ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Африка: Противостояние держав и будущее континента

Африка: Противостояние держав и будущее континента

В последние годы резко проявился интерес крупных геополитических игроков к африканскому континенту. После нескольких веков колониальной политики ведущие державы Запада,  в особенности США, выстраивают новый курс на сотрудничество с африканскими странами.

И если по отношению к странам третьего пути типа Ливии, Египта и Алжира, сохраняется некоторая холодность, то в странах,  где преобладает черное население, существует явное политическое и экономическое внимание со стороны ведущих держав Запада. Это касается и США, и Франции, и Великобритании. Последние имеют с африканскими странами общие международные структуры типа Британского содружества. Особый интерес проявляет к Африке  и Китай, который проводит там активную  экономическую и военно-политическую деятельность. И это все на фоне явного ослабления позиций России и других крупных стран СНГ в этом регионе мира. В регионе неоднозначном, очень богатом и одновременно очень бедном. Рассмотрим и мы новые действия мировых игроков на «черном континенте».

Особый интерес

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон решил собрать в Париже представителей франкофонии в Африке. Для участия в событии приехали лидеры тех стран, которые исторически связанны с Францией. Напомним, что после развала империи Наполеона и краха политики династии французских Бурбонов в Южной Азии и Америке, французская колониальная экспансия сосредоточилась в основном на африканском континенте. Правда, у Франции были большие колонии в Юго-Западной Азии и Океании, но они не шли ни в какое сравнение с гигантской колониальной империей французского государства на «черном континенте». Богатейшие страны Африки, от Марокко и Алжира до Мавритании, Мали и Камеруна, с богатейшими полезными ископаемыми, оказались под контролем Парижа.

Так продолжалось долгие годы, вплоть до второго прихода генерала де Голля, который предоставил многим странам Африки независимость. С тех пор отношения метрополии складывались по разному, но в последние годы, особенно после провозглашения президентом Николя Саркози  особой африканской стратегии, наблюдается их интенсивное сближение, и сегодня Франция  - крупнейший игрок на африканском континенте. Саркози поставил задачу сблизить Европу не с Россией и странами Восточной Европы и СНГ, а направить политические амбиции на юг, создав особе содружество Африки и Западной Европы. Еще в 2007 году, будучи претендентом на пост президента Франции, Николя Саркози обещал пересмотреть африканскую политику Парижа, в частности, - изменить отношение к злоупотреблениям ряда диктаторов. «Франция больше не будет играть роль жандарма в Африке», – заявил Саркози в Кейптауне в феврале 2008 г. После этих обещаний последовали бомбардировки в Ливии. Уже будучи президентом, Саркози еще более определенно высказался о возрастающей роли африканского континента на глобальной сцене. «Крах Африки будет трагедией для Европы. Африка — это наше будущее», - сказал он, выступая на одном из международных форумов. Задавая тон дискуссии, тогдашний президент Франции обозначил три основные темы повестки дня: роль Африки в управлении мировым сообществом; обеспечение мира и безопасности на континенте; участие региона в решении проблем изменения климата и обеспечения устойчивого развития. Тогда же и началось интенсивное сближение африканских стран и официального Парижа.

Продолжилась эта политика и в бытность президента Эммануэля Макрона. Он так же имел особые интересы к африканскому континенту. Новый президент Франции был явно намерен обеспечить защиту урановых рудников тропического региона африканских саван Сахеля (они находятся под контролем французского ядерного гиганта AREVA) силами союзников по НАТО и зависимых от Елисейского дворца африканских режимов.  Для Франции ядерная энергетика имеет стратегическое значение: она обеспечивает около 75% энергобаланса страны. Крупнейшая в мире корпорация EDF (Electricité de France) управляет 59 энергоблоками на 18 АЭС. Это основа конкурентоспособности и условие выживания индустриального сектора экономики Франции. Поэтому африканский вектор стал ключевым во внешней политике французского руководства и повлиял на общую внешнеполитическую стратегию Франции. Первым ключевым назначением в команде восьмого президента Пятой республики стал экс-министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, который занял кресло министра иностранных дел. При назначении его на должность главы МИД, Макрон надеялся извлечь пользу из персональных и тесных связей  Ле Дриана со многими главами африканских государств. Советником президента по международным вопросам стал Орелиен Лешевальe, который разрабатывал африканское направление в предвыборной программе  Макрона. Советником по африканским делам стал журналист Франк Пари, работавший прежде в Центральной Африке. Главными концептуалистами африканской политики в последние годы был  Жан-Мишель Северино, бывший генеральный директор Французского агентства развития, а также Жюль-Арман Аниамбоссу, бывший посол Бенина во Франции, затем – ответственный за африканское направление в крупном международном холдинге Дюваль (Duval), член электоральной команды Макрона. Вероятно, они будут играть ключевую роль в разработке политики Елисейского дворца в отношении стран «черного континента» в ближайшие годы. Макрон предполагает рассмотреть закон, предусматривающий увеличение финансирования программ развития африканских стран, на уровень 0,7% бюджета страны. Этот уровень помощи африканским странам будет достигнут в период между 2022 и 2030 гг. в соответствии с бюджетными возможностями Пятой республики. Увеличить помощь президент намерен, в первую очередь, франкофонным государствам и наименее развитым странам «черного континента». Расценивая франкофонию как актив в условиях глобализации, президент Франции намерен «усилить франкоязычный мир, особенно в экономическом измерении».

И вот в июле Макрон собирает крупнейшую встречу как выходцев из Африки, так и  лидеров Африки в Париже. В Елисейский дворец были приглашены около 300 человек, наиболее ярко представляющих разнообразие современной африканской диаспоры во Франции — это люди с двойным гражданством, обладатели африканского паспорта, постоянно проживающие во Франции, наконец, французы, рожденные в семьях с африканского континента. Они работают в самых разных сферах от электронной коммерции до защиты прав человека, от дипломатии до музыки. Также на встречу приехал  президент Ганы Нана Акуфо-Аддо. Эмманюэль Макрон изначально настаивал на «неформальном характере обсуждений» с гостями Елисейского дворца. «Не будет никаких табуированных тем. Ни о франкоговорящей Африке, ни об африканских диктатурах», — говорил накануне события Жюль-Арман Аньямбоссу.

Борьба за влияние

Итак, Франция активно укрепляет африканское  направление. А что же другие страны? Британия тоже имеет здесь свои интересы. Недавно ушедшая с поста премьер министра Соединенного королевства Тереза Мэй, в прошлом году посвятила этой теме большое  африканское турне, посетив  ЮАР, Нигерию и Кению. Там она озвучила несколько важных заявлений, к примеру о том, что Лондон укрепит свои торговые связи с Африкой, и после Brexit Великобритания заключит с шестью странами Африки большое торговое соглашение, аналогичное по формату договоренностям с Евросоюзом. Тогда же Мэй заявила, что желает видеть Британию как крупнейшего инвестора в Африке, и она уже обогнала по этому показателю США. По ее словам, часть бюджета пойдет на развитие инфраструктуры, часть - на борьбу с нищетой и обеспечение рабочих мест. Экс-премьер также пообещала, что Лондон будет содействовать частным компаниям страны в открытии своего бизнеса в Африке.

Сменивший ее на посту Борис Джонсон вряд ли будет менять этот курс. По крайней мере, по предварительным данным, британцы планируют подписать соглашение с шестью странами континента (все – участники Южноафриканского таможенного союза) - Ботсваной, Лесото, Намибией, ЮАР и Свазилендом, Мозамбик. Среди дополнительных инвестиций – 4 млрд фунтов.

Но главные  игроки в битве за Африку все же не Британия и Франция, а США и Китай. На сегодняшний день Китай один из главных политических и  торговых лидеров в регионе. По примерным подсчетам, за период с 2000—2015 гг. КНР инвестировала в различные африканские страны почти $100 млрд. Один из крупнейших, уже реализованных проектов - железная дорога Аддис-Абеба (Эфиопия) — Джибути - введена в эксплуатацию 1 января 2018 года. В основном построено это на китайские кредиты с использованием местной рабочей силы. За последние два года товарооборот между Пекином и африканскими государствами вырос до 170 млрд долларов. А в  перспективе Пекин обещает  создание около 900 тыс. новых рабочих мест за счет сотрудничества со странами Африки.

«Процветай, Африка!»

Влияние Китая на африканском континенте не может не беспокоить других крупных игроков. Особенно оно актуально для США, чья политика при Дональде Трампе направленна на вытеснение Китая как с внутреннего рынка, так и из других регионов планеты. Безусловно, Трамп пытается ослабить возрастающую мощь этой  азиатской супердержавы. На этом фоне противостояния Вашингтона и Пекина следовало ожидать новых активных шагов Соединенных Штатов в этом вопросе, и они состоялись. В конце прошлого года США одобрили «новую африканскую стратегию», автором которого стал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. О важности  этого континента и намерении сотрудничать с ним Трамп говорил на встрече с группой африканских лидеров на полях Генассамблеи ООН еще в  2017 г. Обсуждался вопрос, как США и Африка могут работать вместе в интересах мира. В прошлом году тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон в речи «Отношения США-Африка: новый формат» заявил, что совершенный при президенте Дж. Картере (1977-1981 гг.) беспрецедентный поворот в сторону Африки продолжается и в предстоящие десятилетия только усилится.

Прежде чем рассмотреть американскую стратегию в отношении Африки приведем несколько концептуальных оценок и замечаний. «Африка на перепутье. Путь, которым она пойдет в ближайшие несколько лет, будет иметь весомые последствия - хорошие или плохие - не только для континента, но и для всего мира», говорил в сентябре 2018 г. помощник госсекретаря США по делам Африки Тибор П.Наги.

Важно отметить и  следующее. К 2050 г. население Африки удвоится и превысит 2 млрд человек, три четверти из которых будут составлять люди моложе 25 лет. Если этой массе людей дать образование и работу, она станет генератором развития и процветания. В противном случае она превратится в разрушительную силу, будет порождать массовую эмиграцию в Европу, терроризм, насилие и конфликты. Необходимо взять под контроль потенциал этого «молодежного горба» (youth bulge). США, полагает Наги, способны сыграть роль «идеального партнера» Африки в решении этой задачи.

Чем еще обеспокоены американские аналитики. Многомиллиардные затраты, утверждает Болтон, «не помешали другим державам, таким как Китай и Россия, злоупотребить отношениями с африканскими государствами для усиления своей собственной мощи и влияния». Новое здесь в том, что в стратегии в качестве главного «конкурента» США в Африке, наряду с Китаем, фигурирует Россия. Поначалу соперником, способным серьезно угрожать позициям и планам США в Африке, администрация Трампа Россию не считала. В разделе о приоритетах Вашингтона в африканском регионе «Стратегии национальной безопасности США» (декабрь 2017 г.) о России не сказано ни слова, врагами названы международный терроризм и Китай. Сегодня ситуация изменилась: окрепшая Россия стала представлять в этом направлении для Запада и  в особенности для США, серьезную проблему. Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) в одном из своих аналитических документах отметил, что тихие победы России связанны с недооценкой американского руководства российского влияния. Это влияние, во многом, связано с историческими связями, унаследованными с советских времен и, в том числе, с многочисленными выпускниками советских и российских вузов, часть из которых входят в высшее руководство целого ряда африканских стран. В общем, влияние Китая и России серьезно беспокоит Вашингтон, именно этим фактором, вызвано создание новой африканской стратегии. Первым «стержневым интересом» США в Африке Дж.Болтон назвал «развитие торговых и коммерческих связей» со странами континента Наги указывает на принципиальное различие между помощью и коммерцией. «Никакая помощь развитию не сможет сделать развивающуюся страну развитой, поднять ее низкие доходы до уровня средних. К процветанию страну продвигают прямые иностранные инвестиции». Далее Дж.Болтон сообщил о выдвинутой Вашингтоном новой инициативе «Процветай, Африка», нацеленной на поддержку инвестиций США, рост африканского среднего класса и улучшение общего бизнес-климата на континенте. В политике Китая в Африке США видят явную колонизационную нотку, ибо согласно американским аналитикам, она направленна не на развитие, а на выкачку  людских и природных ресурсов. Как утверждает Наги, предлагаемая КНР «модель партнерства» сопряжена с огромной задолженностью, подрывает суверенитет и независимость государств Африки. Местные жители на китайских объектах используются только в качестве чернорабочих - «работают лопатами». А вот США предлагают «альтернативу развития без задолженности». Главная экономическая новация «новой стратегии» - принятый в октябре 2018 г. «Закон о лучшем использовании инвестиций в целях развития», в соответствии с которым в течение года планируется создать новое инвестиционное агентство - Финансовую корпорацию международного развития США, вместо  ликвидируемой Корпорации зарубежных частных инвестиционных структур. По сравнению с прежней корпорацией, потолок расходов нового агентства увеличен с $29 до $60 млрд, а диапазон  полномочий и направлений работы существенно расширен. Корпорация имеет право приобретать акции, предоставлять займы и гарантии, оказывать техническую помощь, управлять проектами, создавать фонды, выпускать облигации. Задачи корпорации - стимулировать частные американские капиталовложения в страны с низкими и ниже среднего доходами, содействовать их переходу от нерыночной экономики к рыночной.

Здесь следует сделать отступление и отметить еще один, не афишируемый интерес США к Африке. Дело в том, что американским финансистам-олигархам хорошо понятно, что вслед за Европой от доллара откажутся  крупные экономики Азии, Россия, ряд стран Латинской Америки. В этой ситуации Африка становится прекрасным рынком сбыта доллара, что даст возможность Америке еще много лет покрывать дефицит своего бюджета за счет производства американской валюты, которая сегодня является основным средством взаиморасчетов на африканском континенте.

В своей новой программе  по Африке США также выделяют  «противодействие радикальному исламскому терроризму и насильственным конфликтам». По Дж.Болтону, эта угроза разрастается. Террористы ИГИЛ, «Аль-Каиды» и связанных с ними группировок совершают все более смертоносные нападения, проникают на новые территории, а их целями неоднократно становились граждане и интересы США. Стратегия борьбы с ними должна быть разносторонней, предстоит предпринять дополнительные шаги, заявил Дж.Болтон . Какие именно, он не уточнил. Был подтвержден курс на содействие «африканским решениям африканских проблем». В фокусе - оказание помощи государствам континента в создании вооруженных сил и органов безопасности. Конкретные претензии Дж.Болтон предъявил Китаю, который в 2017 г. создал военную базу «всего в милях» от основной военной базы США «Кэмп Лемоньер» в Джибути. Вскоре под контроль Китая может перейти стратегически важный контейнерный терминал Доралех (Doraleh) в Красном море. Если это произойдет, соотношение сил на Роге Африки, вокруг которого проходят важнейшие пути морской торговли между Европой, Средним Востоком и Южной Азией, изменится в пользу Китая, предупредил Дж.Болтон. В этой связи требуется отметить и другие высказывания американских лидеров по данному вопросу. Так, к примеру генерал Томас  Д.Уолдхаузер вполне конкретно высказал американскую обеспокоенность в отношении Китая и даже России. Выступая в сенатском комитете по вооруженным силам, он сказал: «Наша вовлеченность, маневры и действия в Африке направлены на повышение влияния США, укрепление безопасности и обеспечение нам статуса наиболее предпочтительного партнера в вопросах безопасности».

Новый центр влияния?

Итак, мы видим, какое внимание в будущем собираются уделять США африканскому континенту. Оно связанно, в первую очередь с усилением экономического, а затем и военного влияния. Особую опасность представляют для США действия и политика Китая. А вот Россия  сегодня в Африке не так влиятельна, как в советском прошлом. Хотя многие лидеры Африки еще помнят советскую помощь, и учились в СССР, но время безвозвратно ушло. Сегодня лишь в военной области, в области поставок вооружения можно отметить, хоть какой-то прогресс, а в целом все весьма удручающе. А ведь помощь СССР в отношении Африки всегда носила не только прагматичный, но и гуманистический вектор. СССР, помогая Африке, раскрепощал ее силы, представляя миру новых свободных людей и нации без расизма и социального подавления. Это в корне отличалось от помощи многих стран Запада, где сохранялось старое полуколониальное отношение, как к Африке, так и к африканскому населению.

Таким образом, мы видим, что Африка становится в нынешнем веке одним из основных центров внимания мировых элит и супердержав. Мы видим, что ее роль будет расти, а значит, будет расти соперничество крупных держав на этом континенте. Конечно, это приведет к появлению в будущем новых мощных политических и экономических игроков и в самой Африке. Но при этом не стоит  обольщаться. Вспомним опыт Родезии, Замбии и конечно ЮАР, когда эти  богатейшие государства кормили всю остальную Африку.  ВВП ЮАР был сопоставим с крупнейшими западными странами, а сегодня это все рухнуло. Йоханнесбург, крупнейший мегаполис Африки, лежит в руинах и нечистотах. Белые живут в резервациях. В Замбии и Зимбабве у них отнимают не только земли, собственность, но и жизнь. Со времен падения осуждаемого автором апартеида, в ЮАР ритуально и садистки убито более 60 тысяч буров и других представителей белого населения. А ведь для них Африка - родной дом. Они живут там уже более 500 лет. Об этом тоже надо помнить, создавая новые программы и стратегии. Может быть,  лидеры цивилизованного западного мира должны помочь  и этим людям тоже?   Африку, безусловно, нужно поднимать, но делать это надо не в ущерб своим и общечеловеческим  интересам. Ее надо цивилизовать, повышая не только экономический потенциал этих стран, а фактически  только их элит, но повышая и образовательный и гуманитарный уровень населения, - то есть то, что когда-то делали в Африке СССР и страны социалистического лагеря. В этом отношении борьба крупнейших политических игроков в Африке должна носить экзаменационный характер, ибо поднимая экономику африканских стран, нужно не забывать о моральном и интеллектуальном облике их населения. Нельзя забывать, что будущая Африка должна стать  богатой и процветающей, и быть общим домом для всех ее жителей, а не расовым и национальным полигоном или  рассадником обеспеченного нефтедолларами, ураном и алмазами терроризма и бандитизма. Африка должна стать открытой и цивилизованной,  чтобы представитель любой расы и национальности смог спокойно пройти по улицам Хараре и Йоханнесбурга.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load