Война в Украине новостей: 3177
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Часть парка Valea Morilor – лакомый кусок для мафии недвижимости

7 апр. 23:59   Аналитика
7632

«В последние дни в разных микрорайонах столицы то и дело вспыхивают пожары. Причины могут быть разные. Но что касается пожара, произошедшего вечером 24 марта в парке Valea Morilor, местные жители уверены: это был поджог. Кому и зачем он был нужен, - разбиралась редакция Noi.md.

В 50-х и 60-х годах ХХ века в Кишиневе были построены замечательные парки с каскадами озер, речек и ручьев. Среди них можно выделить озера в парках Valea Trandafirilor, Grădina Botanică, Valea Morilor.

В последние десятилетия они стали приходить в упадок, более того, их потихоньку разворовывали, лишая прилегающих участков ради каких-то построек, в результате чего чиновники, которые все прошлые годы управляли делами города, пополнили свои карманы, отчуждая муниципальные земли.

Нередко не чистых на руку чиновников не останавливало даже то, что эти участки находятся в зонах повышенной опасности землетрясений, наводнений и оползней. У молдаван есть поговорка: «Деньги – это чертов глаз!». Когда на кону деньги, людей не останавливает ни закон, ни страх потерять работу.

«Во имя Господа!» Как Кишинев теряет общественные земли


За последние годы в частные руки по неким сомнительным схемам перешли десятки земельных участков, расположенных в центральных районах столицы. Без тендера, но не без помощи чиновников из примэрии Кишинева или даже в правительстве, судей, адвокатов и судебных приставов.

Архитекторы схемы умело использовали пробелы в законодательстве. Приобретенная, часто на основании решений судов, под предлогом строительства мест отправления культа (церквей или монастырей), строительства домов для молодых семей, безвозмездно полученная земля впоследствии несколько раз в течение года перепродавалась. Весь процесс проходил как под копирку: те же действующие лица, те же тексты и формулировки – от подачи заявления в примэрию или центральные органы до решения суда и регистрации права собственности в Кадастре.

Как это работает?

В адрес муниципальных или центральных властей поступает прошение об уступке земельного участка для «церковных нужд» или строительства социального жилья. Каким-то сомнительным решением земля передается церкви, а затем оформляется на имя священника либо, если речь идет о земле под социальные нужды, принимается соответствующее решение суда. Позже, по отработанным схемам, эти земли перепродаются и попадают в руки экономических агентов, которые строят здесь многоэтажные дома.

Схему такого рода пытались внедрить в центральном секторе столицы, в парке Valea Morilor, где есть участок земли, ставший в последние годы лакомым кусочком для мафии недвижимости. Земельный участок с кадастровым номером 0100201953 относится к собственности муниципия Кишинев со статусом «Парк».

Однако желающих строить здесь дома не останавливают никакие принципы и законы.

Как все началось?

Любой клочок земли в центре столицы «медом мазан» для тех, кто хочет построить свои замки в общественных местах и парках города. И хотя в этом отношении существуют строгие законодательные положения, но есть пробелы, позволяющие обойти эти положения. Так что если во главу угла поставить «Слово Божие» и попросить участок земли для постройки церкви или монастыря, то с помощью «доверенных лиц» вы получите земельный участок даже в парковых зонах.

«В 2014 году жители этой зоны написали жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием о прекращении незаконной деятельности песчаного карьера. Один из них – Михай Чеботарь, у которого имеется своя версия этих событий». По словам Михая Чеботаря, жителя этой зоны и одного из подписавших жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием о прекращении незаконной деятельности песчаного карьера, все началось с желания неких лиц построить здание на участке в 1 га на территории парка, сразу за выставочным центром «Молдэкспо». Чтобы обойти закон, все это подавалось под предлогом возведения на этом месте монастыря с храмом святого архангела Гавриила.

«Постановлением, подписанным тогдашним премьер-министром, Василием Тарлевым ("Официальный монитор", № 120 от 16.08.2002 г.) было поручено выделить земельный участок на территории парка. Фронт-меном всей схемы стал священник по имени Павел Доди который начал подготовку к строительству так называемого монастыря. Позже заинтересованные лица, узнав об опасности оползней в этой зоне, отказались от идеи строительства "монастыря". Чтобы не потерять участок, Доди насильно захватил участок земли ветерана войны и построил дом, на крыше которого поставил крест, заявив соседям, что это Гаврииловский монастырь», — рассказывает Чеботарь.

По словам Чеботаря, священник оградил участок, обустроил двор и возвел постройки прямо на подъездной дороге к парку, которая является частью благоустроенной общественной земли с кадастровым номером 0100201.950.«Несмотря на то, что 02.09.2004 г. было опубликовано Постановление Правительства N978, запрещающее строительные работы в зеленых зонах и парках города, священник вырубил на территории парка около 20 деревьев с целью расширения своей территории. А в 2007 году снял с земли слой плодородной почвы и установил там крест под предлогом того, что это территория монастыря, и устроил в этой зоне песчаный карьер», — рассказывает Чеботарь.

От строительства монастыря – до незаконной добычи песка

За короткое время на этой территории появилась техника для добычи песка, и за два года отсюда вывезли тонны песка. По словам Чеботаря, песок доставляли на две строительные площадки в столице.«Песок продавался по 450 леев за машину, тогда как в то время машина с песком стоила около 1200 леев», — говорит Чеботарь.

Экологическая катастрофа в парке Valea Morilor

В Кишиневе в советский период было выявлено несколько районов, где запрещалось строить здания по трем причинам:

  • участок находится в зоне высокой сейсмической опасности;
  • участок находится в зоне с эрозией или высоким риском оползней, так называемые проблемные зоны;
  • высокий уровень грунтовых вод на участке.

Зона, где был построен так называемый Свято-Гаврииловский монастырь и где есть сосновая лесополоса, является одной из самых опасных зон столицы, с высоким риском оползней.

Зона, на которой расположен этот песчаный карьер (который в настоящее время не работает), подвержена высокому риску оползней.

Оползни — это гравитационные движения массы камней, земли или различных обломков на склоне. Такие явления представляют серьезную угрозу для жизни человека, разрушая инженерные сооружения (здания, дороги, гидротехнические сооружения, произведения искусства и т. д.).

В случае схода оползня на этом участке могут оказаться под угрозой не менее 20 домовладений. Чтобы снизить риск оползней, в советское время здесь был посажен сосновый бор.

По словам Михая Чеботаря, из-за деятельности песчаного карьера здесь возникла настоящая экологическая катастрофа. Во время сильных дождей жители зоны опасаются, что из-за воды, которая собирается в песчаном карьере, начнется оползень и снесет все на своем пути.

Как мы уже писали выше, Чтобы остановить возможную экологическую катастрофу, жители зоны обратились в прокуратуру с ходатайством (зарегистрировано 01.07.2014 г. за номером 259/299/2014). Хотя деятельность песчаного карьера была остановлена, сохранилась опасность оползней из-за того, что во время сильных дождей в карьере скапливается внушительное количество воды.

Редакция Noi.md обратилась в Генеральную прокуратуру, чтобы выяснить судьбу этого ходатайства и проводилось ли расследование. Однако в пресс-службе прокуратуры нам сообщили, что в архивах такой жалобы не обнаружено.

Пожары в Valea Morilor и уничтожение соснового бора

После того, как деятельность карьера была остановлена, в соседнем сосновом бору все чаще вспыхивали пожары – горела растительность.

По словам местного жителя Юрия Михалаки, такие пожары случаются довольно часто, а последний, произошедший вечером 24 марта, вызывает много вопросов.

«Этот район старых Буюкан является оползневым районом. Еще в советское время там была посажена лесополоса, чтобы земля не сползала в долину. К большому сожалению, примэрия выделила на тех холмах участки для строительства домов, а лес остался бесхозным. За этим местом охотились около 5-6 лет. Те, у кого есть интерес к этому участку земли, пробуют всевозможные методы. Это не просто зеленая зона, если вырубить эти деревья, то земля сползет вниз и уничтожит все дома в долине. Кто-то хочет вырубить парк, занять его, сказать, что это не зеленая зона, и получить разрешение на строительство. Этот лес намеренно поджигали в течение нескольких лет. Жители зоны даже ловили людей, провоцирующих пожары. Что касается пожара, произошедшего в тот день, то лесополосу подожгли сразу с четырех сторон. Даже по видеозаписи заметно, что лес горит со всех сторон, и это угрожало и близлежащим домам. Могла произойти большая катастрофа, потому что если бы деревья загорелись и поднялся ветер, то огонь невозможно было бы остановить. Это попытка уничтожить парк, чтобы захватить его», — заявил Михалаки для Noi.md.

Отвечая на запрос нашей редакции, пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу сообщила, что причина возгорания пока не установлена.

«Это мог быть поджог или случайная искра. И в первом и во втором случае речь идет о человеческом факторе. Не исключаем злого умысла, но такой вердикт должны вынести компетентные органы. Есть материалы, они находятся в процессе изучения. Пожарные должны потушить пожар и отправить доказательства в полицию, которая проводит расследование и выносит вердикт. Могу только сказать, что в 2022 году огнем была уничтожена растительность на 37 742 га земли, а пожарные приняли участие в 5000 миссиях по ликвидации очагов возгорания растительности. Только в субботу и воскресенье пожарные вмешались в 575 случаев возгорания растительности, горело более 4000 гектаров земли по всей стране», — уточнила Пушкашу.

Учитывая тот факт, что земля находится в собственности примэрии Кишинева со статусом «Парк» (кадастровый номер 0100201953), этот участок земли является настоящим лакомым кусочком для мафии недвижимости, которая мечтает развернуть здесь свои проекты.

Но для того, чтобы можно было изменить предназначение земли, нужно уничтожить деревья, чтобы эту землю нельзя было называть парком.

Периметр Valea Morilorявляется наиболее неблагоприятным для строительства

По предыдущим заявлениям Виктора Поповского, главного инженера по противооползневым проектам SA Intexnauca, специалиста с многолетним опытом работы, «в столице уже давно нет пригодных для строительства земель или земель, которые можно использовать без дополнительных исследований и мероприятий, зачастую чрезвычайно дорогих. Раньше городское Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений запрещало строительство на этих землях, а теперь разрешает».

По словам доктора наук, конференциара Владимира Полканова, «Кишинев развивался много лет по градостроительной концепции архитектора Щусева, который мыслил его как небольшой благоустроенный городок с населением до 300 000 человек. Сейчас в городе проживает около миллиона человек, территориальные ресурсы давно истощены и используются земли, ранее считавшиеся непригодными для строительства».

Это касается и соснового бора в парке Valea Morilor, который сейчас уничтожается. Для некоторых людей финансовые интересы превыше всего, они не понимают, что из-за их мелких интересов под угрозой может оказаться жизнь и безопасность людей, живущих в этой зоне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав