X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Президент Венгрии: «Евросоюзу необходимо искать баланс между разумом и чувствами"

8 июн. 2023, 20:45   В Мире
1929 0

Россия продолжит играть роль фактора европейской политики и после окончания украинского конфликта, а Евросоюзу при введении новых санкций необходимо "искать баланс между разумом и чувствами".

Такое мнение в четверг выразила президент Венгрии Каталин Новак в интервью газете Neue Zürcher Zeitung.

"Россия останется фактором европейской политики, а не просто исчезнет. Будут ли у нас после окончания войны на Украине отношения, как во время холодной войны, или отношения на разумной основе? Ясно одно: Венгрия является членом ЕС и НАТО, и ничего этого не изменит. Это рамки, которые будут определять наши отношения с Россией", - заявила Новак, комментируя вопрос о перспективах российско-венгерских отношений.

Каталин Новак отметила также, что санкции Евросоюза (ЕС), введенные против России после начала войны в Украине, наносят больший ущерб Европе, чем РФ.

"Хотя санкции и оказывают воздействие [на положение России], они наносят больший ущерб нам [ЕС], чем РФ. Мы должны уделять гораздо большее внимание этому факту, чем концентрации на том, чтобы наказать Россию", - утверждает глава государства. Она также указала на то, что при введении санкций сообществу необходимо "искать баланс между разумом и чувствами". Эмоциональное восприятие происходящего в Украине "не должно препятствовать рациональной оценке эффекта" от антироссийских ограничений.


Новак подчеркнула, что ЕС не должен "постоянно вводить новые меры против РФ без того, чтобы брать паузу" для проведения оценки, "какие санкции работают, какие следует усилить, а какие - нет".

Если страны сообщества признают, что высокая инфляция была вызвана в том числе энергетическим эмбарго в отношении РФ, то им "придется подумать об альтернативах" подобной политике. Тогда государствам ЕС придется все чаще отказываться от введения санкций, "которые заходят настолько далеко, что экономика [стран Европы] теряет жизнеспособность", - указала президент Венгрии.

При этом она пояснила, что считает себя сторонником движения в сторону независимости стран сообщества от поставок энергоносителей из РФ, однако признала, что достижение этой цели "требует времени".

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что в текущих условиях Будапешт не может укреплять связи с Россией, но будет поддерживать с Москвой политический диалог и рациональное сотрудничество в области энергетики.

10
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?