Президент новостей: 3997

Галина Чебан: «Ребенок с ДЦП – это благословение Божие»

12 дек. 2023, 18:01   Аналитика
8342 0

Каждая маленькая девочка мечтает вырасти, создать семью и стать мамой. Для одних женщин день, когда они становятся матерями, — один из самых счастливых дней в жизни, для других — начало пути, полного испытаний.

Галина Чебан по профессии нотариус. Около 18 лет назад у нее родился сын, который изменил ее жизнь.

Дэнуц родился недоношенным, а говорится, что недоношенные дети даются сильным матерям. Так было и с Галиной.

В возрасте 7 месяцев мальчику поставили диагноз «индуцированный детский церебральный паралич». Церебральный паралич – это хроническое двигательное расстройство, возникающее вследствие поражения центральной нервной системы. И если в некоторых случаях это нарушение возникает во время формирования плода в утробе матери, в случае Дэнуца оно было вызвано неправильным лечением, назначенным врачом.

Несмотря на это, Галина, хотя некоторые и советовали ей отказаться от ребенка, более того, ей говорили, что его дни сочтены, боролась за своего ребенка и, как сказали бы некоторые врачи, добилась невозможного. Галине Чебан удалось доказать всем, что для матери нет ничего невозможного, и никто и ничто не может встать на ее пути - даже диагноз ДЦП, который для некоторых звучит как пожизненный приговор.

Приглашаю вас познакомиться с матерью, которая смогла бороться за право своего ребенка на жизнь!

***

Счастье быть матерью мальчика

Я всегда хотела ребенка, но врачи запретили мне беременеть, поскольку со мной произошел серьезный несчастный случай, после которого я целый год была прикована к постели. О своей беременности я узнала в 2006 году, когда была уже на втором месяце. Я очень люблю спорт, но когда пошла в зал, поняла, что что-то изменилось. Я сделала тест на беременность и когда увидела, что он положительный, очень обрадовалась. С мужчиной, с которым я тогда была, мы отложили свадьбу, потому что у него умер отец. Он отреагировал на весть о беременности более сдержанно, я не видела в его глазах столько счастья, как у меня. Я, однако, была очень рада.

Когда ты узнала, что у тебя особенный ребенок?

В четыре месяца я заметила, что зрачки его глаз сместились в сторону носика, тогда мы пошли к врачу, где нам сказали, что все потому, что мальчик родился раньше срока, и нас обнадежили, что все будет хорошо, надо просто пройти лечение инъекциями и массажем. Через год я узнала, что это категорически противопоказано малышам, рожденным недоношенными. В 7 месяцев, когда он потерял зрение, слух и изменилась форма рук и ног, я сначала подумала, что это следствие судорог, но в итоге выяснила, что это произошло из-за неправильного лечения, которое было назначено, когда ему было четыре месяца. После ряда обследований ему поставили диагноз «синдром Денди-Уокера». Но на самом деле, если бы этот диагноз был верным, то этот синдром был бы приобретен во время формирования плода в утробе матери, то есть ребенок уже рождается с этим заболеванием. Я, доверяя врачам, сделала все возможное и невозможное, чтобы изменить ситуацию. Однако у таких детей мозг не целый, точнее, может присутствовать только одна доля из четырех, отсутствует лимбическая доля, и очень важно, какая доля мозга отсутствует. Тогда нам сказали, что он не будет ходить, не будет видеть, не будет говорить и будет просто овощем, более того, они не давали нам никакой надежды на жизнь. Я верила, но у меня есть две двоюродные сестры, одна из которых в то время училась в медицинском университете, и они мне сказали, что я не должна верить, потому что не мог быть этот диагноз, а вторая запретила мне продолжать лечение, которое нам было назначено в 4 месяца, она сказала, что недоношенным детям запрещен даже простой массаж, не то что точечный, который стимулирует нерв. В то время мы ходили к неврологу, которая на тот момент была заведующей отделением неврологии в Центре матери и ребенка, и, конечно, доверяла только врачу, а не двоюродным сестрам, которые были всего лишь студентками. Когда я увидела, что все становится только хуже, послушала своих двоюродных сестер, нашла клинику в Киеве, мы поехали и там нам сказали, что у ребенка нет ни гидроцефалии, ни синдрома Денди-Уокера, там поставили диагноз «Индуцированный эпилептический синдром». Из-за неправильного лечения у ребенка начались судороги, по 100 судорог в день.

Диагноз ДЦП

Думаю, что я мучилась всего месяц-два, до того момента, пока не поняла, что все в моих руках. Некоторые говорили, что это мой крест и что я расплачиваюсь за свои грехи. Нет, это не так! Я считаю, что, наоборот, Бог дал мне такого ребенка, чтобы я не оставляла его, а заботилась и ставила на ноги. Я восприняла это как дар Божий. Да, в первый год я задавала себе много вопросов. Почему я? Меня мучила совесть, что это испытание дано мне за грехи в этой жизни, но когда я поняла, что это не так, я обрела силы. Я не боролась с врачами, которые назначили лечение, спровоцировавшее эти судороги, не обращалась в суд, наоборот, вложила всю свою любовь, силы и время в мечту увидеть, как он снова ходит, видит и слышит. Это и произошло: мой сын видит, ходит, слышит, уже около трёх лет ходит в туалет сам, а теперь из последних сил, но уже ест сам. Конечно, ему пока все довольно сложно, но он уже ест сам! Не хотелось бы говорить, что мне было сложно, потому что сейчас, спустя 17 с половиной лет, я по-настоящему поняла, что значит быть мамой. Он сейчас без моей просьбы подходит, обнимает меня и говорит: "Мамима, я люблю тебя!" За это я благодарю Господа, но в первую очередь моего мальчика за то, что он боролся, работал и достиг такого результата. Но я хочу сказать, что если поставить цель здесь, в своей голове, она сбудется. Вау! Он видит. Вау! Он ходит. И ты не вспоминаешь, сколько пришлось трудиться все эти годы, чтобы добиться этого. Да, это работа до трёх ночи, никакого сна, я более 11 лет спала всего два часа в сутки, потому что он не спал. Но я этого не чувствую, наоборот, мне кажется, что я помолодела за эти годы. Он дает мне жизнь, он дает мне силы жить, благодаря ему я реализовалась профессионально и лично. Все благодаря ему.

Что было самым трудным в эти годы?

Было очень сложно, потому что мне приходилось разрываться между работой, потому что нужны деньги, потому что я была одинока, и временем, которое я проводила с ним. С 8 часов я была на работе, с 3 до 5 он спал, а с 5 часов вечера я за ним ухаживала. Так меня учили профессора из Киева. Я работала с ним каждый день, так было до тех пор, пока у меня не появилась более высокая зарплата, которая позволяла мне платить сиделке. Но никто, кроме меня, не мог подарить ему материнскую любовь, поэтому участие матери самое важное. Чем больше ты вовлекаешься и даришь ему любовь, тем больше уверенности, что он добьется успеха в развитии, и он действительно это делает! Вот почему, если я решила, что он будет ходить – он ходит, если решила, что он будет говорить – он говорит! Когда мы с ним куда-то идем, моя мама говорит: отойдите в сторону, идет будущий президент Республики Молдова. Я знаю, что он станет президентом – я это чувствую.

Кто из врачей помог вам научиться правильно вести себя с Дэнуцем?

У нас в Республике Молдова есть очень хорошая клиника, она называется Voinicel, там психолог многому учит мам. Он научил меня работать с ребенком, потому что то, что ходишь с ним по клиникам час-два, это очень мало. Мать, если она хочет результатов, должна работать с раннего утра дома, днем ​​в клинике и снова дома вечером. Но в Киеве меня многому научили. Пока ему не исполнилось 11-12 лет, я ездила в Киев минимум два раза в год самое малое на 10 дней. Они научили меня работать с ребенком. Благодаря тому, что в нашем доме не бывает ссор и грубых разговоров, Дэнуц не агрессивен. Если я прихожу домой с работы недовольной, я принимаю холодный душ, чтобы избавиться от негативных эмоций и проявить позитив перед сыном. Такие дети чувствуют свою мать лучше, чем другие дети. Именно поэтому, если ты подходишь к нему с отрицательными эмоциями, он впитывает этот негатив от тебя, а если подходишь с положительными эмоциями и работаешь с ним, он впитывает эти положительные эмоции. Лучше всего, чтобы именно мать заботилась о ребенке. В Киеве нам сказали, что наш диагноз – ДЦП, вызванный судорогами. Я давала ему противосудорожные препараты до 6-9 лет. Сейчас приступы уже исчезли, и наш большой плюс в том, что мы с этим не родились, они были спровоцированы неправильным лечением, поэтому у нас есть результаты. Но хочу сказать мамам, у которых такие дети, что они смогут выбраться из этого, надо только верить и работать. Гораздо проще сидеть, плакать и задаваться вопросом: почему я? Но это совершенно не помогает ребенку.

Были ли дни, когда тебе хотелось сдаться?

Я никогда не думала отказываться от ребенка, но бывали дни, когда я кричала на ребенка, после чего испытывала сильное раскаяние. Конечно, его иногда нужно наказывать, если он чего-то не сделал, но после этого я прошу у него прощения, говорю ему: мама сейчас для тебя работает, а потом тебе придется работать для меня. Кто поможет маме, когда она уже не сможет? Так что будь добр и учись!

Дэнуц ходит в школу?

Да, конечно! Он делает уроки дома, но уже и в школе. И это делает его очень счастливым. Правда, в классе всего 6 детей, но это хорошо.

Была ли у тебя какая-та поддержка от государства?

Нет! До того, как ему исполнилось 14 лет, я не получала никаких денег. Каждый раз, когда я шла подавать заявление, мне говорили, что я нотариус, зачем мне деньги государства? Это всего лишь 1299 леев, это вам особо не поможет. А уже когда Дэнуцу было 14 лет, моя мама вернулась в Молдову и сказала, что позаботится о том, чтобы мальчик получил это пособие. Я сделала доверенность, и она оформила все документы. Тысячи двести девяносто девять леев не хватило даже на памперсы, но мы их хотя бы получили. Но сейчас, уже два года, мы получаем по три тысячи леев ежемесячно, эту сумму будем получать до 18 лет, я кладу ее на счет.

Что бы вы сказали матери, у которой особенный ребенок?

Понять, что то, что с ней произошло, — это не ее грех, а дар Божий и все в ее руках. Она должна быть на позитиве и не только с ребенком, но и со всеми окружающими, и с мужем, ведь мужчины тоже как дети, которым нужно помогать. А именно мы, женщины, матери, вносим свой вклад в сохранение семьи. Если она будет мыслить позитивно, то все мечты сбудутся. Мы мечтаем, хотим поехать на море в экзотическую страну, и когда-нибудь мы увидим, как наша мечта сбудется. Так это работает в случае с особенными детьми. Если вы поставите себе цель: он будет видеть, он будет ходить, он будет говорить, он научится, он женится, родит мне внуков - то это произойдет. Я убеждена, что так произойдет и с нами. Вы увидите на фотографиях и видео, какой у меня красивый мальчик. Не знаю, может, потому что он мой, но куда бы я ни пошла, все говорят мне, что у меня очень красивый мальчик. Таким я его вижу, таким я думала, что он будет, и такой он есть.

А Дэнуц какой?

Он очень позитивный, но опять обращаюсь к матерям: никогда не приносите в дом негатив и никогда не жалуйтесь. Они такие же, как и другие дети, я бы даже сказала, что лучше некоторых, потому что особенный ребенок дарит столько любви, сколько не могут дать другие дети. Он творческий человек, любит петь. Мы купили ему фортепиано, и хотя его никто не учил, он очень хорошо играет. Его биологического отца нет рядом, он исчез из нашей жизни через год после рождения сына, но теперь мой муж хочет его усыновить и дать ему свою фамилию. И я хочу сказать, что хоть он и появился в нашей жизни шесть лет назад, я знаю, что он возвращается домой, потому что Дэнуц кричит от радости. Когда он слышит его машину, он хлопает в ладоши и кричит: "Папочка, папочка!" Он очень позитивный, излучает много тепла и любви, и когда видишь его таким, таешь. Он очень старательный.

Есть ли вещи, невозможные для матери?

Невозможных – нет! Для матери возможно все. Даже если есть мамы, находящиеся в послеродовой депрессии, ничто не может остановить мать. У матери может просто не хватить желания бороться. Но нет ничего невозможного. В год и два месяца нам сказали, что он ослеп на всю жизнь. Помню даже сейчас даму из Киева, которая уверяла меня, что мой ребенок будет видеть. Некоторые говорили мне, что у него поврежден зрительный нерв и его нельзя оперировать, но я все равно настаивала и надеялась, что однажды зрение к нему вернется. Я говорила, что мы проведем одну-две операции, сколько понадобится. Но мне отвечали, что у него все парализовано и ничего нельзя изменить, он никогда не будет видеть. Больше полугода ходила в церковь, причащалась каждое воскресенье, больше полугода после того разговора не могла поверить, что видит. Тогда собрали консилиум врачей, потому что это было что-то из области нереального. Я тогда сказала, что зрение вернется, и Бог совершил чудо. Мой ребенок очень хорошо видит.

Семья - это...

Семья – это отношения между двумя людьми. Дети – это дар Божий, но семья – это труд двух людей. Заключить брак очень легко, но сохранить хорошие отношения в паре можно только путем большого труда. Для меня идеальная семья — это когда оба хотят быть счастливыми и оба работают ради этой цели. Когда у одного проявляется гордыня, другой уступает и так далее. Дети – это дар Божий, а семья – это отношения двух людей – он и она. Я счастлива и практически не помню всего, что произошло. Спросите меня сейчас, как я ехала за рулем и меняла ребенку подгузник, я скажу, что просто не помню, для меня это было несложно.

Как ты думаешь, каким будет будущее Дэнуца?

Я вижу его в семье, вижу в нем музыканта, человека искусства, он очень любит рисовать. Я вижу его женатым и с детьми! Я убеждена, что не буду прикована в постели, но те два дня, что я пролежу в постели, он придет и поможет мне, подстрижет ногти или даст стакан воды. Я уверена, что все, что я хотела, сбудется. Я уверена, что Бог любит нас и исполнит наши мечты.

Счастье - это…

Счастье для меня – это свобода. Для меня счастье – это когда в жизни все позитивно.

Дом – это...

Дом – это гнездо в прямом и косвенном смысле. Дом – это гармония и теплота, которую женщина вносит в пару. Но для меня дом – это не просто дом, это моя страна, моя Молдова. Я много путешествовала, родители баловали меня в детстве, сейчас меня балует муж, но хочу сказать, что нигде не может быть лучше, чем дома, в Молдове. Я остаюсь дома, потому что так хорошо, как в Молдове, не бывает для меня нигде.

Какой твой жизненный девиз?

Любите своего мужа как Иисуса Христа, а муж должен любить свою жену как церковь. Это так красиво, так чисто. Каждый раз, когда я представляю Иисуса Христа и церковь, я вижу Его одетым в белое на поле, полном пшеницы и красных маков. Для меня этот образ теплый и красивый. Когда мне тяжело, я представляю своего мужа, короля, так я его называю, и мы счастливы вместе. Это то, что наполняет мою жизнь.

Какая твоя самая большая мечта?

Я очень хочу еще хотя бы одного ребенка, даже работа меня не держит, я готова отказаться от лицензии.

Беседовала Кристина Моисей

12