X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Кто помогает политикам Молдовы ставить сценическую речь

9 дек. 2023, 15:00   Общество
3005 0

Многие политики Молдовы, включая нынешнего президента страны Майю Санду, лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского и экс-башкана Ирину Влах, брали уроки сценической речи у народной артистки Молдовы Светланы Туз, которая почти полвека прослужила на сцене Русского драматического театра им. А.П. Чехова.

Об этом она рассказала в одном из своих интервью, опубликованном на сайте Noi.md

Светлана Туз отметила, что через ее уроки по технике сценической речи прошло большинство русскоязычных тележурналистов и дикторов Молдовы, подчеркнув, что, хотя в интернете по этой теме можно найти немало упражнений, скороговорок, видео-уроков, но «живой» мастер-класс в таком деле незаменим.

"Тут очень важно чутко вслушиваться во многие нюансы произношения. Только вырабатывая острый слух, артист или диктор учится примечать ошибки, отклонения от нормы звучания, начинает отличать естественное звучание от нарочитого. Более того, неправильное выполнение упражнения приводит к перегрузке связок, к другим проблемам. А мои занятия – это творческий процесс, в ходе которого мы совершенствуем практические навыки в области дыхания, артикуляции, дикции, постановки голоса", - сказала народная артистка Молдовы.

По ее словам, нередко артистам для решения проблем в этой сфере приходится прибегать даже к помощи ларинголога, психолога, физиолога, специалиста по лечебной физкультуре.


"Это действительно так. Вообще работать для достижения звучного голоса, четкой дикции, выразительной интонации приходится весьма усердно", - сказала Светлана Туз

На вопрос о том, были ли среди ее учеников и политики, она отметила, что работала со студентами нескольких вузов, с учащимися Театрального лицея, с сотрудниками телеканалов РТР, СТС, PublikaTV, с журналистами ТСВ – приднестровского Телевидения свободного выбора.

"Конечно, занималась и с политиками – с Майей Санду, с Ириной Влах, с Вадимом Красносельским и многими другими", - подчеркнула народная артистка Молдовы.

Светлана Туз рассказала, что в одном из вузов на ее открытом уроке присутствовали специалисты по сценической речи из московского театрального института им. Б. Щукина, и ей было очень приятно услышать от них добрые слова о ее работе.

"При этом коллеги удивились: у них в вузе подобные занятия проводят «узкие» специалисты – по дикции, по дыханию, по логике речи и т.д. Я же включила все это в единую программу. Дело в том, что я сама разработала методику занятий именно по такому «совмещенному» курсу. Ее эффективность доказала моя многолетняя практика. Так что, не исключаю, что теперь, оказавшись вне сцены, открою свое дело, связанное с этой сферой. Не только журналисты, политики, но и бизнесмены, ведущие различных мероприятий хотят вникать в тонкости риторики, постигать тайны мимики, жестов, пластики при общении с залом", - подчеркнула народная артистка Молдовы.

8
4
1
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?