COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 944 930 БОЛЬНЫХ 366 256(+94)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 350 497     УМЕРЛО 9217(+9) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4156
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

Додон ушёл. У ПСРМ появится новое “лицо”?

26 окт. 10:00 (обновлено 26 окт. 18:03)   Аналитика
6253 6

Игорь Додон объявил об уходе с поста председателя Партии социалистов и отказе от депутатского мандата. Вместо этого он возглавил новую общественную организацию – “Молдавско-российский деловой союз”, которая была создана и зарегистрирована в Кишинёве летом этого года.

А уже через несколько дней бывший председатель ПСРМ в качестве председателя Молдавско-российского делового союза отправился в Москву.

“Сбежал до прихода в парламент и.о. генерального прокурора”, - заявили недоброжелатели в лице лидера СДПМ Виктора Шелина. “Для налаживания деловых связей с руководителями крупных государственных и частных компаний”, - написал в "Фейсбуке" сам Додон и разместил фотографии со своей встречи с бывшим председателем правительства РФ (а также экс-руководителем ФСБ, экс-министром юстиции, экс-министром внутренних дел, экс-председателем Счётной палаты) Сергеем Степашиным, который сейчас возглавляет российскую госкорпорацию “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, а также руководством Фонда “Росконгресс”.

“Ребрендинг”

От депутатского мандата Игорь Додон, по его словам, отказался по нескольким соображениям. Во-первых, он не видит смысла оставаться в “этом парламенте”.


“Моя роль будет намного эффективнее вне парламента. Мои коллеги будут заниматься законодательной деятельностью, а я намерен более активно общаться с людьми и продвигать повестку нашей партии. Я буду чаще в районах страны, буду говорить с населением, буду лучше знать о проблемах граждан, я буду им помогать. Другими словами, у меня будет 100%-ная народная повестка. Работу парламентария я меняю на более динамичную работу рядом с народом, местными производителями, и этим я намерен заниматься в последующие годы”, - заявил Додон на брифинге 18 октября.

Во-вторых, сказал теперь уже экс-депутат, он хочет доказать, что не прячется за депутатской неприкосновенностью: “Мне нечего вас бояться. Ещё посмотрим, кто кого. Поэтому, как только у меня не будет неприкосновенности, пожалуйста. Хотите начинать политические дела – начинайте. И я вам покажу, как нужно бороться”.

В каком-то смысле нынешний исход Игоря Додона из законодательного органа очень напоминает первый отказ от депутатского мандата Владимира Плахотнюка летом 2015 года. Плахотнюк тогда тоже говорил, что не видит себя больше в парламенте и сдаёт свой мандат, чтобы сосредоточить свою политическую деятельность на реформировании партии и внедрении в стране инфраструктурных программ. Через некоторое время в республике было запущено несколько крупных социальных и инфраструктурных имиджевых проектов - “Хорошие дороги для Молдовы”, “Первый дом” и “Врач для тебя”. Возможно, это стало результатом деятельности Плахотнюка вне парламента.

Игорь Додон тоже намерен реформировать партию и заниматься бизнес-проектами. В частности – привлечением российских инвестиций в молдавскую экономику через общественную организацию “Молдавско-российский деловой союз”. Она была создана и зарегистрирована в начале июля. Её учредителями выступили общероссийская общественная организация “Деловая Россия” (объединяет более 7 тыс. предпринимателей, общая численность сотрудников на предприятиях “Деловой России” составляет около 3 млн человек, а суммарная годовая выручка предприятий – 2,8 трлн рублей) и Фонд развития экономики Молдовы “ЕВР-Азия-Молдова”. А целью является внедрение совместных молдавско-российских бизнес-проектов, привлечение инвестиций, развитие сотрудничества в различных, в том числе гуманитарной, сферах. Российская “мягкая сила” в ответ на жёсткий диктат западных партнёров?

Приднестровский политолог, бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников такой крутой карьерный поворот Игоря Додона объясняет желанием “застолбить российское направление” - оно при власти PAS и президента Майи Санду осталось невостребованным, притом что молдавская экономика по-прежнему не может обойтись без российских рынков и энергоносителей.

“Соответственно, Додону важно застолбить за собой невостребованную правыми сферу экономического сотрудничества с Россией, чтобы удержать поддержку той части молдавского бизнеса, которая связана с Россией, и тех экспортёров, которые не могут найти себе место на рынках ЕС”, - заявил Шорников порталу ПолитНавигатор.

Что же касается реформирования партии, то здесь Игорь Додон решил пойти другим путём, нежели в своё время это сделал Владимир Плахотнюк.

Додон возглавлял Партию социалистов ровно 10 лет (председателем ПСРМ он был избран на X съезде 18 декабря 2011 года). Однако скоро в ПСРМ должность председателя будет упразднена. Руководство в политформировании перейдёт к коллективному органу управления.

“Партия по моему предложению перейдет к новой формуле руководства – ею будет управлять коллегиальный орган, состоящий из пяти членов Исполнительного комитета, из числа которых будет избран исполнительный секретарь. Эта формула позволит нам распределить обязанности в руководстве партии и более глубоко работать по каждой деятельности отдельно”, - пояснил Игорь Додон в своём телеграм-канале, добавив, что сам, скорее всего, станет почётным председателем партии – коллеги попросили.

До сих пор в Молдове из 53 зарегистрированных партий лишь одна действовала на основе коллективного управления “без председателя и вожака”. Она так и называется – партия коллективного действия “Гражданский конгресс”, ещё известная как “партия Ткачука” или “партия Мунтяна-Ткачука”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу же после того, как Игорь Додон объявил о “ребрендинге” ПСРМ, Марк Ткачук обвинил бывшего соратника в плагиате. “Игорь Николаевич Додон. Создал партию во главе с коллективным органом. Да он – повторюшка! Или это другое?” - написал он в соцсетях.

Политолог Виталий Андриевский считает, что при всей схожести вводимой социалистами управленческой модели, кое в чем они оказались прогрессивнее “конгрессменов”.

“Марк Ткачук придумал коллективное руководство. Хотя на самом деле партией руководит именно он. И когда говорят, что “Гражданский конгресс” – это партия Ткачука, это верно. Но проблема ГК в том, что у него нет “ведущего лица” - есть исполнительный комитет, состоящий, несомненно, из ярких и неординарных личностей. Однако такой способ организации политической партии несколько обезличивает ее. А у социалистов, помимо того, что партией тоже будет управлять коллегиальный орган - Исполком, из числа его членов будет избрано “ведущее лицо” или “говорящая голова” – исполнительный секретарь, который официально и будет представлять ПСРМ, озвучивать позицию партии по различным вопросам и т.д. Это то, что не догадался сделать Ткачук. Думаю, что исполнительным секретарём у социалистов станет Влад Батрынча. Однако руководящую роль в партии будет выполнять вовсе не он”, - считает Виталий Андриевский.

Из “лица партии” в серые кардиналы?

Разговоры о том, что Игорь Додон может/должен уйти из активного руководства Партии социалистов ходили давно – ещё до парламентских выборов. За время его президентства накопился достаточно негативный имиджевый образ – груз “кулька” плюс кажущаяся излишняя амбициозность дали о себе знать. Имиджмейкеры не смогли создать Игорю Додону образ, который могло бы принять большинство населения, и его воспринимают как весьма амбициозного и высокомерного человека. При этом люди, хорошо его знающие, говорят, что он компанейский, позитивный и веселый человек, который в жизни значительно лучше, чем на экране телевизоров и смартфонов.

Перед досрочными выборами, когда лидер ПСРМ предлагал объединить левый фланг и пойти на выборы “единым фронтом союзных сил”, представители некоторых левых партий говорили, что могли бы пойти с социалистами общим предвыборным блоком, “если бы не присутствие Додона”. А после выборов некоторые аналитики утверждали, что негативный имидж председателя ПСРМ мог стоить Блоку коммунистов и социалистов до 10%. И если бы Игорь Додон озвучил свои нынешние инициативы об обновлении партии, допустим, год назад, а сам ушёл в тень, ПСРМ могла бы получить 11 июля гораздо больше депутатских мандатов.

Сам Игорь Додон уходить из политики категорически не хотел. О чём и заявил в одном из поствыборных интервью. В конце августа он сказал агентству Unimedia, что ещё молод, чтобы уходить из политики, и останется в ней, “пока сможет быть полезным простым гражданам, которые за него голосовали”. К тому же, как ни крути, при всём негативе Додон остаётся самым рейтинговым политиком в Партии социалистов.

И вот, наконец, прозвучало - “я ухожу”. Хоть и ожидаемое, но именно сейчас очень неожиданное – до съезда ПСРМ еще два месяца. Так почему Игорь Додон оставил пост председателя партии именно в данный момент?

Политолог Дионис Ченушэ считает, что сейчас страна приближается к “пересечению нескольких кризисов – проблемной реформы прокуратуры (задержание и арест генпрокурора Александра Стояногло с многочисленными отклонениями от процедур), пандемического кризиса и энергетического кризиса”. “Перекрывающиеся кризисы – лучшее время для оппозиции проявить себя по отношению к правительству и накопить политические очки. Под руководством Додона ПСРМ было бы трудно продвигаться вперед, а намерение Партии социалистов состоит в том, чтобы заявить о себе как об оппозиции”, - цитирует его портал ТРИБУНА.

С другой стороны, отмечает политолог и журналист Эрнест Варданян, в нынешней кризисной ситуации (серьезные энергетические проблемы, обострение пандемии и появление целого ряда других проблем для правящей партии) для оппозиции самое время “играть на контрасте”. Чем сейчас и займётся политик-“одиночка” Игорь Додон.

“Он сейчас будет работать в этом Молдавско-российском деловом союзе, чтобы продолжить некоторые инициативы и, может быть, добьётся от России каких-то льгот и привилегий, чтобы показать: “Смотрите, я не депутат, не президент и не министр, у меня нет иммунитета и не надо, и я добился того-то и того-то. А у вас – парламентское большинство, целое правительство ваше, всё вокруг ваше, а вы ничего добиться не смогли”. Это задел на хорошую работу на контрасте: вот вы собрались тут целой толпой и ничего не можете, а я один – и могу”, - сказал Эрнест Варданян в ходе передачи “Главный вопрос” на канале NTV Moldova.

А вот политолог Виталий Андриевский считает, что всё дело в тактическом отступлении, чтобы, с одной стороны, не навредить партии, а с другой, - не потерять влияние в ней.

“Думаю, что в ПСРМ тоже росло недовольство Игорем Додоном – что связанный с ним негатив влияет на рейтинги партии. Однако если бы Додон на приближающемся съезде просто ушёл из председателей политформирования, и новым председателем избрали, скажем, условного Батрынчу – все бы уже рассматривали именно его как лидера социалистов. А Додон бы, как политик, потерял вес – и внутри страны и, особенно, в отношениях с Москвой. Не исключаю, что Москва тоже давила и заставляла его уступить лидерство в ПСРМ. Тогда, чтобы сохранить своё влияние в партии и политике, он решил опередить события и переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому он сейчас и объявил, что сам, добровольно уходит из председателей Партии социалистов, и одновременно затеял реформу руководящих органов формирования. В итоге единого лидера в ПСРМ уже не будет: руководить партией станет коллегиальный орган – Исполком. Додон уходит в тень (скорее всего, становится почётным председателем ПСРМ), снимает с себя всю политическую ответственность, но при этом сохраняет свою власть в партии. Потому что он берёт на себя связи с Россией плюс через него будут идти денежные потоки, а кто контролирует финансы, тот контролирует партию”, - считает Виталий Андриевский.

Однако, видимо, Виталий Андриевский не очень хорошо знаком с Владом Батрынчей – верным соратником Игоря Додона на протяжении многих лет. Батрынча в свои 40 лет уже опытный политик с большим авторитетом в ПСРМ и в то же время человек с широким кругозором, талантливый организатор, умный и волевой человек, который вряд ли будет просто «отбывать» роль, а скорее всего, если его изберут, будет реально руководить партией в качестве руководителя исполнительного органа. Разумеется, советуясь со старшими товарищами.

Перезагрузка левого фланга? Maybe

Журналист и политический комментатор Виктор Никитуш в соцсетях написал, что уход Игоря Додона из парламента и с должности председателя Партии социалистов является тактическим шагом и открывает возможность для создания сильной оппозиции.

“Вслед за Павлом Филипом уходит и Додон. По прошествии 100 дней правления PAS молдавская оппозиция действует стратегически, открывая возможности для будущего. Отмечу, что после недавнего митинга ПСРМ протестное движение началось с левых, а присутствие Игоря Додона во главе партии больше не прибавляет ей ценности, наоборот. Политолог с левыми политическими взглядами Иван Грек на этом митинге отметил, что если бы Игорь Додон не находился во главе партии, акция протеста собрала бы гораздо больше участников. Очевидно, что молдавские социалисты хотят доказать, что они не токсичны и могут аккумулировать вокруг себя существующую энергию протеста. Уход Додона – это тактический шаг, который открывает возможность для создания сильной оппозиции”, - считает Виктор Никитуш.

В принципе, в текущей ситуации, когда есть правящая партия, сконцентрировавшая в своих руках всю власть, подмявшая под себя практически весь правый политический сегмент, настойчиво стремящаяся добить “последние очаги сопротивления” в органах управления, и не гнушающаяся для достижения этих целей никакими, в том числе сомнительными, средствами, стране нужна сильная левая партия в качестве оппозиции. А сейчас, когда PAS не справляется с текущим управлением, увязла в многочисленных кризисах, завалила переговоры по газу и ввела чрезвычайное положение в энергетике, для перезагрузки левого фланга – самое время.

Только воспользуются ли молдавские левые появившимися возможностями? Как отметил в своём комментарии бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников, недавние протесты в поддержку генпрокурора Александра Стояногло пока продемонстрировали, что молдавским левым “не хватает пассионарности”. Но “если сейчас левые сами не произведут перегруппировку своих сил, то, в конце концов, это сделают их оппоненты справа, используя ресурс своих “партнёров по развитию”.

Ксения Флоря

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X