ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

C Новым годом! С новым президентом!

С наступающим 2021 годом молдавский народ будет поздравлять Майя Санду, присягнувшая в конце прошлой недели на верность стране и народу.

Сама новый президент уже получила свой предновогодний и предрождественский подарок. Однако отставка правительства Иона Кику с прицелом на заветные “anticipate” только на первый взгляд кажется приятным бонусом к полученному президентскому креслу. Она могла бы стать таковой, если бы “самое слабое, некомпетентное, лживое и наиболее трусливое правительство в истории Республики Молдова” (определение Игоря Гросу, председателя фракции PAS), пусть и в режиме и.о., продолжало разгребать COVIDно-экономическо-социальные завалы, параллельно выступая мальчиком для битья для президента, её сторонников, комбатантов, фермеров и прочих оппозиционирующих граждан. А Майя Санду в это время сосредоточилась бы на том, что у неё лучше всего получается: на внешней повестке, зарубежных визитах и привлечении зарубежных средств в качестве доказательства её безоговорочной поддержки со стороны партнёров по развитию. Однако премьер-министр Ион Кику не стал облегчать жизнь новому главе государства.

Время “диванных критиков”

В новый, 2021 год, Республика Молдова входит без работоспособного правительства.

Некоторые политические комментаторы во всём происходящем увидели сходство с сентябрём 2009 года, когда Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента, а вслед за ним в отставку ушло и правительство Зинаиды Гречаной. Причём, объявив об отставке, премьер-министр не стала осуществлять положенное по закону исполнение обязанностей до назначения нового кабинета министров, а окончательно ушла из исполнительной власти. Вместе с ней правительство покинули и пять министров – её заместители Игорь Додон и Виктор Степанюк, министры реинтеграции Василий Шова, социальной защиты, семьи и ребенка Галина Балмош и экологии Виолетта Иванова.


Ион Кику, объявивший неделю назад о своей отставке “чтобы запустить процедуру досрочных парламентских выборов”, сразу дал понять, что, скорее всего, не согласится и далее исполнять премьерские обязанности. Но сказал, что ещё обговорит этот вопрос с избранным президентом Майей Санду.

После разговора с главой государства стало известно, что временное исполнение Ионом Кику обязанностей премьер-министра будет длиться только до 31 декабря. Также до 31 декабря исполнение обязанностей министров здравоохранения, труда и социальной защиты, финансов и экономики и инфраструктуры обеспечат Виорика Думбрэвяну, Сергей Пушкуца и Анатол Усатый. Остальные министры и дальше продолжат свою работу.

Законодательство чётко не прописывает, кто именно имеет право наследовать премьерскую должность в случае её освобождения. Согласно закону “О правительстве”, до назначения и.о. премьер-министра его полномочия исполняют вице-премьеры, а в случае их отсутствия – старший по возрасту министр. В 2009 году врио премьера был назначен министр юстиции Виталий Пырлог. В январе 2021 года (по закону президент должен назначить временного премьер-министра в течение пяти дней после отставки Иона Кику) таким человеком может стать или министр по реинтеграции Ольга Чеботарь, или министр обороны Виктор Гайчук.

Но самое неприятное в сложившейся ситуации - это то, что в 24.00 31 декабря 2020 года правительство покинет не только премьер-министр Ион Кику, но и его “ударное звено” – представители финансово-экономического блока и министр здравоохранения. То есть, люди, весь год стоявшие на “ковидной передовой” и своей деятельностью покрывавшие все сопутствующие кризисные издержки.

Более того, в последний день работы правительства с государственной службы уволилось и десять государственных секретарей (заместителей) министра в разных министерствах. В своё время должность государственного секретаря специально создавалась для того, чтобы обеспечить преемственность в работе министерств, когда из-за кризиса или смены власти меняется правительство, и глава кабмина и министры, как политические фигуры, отправляются в отставку. Теперь же получается, что три ключевых для нынешней “ковидной реальности” министерства – здравоохранения, финансов и экономики – с начала нового года останутся практически обезглавленными. Как иронично заявила на днях исполняющая обязанности министра здравоохранения Виорика Думбрэвяну в эфире одного из телеканалов, “настало время для тех, кто так умно давал советы в Facebook, прийти и реализовать их”.

Вернись, я всё прощу!

Но разве не этого добивалась новый президент и её сторонники?

6 декабря избранный президент Майя Санду заявила, что правительство Иона Кику должно немедленно уйти в отставку, чтобы дать возможность распустить парламент и провести досрочные выборы. 8 декабря Санду сказала, что если премьер-министр Кику не подаст в отставку в ближайшие дни, то её партия “Действие и солидарность” выдвинет кабмину вотум недоверия.

16 декабря, когда фермеры на тракторах штурмовали здание законодательного органа, Майя Санду написала в фейсбуке, что это правительство Кику виновато в том, что фермеры оказались в бедственном положении в этот непростой период и что “единственный способ восстановить волю народа” – отправить его в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. А её ближайший сподвижник, председатель парламентской фракции PAS Игорь Гросу, зачитывая в тот же день с парламентской трибуны текст вотума недоверия, подписанный депутатами PAS, Платформы DA и ДПМ, заявил, что “правительство Кику с треском провалило процесс смягчения последствий пандемии COVID-19 и экономического кризиса. Любой лишний день, пока это правительство находится у власти, означает меньше шансов на разрешение медицинского, экономического и социального кризиса”. При этом умалчивается, что правительство Кику сделало все возможное для поддержки фермеров, которые получили невиданные ранее субсидии. Однако, вследствие того, что система финансирования экономики жестко контролируется зарубежными спонсорами правых партий, которые категорически против прямого кредитования правительства со стороны Нацбанка, то и возможности поддержать экономику, включая сельское хозяйство, в необходимом объеме были ограничены.

Пожелание оппозиции выполнено: так часто критикуемое ею правительство само объявило об отставке. Но в стане правых партий опять недовольны и требуют, чтобы премьер и министры продолжили оставаться на рабочих местах. Вице-председатель партии “Действие и солидарность” Сергей Литвиненко назвал отказ Иона Кику и ряда министров от продолжения работы в качестве временно исполняющих обязанности до назначения нового кабинета министров “диверсией” и “актом мести своему народу”. А вице-спикер Александр Слусарь (Платформа DA) написал в соцсетях, что Додон с уходом Кику и других министров стратегических ведомств прибёг к “тактике выжженной земли”.

Понятно, что сейчас идут политические игры предвыборного характера, и отказ Иона Кику и ключевых министров его команды исполнять свои обязанности в течение неопределённого периода – один из элементов этой игры. Президент и парламентская оппозиция в одночасье остались без такого удобного образа врага: правительство в отставке, Игорь Додон уже не глава государства, парламент до февраля на каникулах.

Для Майи Санду и её партии наиболее приемлемыми были бы два варианта развития событий. Вариант №1 – оппозиционные фракции регистрируют в законодательном органе вотум недоверия правительству Иона Кику, однако контролируемое социалистами условное большинство не даёт отправить кабинет министров в отставку. Тогда оппозиция обвиняет вернувшегося к руководству ПСРМ Игоря Додона в попытке узурпировать власть с помощью правительства и парламента, президент Майя Санду заявляет, что эти действия лишают главу государства возможности бороться с коррупцией и проводить проевропейские реформы, и возглавляет “движение противодействия узурпаторам”.

“При жёстком противостоянии между Президентом и парламентом новому главе государства не было бы нужды ломать себе голову над позитивной повесткой. Какая экономика, реформа юстиции, какая борьба с коррупцией? Вы же видите – есть враг, который не даёт нам это сделать. Поэтому все силы нужно бросить на борьбу «хороших людей» за всё хорошее против «плохих людей» и всего плохого. И в глазах её сторонников, а также тех, кто голосовал за Санду, потому что хотел избавиться от Додона, такой посыл бы выглядел логичным”, - отмечает политолог Виктор Жосу.

В итоге под лозунги “Додон пытается разжечь огонь, провоцировать хаос, углубить кризис и сделать жизнь людей ещё хуже” в стране нарастает протестная волна – не исключено, что и вплоть до каких-то силовых сценариев. И тогда президент, пусть и не самым законным методом, но при полной поддержке общества (достаточно вспомнить протестное голосование на президентских выборах) и Конституционного суда распускает парламент. Рейтинги Майи Санду растут, а её партия показывает впечатляющие результаты на досрочных парламентских выборах.

Вариант №2 – правительство Иона Кику отправлено в отставку, однако с урезанными полномочиями продолжает исполнять обязанности, а значит решать все текущие проблемы в виде очередной волны роста коронавирусной инфекции, протестов фермеров, транспортников, строителей и прочих недовольных граждан, снижения экспортных потоков, бюджетных поступлений и т.д. и т.п. Как минимум – месяц-полтора, до назначения нового кабмина. Максимум - из-за внутрипарламентских интриг вплоть до досрочных парламентских выборов.

И пока на это правительство продолжают сыпаться шишки и обвинения в некомпетентности и прочих грехах из-за неспособности справиться с внутренней повесткой, “президент европейской интеграции” Майя Санду “вытаскивает страну из международной изоляции”, “поворачивает её лицом к зарубежным партнёрам” (это выдержки из недавней инаугурационной речи Майи Санду) и привозит в Молдову энную сумму денег внешней помощи.

“Для Санду единственный шанс очень хорошо выиграть досрочные выборы – это в течение двух-трёх месяцев объявить о наличии у внешних партнёров “Плана Маршалла” для Молдовы, о том, что они готовы вложить, очевидно, в форме кредитов, в Республику Молдова где-то 3-5 миллиардов долларов или евро (примерно столько составляют резервы Молдовы, переданные «на хранение» западным финансовым институтам) и как только её партия выиграет выборы, эти деньги начнут поступать в страну. Такую карту Додон не сможет перебить: из России он может привезти только 200-300 миллионов. Ну и предложить несколько мощных проектов для развития Молдовы: куда будут направлены эти 3-5 миллиардов. У Майи есть козыри. Сможет она их реализовать, нет – это уже её проблемы. Но до парламентских выборов, ей было бы выгодно, чтобы нынешнее правительство оставалось работать как можно дольше. Как “пожарная команда”. Через некоторое время, кто будет помнить, что у него урезанные полномочия? Все будут знать, что Кику – премьер-министр, Думбрэвяну – министр здравоохранения, и быстро забудется, что они и.о. А Майя Санду-президент за это время раскрутит внешнюю повестку, денежную помощь, какие-то проекты обозначит, отдаст не дай бог, один из символических объектов государства, президентскую резиденцию в Кондрице под какой-то супермедицинский центр и т.д., повышая тем самым свои рейтинги”, - заявил политолог Виталий Андриевский ещё до того, как стало известно, что Ион Кику, Виорика Думбрэвяну, а также министры финансов и экономики 31 декабря окончательно уходят из правительства.

Однако своими предновогодними манёврами Игорь Додон и Ион Кику развалили всю эту стройную предвыборную картину PAS-овцев. Как ни пыталась Майя Санду своей спровоцированной в ноябре прошлого года отставкой с поста премьер-министра избежать ответственности в предвыборный год (ковидная реальность-2020 показала, что это был дальновидный и своевременный шаг с её стороны), ей, уже как президенту, всё-таки придётся взять на себя определенную ответственность за управление странной в преддверии досрочных парламентских выборов-2021.

“Своя игра” для Андрея Нэстасе?

“То, что правительство подало в отставку – это для Майи Санду плюс, - говорит политический аналитик Корнелиу Чуря. – Но то, что в итоге они все решили уйти – и премьер, и ключевые министры, и госсекретари, отказавшись исполнять обязанности, – это уже для неё плохо, потому что это сильно подкашивает уровень управляемости в переходный период. А это как минимум 5 месяцев до досрочных выборов. При таком раскладе ответственность ляжет на госпожу Санду, как нового президента. Поэтому если действующее правительство будет все-таки нетрудоспособным, тогда Майе Санду придётся думать о формировании нового правительства – как они его называют “правительства переходного периода”, которое потом, возможно, подаст в отставку”.

Но такой сценарий, отмечает эксперт, тоже сопряжен с рисками. Во-первых, новое правительство должно быть проголосовано в парламенте, а там у Майи Санду лишь 15 депутатов фракции PAS.

“Если новое правительство будет назначено, оно будет назначено не на условиях Майи Санду, а на условиях тех парламентских партий, которые проголосуют за это правительство. Там будет очень длительный переговорный процесс, в котором Майя Санду, возможно, и не будет принимать участие. И там будет очень много подводных камней. Например, будет ли кандидат в новые премьер-министры хозяином своей команды, или партии будут навязывать ему своих кандидатов на разные посты?

То есть, самым простым вариантом для президента было бы сохранение нынешнего правительства в режиме и.о., которое бы руководило страной на протяжении этого переходного периода. Но поскольку это правительство, как мы знаем, после нового года обрушится, у Майи Санду будут проблемы. И будут большие сложности для неё. При выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра – кто бы он ни был - она входит в очень сложную и опасную для неё политическую трясину, которая может её затянуть, и вопрос – сможет ли она потом из этого выплыть”, - говорит Корнелиу Чуря.

При этом социалисты, отмечает он, скорее всего, будут наблюдать за происходящим переговорным процессом, имея “определённый пакет акций”, - без фракции ПСРМ будет сложно собрать большинство и назначить новый кабмин.

“Они будут ждать, чтобы к ним пришли правые с просьбой оказать поддержку при назначении нового правительства. И если это произойдёт, то социалисты будут выдвигать свои условия. Например, по срокам досрочных выборов – допустим, чтобы они были назначены на осень. Чтобы, во-первых, дать Майе Санду как можно больше увязнуть в происходящих процессах: если у президента не заладится, то все будут видеть, что она не в состоянии как-то контролировать ситуацию. А, во-вторых, социалистам нужно начать и раскрутить к досрочным выборам все те инфраструктурные проекты, которые были задуманы и заложены в бюджете”, - отмечает Корнелиу Чуря.

Кто станет кандидатом в новые премьер-министры – большой вопрос. По большому счёту, в команде нового президента нет такого сильного и опытного человека, который в нынешний кризисный период (коронавирус в ближайшее полугодие точно никуда не исчезнет, да и фермеры с отставкой правительства Кику тоже сами по себе не рассосутся, особенно до весны – до начала полевых работ, когда с их стороны наверняка произойдёт очередное “обострение”) мог бы обеспечить компетентную управляемость исполнительной власти на фоне “всё завалившего, некомпетентного правительства Иона Кику”.

И хотя свои услуги бывшей шефине уже предложил экс-министр экономики Вадим Брынзан, заявивший, что готов стать премьер-министром, после пяти месяцев работы правительства Майи Санду словосочетание “выпускник Гарварда” утеряло свой былой флер. “Финансистом из Гарварда” Брынзаном по итогам работы в министерстве экономики были недовольны не только предприниматели и экономисты, но и представители PAS и Платформы DA.

Некоторые политические комментаторы не исключают, что при текущей ситуации правительственного кризиса лидер Платформы DA Андрей Нэстасе может вспомнить о старых коалиционных договорённостях с Майей Санду и потребовать пост премьер-министра для себя или представителей своей партии. Тем более, что летом этого года, при выдвижении первого вотума недоверия правительству Иона Кику, Майя Санду уже обещала, что она и партия “Действие и солидарность” открыты для назначения Андрея Нэстасе премьер-министром.

Для Платформы DA это реальный шанс упрочить свои позиции и подтянуть свои рейтинги перед досрочными парламентскими выборами. Но насколько это устраивает Майю Санду, претендующую на единоличное лидерство своей партии на правом фланге в преддверии выборов?

“Я не исключаю заготовки, что фракция Платформы DA предложит назначить кандидатом в премьер-министры Андрея Нэстасе, что станет очень сильным ударом по Майе Санду. Президент будет поставлен в крайне невыгодную для себя ситуацию: отказать – это перессориться там, внутри”, - считает Виталий Андриевский.

Накануне президент страны провела консультации с парламентскими фракциями в связи со сложившимся кризисом исполнительной власти. Итоги этих встреч подтвердили выводы экспертов: Майя Санду и её бывшая партия не хотят брать на себя ответственность в переходный период, то есть до досрочных парламентских выборов. В то время как четыре из шести парламентских фракций и групп (ДПМ, ПСРМ, Pro Moldova и Pentru Moldova) высказались за назначение переходного правительства (некоторые из них готовы предложить президенту своего кандидата в премьер-министры), председатель фракции PAS Игорь Гросу выступил с довольно оригинальным предложением. Он заявил, что ответственность за управление страной на ближайшую перспективу могут взять на себя госсекретари министерств, без необходимости в премьер-министре (!).

“Мы проголосуем за премьер-министра после досрочных выборов”, - сказал Гросу по результатам консультаций с главой государства.

То есть партии “Действие и солидарность” нужно, чтобы “социалистическое” правительство в любом – урезанном, недееспособном, бесполномочном виде – продолжало работать, выступая в качестве громоотвода и мальчика для битья. Как заявил экономист Михаил Пойсик в интервью Sputnik-Молдова, “когда в исполнительную власть опять придут люди с опытом управления неправительственной организацией со штатом в пять человек, избиратель очень скоро может сравнить его работу с работой предыдущего кабинета. Понятно, в чью пользу. Именно такого сравнения больше всего боятся наши правые в преддверии досрочных парламентских выборов”.

Пока же президент Майя Санду объявила по результатам проведенных консультаций, что выход “из этого тупика” она предложит уже после новогодних праздников.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load