Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Круто все попали на ТВ…«Молдова-1»! Часть 2.

22 июл. 2019, 19:11   Общество
9692 2

(Окончание. Начало 19.07.2019)

Работа телеканала М1 оказалась в центре внимания парламента – об этом подробно рассказывалось в первой части нашей статьи. А как выглядит ситуация изнутри и что нужно сделать, чтобы Общественное телевидение действительно служило интересам общества, а не правящей партии?

Мнение выжившего

Так как ситуация, сложившаяся в Национальной общественной телерадиокомпании, вызвала большой резонанс, журналист Noi.md решила узнать, что происходит внутри компании, что думают и говорят обо всём этом сами сотрудники. Из разговора с рядом работников ТРМ выяснилось, что существуют разные точки зрения на происходящее, но всех их объединяет одно - боязнь говорить открыто. Собеседники портала согласились высказать своё мнение только на условиях анонимности. Они говорят, что за многие годы работы на телевидении неоднократно приходилось сталкиваться с обманом: когда новое руководство просило сотрудников рассказывать честно, что и кто не устраивает в работе, что следует поменять, обещая не расправляться с идущими на сотрудничество работниками, но в итоге всё равно всё заканчивалось плачевно для доверчивых. Именно поэтому первый ньюсмейкер Noi.md пожелал остаться неизвестным.

Со слов Петра М., назовём его так условно, ему довелось поработать при всех партиях власти, ощутить на себе влияние политики каждой. Если сравнивать между собой все эти периоды, то сложней всего было работать до 2009 года.

- Я много лет здесь работаю, пережил десятки директоров департамента, много директоров телевидения, председателей, - рассказывает Пётр М. - Они все поначалу говорят одно, а потом всё равно начинается расправа. Я продержался столько лет на телевидении, потому что всегда был объективен и много работал. И мне всё равно, кто руководит департаментом, телевидением. Что касается цензуры, по крайней мере, при нынешнем руководстве на 98% в моём рабочем процессе я её не чувствовал. За годы руководства Екатериной Стратан Национальным телевидением, у нас не было массированного создания образа диктатора или правителя. Никогда при нынешнем руководстве мне не указывали, что нужно написать, кого похвалить, а кого принизить.


Но вместе с тем, собеседник Noi.md признал, что партия власти продвигалась на «Молдова-1», но самого экс-лидера ДПМ открыто не хвалили, зато в большом количестве фигурировало его окружение.

- Я ответственно заявляю, что не было жёсткой цензуры, а я знаю, какая она, потому что пережил ее во время правления коммунистов, когда тексты журналистов читали в партии, переписывали несколько раз, и в эфир шли сюжеты с совсем другим содержанием, - говорит сотрудник «Молдова-1». - В 2009 году, когда с ТРМ убрали прокоммунистическое руководство, пришли люди от АЕИ. Они бесчинствовали страшно. Говорили, что те, кто служил прошлому режиму и освещал события апреля 2009 года не так, как им надо, должны уйти. Но новое руководство требовало в сюжетах не два, а множество мнений разных партий. Если был принят какой-то закон, то должно было присутствовать мнение автора закона, оппозиции, представителей всех фракций, мнения 3-4 разнополюсных экспертов, аналитиков, гражданского общества. Нас научили работать виртуозно, в двух минутах мы умудрялись давать мнения до 10 комментаторов, вкладывая им в уста по одному предложению. С приходом сегодняшнего руководства, мы действительно немного расслабились, нет большого числа ньюсмейкеров, но мы не вернулись к политике одностороннего освещения событий, как было раньше. За годы управления Бордеяну и Стратан у нас не было ни одного репортажа с беспочвенными обвинениями и без ответной реплики. На счёт этого нас строго до сих пор муштруют. Но если нам не удалось получить мнение второй стороны, то мы не даём полный репортаж, а маленький войс-овер, продолжительностью в 30 секунд.

«Образцово-показательная деградация»

Также на условиях анонимности о положении дел внутри Национального общественного телевидения рассказала журналисту Noi.md сотрудница «Молдова-1», условно назовём её Марией К., которая тоже работает на этом телеканале несколько десятилетий.

- Телевидение – зеркало нашего общества, и здесь сегодня налицо переплетение общих болевых моментов и «образцово-показательная» деградация, - рассказывает собеседница портала. – Вместо «расцвета» нас привели к внутреннему одичанию, опустошённости, к какому-то нелепому стандарту, «формату» с разномастными «говорящими головами» в эфире, дивертисменту с набором однотипных передач «журнального» характера, выхолостив индивидуальность, уничтожив собственный взгляд на происходящее, лишив зрителей национальных телепостановок, в которых задействовались наши молдавские замечательные актёры, заполнив эфир третьесортной «мыльной» дублированной продукцией. Я не говорю, что вообще нет прекрасных передач! Редкие, не выброшенные за борт специалисты, просто не умеют работать некачественно, но это происходит не по воле, не с благословения, а вопреки и наперекор тем, кто «у руля»! До сегодняшнего состояния Первый молдавский телевизионный канал доводили все годы, последующие после обвала СССР. Последним, кто заботился о телевидении, как о народном достоянии, был председатель Государственного ТВ МССР Степан Иванович Лозан. С тех пор – за редчайшим исключением - в кресло председателя садились временщики, озабоченные исключительно собственным обогащением и партийными интересами. «Правление» традиционно начиналось с капитального ремонта собственного кабинета и с замены оргтехники. О том, какие они уносили домой «зарплаты», ходили легенды. Правда, справедливости ради нужно сказать, что в последние годы, когда стало уже просто физически невозможно, да и опасно работать на старом оборудовании, обслуживать и обеспечивать вещание, наконец, произошло и техническое переоборудование студий. Продолжается оно и по сей день.

С особой болью Мария К. рассказала о прошедших в 2018 году массовых шоковых сокращениях кадров на телевидении, когда людей заверили, что с ними будут продлены контракты, а потом просто указали на дверь, даже забрав пропуска, чтобы они не могли больше приходить на территорию телевидения, которому отдали десятки лет жизни.

- Штат сократили до последней возможности! – возмущается собеседница Noi.md. - Сегодня инженеров, обслуживающих студии вещания, наперечёт. Наполовину сократили звукорежиссёров; ликвидирован ОТК, операторский цех – стержень, «голубая кровь» ТВ - оскудел. Кого из сильных профи не успели убрать, те сбежали сами, за исключением немногих «упёртых» патриотов канала. Ведь на главном ТВ-канале - мизерные зарплаты. Самое вопиющее приключилось с творческим составом - уволен цвет режиссуры ТВ, то есть люди, призванные превращать набор видеокадров в продуманные видеосюжеты с определённой сверхзадачей. Для нынешних «кормчих» ТВ – на экране имеют право существовать только репортаж и ток-шоу! И ничего иного быть не может и не должно! Мне смешны все Наблюдательные советы. Это какое-то тотальное лицемерие! Общественный канал давно не отвечает своему предназначению, постоянно находясь у кого-то «в кармане». В годы правления коммунистов впервые принялись «вырезать» из кадра неугодных, а нынешние «демократы от ТВ» постыдно игнорировали законно избранного президента. Информация подаётся крайне тенденциозно. Скажем, ничего значительного положительного, происходящего в России, в международных обзорах не освещается, попросту замалчивается. Зато негатив - всегда, пожалуйста! Русскоговорящие граждане практически вообще «за бортом»!

Рассказала Мария К. и о развале редакции Comunitatea, которая все годы независимости была особой гордостью «Молдова-1». Каждому значительному этносу, проживающему в Молдове (украинцам, русским, болгарам, гагаузам, ромам, евреям и т.д.), почти 30 лет «принадлежала» собственная передача. У редакции были плотные связи с общинами этих этносов, с Департаментом межэтнических отношений. Представителям других «немажоритарных» национальностей, проживающих в Молдове, соответствовала программа «Под одним небом» (Sub acelaș cer), здесь освещалась жизнь молдавских немцев, армян, азербайджанцев, поляков и многих других. За каждой из передач была закреплена творческая группа - редактор и режиссёр, поддерживающие тесные связи с соответственной диаспорой.

- Такое положение дел полностью соответствовало требованиям европейской Рамочной конвенции, обеспечивающей недискриминацию национальных меньшинств и функционирование родных языков, а мы в этом смысле опережали весь мир, были, что называется, «впереди планеты всей»; редакция Comunitatea могла служить примером и образцом толерантности, взаимоуважения, товарищества и сотрудничества! – с отчаянием рассказывает Мария. - Ныне эта редакция буквально разгромлена руководством. Сегодняшний директор считает, что ключевая фигура на ТВ – режиссёр – у нас непозволительная роскошь! Впрочем, как и другие службы, во всём мире обеспечивающие качественное вещание. Вы посмотрите титры любой значительной зарубежной передачи, там минимум полсотни фамилий! У нас – пять человек, в лучшем случае. А режиссёр упразднён вообще! О каком качестве может идти речь, когда на плечи редактора свалены функции, ему не присущие, - он триедин, он - «многорукий Шива», совмещающий задачи не только непосредственно автора литературного сценария, но и администратора, и режиссёра, и репортёра?! О таком понятии, как «освоение площадки», все мы уже давным-давно позабыли! Всё делается нахрапом, репортажно, под копирку: «стенд-ап» - видео – интервью – видео – «стенд-ап»! Многие планы «качаются» из интернета. Но Comunitateа - это то, что на поверхности. А ведь редакции разгромлены вообще! Упразднены спортивная, молодёжная редакции. Уволены авторы, мыслящие нетривиально, режиссёры, отличающиеся яркой индивидуальностью. В последние годы с мнением коллектива вообще никто не считается. У руководства – своя «свадьба», у «трудяг» - своя!

Однозначно уволить!

Председатель Комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте РМ Елена Левицкая-Пахомова, присутствовавшая на заседании профильной парламентской комиссии, когда заслушивалось руководство ГК «Телерадио-Молдова», считает, что директора телеканала «Молдова-1» должны отправить в отставку. В этом она окончательно убедилась, посмотрев эфир передачи с участием главы государства, которую вела глава «М-1» Екатерина Стратан.

«Смотрю «Молдова-1» только во время спортивных соревнований. Да, мне, как зрителю, не интересны программы, которые там создают. Как профессионала, они меня поражают. Телекомпании с гораздо меньшим бюджетом и штатом сотрудников создают проекты несравнимо выше уровнем. При том, что человеческий потенциал на «Молдова-1» есть. И тут меня сподвигли посмотреть эфир. Жалею. Это не интервью, а непонимание субординации, основ журналистики, правил ведения ток-шоу»,- написала на своей странице в соцсети Е. Левицкая-Пахомова.

Комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте РМ выказала возмущение манерой ведения передачи директором общественного телевидения, которая позволяла себе хамить президенту, обсуждать личные проблемы.

«Президент - это президент. Хамить ему - не уважать свою страну. То же относится к любому чиновнику. Хочешь «поймать» - давай факты. Решать личные проблемы в прямом эфире - нет слов. Директор Общественного телевидения - это наёмный работник, который представляет интересы всего народа, а не свои личные. Все мы временны на любом посту. Нужно спокойно к этому относиться. Прямой эфир даже на возглавляемой тобой телекомпании - это не твой кабинет, и гость - не твой подчинённый. Уважение и ещё раз уважение. У меня больше нет вопросов к предложению профильной парламентской комиссии сменить руководство «Молдова-1», - аргументировала своё мнение по данному вопросу Е. Левицкая-Пахомова.

Не личный выбор

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов РМ Юлия Семёнова на просьбу Noi.md прокомментировать ситуацию, сложившуюся на Национальном общественном телевидении сразу же заявила, что в Республике Молдова нет как такового общественного телевидения, оно всегда контролировалось партиями власти и работало на них.

- Компания, называющая себя таковой, продолжает традиции государственного телевидения, которое всегда поддерживало руководство страны, кто бы ни был у власти, - говорит глава Ассоциации русскоязычных журналистов. - Поэтому тут шахматными ходами - одни фигуры ушли, другие пришли - не отделаешься. Не все в обществе герои. Руководство телекомпании выполняло работу так, как от него требовали. Не хотели люди бросаться на амбразуры, это их право. Тут нужно думать о том, как менять отношение журналистов к своей работе, как реально, а не декларативно, закон их защитит. Наивно требовать от них честного выполнения профессионального долга в той ситуации, которая была в стране до недавнего времени. Каждый мог сделать выбор для себя лично, но не каждый мог позволить себе роскошь быть независимым. Это надо понимать. Что же касается премии за освещение предвыборной кампании, то лучше вернуть деньги в кассу.

«Пожарный режим» больше не приемлем

Журналист Артур Ефремов, занимавший пост председателя Государственной компании «Телерадио-Молдова» с июня 2003 по март 2004 гг., на вопрос журналиста Noi.md о том, как он видит решение проблемы, назревавшей в Общественной телерадиокомпании, ответил, что в ближайшие годы у неё не будет никакого решения, потому что нужна стратегия развития, за которую никто не хочет браться.

- Все власти, начиная с 2001 года, решают проблемы этой компании в «пожарном режиме», не более, - считает А. Ефремов. - Косметический ремонт более неуместен. Телерадиокомпанию следует закрыть минимум на один год. Провести тотальный апгрейд, организовать мастер-классы для команды, избавиться от ненужных активов и только после этого выйти в эфир... 19 лет всевозможных и неудачных реформ - это слишком большой срок для того, чтобы осознать, что подобный путь был ошибочным... Нельзя из «Запорожца» сделать «Мерседес» премиум-класса, даже если наймёшь лучших мастеров. До сих пор не было ни политической воли, ни видения того, как кардинально решить судьбу «Телерадио-Молдова», и превратить её в перспективную, аппетитную и прибыльную телекомпанию. Остальное - словоблудие и буря в стакане воды...

Закрыть на год общественное телевидение – это, конечно, жёсткая мера, и вряд ли власти на это пойдут. Но вот, что ТРМ требует обновления и апгрейда, это очевидно. Потому что налогоплательщики, на чьи средства содержится эта телерадиокомпания, хотят получать качественный продукт, который отвечал бы интересам не определённой группы людей, а всего общества. На то компания и называется Общественной.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?