Президент новостей: 4001

В США умер старейший в стране ветеран Второй мировой войны

6 янв. 2022, 22:00   В Мире
3019 2

Лоуренс Н. Брукс, старейший ветеран Второй мировой войны в США, который считается самым старым человеком в стране, умер в среду, 5 января, в возрасте 112 лет.

Его смерть объявлена Национальным музеем Второй мировой войны и подтверждена его дочерью, передает thetimeson.ru.

Брукс, родившийся 12 сентября 1909 года, был известен своим добродушным чувством юмора, позитивом и добротой. Когда его спрашивали о секрете долгой жизни, он часто отвечал: «служить Богу и быть милым с людьми».

Большинство афроамериканцев, служащих в отдельных вооруженных силах США в начале Второй мировой войны, относилось к небоевым подразделениям, на них возлагались служебные обязанности, такие как снабжение, техническое обслуживание и транспортировка, сказал полковник Пит Крин, вице-президент по образованию и доступу в музей в Новом Орлеане.

«Причиной тому был явный расизм — другого объяснения этому нет», — сказал Крин.

«У меня нет никаких обид ни на кого, — сказал Брукс во время интервью музею в 2014 году. — Я просто хочу, чтобы все было прекрасно, чтобы получилось хорошо. Я хочу, чтобы люди веселились и получали удовольствие — были счастливы, а не грустили».

Брукс был известен тем, что в солнечные дни сидел на крыльце дома, который он делил с дочерью Ванессой Брукс в районе Централ-Сити в Новом Орлеане. Соседи окликали местную знаменитость, махали рукой и приносили ему газировку и закуски.

Брукс был увлечен футбольной командой New Orleans Saints и никогда не пропускал игры, сказала его дочь. Также была близка его сердцу реглигия - в частности Епископальная церковь Святого Луки: он никогда не пропускал воскресную службу, пока не разразилась пандемия коронавируса.

Семья Брукса переехала в дельту Миссисипи, когда он был младенцем. Он был одним из 15 детей и жил слишком далеко от ближайшей школы, поэтому родители дома учили его всему, чему могли.

Брукс работал на лесопилке, когда был призван в армию США в 1940 году. После нападения Японии на Перл-Харбор его направили в 91-й инженерный полк общего обслуживания, состоящий из чернокожих, дислоцированный в Австралии.

Позже в ходе войны потери войск фактически вынудили военных начать размещение большего количества афроамериканских войск на боевых позициях. В 1941 году в армии служило менее 4000 афроамериканцев. К 1945 году это число увеличилось до более чем 1,2 миллиона.

91-й полк, где служил Брукс, был армейским подразделением, которое строило мосты, дороги и взлетно-посадочные полосы для самолетов. Брукс был назначен денщиком трех белых офицеров. Его работа заключалась в том, чтобы готовить, водить машину и ухаживать за их одеждой.

По словам его дочери, Брукс не часто публично говорил о дискриминации, с которой он и другие чернокожие солдаты столкнулись на войне, или о дискриминации, с которой столкнулась его семья на юге.

Крин, который познакомился с Бруксом и его семьей благодаря работе в музее, сказал, что Брукс действительно говорил о том, что заметил, насколько лучше с ним обращаются как с чернокожим в Австралии по сравнению с США. Но Брукс сказал Крину, что эти мысли злят его, поэтому он старался не делать этого. Во время своего устного интервью по истории Брукс сказал, что офицеры, о которых он заботился, хорошо с ним обращались, и он считал, что ему повезло, что ему не пришлось сражаться в бою.

«Мне повезло. Я говорил себе: «Если я собираюсь стрелять в кого-то, кто-то будет стрелять в меня, и ему может повезти и он попадет в меня», — сказал он.

Несмотря на то, что Брукс не участвовал в бою, во время войны он все же испытал огонь врага. Он сказал, что японцы иногда бомбили остров Оуэн, где он работал. Он сказал, что научился различать звуки приближающихся японских, американских и немецких самолетов.

«Мы бежали как сумасшедшие, пытаясь спрятаться», — рассказывал он.

Брукс был уволен из армии в августе 1945 года рядовым первого класса.

Когда он вернулся со службы, он работал водителем погрузчика до выхода на пенсию, когда ему было 60 лет. У него пятеро детей, пятеро пасынков и десятки внуков и правнуков. Он потерял свою жену Леону вскоре после урагана "Катрина".

Катастрофа 2005 года разрушила его дом. Ему было уже за 90, когда его эвакуировали с крыши дома на вертолете. Его дочь описала его как «стойкого».

«Он через многое прошел. Он действительно крутой, и я этому научилась у него. По крайней мере он внушил мне: «Делай все, что в твоих силах, а все, что ты не можешь сделать, нет смысла беспокоиться об этом, — сказала она AP. — Думаю, именно поэтому он прожил столько лет».

Начиная с его 105-летия, музей начал устраивать ему ежегодные вечеринки по случаю дня рождения. Его любимой частью праздника было наблюдение за трио Victory Belles, исполняющим музыку 1940-х годов. Во время пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах музей организовал парад перед его домом с участием духовых оркестров и зулусских воинов в полных регалиях.

«Даже в 112 лет мистер Брукс постоял немного и станцевал», — сказал Крин.

0