ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Война в Украине новостей: 2586
Приднестровье новостей: 907
ГМО и прививки новостей: 1395

В каких отраслях молдавской экономики можно трудоустроить беженцев из Украины

14 мар. 10:15   Война в Украине
2034 0

Республика Молдова имеет возможность обеспечить украинских беженцев рабочими местами в сфере IT, свободных экономических зон, строительном секторе, текстильной промышленности и HoReCa. «Эти отрасли в настоящее время сталкиваются с нехваткой рабочих мест», — считает Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, передает Noi.md со ссылкой на mybusiness.md.

По словам Вячеслава Ионицэ, Республика Молдова была первой страной, которая сразу же, как только начали прибывать беженцы, разрешила им безоговорочно, без ограничений работать. Однако, говорит эксперт, многие наши граждане недоумевали, как такое возможно, ведь в Республике Молдова нет работы для своих граждан, а не то что для украинских беженцев. «Количество граждан Украины, которые останутся, не так уж и велико, и у нас есть возможность им помочь», — успокаивает эксперт.

Экономист отметил, что есть два направления, где украинские беженцы могут быть интегрированы в работу. Это ИТ-сектор, в котором с 2016 года наблюдается значительный рост экспорта услуг и продуктов. Объем экспорта этого сектора в 2021 году превысил $340 млн, а в 2022 году может превысить $400 млн. Если в 2013 году в этом секторе было занято 5000 человек, то сейчас их более 11 000, и более высокий спрос уже не может быть удовлетворен за счет местной рабочей силы. Экономист говорит, что есть несколько решений на этот счет.

«Если они были высококвалифицированными специалистами в этой области в Украине, они могут быть поглощены этим сектором. Если ИТ-компании всего мира хотят помочь украинским беженцам, достаточно разместить заказы у молдавских компаний. Чем выше будет объем ИТ-услуг, предоставляемых Республикой Молдова, тем выше наша способность принимать беженцев», — сказал экономист.

Второе направление, по мнению экономического аналитика, — это свободные экономические зоны. Их 43 по всей Республике Молдова, которые в 2021 году зарегистрировали экспорт на $600 млн, а в этом году легко превысят $700 млн. Ответом Республики Молдова для тех, у кого есть высококая квалификация, должен быть ИТ-сектор; а для тех, кто не имеет необходимой квалификации, должны быть свободные экономические зоны. «За последние десять лет в эти свободные экономические зоны были вложены инвестиции в размере $340 млн. За десять лет количество сотрудников увеличилось на 13 000 человек. Кризис 2020 года несколько сократил количество сотрудников, но в 2021 году был превышен уровень 2019 года», — сказал экономический аналитик.


В свободных экономических зонах основная потребность в рабочей силе - в области сборки жгутов кабелей для автомобильной промышленности. Только на заводах трёх компаний (Draexlmaier, Sumitomo и Fujikura) этим занимается порядка 9000 человек. Это малоквалифицированная работа, не требующая особых навыков.

В то же время, отмечает Вячеслав Ионицэ, в Украине ситуация остается драматичной, многие международные компании, разместившие производственные мощности на территории Украины, могут рассматривать Республику Молдова как альтернативный источник перераспределения своих производственных мощностей, потому что есть 43 локации (субзоны СЭЗ), где их можно получить для обеспечения рабочих мест.

По мнению эксперта, правительству Молдовы следует поощрять как IT-парки, так и свободные экономические зоны для продвижения Республики Молдова как страны, где можно привлечь инвестиции в эти сектора, что позволит стране развиваться и поможет украинским беженцам. «Нам нужна рабочая сила. То же самое касается текстильной промышленности и сектора HoReCa. Эти отрасли сталкиваются с проблемой нехватки рабочих мест, и мы могли бы привлечь украинцев, протянув им руку помощи", - сказал эксперт.

По официальным данным, с начала войны в Республику Молдова бежало почти 310 тысяч человек, из них 278 тысяч граждан Украины. Остальные - граждане других государств, которые проживали в то время в Украине. Не все, кто покинул Украину, остались в Республике Молдова. Они нашли убежище в других странах. Но на 11 марта почти 105 000 украинцев были беженцами в Республике Молдова. Большинство из них - женщины и дети. Менее 1% из них подали прошения о предоставлении убежища.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав