X 
Приднестровье новостей: 1322
Акция протеста новостей: 1612
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Как Молдова теряет инфраструктурную независимость

5 окт. 2023, 10:00 (обновлено 5 окт. 2023, 17:53)   Аналитика
11519 0

Если исходить из того, как целенаправленно за последние два года молдавские стратегические объекты меняют своих собственников/управляющих, действующая в Молдове власть явно лоббирует интересы Румынии. Или целенаправленно сдает страну соседнему государству.

Под румынами в Молдове уже оказались все молдавские газопроводы и транзит газа. Скоро несколько районов республики будут зависеть от питьевой воды, подаваемой из-за Прута. Министр энергетики Виктор Парликов и не скрывает, что северные и северо-западные распределительные электросети (RED Nord и FEE Nord), скорее всего, будут проданы румынам. И даже единственный для страны выход в Черное море – собственный порт в низинах Дуная – вполне может оказаться в руках соседнего государства.

Джурджулештский порт под румынами

В конце прошлой недели стало известно, что Румыния заинтересована в покупке международного свободного порта Джурджулешты. Как заявил румынскому телеканалу Digi24 премьер-министр страны Марчел Чолаку, министр транспорта уже обсудил этот вопрос с представителем Европейского банка реконструкции и развития (единственным конечным владельцем компании, администрирующей порт на Дунае) и проинформировал ЕБРР о своем интересе.

А вот дальше в этом вопросе начинаются расхождения. Пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ в интервью порталу Mold-street подтвердил, что правительство ведет переговоры с Бухарестом о возможных инвестициях в Джурджулештский свободный международный порт. “Эта идея обсуждалась и находится в нашей двусторонней повестке дня”, - заявил он.


В свою очередь премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, рассказывая телеканалу Digi24 о намерении приобрести молдавский порт на Дунае, на вопрос журналиста, обсуждался ли этот вопрос с официальными лицами Республики Молдова, ответил, что не видит в этом смысла, так как акционером порта является только ЕБРР.

В мае 2021 года Европейский банк реконструкции и развития всего за 1000 евро (сам владелец утверждает, что это не так) выкупил за долги экономический объект государственной стратегической важности – Джурджулештский порт, являющийся транзитным узлом на границе Молдовы, который сам же помогал обустраивать и в который на тот момент было инвестировано более 50 млн евро.

Причем сделка произошла в тот момент, когда акции ООО Danube Logistics (это генеральный инвестор и оператор Джурджулештского порта) были арестованы для исполнения окончательного судебного решения и в нарушение обязательств, предусмотренных инвестиционным соглашением, которое предусматривает обязательное согласие правительства РМ на любую сделку отчуждения компании-оператора порта или доли участия в нем.

Однако, в отличие от Кишиневского международного аэропорта, который власти совершенно справедливо вернули в собственность государства в связи с тем, что “преступная группировка незаконно получила аэропорт в 2013 году”, сделка с Джурджулештским портом правительство ничуть не смутила, несмотря на ее подозрительность. Тут и прямое игнорирование инвестиционного соглашения, и явное нарушение действующего законодательства, и сомнительные процедуры, в том числе осуществленные через офшорные компании, и то, что реальная сумма объявленной сделки осталась неизвестной, из-за чего Республика Молдова не получила никакой выгоды при уплате налогов.

Отдав порт, как утверждала пресса, всего за 1000 евро, фактически в 2021 году Молдова потеряла единственный для себя выход в Черное море. И если ЕБРР согласится на сделку с румынами (хотя, как считают комментаторы, ключевое слово здесь, скорее, будет за американцами, а также гендиректором и основным владельцем холдинга Trans-Oil Group Важа Джаши, “которого считают серым кардиналом объекта”), они еще смогут неплохо заработать на бывшем молдавском порте, ради которого в свое время был произведен обмен территории с Украиной и ради которого за участок в 450 метров на берегу Дуная Республика Молдова отдала участок автотрассы Одесса-Рени протяженностью 8,8 км.

Согласно информации, размещенной на сайте Джурджулештского порта, в прошлом году здесь, на терминале генеральных грузов, был зафиксирован рекордный объем перевалки в 1,8 млн тонн грузов. Понятно, что это связано с войной на Украине - Джурджулештский порт сыграл ключевую роль в поставке товаров в/из Украины. При этом 62% грузов, экспортируемых через порт, направлялось в Евросоюз. В связи с чем оператор порта приступил к строительству нового причала, который обеспечит дополнительную пропускную способность около 600 тыс. тонн грузов. Как отмечается в официальном заявлении оператора, “значительная часть новых мощностей будет выделена компаниям, работающим в сфере торговли зерном и которые в настоящее время осуществляют строительство объектов для хранения зерна в зоне порта”.

После выхода России из черноморской зерновой сделки и регулярных обстрелов украинских портов на Дунае значение Джурджулештского порта может значительно возрасти. Но зарабатывать на этом будет не Молдова, хотя министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну анонсировал какой-то пятилетний план по модернизации Джурджулештского порта, а совсем другие люди. Вполне возможно, что и румыны. Как написал тг-канал “Гений Карпат”, “Румыния, замыкая на себя Джурджулешты, станет монополистом грузовой перевалки в дельте Дуная”. А государство, чей экспорт и импорт контролируют другие страны, де-факто не может быть независимым. Не случайно и Китай, и Индия, и Россия и многие другие страны ведут борьбу за транспортные коридоры.

Газ под румынами

С 19 сентября молдавской газотранспортной системой официально управляют румыны. Точнее - румынская госкомпания “Transgaz” в лице своей дочки “Vestmoldtransgaz”.

До недавнего времени в Молдове действовали два оператора ГТС. ООО “Vestmoldtransgaz”, которое сейчас получило монопольное право на управление сетями, управляло только магистральным газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев. В свое время она была создана правительством Республики Молдова специально под данный проект, но в феврале 2018 года правительство Павла Филипа продало ее Transgaz Romania за 180 млн леев. И сейчас владельцами “Vestmoldtransgaz” являются румынский национальный оператор “Transgaz” (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (25%).

Второй оператор ГТС - ООО “Молдоватрансгаз” - управлял 1560 км сети магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Компания является дочкой АО “Молдовагаз”, 50% акций которого принадлежат “Газпрому”, 35,33% - правительству Молдовы, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья (переданы в доверительное управление “Газпрому”) и 1,23% - миноритарным акционерам.

В конце июня министр энергетики Виктор Парликов, собрав брифинг, объявил, что Молдова будет внедрять требования третьего Энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение функций оператора газотранспортной системы, поставщика и распределителя газа, невзирая на позицию “Газпрома”. Хотя никаких ультиматумов по поводу Третьего энергопакета Энергетическое сообщество Молдове вроде бы не выдвигало, неоднократно, с 2012 года, соглашаясь на продление сроков его внедрения.

Российский “Газпром” в этом вопросе занимал и занимает твердую позицию – “утром деньги, вечером стулья”. Вернее, сначала решение вопроса по историческому долгу правобережной Молдовы, а уже потом передача сетей, как части имущества “Молдовагаз”, отделённому от него транспортному оператору “Молдоватрансгаз”. Потому что, когда создавался “Молдовагаз”, собственником газопроводов была компания, которая передала в пользование это имущество своим газотранспортным и газораспределительным компаниям на обоих берегах.

“Мы готовы к сценарию, когда это случится без положительного решения “Газпрома”. Один из сценариев: НАРЭ назначает нового оператора ГТС вместо “Молдоватрансгаз”. “Молдоватрансгаз” в этом случае может лишиться лицензии. Единственной компанией, которая имеет аналогичную лицензию в Молдове, является “Vestmoldtransgaz”, который принадлежит румынии. И тогда сотрудничество с Румынией в этой области выглядит естественным – привести сюда румынский “Transgaz”, чтобы помочь нам с транспортировкой газа”, - заявил глава Минэнерго на брифинге 27 июня.

По этому сценарию молдавские власти и стали действовать. В начале июля правительство и парламент в срочном порядке одобрили законопроект, который позволял сменить оператора национальной ГТС. А 12 июля Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что временным оператором газотранспортной системы Республики Молдова будет румынский “Vestmoldtransgaz”, если до 19 сентября “Молдоватрансгаз” не завершит процесс разделения деятельности по транспортировке и распределению газа, и не подаст заявку на сертификацию.

“Молдоватрансгаз”, учитывая принципиальную позицию по этому вопросу “Газпрома”, в сроки, естественно, не уложился, проинформировав об этом НАРЭ. В итоге 4 сентября был подписан договор имущественного найма между “Vestmoldtransgaz” и “Молдоватрансгаз” сроком на пять лет. Арендная плата составит 165 млн леев в год и еще не известно, как и когда скажется на тарифах на газ для конечных потребителей РМ. Также между компаниями был подписан договор по техническому обслуживанию арендованных газотранспортных сетей, согласно которому румынская сторона выделит дополнительную плату на обслуживание сетей, их ремонт и т.д. Ну а 19 сентября румынский “Vestmoldtransgaz” официально взял на себя управление газотранспортной системой Республики Молдова на пятилетний период. По условиям договора, румынская компания также получила действующие контракты на техническое обслуживание.

По нашей информации, румынский “Transgaz” не очень хотел ввязываться во всю эту историю. Как сказал один из наших источников, “у них обороты в итоге увеличатся где-то на 30 млн евро в год, что для них с их миллиардными оборотами сущие копейки”. Но это, считает наш собеседник, скорее, политический, нежели экономический вопрос. А вот какую цель преследуют молдавские власти, реализуя эти ГТС-пертурбации?

По одной из версий, официальный Кишинев передал газотранспортную систему в управление румынам, чтобы приступить к активному банкротству “Молдовагаз” и вытеснению “Газпрома” из страны.

В условиях банкротства все претензии к экономическому агенту, в том числе по долгам, как известно, замораживаются. Правительство уже объявило, что не признает долг за газ в 709 млн долларов и готово выплатить “Газпрому” только 8,6 млн долларов, а все остальные претензии аннулировать. Плюс – выплатить 153,5 млн долларов в качестве компенсации “за отклонения от тарифа”.

Как заявлял ранее в интервью партийной прессе депутат от ПКРМ Олег Рейдман, согласно действующему законодательству, выход из банкротства предусматривается двумя путями: либо путем так называемого плана (выплаты долгов в течение определенного срока), либо путем ликвидации. “Думается, что власть намерена пойти по второму пути. Что предусматривает распродажу активов “Молдовагаз”. А какие активы у этого предприятия? В первую очередь это распределительные сети, 54% которых принадлежат российскому “Газпрому”. “Газпром” лишится этих активов, а сами сети будут предложены неизвестно кому”, - заявил Рейдман. Так почему бы, когда дело будет сделано, не продать распредсети румынской госкомпании “Transgaz”, у которой они уже находятся в аренде?

Вероятность такого сценария недавно в интервью одной из радиостанций подтвердил эксперт по энергетике Сергей Тофилат, назначенный несколько месяцев назад членом Совета директоров АО “Молдовагаз”.

“Я думаю, что в ближайшем будущем “Газпром” может потерять свои акции в АО “Молдовагаз”, - сказал он – “В прошлом году “Газпром” в одностороннем порядке перекрыл поставки газа в большинство стран Европейского союза. Претензии европейских поставщиков к “Газпрому” превысили 21 млрд. евро. Через некоторое время “Газпром” проиграл арбитраж. И все эти европейские поставщики стали искать и смотреть, какое имущество есть у “Газпрома” за пределами России, чтобы арестовать его. И если вы помните, три или четыре года назад украинский “Нафтогаз” обратился к Республике Молдова с просьбой наложить арест на акции “Газпрома” в “Молдовагаз”. Поэтому я думаю, что “Газпром” имеет все шансы остаться без своей квоты в АО “Молдовагаз”, - сказал Тофилат.

Вода под румынами

В скором времени по меньшей мере четыре района республики будут зависеть от питьевой воды, подаваемой из-за Прута.

В прошлом году Молдова и Румыния подписали и утвердили соглашение, регулирующее строительство водопроводов из уезда Яссы в Ниспоренский, Унгенский, Глодянский и Фалештский районы. А в августе этого года межправительственная комиссия по реализации соглашения между правительствами РМ и Румынии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования вод Прута и Дуная определила места, где будут построены подземные водопроводы под рекой Прут. Всего предусматривается построить два наземных и два подземных водопровода: Мэкэрешты (Румыния) – Мэкэрешты (Молдова), Скулены (Румыния) – Скулены (Молдова), Табэра (Румыния) – Виилор (Молдова) и переход по будущему мосту Унгены (Румыния) – Унгены (Молдова).

Оператором проекта определена румынская компания Apavital SA Iasi, которая, как было объявлено, для строительства первого трансграничного водопровода выделит из своего бюджета инвестиции в размере 1,5 млн румынских леев (около 300 тыс. евро). Планируется, что после запуска четырех водопроводов ясский оператор услуг водоснабжения расширит свою клиентскую базу как минимум еще на 100 населенных пунктов с населением 250 тыс. человек.

Иными словами, румынский оператор будет качать воду из Прута, очищать ее и подавать в Молдову, зарабатывая на молдавских потребителях. Хотя такой проект вполне могли освоить и многие молдавские компании, которые вполне могло бы разработать проект и построить станцию водозабора и необходимые водопроводы.

Электроэнергия под румынами

В середине августа министр энергетики Виктор Парликов в интервью бельцкому порталу Nordnews сообщил, что власти готовят к приватизации компании RED Nord и FEE Nord (бывшие северные и северо-западные распределительные сети) и хотят получить за них хорошую цену.

Специалисты и комментаторы намерение правительства раскритиковали. Как написал в соцсетях бывший премьер Ион Кику, сейчас не лучшее время для продажи таких стратегически важных объектов. “Тандем Санду-Спыну готовит “прихватизацию” электросетей на севере страны. Они нашли самый подходящий момент – когда по соседству идет война, и серьезные инвесторы не рвутся прийти в регион”, - отметил он.

Предположения, кому правительство Речана собирается продать или передать на основе государственно-частного партнерства государственные электросети, были однозначными – румынам. Тем более, что на это указывали и косвенные признаки: весной этого года после переговоров с румынской стороной было решено ускорить строительство высоковольтной ЛЭП (400 кВ) Бельцы-Сучава и расширить подстанцию 330 кВ в Бельцах. Строительство планируется завершить к 2025 году.

И министр энергетики Парликов вскоре эти предположения подтвердил. В эфире на Rlive он заявил, что к приватизации RED Nord и FEE Nord проявляют интерес компания Premier Energy, а также румынская сторона. Но хотя “Premier Energy” настроена на инвестиции, “мы хотим иметь немного более диверсифицированный портфель. Кроме того, мы также хотим усилить стратегическое сотрудничество с Румынией и привлечь стратегических инвесторов из Румынии”, - сказал глава Минэнерго.

У Молдовы уже ничего своего нет?

Складывается впечатление, что нынешняя молдавская власть делает всё, чтобы у Молдовы больше ничего не осталось. А то, что еще есть, не работало на благо государства.

Яркий тому пример – громкое возвращение Кишиневского международного аэропорта в управление государства. Однако итогом этого (вместе с ужесточением въездных норм для граждан ряда стран, например, России) вместо обещанного “все доходы от деятельности аэропорта теперь будут поступать государству” стал уход ряда авиакомпаний из Кишинева в конкурирующие аэропорты, например, в ясский, а другие авиаперевозчики сократили количество рейсов. На днях была озвучена цифра, что за год количество прямых рейсов, выполняемых из Кишиневского международного аэропорта, сократилось на 25%, и что на этом фоне выросли цены на билеты.

Зато пассажиропоток в Ясском аэропорту, как отрапортовал в конце августа румынский портал infrapress.ro, побил все рекорды и “достиг самого высокого уровня за всю историю”. Так, июль 2023 года Ясский аэропорт завершил с показателем 250 251 пассажиропосадка/высадка. По сравнению с тем же периодом 2019 года рост трафика в аэропорту Ясс составил более 88%, а по сравнению с 2022 годом – 41%, пишет infrapress.ro.

Или взять историю с передачей национальной газотранспортной системы в управление румынам. В июле 2021 года, выступая на инаугурационном заседании парламента XI созыва, президент Майя Санду заявила, что новая власть РМ в лице партии “Действие и солидарность” намерена провести национализацию принадлежащей молдавско-российскому АО “Молдовагаз” газотранспортной системы страны. “Приоритетными являются проекты по взаимоподключению электросетей со странами Евросоюза и по возврату государству газотранспортной системы”, - сказала глава государства.

Однако вместо обещанного возвращения в госсобственность, правящая партия просто передала молдавскую ГТС из управления одного иностранного монополиста (российского “Газпрома”) другому иностранному монополисту (румынской госкомпании “Transgaz”). То есть, из одной газовой зависимости мы попали в другую.

Любая страна теряет свою независимость, когда у нее исчезает возможность самоуправления и самостоятельного распоряжения своими ресурсами, людьми и территориями. Ресурсы и стратегические объекты мы раздаем и распродаем по дешевке. В итоге на наших ресурсах и на нашем рынке зарабатывают европейские компании, а государственный бюджет получает по минимуму. Осталось только открыть для иностранцев земельный рынок, а это будет одним из требованием Брюсселя на пути вступления в ЕС, как в Молдове уже ничего своего не останется. Мы окажемся под полным контролем – и политическим, и экономическим. Такие решения могут принимать или полностью некомпетентные люди или те, для которых интересы Республики Молдова – пустой звук и они явно работают не на свою страну.

P.S. Решения, которые лишают Республику Молдова объектов инфраструктуры в пользу Румынии, инициированы и приняты руководителями Молдовы – гражданами Румынии в ситуации явного конфликта интересов этих лиц. Такие решения впоследствии могут быть квалифицированы как незаконные и отменены. Многие политики и рядовые граждане Республики Молдова надеются, что так и будет.

Ксения Флоря

16
4
0
6
33

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?