X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4065

Кристина Васильянов: На предстоящей Олимпиаде у нас будет много «звездочек»

28 июн. 17:55   Аналитика
3657 0

До первых стартов предстоящих Олимпийских игр остается около месяца. Чтобы узнать, какими заботами сегодня живет Национальный олимпийский и спортивный комитет (НОСК), спортивный обозреватель информационного агентства «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко встретился с генеральным секретарем, членом исполнительного комитета Ассоциации европейских Олимпийских комитетов, вице-чемпионкой юниорского чемпионата Европы по фехтованию Кристиной ВАСИЛЬЯНОВ.

«И.»: Госпожа Васильянов, сколько раз вам доводилось возглавлять наши олимпийские делегации?

К. В.: Шесть раз. Игры в Париже станут седьмыми по счету. Это не учитывая моего опыта руководителя делегации на Европейских играх и юношеских Олимпийских играх.

«И.»: Чем отличаются предстоящие игры в Париже от предыдущих Игр?

К.В.: Тем, что средний уровень квалификации нынешних олимпийцев выше в сравнении с участниками прошлых всемирных форумов. У нас очень много «звездочек». Причем помимо олимпийцев в традиционных для нас видах спорта, наши атлеты будут представлены на Играх еще и в настольном теннисе и в конном виде спорта.

При этом следует отметить, что соотношение мужчин и женщин у нас примерно равное. А этот фактор очень показателен в свете того, что в предстоящих играх будет участвовать одинаковое количество спортсменов, как мужчин, так и женщин. То есть абсолютное гендерное равенство!

«И.»: Сегодня НОСК критикуют за то, что ради экономии финансовых средств, он не желает аккредитовать на играх большее число тренеров для успешного выступления пяти наших борцов, получивших право участвовать в олимпийском турнире. Так ли это?

К.В. Абсолютно не так! Олимпийские игры – это сложный спортивный спектакль, и подготовка к ним начинается сразу, как только гаснет огонь предыдущих Игр. Помимо спортивной составляющей, Игры включают в себя ещё целый ряд других факторов: регистрацию делегации, в том числе и аккредитацию, знание разного рода структур, будь то логистика, протоколы, церемонии, допинг, медицина, транспорт, безопасность, финансы. Список можно продолжать и продолжать.
Для решения организационных задач задействуется значительное число различных департаментов. Их действия – это фрагменты, которые в итоге должны сложиться в красивый пазл, именуемый ОЛИМПИЙСКИМИ ИГРАМИ.

А еще, как бы тривиально это ни звучало, олимпийская деревня не резиновая. Места в ней строго лимитированы, и порядок распределения давно отшлифован.

Так, если участие в олимпийских стартах принимают 20 спортсменов, то примерно такое же количество аккредитаций выделяется и обслуживающему персоналу. Под понятием «персонал» следует понимать тренеров, администраторов, медиков, массажистов…

Спортивные федерации, утверждающие, что НОСК ставит кому-то «палки в колёса», либо не знакомы с правилами, либо не желают вникать в нюансы, связанные с подготовкой и организацией Игр.

«И.»: Кем и когда был составлен расширенный список спортсменов-кандидатов для участия в Олимпийских играх?

К.В.: Национальным олимпийским и спортивным комитетом совместно с национальными федерациями. К работе над его составлением приступили более года тому назад. Но последним днем его представления организаторам Олимпиады стало 24 марта 2024 г. После этой даты система блокируется, и мы не имеем права вносить в список новые имена. Поэтому в расширенный список внесли всех мыслимых и немыслимых спортсменов, также официальных лиц. Всего более 180 человек.

«И.»: Для чего необходим список?

К.В.: В первую очередь он является точкой отсчета и источником аналитических данных как для организаторов, так и для национальных олимпийских комитетов. На основании этих данных мы, предвосхищая возможные ситуации, начинаем прогнозирование и планирование.


Игры собирают в одном месте огромное количество людей. Соответственно, безопасность становится приоритетом номер один. Помимо сильнейших спортсменов на планете, гостями Олимпиады станут, как говорится, сильные мира сего: президенты, премьер-министры, короли, принцы… И службе безопасности необходимо проверить каждого потенциального члена делегации. По мере завершения отборочных соревнований список кандидатов уменьшается. В конечном итоге остается окончательный состав участников Олимпиады.

«И.»: Из вашего рассказа следует, что система аккредитаций – это настолько сложный процесс, что ее понимание подвластно разве что небожителям.

К.В. Оставим ваш сарказм в стороне. Но все спортивные функционеры, хоть раз возглавлявшие национальные федерации, должны, если не обязаны, знать эту формулу. А следует знать, что именно аккредитации предоставляют право проживания в олимпийской деревне, доступа в различные зоны, будь то питание, спортивные и тренировочные объекты, пользование транспортом, нахождение в зоне микста…

Система аккредитации сложна еще и тем, что очень много есть разновидностей. Имеются такие, которые предоставляют официальному лицу возможность входа на спортивные объекты, но не дающие ему право на получение питания или проживания в олимпийской деревне. Даже водитель, который завозит лошадей, обязан располагать соответствующей аккредитацией. Поскольку он въезжает на охраняемую территорию.
В Париже уже сегодня определены зоны, в которые пускают только на основании QR-кода. Служба безопасности начинает готовиться к Играм. Особым объектом охраны станут спортсмены, которые квалифицировались на Олимпийские игры.

«И.»: Олимпийские квоты являются именными?

К.В.: Не все. Их два вида: именные и квоты для страны. Например, метательница ядра Залина Маргиева выполнила олимпийский норматив, и в этом случае она получила персональную путевку, и никто другой вместо нее принять участие в Олимпиаде не может. А в гребле на каноэ Сергей Тарновский также заработал квоту, но она не именная, а федерации, и, чисто гипотетически, на Олимпиаду могут послать другого гребца, при условии выполнения им минимальных технических нормативов.

Еще пример. Это тхэквондист Аарон Кук. Он заработал квоту для Великобритании, но в конечном итоге на Олимпиаду поехал другой атлет. В результате сложившейся ситуации Республика Молдова получила такого спортсмена как Кук, который вновь заработал квоту и защищал честь нашей страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

«И.»: Трудоемкая деятельность по распределению аккредитаций – это все-таки вторичный процесс. Первоначально в Олимпийскую деревню следует заехать, а для этого необходимо наличие соответствующей олимпийской амуниции, которую следует либо пошить, либо приобрести, что требует немалых финансовых затрат. Готова ли олимпийская форма для членов делегации Республики Молдова, и сколько на эти цели было выделено НОСК денег из государственного бюджета?

К.В.: Олимпийская амуниция готова. А из госбюджета на эти цели нам не было выделено ни одного лея.

«И.»: Странно… Поскольку Закон о физической культуре и спорте Молдовы определяет, что одним из источников финансирования НОСК являются ассигнования из государственного бюджета для подготовки сборных команд и участия в международных соревнованиях, организуемых под эгидой Международного Олимпийского комитета (МОК). Чем власть объясняет свое пренебрежительное отношение к исполнению законодательных предписаний?

К.В.: Этот вопрос вам следует переадресовать соответствующим министерствам. Но здесь следует вернуться к заявлениям о том, что НОСК не желает предоставлять некоторым федерациям желаемое количество аккредитаций для тренеров отдельных национальных федераций, ради получения некой экономии. Это еще одна нелепость! НОСК не экономит финансовые средства. Хотя бы потому, что из бюджета государства ассигнования не выделяются, а финансовая помощь, оказываемая Международным олимпийским комитетом и спонсорами, способна покрыть минимально необходимые потребности. Так что на аккредитациях для тренеров НОСК даже гипотетически не может сэкономить!

К слову сказать, в данном контексте стоит вспомнить о судебных тяжбах, инициированных профильным министерством несколько лет назад на предмет того, что, мол, НОСК нецелевым образом использовал бюджетные средства. Я уже потеряла счет тому, сколько раз комитет выигрывал эти многочисленные процессы. Но пока они ведутся, НОСК не выделяются ассигнования из госбюджета, вопреки, как вы правильно отметили, законодательному предписанию.

«И.»: Чем объясняется такая судебная неугомонность?

К.В. Желанием заблокировать деятельность Национального олимпийского и спортивного комитета, другого объяснения мне не приходит в голову.

«И.» В Законе о физической культуре и спорте РМ записано, что «в Республике Молдова олимпийское движение признается и поддерживается». Каким образом?

К.В. : Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Как минимум подготовка спортсменов к Олимпийским играм осуществляется путем финансирования профильным министерством за счет госбюджетных средств национальных федераций.

В разных странах роль олимпийских комитетов может существенно различаться. В основном их можно разделить на две категории:

- национальные олимпийские комитеты (НОК), которые сами занимаются подготовкой спортсменов к Олимпийским играм. В таких странах НОК обладают значительными полномочиями и ресурсами для организации тренировочного процесса и предоставления всесторонней поддержки спортсменам. Они напрямую отвечают за подготовку и участие своих спортсменов в олимпийских соревнованиях.

- в других странах НОК выполняют в основном координационные и административные функции, а непосредственная подготовка спортсменов осуществляется государственными органами, такими как министерства спорта или другими специализированными учреждениями.

Различие в этих моделях связано с историческими, культурными и экономическими особенностями каждой страны.

Впрочем, в этом интервью мне бы не хотелось углубляться в наши и без того непростые взаимоотношения с профильным министерством. Хотя бы потому, что руководители центрального ведомства, курирующего спорт высших достижений, порой, меняются с калейдоскопической быстротой.

«И.»: Если Национальный Олимпийский и спортивный комитет из госбюджета не финансируется, то тогда за счет каких средств НОСК умудряется изготавливать олимпийскую амуницию и приобретать авиабилеты?

К.В.: Работаем очень активно с Международным олимпийским комитетом в том, что касается реализации различного рода проектов. И надо признаться, у нас здесь имеется ощутимый прогресс. Количество проектов возросло в разы, что, в конечном итоге, означает оказание поддержки национальным федерациям. Мы сами активно учимся и учим тех, у кого есть аналогичное желание. Вследствие этого растет доверие к нам со стороны МОК, а его нелегко заработать. Конечно же, ищем спонсоров, и очень благодарны им за то, что они откликаются на наши просьбы. Финансовых средств должно быть больше, но мы благодарны и тому, что имеем.

На параде церемонии открытия, когда наши спортсмены шагают в красивой форме, миллионы болельщиков не задаются вопросом: где Молдова изыскала необходимые финансовые ресурсы? И сейчас мне, не без гордости, хочется сказать, что, несмотря на финансовые трудности, форма молдавской делегации негласно признавалась одной из самых привлекательных. И в Рио-де-Жанейро, и в Токио.

Мы регулярно обращаемся в министерство с просьбой о выделении средств для приобретения олимпийской формы, но постоянно получаем отказы. Я припоминаю один из ответов: «Вот когда окончательно будет определено число членов олимпийской делегации, тогда мы и предоставим ассигнования». Что невозможно по тем причинам, которые я уже раннее озвучила.

«И.»: НОСК не знает, какое количество квот заработают во время олимпийского цикла молдавские спортсмены. Окончательные данные станут известны незадолго до открытия Олимпиады, а к обеспечению спортсменов олимпийской амуницией необходимо приступать за год-два до этого события. Как НОСК находит выход из столь парадоксального положения?

К.В.: Отталкиваемся от прогноза. Предполагаем, что на Олимпиаду отберутся 20-27 спортсменов и спортсменок. С учетом официальных лиц олимпийская делегация может составить до 60 человек. Но комплектов формы должно быть больше, поскольку у многих спортсменов фигуры не стандартные. Следовательно, необходимо закупить 80-90 комплектов экипировки. Поскольку нередко имеется различие между верхней и нижней частями спортивной фигуры, а также длины костюмов относительно размеров. Сложно подбирается и обувь. Поэтому нам сложно объяснить «верхам», что комплектов формы должно быть заказано не в количестве 50 экземпляров, а в два раза больше.

Надо понимать, что мы не раздаем комплекты амуниций, а одеваем спортсменов. Чтобы они красиво выглядели как в парадной, так и повседневной формах, а также во время участия в церемониях награждения. И мы приложим все усилия, чтобы члены делегации чувствовали себя комфортно и с гордостью носили молдавскую форму не только на играх, но и впоследствии.

А еще из-за малого количества мы не можем заказать пошив комплектов формы с учетом индивидуального дизайна. Помимо этого, мы можем покупать форму только у компаний, которые давно присутствуют на международном рынке спортивной одежды. Более того, форма должна соответствовать общим стандартам и правилам Международного олимпийского комитета, касаемо дизайна, логотипов и использования национальной символики.

«И.»: Сколько элементов входит в состав олимпийской амуниции?

К.В.: Нынешняя спортивная экипировка состоит из 20 элементов.

«И.»: Во время проведения Игр спортсмены должны быть одеты только в олимпийскую форму?

К.В.: Да. На всех олимпийских объектах спортсмен должен находиться в олимпийской амуниции.

«И.»: Что понимается под словами «олимпийский объект»?

К.В.: Олимпийская деревня, тренировочная база, спортивная арена. Даже официальный транспорт. НОСК обязан обеспечить официальных представителей Молдовы необходимым количеством различных видов одежды, которого будет достаточно на период пребывания на олимпийских объектах. Это должна быть одежда как для парада, так и для тренировок, а также для подиума. Потому необходимо достаточное количество всего – спортивных костюмов, футболок, шорт... Если форма нуждается в стирке, то у спортсменов должен иметься запасной комплект. Таковы правила олимпийского этикета!

А еще я бы хотела обратить внимание на один немаловажный аспект. В нашем обществе, и в первую очередь спортивном, перестал возникать вопрос: кто отвечает за развитие спорта в Молдове? Если сегодня провести опрос, то подавляющее число искренне заявят, что, в первую очередь – это обязанность общественной организации, именуемой «Национальный олимпийский и спортивный комитет». А затем уже государственных органов, хотя все должно быть с точностью наоборот.

«И.»: Так полагают не только обыватели, но и многие руководители национальных федераций. Это наглядно продемонстрировало последнее отчетно-выборное собрание президента НОСК. Именно они упрекали комитет в малом количестве молдавских участников на Играх, отсутствии современной тренировочной олимпийской базы, спортивных арен, резком старение тренерского корпуса… Чем вы парируете эти их претензии?

К.В. Рекомендуем ознакомиться с текстом Олимпийской хартии, которая гласит, что в обязанности национальных олимпийских комитетов входит пропаганда основополагающих принципов олимпизма; поощрение развития массового спорта и спорта высших достижений; организация участия в Олимпийских играх; сотрудничество с международными и национальными структурами. Но отнюдь не строительство арен и тренировочных центров.
Одна из основных функций НОСК – это представление страны на олимпийских играх. И с решением этой задачи мы справляется. А для организации процесса строительства олимпийского тренировочного центра у комитета просто нет специалистов.

«И.»: Разве сложно найти подрядчика?

К.В.: Сложно это или легко - не знаю, поскольку не являюсь специалистом этого направления деятельности. Но у нас уже имеется относительно небольшой строительный опыт. На стадионе «Динамо» оплату работ по обновлению легкоатлетических дорожек и секторов частично осуществлял НОСК посредством МОК. Весь процесс занял более двух лет. Все легло на наши плечи, и это был всего лишь один элемент в огромном ряду согласований на трехстороннем уровне. Поэтому мы знаем, что это такое.

Возводить спортивные объекты от эскиза и до вколачивания последнего гвоздя должны профессионалы! Претворение в жизнь инфраструктурных задач находится в компетенции парламента и правительства РМ. А еще на эти цели в бюджетах должны быть предусмотрены значительные финансовые ресурсы. А Национальному олимпийскому и спортивному комитету они никогда не выделялись и не выделяются!

«И.»: Благодарю вас за содержательную и познавательную беседу. И пусть нашим ребятам и девчатам непременно понадобится форма для участия в победных церемониях. Успехов им!

1
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?