Выборы в Молдове новостей: 4160
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Путин объяснил рост цен на газ в Европе ошибкой властей ЕС

8 окт. 16:00   В мире
1551 1

По словам президента России, в том, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды, виноваты «резкие необдуманные действия» и ошибки властей ЕС, передает Noi.md со ссылкой на rbc.ru.

Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19, спрос на энергоносители увеличивается, и, как следствие, идут вверх и цены на них. Однако к росту цен на европейском энергетическом рынке привело не только это, но и «резкие необдуманные действия» и ошибки властей. Об этом заявил на прошедшем в среду в режиме видеоконференции совещании по вопросам развития энергетики президент России Владимир Путин.

«Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — сказал Путин.

Президент России назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом.

«Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — указал Путин.

6 октября биржевая цена на газ в Европе впервые превысила отметку $1900 за тыс. кубометров. На пике стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт·ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу. Одновременно с этим шли вверх и цены на другие энергоносители. Так, например, цена на энергетический уголь в Европе превысила $300 за тонну, побив рекорд 2008 года, а стоимость барреля российской нефти марки Urals впервые за три года поднялась выше отметки $80.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X