ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему некоторые лекарства нужно принимать натощак

Порядок приема лекарственных препаратов влияет на то, как они действуют, поэтому они, как правило, сопровождаются конкретными инструкциями по применению.

Часто врач, выписывая какое-то лекарство, предупреждает, что его нужно принимать натощак, перед едой или обязательно после еды. Но в большинстве случаев, особенно когда покупаем таблетки без рецепта, мы склонны забывать эти основные правила или не знаем их.

Кажется, что все не так просто, и мы должны обратить особое внимание на способ приема лекарственных средств. Присутствие еды может помешать усвоению одних лекарств, но может увеличить эффект других, отмечает Science Alert.

Поскольку таблетки принимаются орально и попадают в желудочно-кишечный тракт, как и пища, то имеет смысл задаться вопросом, если таблетки и еда могут взаимодействовать негативно. Когда мы принимаем пищу, в желудке происходит ряд процессов – кровь концентрируется в этой области, печень выделяет желчь, клетки слизистой желудка вырабатывают желудочный сок, расщепляющий продукты на соединения, которые организм может использовать по-разному.

Из-за физиологических процессов, которые происходят в нашем организме, всегда важно учитывать то, что мы принимаем одновременно с лекарствами. Например, ибупрофен, будучи противовоспалительным средством, нужно принимать после еды.


Это потому, что противовоспалительные средства предотвращает выработку простагландинов (соединений, которые способствуют воспалению и могут раздражать желудок). В этом контексте пища может быть защитой от этого эффекта.

Это не единственная причина того, что некоторые препараты следует принимать после еды. Некоторые противовирусные лекарства легче проникают в кровь, когда попадают в кислую среду. Поэтому рекомендуется их принимать вместе с пищей или газированными напитками.

Некоторые таблетки следует принимать натощак, потому что они содержат химические соединения, которые легко разлагаются в кислой среде. На эффективность лекарственных средств может также повлиять присутствие кальция, железа или других веществ. Если вы не знаете, каков точный химический состав пищи и как она может взаимодействовать с таблетками, лучше всего соблюдать рекомендации врача и фармацевта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load