ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Американская цивилизация. Рейган и апогей консерватизма

Американская цивилизация. Рейган и апогей консерватизма

Наша прошлая публикация  из цикла «Американская цивилизация» была посвящена рассказу о том,  какие процессы шли на политическом  поле США в 60-е и 70-е годы прошлого века и как размывались позиции сторонников правого  консерватизма. Сегодня речь пойдет о том, как президент Рональд Рейган  взял реванш, на целое десятилетие превратив Америку в самую сильную державу мира.

Из кино – в политику

После великого переворота в Республиканской партии, совершенного Генри Киссинджером, появилась возможность проникновения в партию неотроцкистов. Эти парни из бывших левых организаций серьезно изменили облик великой старой партии Америки. От строгого консерватизма, патриотизма и традиционализма партия стала переходить к радикальному либерализму, а в речах и статьях ее лидеров появились жесткие милитаристские ноты. Но впереди был еще короткий реванш традиционных правых американцев, выращенных на идеях Барри Голдуотера и раннего Никсона. Мы говорим об  эпохе правления Рональда Рейгана, одного из наиболее значительных  американских президентов ХХ века. Дебютом Рейгана стали  выборы 1968 года. С этого времени фигура этого политика стала привлекать общественное мнение США. Путь Рейгана в политику был долгим, но он сумел оправдать ожидания своего правого и консервативного электората.

Рональд Рейган родился в 1911 году в маленьком городке Тампико, что лежит в штате Иллинойс. Отец его был католиком ирландского происхождения и занимался торговлей обувью, мать была протестанткой, из семьи шотландских эмигрантов. В 1928 году юный Рональд начал учебу в провинциальном гуманитарном колледже Эурека, где проявил себя активным организатором студенческих выступлений. Затем работал спортивным комментатором на Эн-би-си. Его неповторимый  бархатный  баритон заметили, и он перебрался в Калифорнию, заключил контракт с крупнейшей компанией «Уорнэр Бразерс». С 1937 года  стал сниматься в кино, и дебютом стал  фильм «Любовь носится в воздухе». До последней своей картины «Убийца» он снялся более чем в 50 фильмах. Но уже в то время он проявлял себя, довольно активно, как общественный деятель. Так, с 1947 года он руководит профсоюзом актеров, при этом приветствует составление «черных списков», в которые  попадали  актеры и деятели кинематографа,  симпатизировавшие коммунистам.

«Правее, еще правее»

Политические воззрения Рейгана разительно менялись на протяжении всей его жизни. Если в  первой половине 40-х он считал себя либеральным демократом, а в 1950 поддерживал Хэлен Дуглас, которая боролась за избрание в сенат против молодого Ричарда Никсона, то выборы 1952 застают его уже в группе поддержки «Демократы за Эйзенхауэра». В дальнейшем Рейган становился все правее и правее. Реальная конфирмация Рейгана в правую Республиканскую идею состоялась в 1962 году. Все эти изменения в мировоззрении Рейгана привели его в 1964 году в число ярых сторонников Барри Голдуотера. В это время Рейган возглавил комитет «Граждане за Голдуотера-Миллера в Калифорнии», а в октябре того же года ярко заявил о себе на национальной арене, произнеся речь в поддержку сенатора от Аризоны. Это выступление Рейгана было активно наполнено крайне правыми и антикоммунистическими идеями и заявлениями, что сразу сформировало клише правого республиканского активиста. Американский аналитик и политик Д. Броудер назвал эту речь наиболее успешным политическим дебютом со времен Уильяма Брайана, который взорвал конвент демократов в 1896 году речью о «золотом кресте». После провала Голдуотера на президентских выборах Рейган обрушился на республиканских либералов и заявил, что «у нас не будет больше кандидатов, которые преследуют те же социалистические лозунги, что и демократы».

 В это время Рейган стал активно привлекать к себе внимание калифорнийских бизнесменов. Эта группа поддержки и финансирования тяжело пережила поражение своего кумира Барри Голдуотера и начала искать новую перспективную политическую фигуру. Ею и стал Рейган.  Вскоре был создан общественный комитет «Друзья Рональда Рейгана» во главе с тремя миллионерами: автомобильным торговцем Холмсом Таттлом,  нефтепромышленником Генри Сальватори и президентом компании «Юнион ойл» Альбертом Рубелом. Биограф Рейгана Питер Ханнафорд писал в этой связи, что они активно оценили его перспективы, поскольку видели в нем наиболее эффективного проповедника свободного предпринимательства. Но прежде чем замахнуться на Белый дом, Рейгану нужно было создать надежный политический трамплин. В это время группе поддержки Рейгана активную помощь стали оказывать люди из окружения Ричарда Никсона, будущего президента-республиканца. Так, к примеру, ведущим помощником Рейгана стал Боб Холдеман, ставший впоследствии советником президента Никсона. А после того как крайне правое «Общество Джона Бэрча» поддержало Рейгана, официально на его сторону стал и Ричард Никсон. Рейган отдалился в этот период от лозунгов «великого общества США» и стал проповедовать более жесткую линию по отношению к левым и антивоенным организациям и активистам.

Результат проявился во время губернаторских выборов 1967 года в Калифорнии, крупнейшем и наиболее богатом штате Соединенных Штатов. Рейган победил, сумев организовать мощную поддержку буквально всех слоев - от студентов до предпринимателей. И это в Калифорнии - штате, где активно себя позиционировали лишь левые политические деятели!

В это время в США проходили активные выступления общественности против Вьетнамской войны, и новый губернатор заявил, что «это является попустительством национальных лидеров и институтов тирании толпы». Одновременно он активно поддерживал сокращение вмешательства правительства, как федерального, так и калифорнийского, в дела общества. После прихода к власти в 1969 году команды Ричарда Никсона, Рейган получил еще большую поддержку. В это время начался его взлет к вершинам власти, который завершился в 1981-м - приходом  в Белый Дом.

На вершине

В 1976 году на выборах в президенты США Рейган бросает вызов Джеральду Форду,  проигрывает, но не сдается и выдвигает свою кандидатуру в 1980 году. В итоге - побеждает в 44 штатах и становится самым возрастным президентом США. Предыдущие четыре безуспешных года правления администрации демократов во главе с Джимми Картером  настолько осложнили ситуацию, что правые республиканцы смели сопротивление демократов и уверенно  победили. Используя широкое обострение внутренних и внешних проблем в США, растущие налоги  и всеобщее недовольство ухудшением экономической обстановки, Рональд Рейган приходит к власти на долгие годы.

Восьмидесятые годы ХХ века становятся временем тотального господства республиканцев, временем победы их социальных и внешнеполитических программ. Рост экономики, нарастающие проблемы и распад СССР, а стало быть, превращение США в единственную супердержаву мира,-  этими фактами отмечено время правления Рейгана и его преемника Буша-старшего. Конечно, это был апогей развития американской государственной, экономической, и военной машины.

Советские лидеры в этот период крайне негативно относились к политике США. Так, к примеру, Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин  Черненко писал: «… последние годы были отмечены резкой активизацией политики наиболее агрессивных сил американского империализма - политики откровенного милитаризма, претензий на мировое господство, сопротивление прогрессу, нарушения прав и свободы народов. Примеров ее практического применения мир видел немало. Это вторжение в Ливан и оккупация Гренады, необъявленная война против Никарагуа, угрозы Сирии и наконец, превращение Западной Европы в стартовую площадку для ядерных ракет США, нацеленных на СССР и его союзников».

В этот период команда Рейгана определила для себя стратегическую доктрину в военной и внешнеполитической сфере, стратегию прямого противоборства США с СССР на глобальном и региональном уровне. Первые четыре года правления Рейгана стали по оценкам тогдашних аналитиков балансированием на грани войны. Качественно новый момент заключался в том, что администрация Рейгана и министр обороны Каспар Уайнбергер признавали допустимость ядерной войны для достижения победы в противостоянии  со странами Варшавского договора, как тогда назывался оборонительный союз стран социалистического лагеря.

Однако с другой стороны успехи американской промышленности, экономики, повышение уровня жизни, снижение налогов стали вехой в развитии Республиканской партии, в политике Рональда Рейгана, давшего Америки новый стимул для развития и прогресса. Ни одна страна в мире не достигала таких успехов в развитии, ни одна страна в мире не имела такого тотального влияния на международной арене, как США в 80-е годы ХХ века.

Не удивительно, что политику Рейгана  поддерживали тогда и простые избиратели, и финансово-экономические элиты страны. Это привело к разгрому лидера и кандидата демократов Уолтера Мондейла, который не сумел противопоставить что либо существенное политике правящих республиканцев. В ноябре 1984 Рейган был переизбран, победив в 49 из 50 штатов. Мондейл победил только в своей родной Миннесоте (3800 голосов) и округе Колумбия. Рейган сделал исторический рекорд, достигнув 525 голосов выборщиков, такого количества ещё не получал ни один кандидат в президенты США.

Победа «рейганомики»

Что еще можно отметить, говоря  об эпохе правления Рейгана, которую советская пресса того периода именовала «рейганомикой»? Внутренняя политика его администрации  строится на снижении социальных программ и поощрении бизнеса. Развитие экономики стимулируется уменьшением налогов. Продвигаются идеи увеличения расходов на военный комплекс и прекращения вмешательства государства в регулирование частного бизнеса.

За 8 лет инфляция уменьшилась с 12,5 % (в 1980 году) до 4,5 % (в 1988 году). С 7,5 % до 5,3 % упал уровень безработицы,  были созданы рабочие места для 18 млн человек.

Рейгановская экономическая политика опиралась на принципы «экономики предложения» и стимулировалась за счет снижения налогов.

Политика «мир через укрепление» в 1981-1985 годах привела к рекордному увеличению ассигнований (на 40 %) на оборону. Одновременно урезаны бюджеты невоенных программ, включая федеральные образовательные программы, программу льготной покупки продуктов и т.п.

Увеличился рост ВВП, ежегодный уровень роста на протяжении восьми лет президентского срока составил 3,85%.

Доходы правительства сократились на 1%.

В 1988 году отменен налог на непредвиденную прибыль, в результате чего увеличилась зависимость от иностранной нефти.

Жесткая политика в борьбе с наркотиками.

Конечно, важно отметить и следующее. Рейган обострил холодную войну, ускорив отход от политики разрядки, начавшийся с 1979 после ввода советских войск в Афганистан. Предопределил массированное строительство вооружённых сил США и применил новый курс по отношению к СССР, оживив программу бомбардировщика B-1, отменённую администрацией Картера, и производство ракеты MX «Peacekeeper».

Рейган, первый американский президент, выступивший перед британским парламентом 8 июня 1982 года, предсказывает, что «марксизм-ленинизм окажется выброшенным на свалку истории». При этом свой вывод обосновал…  логикой Маркса: «В ироническом смысле Карл Маркс был прав. Мы сегодня являемся свидетелями гигантского революционного кризиса, кризиса, где требования экономического порядка находятся в прямом противоречии с требованиями политического порядка. Однако кризис этот происходит не на свободном, немарксистском Западе, а дома у марксизма-ленинизма, в Советском Союзе… Сверх централизованная, обладающая ничтожными стимулами или вовсе ими не обладающая, советская система направляет большую часть самых ценных своих ресурсов на изготовление орудий разрушения. Постоянное падение показателей экономического роста наряду с ростом военного производства налагают тяжкое бремя на советский народ. То, что мы видим, представляет собой политическую надстройку, более не соответствующую экономическому базису, общество, где производительные силы наталкиваются на препятствия со стороны сил политических».

А в знаменитой  речи от 8 марта 1983 года, обращённой к национальной ассоциации евангелистов, Рейган назвал Советский Союз «империей зла»: «Коммунизм — это другая печаль, странная глава в человеческой истории, последние страницы этой главы прочитываются уже сейчас».

В этом же году он объявил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), проект обороны по использованию базирующихся на земле и в космосе систем для защиты США от атаки стратегическими ядерными баллистическими ракетами. Рейган полагал, что оборонный щит сможет сделать ядерную войну невозможной, но неверие в то, что эта технология окажется работоспособной, привело к тому, что оппоненты обозвали проект «Звёздными войнами» и приводили доводы, что цель данной технологии была недостижимой. Рассматривая возможные эффекты СОИ, тогдашний советский лидер Юрий Андропов заявил, что это «поставило под угрозу весь мир». По этим причинам Дэвид Герден, бывший помощник Рональда Рейгана, полагает, что в ретроспективе СОИ ускорили окончание холодной войны. Единственный советский лидер, с которым у Рейгана сложились хорошие отношения, был Михаил Горбачев – человек, при президентстве  которого и перестал существовать Советский Союз.  

В целом эпоха правления Рональда Рейгана была крайне успешна для США. Можно ее назвать и апогеем развития республиканских идей в Америке. Однако именно в это время с крахом СССР, начинает прорастать две новые угрозы для США, причем обе США породили самостоятельно. Это терроризм и Китай. Следующие правления республиканцев будут существовать под влиянием этих угроз, но с ними уже столкнутся администрации обоих Бушей, Клинтона и Обамы.

Все это мы раскроем в следующем исследовании, завершающим цикл  статей о Республиканской партии.  А пока зеленый континент,  успешно побеждая своих оппонентов, превращался в земной рай. В место, где идеи отцов-основателей США нашли свое воплощение, и  где мало кто мог представить, каким окажется будущее, и какими суровыми станут  вызовы наступающего столетия.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load