Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Нужна ли нам импортная вода из Прута?

4 авг. 2023, 12:53 (обновлено 6 авг. 2023, 18:20)   Аналитика
9104 1

Подземные водопроводы на участках Скуляны и Макарешты на обоих берегах Прута будут подавать воду из Прута в несколько населенных пунктов Республики Молдова. Эти места определила Межправительственная комиссия по реализации Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования вод Прута и Дуная.

Договор о строительстве первого водопровода из Румынии в Молдову был подписан еще в прошлом году в Яссах. Всего предусматривается четыре водопровода (два подземных и два наземных). Но зачем отдавать этот проект зарубежным партнерам, если можно, используя все тот же Прут, самим обеспечивать водой населенные пункты Молдовы? Что мешало молдавским властям разработать проект по строительству собственной станции водозабора, привлечь под него те же европейские фонды или привлечь местных инвесторов? Тем более, что по сведениям noi.md, строительство водозабора и очистной станции вполне по силам многим молдавским компаниям, которые готовы вложить деньги в этот проект. Но никто их не спрашивал и тендер не объявлялся.

Проект длиной в десять лет

Переговоры о подключении населённых пунктов Молдовы к румынской водопроводной системе идут уже лет десять. Первые дискуссии на эту тему начались еще в 2010 году. Правда, шли они на местном уровне. В июле 2014 года Унгенский и Фалештский райсоветы заключили с уездным советом Ясс (Румыния) соглашения о сотрудничестве в области услуг по водоснабжению и канализации. В декабре 2015 года было заключено еще одно соглашение на эту тему - между Ясским уездным советом и райсоветами Унген и Ниспорен.

В марте 2016 года министерство строительства и регионального развития Республики Молдова объявило конкурс проектных предложений в области регионального развития, в рамках которого районный совет Ниспорен в сотрудничестве с Унгенским райсоветом представили проект под названием “Строительство водопровода для снабжения питьевой водой 13 населенных пунктов Ниспоренского и Унгенского районов”, который был одобрен и включен в программу финансирования на 2017-2020 гг. из Национального фонда регионального развития. Проект предусматривал подключение молдавских сёл к румынскому региональному оператору – компании Apavital SA Iasi. Однако поскольку речь шла о государственной границе и реке особого значения, требовалось заключить межправительственный договор между Молдовой и Румынией. Межправительственные переговоры по этому вопросу активизировались после 2019 года – после того, как Apavital завершил строительство системы водоснабжения Яссы-Присеканы-Мэкэрешты. То есть подготовил площадку для перехода реки Прут в районе молдавских Мэкэрешт (административный центр коммуны в Унгенском районе). “Вода от Apavital не может пересекать реку Прут (границу) по водопроводным и канализационным трубам, пока соглашение не подписано”, - говорилось в документе, подготовленном Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ. В итоге в сентябре 2020 года правительство Иона Кику одобрило подписание соглашения с правительством Румынии о строительстве трансграничного водопровода. В мае 2021 года госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Геннадий Юрко с молдавской стороны и посол Румынии Даниел Ионицэ поставили подписи под документом. 6 января 2022 года правительство Румынии утвердило межправительственное соглашение, регулирующее строительство водопроводов из уезда Яссы в Ниспорены, Унгены, Глодяны и Фалешты. “Данное соглашение – это правовая основа для того, чтобы трубопровод, снабжающий питьевой водой, смог пересечь границу. Затем постановление межправительственной Гидротехнической комиссии определит точный маршрут водопровода между коммуной Унгены в Румынии и Унгенами в Молдове”, - заявил министр окружающей среды Румынии Барна Танцош. А 24 января прошлого года в Яссах состоялось подписание контракта на выполнение работ по строительству первого водопровода, который будет проложен под Прутом между населенными пунктами Мэкэрешты в Румынии и Молдове. Он обеспечит питьевой водой 13 населенных пунктов Унгенского и Ниспоренского районов, где проживают почти 30 тыс. человек.


Когда Apavital перейдёт Прут?

Ни в молдавской, ни в румынской прессе почти ничего не говорится ни о сроках осуществления данного проекта, ни о его стоимости. “Инвестиции будут осуществляться из бюджета S.C. Apavital SA”, - пожалуй, это всё, что можно найти в сообщениях СМИ на эту тему. Некоторые подробности, в том числе технического плана, приоткрыл сам Apavital SA, а также председатель Ясского уездного совета Костел Алексе в своём сообщении в Фейсбуке. "Румыния взяла на себя обязательство поддерживать развитие и модернизацию Республики Молдова, а посредством инвестиций Apavital мы также становимся частью этого процесса”, - написал Костел Алексе на своей странице в соцсети и сообщил, что ясский оператор услуг водоснабжения выделит на строительство первого трансграничного водопровода 1,5 млн румынских леев (около 300 тыс. евро), а срок реализации проекта составит четыре месяца. Apavital уточнил: стоимость первой водопроводной очереди составит 1 545 337 румынских леев без НДС, срок исполнения – четыре месяца с момента выдачи приказа о начале работ (учитывая, что межправительственная Гидротехническая комиссия еще должна определить точный маршрут водопровода, реализация проекта может и затянуться), а подрядчиком выступит ясская компания CASPER S.R.L. Подача питьевой воды в населенный пункт Мэкэрешты в Республике Молдова будет осуществляться через полиэтиленовую трубу высокого давления марки ПЭ100 диаметром 200 мм протяженностью около 823 метров. На румынской стороне трубопровод будет подключен к системе водоснабжения населенного пункта Мэкэрешты коммуны Присеканы Ясского уезда. Расход, предусмотренный для подачи питьевой воды в населенные пункты Республики Молдова, составит порядка 32 литров в секунду.

Таким образом, первый водопровод, который свяжет Молдову с Румынией, по идее, должен был появиться еще в прошлом году. А всего их будет четыре (два по дну Прута и два наземных): Мэкэрешты (Румыния) – Мэкэрешты (Республика Молдова), Скулены (Румыния) – Скулены (Республика Молдова), Табэра (Румыния) – Виилор (Республика Молдова) и переход по будущему мосту Унгены (Румыния) – Унгены (Республика Молдова). В планах румынского оператора в ближайшие четыре года освоить как минимум четыре района Республики Молдова – Унгенский, Ниспоренский, Глодянский и Фалештский. И расширить свою клиентскую базу ещё на 100 населенных пунктов с населением 250 тыс. человек. “В ближайшие 2-4 года мы можем достичь цели по обслуживанию четырех районов Республики Молдова. Сначала мы будем обслуживать два района. Ситуация с двумя другими зависит от того, как будут развиваться события: если мост из Скулен будет продвигаться вперед, мы тоже продвинемся с трубопроводом. Есть много вещей, связанных с политикой и геополитикой, и мы не можем их контролировать”, - заявил директор Apavital SA Михай Доруш в интервью Economedia.ro в июне 2021 года.

Если нам это не надо, деньги будут уходить соседям

В 2018 году Унгенский райсовет утвердил документ под названием “Развитие сектора водоснабжения и канализации на 2018-2025 гг.”. В нём подробно излагалось, в каком состоянии на тот момент находилось водоснабжение района, которое за прошедшие три с половиной года мало изменилось.

Из документа следовало, что к централизованной системе водоснабжения имеет доступ только половина (54%) населения Унгенского района. Системы централизованного водоснабжения действуют в 38 из 74 населенных пунктов, неохваченными остаются 22 тыс. жителей района. Несмотря на то, что по показателю доступа к централизованной системе водоснабжения Унгенский район близок к среднему по стране (54,6%) и превышает средний показатель по Центральному региону развития (47%), в большинстве местных водопроводных систем качество подаваемой воды является неудовлетворительной.

“В настоящее время только 30% населения района имеют доступ к качественной питьевой воде в централизованных системах. За исключением систем города Унгены и коммуны Скуляны, подаваемая вода является технической и не подвергается очистке. Очистные сооружения Вульпешт, обслуживающие 10 населенных пунктов, хотя имеют технические возможности очистки, по финансовым причинам работают не полностью - чтобы не повышать тариф.

Сложнее обстоит дело в населенных пунктах, использующих подземные источники, поскольку в Унгенском районе качество подземных вод неудовлетворительно и характеризуется превышением предельно допустимых норм таких соединений, как нитраты, сульфаты, фториды, хлориды, аммоний. Решить проблему качества подземных вод путем их очистки не представляется возможным”, - говорится в “Развитии сектора водоснабжения и канализации Унгенского района на 2018-2025 гг.”. Оптимальным решением для снабжения Унгенского и других приграничных районов качественной питьевой водой мог бы стать забор и очитка воды из реки Прут. Но, как написал один из комментаторов в соцсетях, “для того, чтобы пить воду из своего Прута, надо вначале вложиться и построить станцию водозабора, фильтрации и обеззараживания, а также водопровод, а наши привыкли воровать под соусом геополитики, а не строить”.

В итоге вместо того, чтобы построить водозабор на Пруте за несколько миллионов евро и самим зарабатывать, официальный Кишинёв с помпой передал эту прерогативу румынской стороне. Недаром председатель Ясского уездного совета Костел Алексе в соцсетях назвал прошлогоднее подписание контракта на строительство первого водопровода в Молдову “историческим моментом для Ясс”. Ведь местный оператор водоснабжения выходит на совершенно новый уровень развития, а это совсем другие возможности, в том числе для привлечения инвестиций. Во всём мире водоснабжение – это очень выгодный бизнес, за право обладания которым идёт борьба. Молдавские же власти от неё добровольно отказались.

И если строительство газопровода из Румынии было шагом вполне оправданным, так как у РМ нет своего газа (и то сданный в эксплуатацию газопровод не действует, и не известно, когда заработает), то водные ресурсы у нас свои – Прут под боком. Что мешало властям разработать проект по строительству собственной станции водозабора, привлечь под него те же европейские фонды или местных инвесторов? А теперь деньги за потребленную воду из четырёх районов страны будут уходить в Румынию.

На фоне эйфории обеих официальных сторон от удачно заключенной сделки, “за кадром” остался ещё целый ряд вопросов. Например, румынский Apavital будет поставлять воду в Молдову до точек подсоединения или станет полноценным оператором водоснабжения на молдавском рынке? В Республике Молдова у него уже давно, еще с 2014 года, сразу после заключения соглашения между уездным советом Ясс и Унгенским и Фалештским райсоветами о сотрудничестве в области услуг по водоснабжению, зарегистрирована “дочка” – компания Apavital M.

В графе “виды деятельности компании” у неё указаны водозабор, очистка, распределение, сбор и обработка сточных вод, строительные работы для жилых и нежилых зданий, тестирование и технический анализ деятельности. Что будет с тарифами на воду для будущих молдавских клиентов Apavital? Всё-таки инвестор должен отбить вложенные средства. Если исходить из того же документа “Развитие сектора водоснабжения и канализации на 2018-2025 гг.”, в Унгенском районе средний тариф на воду составляет 14 леев за кубометр для населения и 15,5 леев – для небытовых потребителей. В самих Унгенах тариф на воду равен 13,4 леям для бытовых потребителей и 22,15 леям – для небытовых, а на услуги коммунальной канализации и очистки сточных вод действует тариф в 7,07 леев за кубометр для населения и 16,32 лея для экономических агентов. Румынский Apavital, пока еще не перешедший Прут, продаёт воду своим клиентам по 6,15 румынских леев за кубометр (это вместе с НДС), что составляет где-то 24 молдавских лея, а канализационные услуги у него стоят 5,05 румынских леев или больше 20 молдавских леев.

Ещё один не менее важный вопрос – по каким законам будут решаться спорные вопросы, если возникнут проблемы с качеством воды? Молдавским или румынским? И таких вопросов масса. Но вместо ответа на них нам рассказывают о символизме подписания контракта на строительство водопровода в день объединения Румынских княжеств и об очередном “историческом сближении” Молдовы и Румынии, не без финансовой выгоды для румынской стороны.

Ксения Флоря

5
2
0
7
23

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?