ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Концессия Кишиневского аэропорта: Как вести диалог с Ротшильдами?

Концессия Кишиневского аэропорта: Как вести диалог с Ротшильдами?

К ситуации вокруг Международного аэропорта Кишинева приковано внимание ключевых государственных институтов и правоохранительных органов, однако, несмотря на постоянные дискуссии вокруг этого вопроса, его решение не продвинулось дальше изучения деталей сделок и обсуждения разных сценариев.

После того, как было заявлено о переходе прав на концессию аэропорта компании Натаниэля Ротшильда – представителя известной династии миллиардеров, власти заявили о принятии мер по воспрепятствованию смены собственников компании-концессионера, а также инициировании судебного процесса для оспаривания и расторжения концессионного договора, заключенного непрозрачным образом и в нарушение интересов государства. В ответ представители инвестора пригрозили перспективой международного судебного разбирательства.

«Украсть у государства, потом продать крупному инвестору»

О передаче Международного аэропорта Кишинева компании, принадлежащей семье Ротшильдов, стало известно 19 августа 2019 г. Миллиардер Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд выступает в качестве эксклюзивного бенефициара NR Investments Ltd – инвестиционной компании в сфере недвижимости, зарегистрированной на Гернси (Нормандские острова). Через этот офшор были приобретены 95% ООО Avia Invest, которое в 2013 г. получило аэропорт в концессию на 49 лет в рамках программы государственно-частного партнерства.

Председателем совета директоров Avia Invest является Илан Шор – бывший примар Оргеева, председатель Партии «Шор» и депутат парламента, который является ключевым фигурантом ряда уголовных дел, связанных с «кражей века», и по запросу Генпрокуратуры лишен парламентской неприкосновенности. В разгар политических событий начала июня 2019 г. он бежал из Молдовы и был объявлен в международный розыск. Концессионное соглашение стало объектом расследований, которые подтвердили наличие многочисленных нарушений в ходе его подготовки и заключения.

До августовской сделки, согласно данным из официальных реестров, Avia Invest принадлежала кипрской Komaksavia Airport Invest Ltd с 95% и аэропорту в Хабаровске с 5% уставного капитала. Поскольку молдавская прокуратура наложила арест на акционерный капитал Avia Invest и приобрести компанию-концессионера напрямую не было возможности, объектом сделки стала кипрская офшорная фирма, которая владеет большей частью активов Avia Invest. NR Investments Ltd приобрела 100% акций Komaksavia Airport Invest Ltd, став таким образом косвенным держателем концессионного договора. В результате был получен косвенный контроль над Avia Invest, что позволило избежать прямой блокировки передачи акций со стороны государственных органов.

Иными словами, как отметил Вадим Брынзан, занимавший должность министра экономики и инфраструктуры в правительстве Майи Санду, NR Investments обошла государство и зашла в страну «через черный ход». Эксперты отмечают, что при такой схеме ни один наложенный Молдовой арест не мог помешать переходу Avia Invest под крыло новых владельцев в лице Натаниэля Ротшильда. По мнению депутата Дмитрия Алайбы, которое он высказал на своей странице в соцсети, британский бизнесмен пошел на эту сделку из-за очень привлекательной цены: «воры продают свою добычу дешево, чтобы избавиться от нее».

«На самом деле это классический сценарий в Восточной Европе, где олигархи сначала крадут активы государства со слабыми институтами или покупают их задешево, после чего эти активы продаются надежным инвесторам, а воры получают прибыль (после этого многие из них так или иначе попадают за решетку). Украсть у государства, потом продать крупному инвестору. Это относится к банкам, энергетическим системам, телекоммуникациям, другим крупным объектам, как в данном случае аэропорт. Очень многие банки пришли в Центральную и Восточную Европу, купив акции у весьма сомнительных деятелей, которым удалось украсть что-то интересное, потому что они оказались в нужное время в нужном месте», – написал парламентарий в соцсети.

После первого публичного объявления о совершении сделки Натаниэль Ротшильд на частном самолете прибыл в Молдову – как потом выяснилось, у него был согласован ряд встреч с высокопоставленными чиновниками. Посредством пресс-релиза бизнесмен заявил, что компания, которой он управляет, «независимо от политической повестки дня является сильным финансовым партнером и благодаря богатому опыту в этой области будет действовать на благо аэропорта». Ротшильд выразил желание тесно сотрудничать с правительством в развитии аэропорта и обеспечении его соответствия самым высоким европейским стандартам. В то же время все вопросы со стороны СМИ относительно цены и других обстоятельств сделки вокруг Avia Invest были оставлены без ответа с обещанием предоставить позднее новые детали и подробности о планах по развитию аэропорта.

О компании NR Investments известно, что ее деятельность сосредоточена в области инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Предыдущие инвестиции включают яхт-комплекс категории люкс Porto Montenegro Marina в городе Тиват в Черногории, комплекс киностудий Korda Studios в Будапеште в Венгрии, а также множество независимых проектов по всему региону. По мнению некоторых комментаторов, Натаниэль Ротшильд, новый владелец концессионной компании, является выходцем из уважаемой семьи, и его участие в бизнесе в Республике Молдова может способствовать созданию позитивного имиджа страны. В то же время в Великобритании Ротшильд не раз оказывался в центре скандалов. По данным СМИ, он является близким другом российского олигарха Олега Дерипаски.

Известно также, что Ротшильды готовили к приватизации целый ряд госпредприятий России, когда президентом этой страны был Дмитрий Медведев, сотрудничали с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Став главой государства, Порошенко передал свой пакет акций кондитерской корпорации Roshen в управление инвестиционной компании, принадлежащей семье Ротшильдов, а затем в трастовый фонд Rothschild Trust. За период президентства доходы политика выросли в 95 раз, до 1,6 млрд долларов, причем большая часть пришлась на дивиденды от трастового фонда Ротшильдов. Не исключено, что Порошенко, о тесных связях которого с экс-главой ДПМ Владимиром Плахотнюком писали многие СМИ, стал связующим звеном между бывшими владельцами Avia Invest и новыми инвесторами.

«Баллада Miorița в современной интерпретации»

Практически все комментарии чиновников разного уровня, последовавшие на протяжении последних месяцев, сводились к нескольким намерениям относительно ситуации с аэропортом: принятие мер для воспрепятствования совершению сделки по смене собственников компании-концессионера Кишиневского аэропорта, рассмотрение возможностей по оспариванию и расторжению договора с Avia Invest, включая инициирование судебного процесса, а также привлечение к ответственности лиц, причастных к концессии, совершенной непрозрачным образом и в нарушение интересов государства.

В правительстве, возглавляемом в тот период Майей Санду, сразу заявили, что у государства не спрашивали согласия на данную сделку, поскольку это не предусмотрено в концессионном соглашении. Власти уверяют, что о факте подписания контракта были проинформированы только после того, как об этом было объявлено публично. Бывший премьер подчеркнула, что остановить продажу аэропорта может только Антикоррупционная прокуратура. По словам Санду, в контракт включены условия расторжения сделки, которые усложняют этот процесс.

В своих первых заявлениях Вадим Брынзан фактически расписался в беспомощности профильного ведомства: «К сожалению, у нас нет ни одного рычага для блокирования подобных сделок. В министерстве начали готовить законопроект для создания такого механизма. Предыдущий договор был заключен с нарушениями, мы потребуем продолжения расследования». Брынзан воздерживается от оценки шансов на возвращение аэропорта во владение государства. По его словам, расторжение таких контрактов является долгосрочным процессом, который требует больших затрат, в том числе на международных юристов.

В то же время Вадим Брынзан признал, что он и Майя Санду встречались с представителями нового владельца Кишиневского аэропорта до момента сделки. 10 августа он лично принял инвестора, а 19 августа прошла повторная встреча с участием Санду. Правда, экс-министр оговорился, что с миллиардером высокопоставленные чиновники встречались не для переговоров по контракту или консультаций, а «из вежливости». Он собирался снова встретиться с Ротшильдом, «чтобы узнать его планы», однако отставка кабмина воспрепятствовала этим намерениям.

При обсуждении вотума недоверия правительству ПСРМ обвинила Майю Санду в скрытых играх вокруг столичного аэропорта, сводящих на нет работу парламентской комиссии по расследованию процесса концессии. Депутат Василий Боля потребовал предоставить детали тайных встреч с Ротшильдом, на которых, по его словам, шло обсуждение сделок с государственным имуществом. Тем более что ранее в NR Investments заявили, что представители компании «провели несколько закрытых встреч с министром экономики и премьер-министром, прежде чем двигаться вперед».

В результате, пока власти думали о том, как реагировать на смену собственника компании-концессионера, NR Investments Ltd в официальном сообщении объявила о завершении сделки по покупке 95% акций Avia Invest. «Мы обязуемся быть полностью прозрачными в администрировании международного аэропорта Кишинева и максимально использовать его потенциал, привлекая дополнительные инвестиции для увеличения авиарейсов и улучшения обслуживания как авиакомпаний, так и пассажиров», – говорится в официальном пресс-релизе.

Вместе с тем многие эксперты и рядовые граждане рассчитывали на более жесткую позицию властей в отношении сложившейся ситуации. Бывший премьер-министр Ион Стурза на своей странице в соцсети написал, что аэропорт должен быть возвращен государству, а концессионный договор – расторгнут. Стурза даже выразил готовность позвонить Натаниэлю Ротшильду, чтобы убедить его отказаться от этой сделки. По его словам, в процессе концессии были нарушены все законы, а концессионер не выполнил условий договора. «Немедленно расторгните контракт, задействуйте спецназ! Вы боитесь Шора? Он подаст на вас в суд? Не будьте смешными!» – написал экс-премьер.

Бывший министр обороны Валерий Плешка в своем комментарии в соцсети удивился бездействию властей и призвал к протесту в связи с ситуацией вокруг нетранспарентных сделок с аэропортом. «Баллада Miorița, в современной интерпретации. На нашу благодатную землю и романтичный народ появился некто, назвался спасителем ШОРхея и всея Молдовы, обворовал нас с вами и убежал! Прокуроры и политики, прямо как в Балладе, плачут и не в состоянии поймать вора», – пишет экс-министр.

«Курица с золотыми яйцами»

Несмотря на наличие разных мнений, многие эксперты и политики считают, что шансы на возвращение столичного аэропорта во владение государства достаточно велики. Подобной позиции придерживается и президент Игорь Додон, который в связи со сменой мажоритарного акционера Avia Invest созвал Высший совет безопасности (ВСБ) для обсуждения рисков, связанных с этой сделкой, и решений по возвращению аэропорта в государственное управление. На своей официальной странице в соцсети глава государства выразил возмущение тем, что «компания, виновная в преступлениях, допущенных в аэропорту, включая контрабанду и бегство преступников из страны, была продана, а право концессии еще на 43 года перешло другой компании».

Президент страны утверждает, что Международный аэропорт Кишинева можно вернуть путем расторжения концессионного договора, и его возвращение реально. По словам Игоря Додона, власти проверяют законность организации конкурса по сдаче аэропорта в концессию, чтобы заручиться доказательствами нарушения законодательства. Глава государства ссылается на выводы следственной парламентской комиссии, которая на заседании ВСБ подтвердила допущение ряда нарушений во время объявления конкурса и при подписании контракта. В частности, выяснилось, что инициаторы конкурса имитировали попытку найти частного инвестора, отправив предложение на фальшивые электронные адреса потенциальных партнеров. Выявленные нарушения, по словам Додона, являются основанием для обращения в суд в целях аннулирования конкурса.

Президент называет еще один законный способ возвращения государству управление аэропортом: посмотреть, соблюдает ли инвестор свои договорные обязательства. Игорь Додон попросил провести аудит всех инвестиций с момента передачи аэропорта в концессию. Ранее парламентская комиссия пришла к выводу об отсутствии документов, подтверждающих инвестирование в аэропорт собственных средств компанией Avia Invest.

Председатель комиссии, депутат Игорь Мунтяну говорит о комплексной связи между Иланом Шором и Avia Invest, в результате которой группа Шора для собственных нужд изымала деньги из компании, как только она начала приносить определенную прибыль. «Эта концессия была настоящей «курицей с золотыми яйцами» для компаний, управляемых Шором. Только аэропортовый сбор в размере 9 евро, умноженный на 2,8 млн пассажиров, приносил около 20 млн евро, а другие сборы, связанные с услугами, предоставляемыми самолетам, прилетающим в аэропорт, достигли около 81 млн евро за один год. Огромная сумма, которая практически в два раза покрывает ответственность этой концессионной компании перед аэропортом», – заявил Мунтяну.

На данном этапе власти пошли по первому пути, предполагающему расторжение сделки в судебном порядке. Агентство государственных услуг предъявило компании Avia Invest иск, требуя отменить договор концессии аэропорта и прилегающей к нему территории. Сторона истца считает, что договор носит незаконный характер, был заключен с многочисленными нарушениями действующей нормативной базы, а также в ущерб интересам государства. Кроме того, правительство признало недействительными четыре решения, принятые в период 2012-2013 гг., которые позволили сдать аэропорт в концессию. Предполагается, что это станет еще одним аргументом для суда в пользу отмены сомнительной сделки.

Среди других действий, которые необходимо предпринять для объявления недействительности договора о концессии, депутат Игорь Мунтяну называет выявление правоохранителями мошенничества, совершенного в ходе подготовки контракта и в процессе концессии аэропорта. По его словам, из парламента в прокуратуру были переданы материалы о беззакониях, среди которых подделки в государственных документах, злоупотребление властью и служебным положением, совершенное в интересах организованной преступной группы.

Демонизация или конструктивный диалог?

В ответ на действия молдавских властей NR Investments Ltd заявила, что «если не удастся прекратить политическое преследование и направить ситуацию в другое русло», она намерена обратиться в суд, чтобы гарантировать безопасность своих инвестиций в рамках международного права. Компания ссылается на двусторонний договор между Кипром и Молдовой, который гарантирует взаимное продвижение и защиту инвестиций предприятий в двух юрисдикциях. В своем пресс-релизе NR Investments призывает «к мировому разрешению спора, который возник между Республикой Молдова и владельцем концессии аэропорта».

Комментируя эти заявления, Игорь Мунтяну отметил, что любые претензии Натаниэля Ротшильда о правах на концессию являются «фейком». По его словам, никто не имел права отчуждать концессионные права в отношении Международного аэропорта Кишинева третьей стороне, поскольку любые действия такого рода возможны только с письменного согласия правительства РМ. С другой стороны, эксперты считают очевидным, что расторжение контрактов без четких причин может повлечь за собой споры и судебные иски, которые могут стоить нашему государству определенных расходов. Однако, поскольку аэропорт является важным и стратегическим для государства объектом, необходимость вмешательства, возможно, даже более жесткого, вполне обоснована.

Политический комментатор Виктор Чобану считает, что предыдущие правительства не вмешивались в этот вопрос, потому что интереса не было. По его словам, с самого начала это был не концессионный контракт с целью управления аэропортом, а «еще одна темная схема Демократической партии, чтобы выдавить деньги из этого актива государства». Он напоминает, что еще до подписания концессионного договора Молдова полностью выплатила кредит ЕБРР, который был взят в целях модернизации аэропорта, в связи с чем сбор в размере 9 евро с каждого пассажира должен был исчезнуть. Однако, по его словам, сбор сохранили, «поскольку это было сделано хитрыми мальчиками для хитрых мальчиков».

Как отмечают эксперты, с этим приобретением NR Investments Ltd приняла на себя риски, которым подверглась Avia Invest. Включая, в первую очередь, высокую вероятность пересмотра условий концессии, исходя из необходимости защиты интересов государства. О предыстории концессионного соглашения и намерениях молдавских властей вернуть аэропорт в госуправление Натаниэль Ротшильд не мог не знать, поскольку информация об этом широко представлена в публичном пространстве и накануне сделки бизнесмен наверняка изучил ситуацию. Велика вероятность, что Ротшильд пошел на этот шаг, поскольку Илана Шора представили ему в качестве политической жертвы, у которой хотят отобрать законно нажитое имущество. В этом контексте уместно вспомнить, что после того как отчет Kroll назвал его среди главных бенефициаров «кражи века», Шор нанял известного британского юриста Джеймса Рамсдена, который предпринял немало усилий для отбеливания имиджа бизнесмена и придания делу против него политической подоплеки.

Между тем известная телеведущая Елена Левицкая-Пахомова предлагает властям Молдовы и Генеральной прокуратуре выяснить, какими еще объектами в нашей стране интересовались Ротшильды, чтобы не допустить их потери для государства. Как она отметила в эфире частного телеканала, семья Ротшильдов – это люди более законопослушные, нежели остальные, и с ними как раз можно говорить на человеческом языке, языке закона. Журналист полагает, что эта семья не делает скоропалительных приобретений и не первый год приглядывается к нашей республике, а «аэропорт – далеко не единственный объект, который они хотят получить».

Эксперты сходятся во мнении, что если новый инвестор хочет сбалансированных отношений с государством, он должен быть конструктивным и справедливым, в отличие от предыдущих «инвесторов», скрытых по офшорам. В то же время, как считают многие комментаторы, от демонизации Ротшильдов следует отказаться, поскольку это ничему не поможет. Более того, есть повод наладить конструктивный диалог с известной и влиятельной династией европейских финансистов, чтобы переключить их интересы в нашей стране с покровительства над бизнесменами с сомнительной репутацией на сотрудничество с официальными властями и оказание реальной помощи в развитии Республики Молдова. В любом случае, каждое решение относительно судьбы аэропорта – этого важного и стратегического объекта – требует ответственного, взвешенного и профессионального подхода.

Усилия профильных учреждений должны быть сосредоточены на использовании всех возможностей для защиты интересов государства и возвращении аэропорта в разряд государственных объектов, а также выяснении всех деталей сомнительных сделок и разоблачении виновных, включая тех, кто разрабатывал схемы и законы, которые допускали кражи, подписывал крайне неблагоприятные контракты для государства или способствовал хищениям и мошенническим сделкам. В последнее время в информационном пространстве все чаще звучат мнения, что власти слишком терпимы к этим лицам и даже со временем забывают об озвученных ранее обязательствах.

Ион Мунтяну

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load