ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2600
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Приняли как родную. История трудоустройства в Молдове беженки из Украины

22 мар. 17:00 (обновлено 23 мар. 17:48)   Война в Украине
4143 0

Беженка из Украины Ирина Пифлакс успешно трудоустроилась в Молдове и работает помощником повара на кухне в столичном детском саду №46, где ее приняли как родную.

Об этом она рассказала в интервью для Noi.md. Ирина Пифлакс поведала, что жила в городе Каменец-Подольский в Хмельницкой области Украины и была вынуждена покинуть родные места после начала в стране военных действий.

"Мы были вынуждены приехать сюда с детьми, потому что у меня отец был в тяжелом положении, нуждался в лечении, и ему некому было помочь в условиях объявленного в стране военного положения. Его необходимо было лечить. Мы приехали в Молдову, где у нас были родственники, и я решила тут остаться", - отметила женщина. "Нам оказали помощь, очень хорошо встретили, помогли с работой. У меня очень хороший коллектив. Я работаю помощников повара на кухне, готовлю детям кушать. На кухне все очень хорошее. Есть все приборы для работы. Условия для работы созданы отличные. Я готовлю всё по технологическим картам. Смотрю и учусь у повара - женщины с 45-летним стажем, у которой есть чему поучиться. А приняли меня в коллективе очень хорошо, как родную, и я очень благодарна всем", - отметила Ирина Пифлакс.

Касаясь в целом вопроса оказания помощи украинским беженцам в Молдове, она высказалась за то, чтобы им предоставлялось больше информации о распределении помощи, о нюансах регистрации в Бюро по миграции и беженцам, поскольку многие люди не знают, куда им надо идти, и что от них требуется. Она посетовала на то, что для регистрации в Бюро по миграции и беженцам нужно выстоять большую очередь, что очень сложно сделать пожилым и больным людям. Кроме того, на месте выясняется, что необходимо заплатить 100 леев, но не у всех украинских беженцев есть деньги вообще и молдавские леи, в частности, и этот момент для них непонятен.


Директор детсада №46 Екатерина Пэдурец отметила, что Ирину Пифлакс хорошо приняли в коллективе, как в семью. Тем более что в этом детском садике уже полгода искали повара, а Ирина Пифлакс имеет трехлетний опыт работы поваром в Украине. И теперь она с такой же любовью готовит еду, но уже молдавским детям.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав