COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Импичмент президента США: попытка переворота?

Импичмент президента США: попытка переворота?

В США после долгого «наката» начался процесс импичмента президента Дональда Трампа. Кому это нужно и каковы могут быть последствия?

«Не оставил выбора»

Политический «наезд» на Трампа происходил и ранее. Самым громким скандалом за время правления его администрации стал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании «российского вмешательства» в выборы в США 2016 года. Комиссия тогда не выявила каких-то явных признаков сговора Трампа с российскими властями, но с оговоркой, ибо посчитала, что Россия всё же вмешивалась в американские выборы. Это весьма спорное суждение нашло свое продолжение в новом подкопе под Трампа и его команду. Этим подкопом стал инициированный демократами импичмент.


Импичмент президенту США - дело редкое и трудоемкое. Случалось в истории это только три раза. При этом ни один президент США не был отлучен от президентского кресла в процессе импичмента. Импичмент был объявлен Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году, но сенат встал на их сторону, и лидеры доработали свои сроки до конца. Ричард Никсон из-за Уотергейтского скандала ушел в отставку добровольно до окончания процесса импичмента.

Но, видимо, слишком опасен демократам престиж успешного бизнесмена и политика Дональда Трампа. Процесс был запущен, несмотря на рождественские праздники. Палата представителей, контролируемая Демократической партией, проголосовала за импичмент президенту. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, открывшая слушания по импичменту, назвала «установленным фактом» то, что президент Дональд Трамп нарушил конституцию. Весьма патетическим тоном она заключила, что тем самым он «не оставил иного выбора», как подвергнуть его импичменту. Конгрессмен из Джорджии Барри Лаудермилк сравнил импичмент президента с «распятием Христа», а представитель Пенсильвании Майк Келли назвал его «новым Перл-Харбором».

В чем же суть этих нападок? Трампа обвиняют по двум пунктам: злоупотребление полномочиями и препятствование работе Конгресса. Его противники из Демократической партии утверждают, что он использовал свои полномочия «для извлечения личной политической выгоды в ущерб национальной безопасности». В первом пункте речь идет о нашумевшем телефонном разговоре Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским и других контактах с Киевом. По версии демократов, президент США требовал от Зеленского возобновить антикоррупционное расследование против газовой компании Burisma Holdings, а в противном случае грозил заморозить военную помощь украинским силовикам. Именно в этой компании трудился Хантер Байден - сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена, который является одним из наиболее вероятных конкурентов Трампа на президентских выборах-2020. Таким образом, заключают демократы, президент использовал рычаги внешней политики, чтобы добыть компромат на своего политического оппонента. За то, чтобы обвинить главу Белого дома в злоупотреблении властью, высказались 230 законодателей, против - 197 (в том числе два демократа), один воздержался.

По второму пункту Трампа обвиняют в том, что он препятствовал ведению расследования. За импичмент проголосовали 229 законодателей, против высказались 198 конгрессменов (в том числе три демократа), один депутат вновь воздержался. В итоге Палата представителей ещё в декабре 2019 года вынесла Трампу импичмент по двум пунктам: превышение полномочий и воспрепятствование работе сената. Импичмент был вынесен голосами одних лишь демократов, тогда как республиканцы, у которых большинство в сенате, намерены оправдать президента. Самое главное обвинение демократов, конечно, предвыборный ход и заключается в следующем. Демократы обвиняют Трампа в том, что он требовал политических услуг от президента Украины Владимира Зеленского в обмен на уже выделенную Конгрессом военную помощь.

Глава Белого дома категорически отвергает обвинения, называя происходящее «охотой на ведьм» и «попыткой переворота». На начало слушаний он по традиции отреагировал в своем Twitter, написав большими буквами и с обилием восклицательных знаков: «Такая чудовищная ложь радикальных левых, бездельников демократов! Это нападение на Америку, и нападение на Республиканскую партию!». Кроме того, в ответ на импичмент нижней палаты Трамп написал Нэнси Пелоси письмо.

В нем президент США заявил, что выдвигаемые против него две статьи обвинения - злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса - не подпадают ни под какие нормы конституции и права. Американский президент отметил, что статьи не содержат никаких преступлений, нарушений. «Вы обесценили важность этого очень отвратительного слова - импичмент!» - подчеркнул Трамп. Он также заявил, что, проводя процедуру импичмента, Пелоси «объявила открытую войну американской демократии».

Дебаты в разгаре

Теперь вопрос об импичменте должен будет решить Сенат США. Процесс импичмента похож на судебный: сенат выступит в роли присяжных, а палата представителей — в роли обвинения. Для лишения Трампа должности потребуются две трети голосов сенаторов (67 человек).

В сенате США 100 человек: 53 республиканца, 45 демократов и два независимых. Для отстранения Трампа от должности потребуется согласие всех демократов и независимых сенаторов, а также поддержка как минимум 20 республиканцев.

Почему этот процесс был запущен именно сейчас? Нынешний год в США - предвыборный. Год накалов страстей и политических баталий. Трампа необходимо дискредитировать и обезоружить, иначе шансов у демократических кандидатов никаких. Нижняя палата американского конгресса свой вердикт озвучила. На очереди - Сенат. Именно там уже несколько дней продолжаются дебаты по отстранению Трампа от должности президента. Каждой стороне дали на прениях высказаться по 24 часа. Это четыре рабочих дня и 12 часов выступлений на каждый день.

Известно, что в Сенате большинство у республиканцев, и они навряд ли отдадут своего лидера и президента на растерзание демократическому меньшинству. Во главе этого меньшинства стоит Адам Шифф, сенатор и представитель влиятельного американского семейства, часто упоминаемого, как имеющего отношение к финансированию революций в России начала ХХ века (как 1905 года, так и 1917-го).

В своем выступлении в Сенате он безапелляционно заявил: «Его (Трампа) поведение нарушает его клятву и его конституционный долг преданно следовать закону... Нет иного средства от такой угрозы, кроме как отстранение от должности президента Соединенных Штатов. Если импичмент и отстранение не смогут привести его к ответственности, то он и правда выше закона».

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер настаивает на необходимости приглашения новых свидетелей на процесс по импичменту Трампа и предоставления администрацией президента всей необходимой документации.

В ответ лидер республиканцев Митч Макконнелл резко и категорично отказал, так аргументируя свою позицию: «Мы не создаем импичменты, мы судим их... Обязанность Палаты представителей расследовать, а мы не должны отчаянно искать любые способы, чтобы объявить «виновен». Такой подход вряд ли назовешь беспристрастным правосудием». Как заявил сенатор, с которым, как сообщают источники в Белом доме, Трамп разговаривает по телефону чуть ли не ежедневно, «тот факт, что демократы хотят вызвать новых свидетелей в Сенат, свидетельствует о том, что Палата представителей сделала свою работу небрежно».

Итак, дебаты в сенате США в самом разгаре. Сам Трамп дебаты игнорировал и отправился в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум. В целом для Трампа ситуация весьма сложная и скандальная. В случае импичмента новым президентом может сталь вице-президент США Майкл Пенс, который только что побывал в Израиле на мемориальном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста. Там Пенс заявил, что мир должен решительно противостоять «отвратительной волне антисемитизма», особо выделив Иран в качестве виновника этой проблемы. «Мы должны быть готовы противостоять отвратительной волне антисемитизма, которая разжигает ненависть и насилие по всему миру, выявлять эту проблему и быть сплоченными...В том же духе мы должны решительно противостоять ведущему государству-распространителю антисемитизма, единственному в мире правительству, которое отрицает Холокост на уровне государственной политики и угрожает стереть Израиль с лица земли. Мир должен решительно противостоять Исламской Республике Иран», – подчеркнул вице-президент.

Упоминание об Иране не случайно. У президента Трампа сегодня два исторических вызова. Первый - импичмент, второй - противостояние с исламским Ираном. Можно предположить, что напряжение ситуации на Ближнем Востоке и начало противостояния с Ираном на новом витке истории смоделировано и мотивированно его политическими оппонентами. Революцию в Иране 1979 года осуществляли люди, тесно связанные с рядом олигархических семей Лондонского Сити. Конкретно - это династия Ротшильдов, которая тогда удачно сыграла против интересов США в регионе и убрала ставленника Рокфеллеров и других американских элит, шаха Реза Пехлеви.

То же самое происходит и сегодня. С одним уточнением: этот конфликт серьезно бьет по Израилю и его безопасности, а также отвлекает команду Трампа, переключая ее внимание на внешние обстоятельства.

А ведь, как известно, Трамп и его команда не так сильны на внешних фронтах, как на внутренних, и для этих людей нынешние события являются серьёзный помехой в преддверии грядущего внутреннего политического и социального столкновения в стране.

В конце прошлой недели Трамп пообещал представить план ближневосточного урегулирования до намеченной на 28 января встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Это прекрасный план... Это план, который действительно сработает», - заявил он. Но насколько это поможет американскому президенту, сказать трудно.

Так кто же правит Америкой?

Конечно, демократы в сенате - меньшинство, и они не смогут провести импичмент Трампу, но они изрядно дискредитируют его имя и имидж. Все это для Трампа серьезная проверка на прочность, говорящая всем, что оппоненты церемониться с ним не будут. Поток дискредитирующей информации налицо, и это только начало.

Но что означает происходящее в США? Только ли предвыборные противостояния, начавшиеся как никогда рано, или в этом всем заключено нечто большее и более существенное? Сам Трамп недавно заявил, что все эти действия стимулируются т.н. «глубинным государством» во главе с командой Хиллари Клинтон и людьми бывшего американского президента-демократа Барака Обамы. А, как известно, семья Клинтон и лично Обама имеют тесные связи с семейством Ротшильдов, и это обстоятельство крайне важно. Попробуем понять, что же конкретно имел в виду Трамп, и что это за «глубинное государство», бросившее перчатку и вызов американскому президенту и его команде?

Глубинное государство, конечно, очень абстрактный термин. Он свойственен тем, кто боится называть вещи своими именами. Фактически, это силы, работающие против старой Америки и ее консервативных ценностей, некогда созданных американскими отцами-основателями и теми представителями «пуританского проекта», которые стоят за настоящими либерально- консервативными нормами и патриотическими постулатами, некогда позволившими США оторваться от влияния британской короны и Лондонского Сити.

Можно постулировать, что есть одноэтажная старая христианская Америка и есть те центры, которые управляются транснациональной олигархией, выросшей на базе наднациональных элит Манхеттена и транс-гуманистических идей Голливуда. Им глубоко безразличны интересы США как национального, суверенного государства. Они экспансионисты, интервенционисты, мультикультуралисты и глобалисты. Америка нужна им только как база, как центр управления миром. Ценности старой Америки и вообще «простых американцев» им радикально чужды. Поэтому их не волнует ни экономика, ни ВПК, ни промышленный комплекс, ни ветшающая американская инфраструктура, ни приток мигрантов, ни размывание остатков белой протестантской (шире – христианской) американской нации. Именно поэтому им так ненавистен националист Трамп, который пришел восстановить старые ценности и спасти американскую государственность от гражданской войны и неминуемого грядущего распада.

В этой связи бельгийский политолог, президент общественной организации Euro-Rus Крис Роман еще в начале 2019 года заявил, что «глубинное государство правит Америкой». Именно так называемому глубинному государству, по его словам, принадлежит реальная власть в Соединенных Штатах. Состоит оно из частных подразделений разведки, «мафии» Уолл-стрита, американских либеральных СМИ. Во время последних президентских выборов в США представители этого самого глубинного государства намеревались поставить президентом Хиллари Клинтон, отобрать у России сферу влияния на Ближнем Востоке, начав войну вначале с Ираном, а затем с Сирией, после чего довести ситуацию до войны с Россией, по сути - до Третьей мировой.

Хотя реальным историческим оппонентом США является континентальный маоистский, националистический Китай. Именно Китай опасен для Вашингтона, особенно в период своего неконтролируемого промышленного и военного роста. Однако, несмотря ни на что, именно глубинное государство упорно видит врага в России и стравливает США, американский народ с самой сильной консервативной державой Евразии, не позволяя сформироваться оси единого белого богатого Севера.

Перейти Рубикон

Итак, конечно, импичмент президенту Трампу закончится безрезультатно, и масон 32-й степени Барак Обама, член ложи «Принс Холл» и госпожа Хиллари Клинтон окажутся у разбитого корыта, но важно следующее. Импичмент прямо показал, что накал страстей в США - это не просто предвыборное противостояние. Соединенные Штаты переживают нечто большее. Страна крайне политизирована, поляризована, причем поляризована радикально. В США сегодня нет просто наблюдателей за тем, что происходит в элитных кругах американского истеблишмента. Страна медленно и планомерно движется к гражданскому противостоянию, которое может перерасти допустимое и, самые смелые гипотезы окажутся невинными фантазиями. Сегодня в США столкнулись те, кто видит в будущем нормальное развитие страны, и те, кто стремится к гражданскому и социальному хаосу. К эскалации конфликта любой ценой. В этом вся историческая опасность нынешней ситуации. Удастся ли глубинной элите уничтожить команду президента Трампа или верх возьмет здравый смысл и патриотические элиты - покажет время. Но это время уже началось, и 2020 год станет судьбоносным Рубиконом в истории этой, безусловно, великой державы, а возможно, в истории всего мира.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load