Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6148
Евровидение новостей: 504

Токсичные вещества обнаружены в крови ведущих политиков Брюсселя

2 фев. 23:00   В Мире
2814 0

Маргрете Вестагер, Вирджиниюс Синкявичюс и Франс Тиммерманс — лишь трое из 16 чиновников и общественных деятелей ЕС, принявших участие в эксперименте экологических НПО, призывающих к запрету веществ PFAS.

У каждого из участвовавших в эксперименте было обнаружено как минимум семь видов токсичных веществ в крови, сообщает Politico.

Обнаружение токсичных веществ в крови высокопоставленных брюссельских политиков – это часть кампании экологических НПО по продвижению запрета ЕС на химические вещества, несмотря на противодействие со стороны тяжелой промышленности.

Каждый из 16 принявших участие политиков и общественных деятелей – группа, в которую входят комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, бывший руководитель «Зеленого курса» Франс Тиммерманс и комиссар ЕС по окружающей среде Вирджиниюс Синкявичюс – дал положительный результат как минимум на семь типов токсичных веществ PFAS (перфторалкилированные и полифторалкилированные) в крови, передает Noi.md со ссылкой на digi24.ro

В пяти случаях количество «превысило существующий порог безопасности» для химикатов.


PFAS – «вечные химические вещества»

Химические вещества PFAS, которые широко используются в предметах повседневного обихода, таких как сковородки с антипригарным покрытием и дождевики, а также в производстве полупроводников и батарей, связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая рак и бесплодие.

Известные как «вечные химические вещества», поскольку не разлагаются естественным путем в окружающей среде, они были обнаружены во всем: от дождевой воды и почвы до грудного молока.

«Из этого опыта я узнала, что многие вещи можно делать самостоятельно, но этого недостаточно», — сказала Вестагер для POLITICO, заявив, что последние 30 лет она старалась избегать использования токсичных химикатов в косметике ради своего здоровья и здоровья своих детей.

«PFAS есть почти везде»

«Граждане должны быть защищены [от химических веществ] навсегда», — заявил Тиммерманс, который покинул свой пост в Брюсселе, чтобы вернуться к национальной политике в Нидерландах, в заявлении, сделанном через НПО. «Мы должны прекратить все выбросы этого легализованного мусора».

ЕС обсуждает запрет PFAS

Анализы крови, проводимые Европейским агентством по окружающей среде и ChemSec, являются частью информационной кампании, проводимой НПО, поскольку ЕС обсуждает потенциальный запрет на химические вещества. Европейская комиссия взяла на себя обязательство постепенно отказаться от химических веществ PFAS из-за опасений по поводу их воздействия на окружающую среду и здоровье человека, за исключением тех случаев, когда доказано, что они незаменимы и «необходимы» для общества.

Но предложение о запрете химических веществ, выдвинутое пятью европейскими странами, вызвало ожесточенное сопротивление со стороны широкого круга секторов, которые в настоящее время полагаются на химические вещества, и предупреждают, что новые меры подорвут конкурентоспособность ЕС.

Это долгий процесс, чтобы добиться такого исключения: рабочая нагрузка в настоящее время лежит на Европейском химическом агентстве, комитет которого должен сначала представить свое мнение о предлагаемом запрете Комиссии. В настоящее время нет четких сроков, когда это произойдет.

Учитывая зависимость многих секторов экономики от химических веществ, «это будет нелегкий процесс», заявил комиссар по окружающей среде Синкявичюс. «Но компании и исследователи ЕС чрезвычайно активны в работе над более безопасными альтернативами, и я уверен, что благодаря постоянному диалогу со всеми соответствующими заинтересованными сторонами станут возможными жизнеспособные решения, приносящие пользу людям, окружающей среде и экономике», – добавил он.

Анализы крови «подтвердили то, во что я верила долгое время», сказала Вестагер. «Европа должна продолжать инвестировать в исследования, чтобы найти замену и в конечном итоге избавиться от PFAS».

Группа перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS), состоящая из более чем 4700 химических веществ, представляет собой группу широко используемых синтетических химических веществ, которые со временем накапливаются в организме человека и окружающей среде.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, их также называют «вечными веществами», поскольку они чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и организме человека и могут вызывать такие проблемы со здоровьем, как заболевания печени, заболевания щитовидной железы, ожирение, проблемы с фертильностью и рак.

5
0
0
4
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?