то с ними Драгош Викол не согласен. По его словам, 2 июля точку зрения совета по телерадиовещанию озвучила  член КСТР  Ольга Гуцуцуй. Телеканал «Молдова-1» был санкционирован согласно закону, который предусматривает меры наказания по нарастающей. Первое взыскание – публичное предупреждение. Оно было вынесено «Молдова-1» 10 июня на заседании совета, а 2 июля применено.

- У нас есть процедура, которая независимо от погодных условий, ситуации в стране и так далее, должна быть соблюдена, что совет и сделал, потому и понадобилось время, чтобы реакция стала публичной, - сказал Д. Викол. - Даже если всё предельно ясно с ситуацией на «Молдова-1», законодательство требует запросить мнение руководства телерадиокомпании. А за 10 дней до даты проведения заседания, по закону, мы обязаны предупредить об этом СМИ-нарушителя, представители которой должны на него явиться. Чтобы Совет по телевидению и радиовещанию реагировал оперативнее в форс-мажорных обстоятельствах, нужно внести изменения в законодательство, предусмотреть соответствующее положение. 14 июня я обратился к политическим силам, чтобы они не ограничивали доступ журналистов к исполнению их профессиональных обязанностей. А журналистов призвал отражать разные точки зрения, даже если освещаются острые проблемы.

Лидия Чебан

(Окончание читайте  22.07.2019)

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load