ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Досрочные выборы могут стать сложной задачей для Санду"

Вопрос проведения досрочных парламентских выборов может стать весьма непростым для нового президента Молдовы Майи Санду, которой предстоит сделать выбор в пользу одного из трех сложных для нее вариантов.

Такое мнение высказал политолог Влад Кульминский в ходе передачи «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на телеканале РЕН Молдова, передает Noi.md.

Анализируя возможные варианты дальнейшего развития политических событий, он отметил, что если в оговоренный Конституцией срок парламент не одобрит выдвинутые президентом кандидатуры на пост премьер-министра, то тогда наступят обстоятельства для досрочных выборов. Однако политолог считает, что многие из опасающихся роспуска парламента депутатов могут и проголосовать в итоге за любую кандидатуру на пост главы правительства, чтобы избежать роспуcка парламента, так что назначение нового кабмина для Санду является не слишком хорошим вариантом.

"Для Майи Санду этот вариант не очень хороший, потому что тогда у нас появляется правительство, министры. То есть, по сути, начинает функционировать весь механизм. И тогда запуск досрочных выборов становится очень сложной задачей, потому что потом это правительство нужно снимать, а снимать его нужно через вотум недоверия. А теперь вопрос: как ты будешь выносить вотум недоверия правительству, которое ты назначила сама? То есть будет очень сложная процедура, а парламент при этом будет веселиться. Они будут заниматься своим обычным дерибаном денег и зарабатыванием на различных потоках", - отметил Влад Кульминский.

По его словам, это один из вариантов, но есть и другой вариант, предусмотренный одним из прежних толкований Конституционного суда.


"Может быть такая ситуация. В течение 90 дней президент не предлагает никакой кандидатуры на должность премьер-министра. И в этих случаях КС имеет право принять решение о том, что наступили обстоятельства для досрочных парламентских выборов. То есть не предлагается никакая кандидатура вообще на роль премьер-министра. Проводятся консультации с парламентскими фракциями. Идут бурные обсуждения, но никакой кандидатуры в течение 90 дней не выдвигают", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что этот вариант тоже очень сложный, потому что три месяца непонятно что будет происходить и кто будет управлять страной.

"Вся пропагандистcкая машина Партии социалистов, все депутаты-социалисты и Игорь Додон все будут говорить: "Извините, вы хотели, чтобы правительство Кику ушло в отставку? Оно ушло в отставку. Что вам не нравится? Власть вам дали. Вот вы теперь и являетесь теми, кто ответственен за ситуацию в стране. Тоже ситуация не очень", - заметил Влад Кульминский.

По его словам, есть еще один вариант, когда можно назначить и.о премьера кого-то из тех 6 человек, кто остался.

"Майя Санду может своим указом назначить исполняющего обязанности премьер-министра. Если откажутся - тогда они должны уходить. Но не думаю, что кто-то откажется от должности премьера. Вы видели, чтобы кто-то отказывался в Молдове от должности премьер-министра? Я видел, как люди бились и стучались головой о стену, потому что они хотели стать премьер-министром", - добавил политолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load